Дата публикации: 10.05.2025
0
16

Многие в США и Западной Европе уверены, что Третья мировая разразится в ближайшие годы
В 1964 году в США вышел на экраны фильм Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или, как я перестал бояться и полюбил бомбу». Это была антимилитаристская сатира на гонку вооружений Западом, снятая в годы холодной войны, рассказывавшая об одержимом американском генерале, который на почве антикоммунистической паранойи, в обход высшего командования США и президента, начинает ядерную атаку на СССР, и о последующих событиях. И вот теперь ситуация, описанная в фильме, повторяется. Но уже не только американский генерал, а уже и большинство населения Европы и США, одурманенное пропагандой, заражено милитаристским психозом и считает, что Третья мировая война вот-вот начнётся.
Об этом свидетельствует опрос, проведённый британской аналитической компанией YouGov перед 80-й годовщиной Дня Победы. Он показал, что многие американцы и жители Западной Европы считают, что в течение десятилетия может разразиться разрушительный третий мировой конфликт, наиболее вероятная причина которого — «напряжённость в отношениях с Россией». Опрос также показал, что искажённое Западом представление о Второй мировой войне уже крепко вбито в головы западному обывателю.
Пересказывая итоги опроса, английская газета Guardian сообщает, что от 41% до 55% респондентов в пяти опрошенных европейских странах — Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании — заявили, что, по их мнению, вероятность новой мировой войны в ближайшие 5-10 лет очень или довольно высока. Такого же мнения придерживаются 45% американцев.
От 68% до 76% опрошенных заявили, что ожидают, что в любом новом конфликте будет задействовано ядерное оружие, а от 57% до 73% — что Третья мировая война приведёт к бОльшим жертвам, чем в 1939-1945 годах. Многие (от 25% до 44%) настолько напуганы, что уверены, что в ней погибнут большинство в мире.
От 66% в Италии до 89% в Великобритании, заявили, что ожидают, что их страна будет участвовать в такой войне, но лишь меньшинство, от 16% в Италии до 44% во Франции, считает, что их вооружённые силы смогут их защитить. Напротив, 71% американцев заявили, что доверяют вооружённым силам США.
Как утверждает Guardian, Россию назвали наиболее вероятной причиной новой мировой войны от 72% до 82% жителей Западной Европы и 69% американцев, за ней следовал исламский терроризм. Однако многие европейцы, признаёт газета, испытывали те же чувства по отношению к предполагаемому союзнику Европы — США.
Большинство жителей Испании (58%), Германии (55%) и Франции (53%) считали напряжённость в отношениях с США серьёзной или умеренной угрозой для мира на континенте.
Если говорить о Второй мировой войне, то респонденты во Франции (72%), Германии (70%) и Великобритании (66%) чаще всего заявляли, что знают о конфликте очень много или достаточно много, а респонденты в Испании, которая не участвовала в войне, — меньше всего (40%). Около 77% французов заявили, что в школе их много или достаточно подробно рассказывали о войне, по сравнению с 60% немцев, 48% британцев и только 34% испанцев. Представители более молодого поколения чаще сообщали о том, что их многому научили. Но всё дело, конечно, в том, чему именно их научили. А вдолбили им в головы совершенно искажённое представление о том, кто на самом деле внёс решающий вклад в разгром нацизма.
Однако страхи о возможности возвращения нацизма в Европе сохраняются. Так от 31% до 52% во всех шести странах заявили, что, по их мнению, «преступления, подобные тем, что совершал нацистский режим в Германии в 1930-х и 1940-х годах», могут произойти в их собственной стране при их жизни. От 44% до 59% респондентов заявили, что, по их мнению, преступления в нацистском стиле могут быть совершены в «другой западноевропейской стране». От 44% до 60% также заявили, что такой сценарий возможен в США, в том числе 52% американцев.
О том, что усиленное вдалбливания жителям Запада фальшивой истории войны принесло свои ядовитые плоды, свидетельствует также тот факт, что на вопрос, кто больше всего сделал для победы над нацистами, от 40% до 52% опрошенных в пяти странах ответили, что — США, и только 17%- 28% — что это Советский Союз. В Великобритании 41% респондентов ответили, что это будто бы сделала Великобритания.
Но эту точку зрения разделяют только от 5% до 11% американцев и жителей других стран Западной Европы.
Жёстко оболванены либеральной пропагандой жители Германии. Так почти половина немцев (47%) заявили, что, по их мнению, их страна якобы «слишком сильно зациклена на своём нацистском прошлом», что мешает ей достаточно решительно действовать в отношении современных проблем. Только 24% считают, что их лидеры нашли правильный баланс. А когда речь в опросе зашла о том, кто больше всего сделал для сохранения мира после окончания войны, то большинство (от 52% до 66%) во всех шести странах ответили, что это — НАТО, при этом, по меньшей мере, половина (от 44% до 60%) считают, что Организация Объединённых Наций внесла «большой» или «значительный» вклад. От 45% до 56% жителей Западной Европы и США также считают, что это Евросоюз внёс значительный вклад в отсутствие конфликтов.
Так они уверены, в том, что это НАТО все прошедшие после Второй мировой войны годы продвигала свои военные базы всё ближе к границам России. А когда рухнул СССР и был распущен возглавлявшийся им военный блок Варшавского договора, созданный в противовес НАТО, то само НАТО не только не прекратило своё существование, а, наоборот, обросло новыми участниками. Стало принимать участие в агрессивных войнах, бомбёжках мирного Белграда, разгроме Ливии и т.д. Однако в агрессивных замыслах стали обвинять Россию и усиленно вдалбливать это в головы жителям Европы и США. А Украину Запад сумел вообще превратить в «анти-Россию», вооружить её до зубов и натравить на нашу страну.
И что же произошло в итоге с населением Запада после такого «промывания мозгов» лживой пропагандой? Как заявил во вторник [06.05.2025] глава МИД России Сергей Лавров, сегодня практически вся Европа ведёт войну против России под нацистскими знамёнами, поддерживая антироссийский режим Владимира Зеленского.
«Очень важно не только хранить память о героях Великой Отечественной и Второй мировой войн, которые обеспечили нам будущее и нынешнее развитие и, я уверен, развитие на долгие десятилетия и столетия вперёд, но и помнить о дипломатическом опыте, о дипломатических уроках тех событий. Эти уроки бесценны, в том числе и особенно в нынешней ситуации, когда против нас ведёт войну опять практически вся Европа, поставленная под ружье и нацистские знамёна», — сказал министр на церемонии возложения венков к мемориальным доскам в здании МИД.
Он отметил, что сейчас Европа поддерживает откровенно антироссийский режим Зеленского, который проводит факельные шествия, бросает в мясорубку бойцов с шевронами нацистских дивизий на рукавах и так же, как в рамках операции «Немыслимое» объявляет угрозу нанесения России стратегического поражения на поле боя. А Великобритания, добавим, страна, которая проводила упомянутый выше опрос, уже собралась отправить на Украину свои войска. Забывая, как видно, чем закончились для Запада все прежние походы против России.
Ну, а память у Запада действительно коротка. Как сообщила 6 мая английская газета Telegraph*, премьер-министр Кир Стармер распорядился, чтобы чиновники «обновили планы действий» в чрезвычайных ситуациях, которые были разработаны 20 лет назад. Речь идёт о протоколах работы бункеров для защиты правительства и королевской семьи, общественного вещания и накопления ресурсов. Другими словами, призвал англичан всерьёз готовиться к войне.
В Британии опасаются, что они окажутся не готовы на поле боя и плохо защищены внутри страны. Эксперты говорят, что уязвима важнейшая инфраструктура, включая газовые терминалы, подводные кабели, атомные электростанции и транспортные узлы. План подготовки должен включать сценарии, в которых Британия подвергнется удару обычных ракет, ядерных боеголовок или кибернападению. Кремль «неоднократно угрожал Британии прямым нападением из-за её поддержки Украины», фантазирует Telegraph, раздувая мнимую «российскую угрозу».
Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на эту воинственную суету в Британии, как всегда, с иронией: «Оба принца (Гарри и Уильям) и король (Карл III) поведут в бой британских банкиров, дизайнеров, и, конечно, учёных. Лиз Трасс на танке будет прикрывать свой тыл. Борис Джонсон десантируется с британскими флажками в руках. Добьёт всех Тереза Мэй танцем и байками про "Новичок"», — с сарказмом написала она в Telegram.
Николай Петров
Источник: https://www.stoletie.ru/
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Комментариев пока нет