Главная \ Различные интересы \ Зазеркалье \ Депутаты \ Декларации Госсовета: главный богач – Салихов, а Мухаметшин – прозорливый инвестор

Декларации Госсовета: главный богач – Салихов, а Мухаметшин – прозорливый инвестор

0
253
Декларации Госсовета: главный богач – Салихов, а Мухаметшин – прозорливый инвестор
   На 1 млрд. рублей снизился совокупный заработок депутатов Госсовета РТ по итогам 2019 года. «Обнищание» связано с уходом из парламента Колесовой, Зубарева, Зиганшина и прочих состоятельных людей. Однако и в новой табели о финансовых рангах не без сюрпризов. О том, сколько нынче получают топ-менеджеры крупнейших компаний Татарстана и у кого из депутатов есть недвижимость в Болгарии, Испании и Черногории, — в нашем обзоре.
Ирек Салихов РТ
Самым богатым депутатом Госсовета РТ в 2019 году оказался Ирек Салихов (177 млн. рублей дохода)
 
ПЕРВАЯ ТРОЙКА
   Самым богатым депутатом Госсовета РТ в 2019 году оказался Ирек Салихов, совладелец АО «Трейд-Ойл» (ранее «Ядран-Ойл»), который на прошлых выборах был скромно представлен как доцент кафедры экономики КНИТУ. Он указал в декларации 177 млн рублей дохода. Для сравнения: в предыдущем его отчете было около 50 млн. рублей. Помимо денежного дохода, в декларации Салихова мало что изменилось за прошедший год — все тот же объемный список из земельных участков, нежилых помещений и стояночных мест. Кроме того, есть две квартиры и дом площадью 226 кв. м, Mercedes-Benz V 220 D 4MATIC (2016 года) и Porsche Cayenne Turbo (2012-го) у жены. Она, к слову, прибавила в копилку семейного бюджета 1,3 млн. рублей.
   Напомним, что традиционно мы считаем семейные доходы депутатов: самого народного избранника и его супруги, но без доходов несовершеннолетних детей (они в большинстве случаев несущественны). Если в нашем прошлом рейтинге Салихов был только на 10-м месте, то с уходом из Госсовета таких титанов капитализма, как председатель правления Татсоцбанка Анастасия Колесова, председатель совета ООО «УК „ТрансТехСервис“» Вячеслав Зубарев, гендиректор ЗАО «Кулон» Альберт Фахрутдинов, гендиректор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин, он сразу же взлетел на верхнюю позицию. В целом стоит отметить общее «обнищание» татарстанского парламента: депутаты нового созыва заработали за первый год служения народу около 2 млрд. рублей, тогда как их предшественники набирали по 3 млрд в год.
Иван Егоров РТ
У Ивана Егорова (в центре) в личных финансах все более чем замечательно. Его семейный доход вырос с 70 млн. в 2018 году до 127 млн. рублей в 2019-м
   У гендиректора АО «Холдинговая компания „Ак Барс“» Ивана Егорова в личных финансах все более чем замечательно. Его семейный доход вырос с 70 млн в 2018 году до 127 млн рублей в 2019-м. Это позволило ему получить «серебро» нашего рейтинга доходов народных избранников. Дом площадью 588 кв. м Егоров поменял на дворец поистине исполинских размеров в 2 175 кв. метров! Кроме того, у семьи есть два других жилых дома, четыре внушительных земельных участка, три квартиры и иное недвижимое имущество, а вот движимого официально не имеется.
Леонид Барышев РТ
Леонид Барышев сумел разогнать свой доход с 60 млн. в 2018 году до 113 млн. в 2019-м, из них почти 43 млн. принесла в семейную копилку супруга депутата
   На третьем месте — многоопытный парламентарий Леонид Барышев, гендиректор и совладелец АО «Эссен Продакшн АГ». Он сумел разогнать свой доход с 60 млн в 2018 году до 113 млн в 2019-м, из них почти 43 млн принесла в семейную копилку супруга депутата (она всегда неплохо зарабатывала). Что ж, хорошая чистая прибыль для бизнесмена, который в самом начале года сообщил о закрытии всех 23 магазинов своей торговой сети «Эссен». Плюс к имеющимся двум квартирам и участкам у депутата появилась еще одна квартирка на 54,8 кв. метра. Но не все измеряется только материальными благами — судя по декларации, у Барышева родился еще один сын, с чем мы его искренне и поздравляем.
Фарид Мухаметшин РТ
Фарид Мухаметшин за прошлый год увеличил семейный доход более чем вдвое — с 30 млн. до 68,4 млн. рублей, Марат Ахметов (справа) получил за минувший год 9,3 млн. рублей
 
РУКОВОДИТЕЛИ ГОССОВЕТА
   Рулевые татарстанского парламента по своим доходам выглядят весьма оптимистично. Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин за прошлый год увеличил семейный доход более чем вдвое — с 30 млн до 68,4 млн рублей, из которых почти 30 млн заработала супруга. В собственности спикера по-прежнему раритетные ГАЗ-21 «Волга», М-20 «Победа», мотовездеход Yamaha и снегоход «Арктик-КЭТ», земельный участок площадью 2,5 тыс. кв. м, два жилых дома, две квартиры, одна из которых на 520 кв. м, и стояночные места. «Увеличение доходов председателя Государственного Совета связано с долгосрочным инвестированием средств в ценные бумаги», — отметила в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы Госсовета РТ Резида Макуева.
Юрий Камалтынов РТ
Юрий Камалтынов (5,6 млн. рублей), судя по всему, справил в прошлом году двойное новоселье
   Вице-спикер Юрий Камалтынов (5,6 млн. рублей), судя по всему, справил в прошлом году двойное новоселье. В перечне его имущества прибавилась дача площадью 30 кв. м с земельным участком и квартира на 60,4 кв. метра. Поздравляем!
   Бывший министр сельского хозяйства РТ, а ныне вице-спикер парламента Марат Ахметов получил за минувший год 9,3 млн. рублей. В бытность министром его годовой доход составлял всего 5,4 млн. рублей, так что должность в Госсовете обеспечила вполне приятную прибавку к пенсии. Перечень имущества депутата небогат — всего один участок площадью 1,5 тыс. кв. м и дом почти на 600 «квадратов».
   Бывший глава «Таттелекома», а сегодня председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Лутфулла Шафигуллин по депутатским меркам заработал неплохо — более 33 млн. рублей (годом ранее было около 24).
   Приз за самую лаконичную декларацию мы присуждаем новому главе экологического комитета, племяннику первого президента РТ Азату Хамаеву. Его доход составил чуть более 9 млн рублей, но совершенно непонятно, на что он тратит эти деньги. Ни семьи, ни детей, ни недвижимости в декларации не указано. Есть только «ГАЗ-21» (1969 года) и квартира в пользовании. И не скажешь, что долгие годы работал министром земельных и имущественных отношений РТ.
   Высокий доход почти в 24 млн. сохранил брат министра финансов РТ Ринат Гайзатуллин, однако более 20 млн. прибыли ему принесла вторая половинка. В перечне имущества притом никаких передвижек не произошло. Отметим, что Ринат Рауфович в этом созыве пересел в кресло зам. руководителя комитета по экономике (до того был зампредседателя комитета по экологии).
 
1   2   3   4
 
dostoinstvo2017.ru
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru