Главная \ Мировые новости \ Другие новости \ Сегодня 21 апреля международный день конопли – бесценной с/х культуры (видео)

Сегодня 21 апреля международный день конопли – бесценной с/х культуры (видео)

0
165
Сегодня 21 апреля международный день конопли – бесценной с/х культуры (видео)
Или как мы потеряли огромную отрасль народного хозяйства
 
 
          Международный день конопли отмечается ежегодно 21 апреля.
 
   Конопля или  каннабис была одним из первых растений, одомашненных и культивируемых на Руси. Ее выращивали с незапамятных времён.  Данные о культивировании посевной конопли на территории России относятся к 7-9 веку.
    Из её волокна шили одежду, которая хорошо пропускала воздух и впитывала влагу. Из семени получали полезное масло, которым приправляли каши. Позже производили верёвки и канаты, которые не растягивались и не были подвержены гниению. Поэтому сильно ценились в морских европейских державах и приносили российской казне немалую прибыль.
   Например, во второй половине 18 века Россия поставляла европейцам более 35 тысяч тонн волокна ежегодно, а накануне революции 1917-го выручка от торговли коноплей занимала вторую позицию в имперской госказне.
  Однако в истории выращивания конопли на Руси были свои взлеты и страшные падения.
  Так после революции в стране продолжили славные традиции коноплеводства, тогда  коноплю считали важнейшей сельскохозяйственной культурой.
 
   Следует особо подчеркнуть, что в России всегда культивировалось выращивание сортов технической конопли, которые используется исключительно в промышленных целях и сферах жизнедеятельности человека и они просто непригодны для производства наркотиков.
 
   К 1928 году по площади посевов конопли, которые составили 966 тыс. гектаров,   Россия заняла  лидирующее положение в мире с 80-ю процентами  мирового объёма.
   С 1930-х годов были развернуты селекционные работы по улучшению свойств посевной конопли, выводя новые сорта для любых районов, в том числе Западной Сибири. В память о тех достижениях коноплю можно и сейчас увидеть в композиции фонтана «Дружба народов» на ВДНХ.
 
Коноплю на Руси выращивали с незапамятных времён. Из её волокна шили одежду, которая хорошо пропускала воздух и впитывала влагу. Из семени получали полезное масло, которым приправляли каши.
Золотой сноп с коноплей, пшеницей и подсолнечником в центре фонтана «Дружба народов»
 
 
    А в 1931 году тема увеличения объемов производства конопли поднималась на заседаниях Политбюро. При этом объем ее производства хотели поднять в 11 (!) раз. 
   
   Неудивительно, что в те времена Членами ЦК даже был утвержден приказ о введении дополнительных льгот для колхозников, которые выполняли планы по сбору урожая, а вплоть до 1960-х гг. за выполнение повышенных обязательств в данной области можно было получить Героя Труда.
 
    В результате уже в 1934 году в СССР было произведено около 40 тысяч тонн волокна конопли и почти 5 тысяч тонн масла, а к 1935-му эти цифры выросли до 45 тысяч и 6500 тонн.
    В этот период пеньку использовали на производствах по изготовлению тканей, крученого шпагата, составляющих рыболовных снастей, обуви. Канаты из конопли не имели свойства растягиваться, а экологичные ткани обладали высокой воздухопроводимостью и способностью впитывать влагу. Ценилось это растение и в фармацевтике, а продовольственная промышленность пускала его на олифу и краски
   
    Стоит особо подчеркнуть, что тогда конопля шла на производство бумаги, что в дальнейшем сыграло с ней злую «шутку».
 
   За это надо сказать «спасибо» Никите Сергеевичу Хрущеву или заговор против конопли, в котором не захотел разобраться генсек.
 
   Сразу отметим то, что бумага, производимая из конопли, по всем статьям превосходила бумагу, производимую из древесины корпорацией «Дюпон Кэмиклз» и что немаловажно 1 га конопли по продуктивности при производстве бумаги эквивалентен 4-м га леса.
    В связи с этим в 1916 году Парламент США высказал мнение о том, что к 1940 году вся бумажная продукция будет делаться из конопляной пеньки и вырубки леса не потребуется.
    Понятно, что это крайне не понравилось Дюпонам и их акционеру, американскому медиамагнату Уильяму Херсту, который естественно закупал бумагу для своих газет у корпорации «Дюпон Кэмиклз».
 
    Коноплю требовалось просто уничтожить как класс, что, в общем-то, удалось.
 С этой целью была организована чёрная PR-кампанию: формально - против марихуаны, но по факту — против конопляных конкурентов.
 
 Её основным тезисом было то, что использование конопли — основная наркотическая проблема, что марихуана вызывала у людей крайние проявления насилия.
  Бизнесменам удалось провести в Конгрессе США закон «О налоге на марихуану».
 Этот закон запрещал даже медицинское применение марихуаны, а коноплепромышленников вынуждал платить такие непомерные налоги, что они закрыли свои отныне невыгодные предприятия.
    Более подробно об этом Вы можете посмотреть в следующем видеоролике.
 
Заговор. Кому было выгодно запретить коноплю?
 
 
   В итоге 30 марта 1961 года, в Нью-Йорке большинство государств-участников ООН подписали «Единую конвенцию о наркотических веществах», которая, в частности, предписывала установить строжайший контроль над выращиванием опасных наркосодержащих растений: опийного мака, коки и каннабиса (конопли). Кстати, что интересно, конопля, будучи универсальным лечебным средством, была включена в список «наркотиков, не имеющих медицинского применения», в отличие от опиатов, которые до сих пор широко применяются в медицине.
   
  К сожалению идя на поводу стереотипов о «западных ценностях», в 1961 году СССР, во главе которого в то время находился Никита Сергеевич Хрущев, также подписывает эту конвенцию ООН.
   
 В результате начиная с 60-х годов, площади выращивания конопли начали сильно сокращаться.
 
  Окончательный же удар по коноплеводству, а заодно и по виноградарству, нанесла «перестроечная» кампания «борьбы с алкоголизмом и наркоманией» во времена Михаила Сергеевича.
 
  12 июня 1987 года было принято постановление Совета Министров СССР № 695, согласно которому культивирование конопли на территории страны было запрещено.
 После этого Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1987 года были введены новые составы преступлений в Уголовный Кодекс РСФСР, в частности статья 225 «Незаконные посев или выращивание масличного мака и конопли», а Кодекс об административных правонарушениях РСФСР пополнился статьей 99 «Незаконные посев или выращивание масличного мака или конопли».
           А 9 сентября 1990 года выходит постановление Верховного Совета СССР № 1711-1, которое ратифицировало Конвенцию ООН от 20 декабря 1988 года «О борьбе против незаконного оборота наркотических и психотропных веществ».
        Именно оно демонизировало, окружило предрассудками, страхом и изгнало с полей обычную, причём традиционную для многих регионов нашей страны сельскохозяйственную культуру — техническую коноплю, курить которую бессмысленно.
 
    В результате мы потеряли огромную отрасль народного хозяйства. 
 
    В заключении хочется привести интересные сведения о технической конопле:
 
   1) Уникальные текстильные возможности. Конопляное волокно отличается крепостью, стойкостью против гниения при длительном пребывании в воде, и поэтому издавна служило лучшим материалом для канатов, верёвок, рыболовных снастей, мешков, брезента, холста и парусины. Само английское слово canvas (парусина, холст) происходит от голландского слова «конопля».
  2) Конопляное волокно в 10 раз прочнее хлопка и может использоваться в производстве всех типов одежды. Притом изготовленная из конопли ткань гораздо полезнее для кожи, чем пропитанный химикатами хлопок, который собирается в наши дни при помощи химии. 50 % всей химии в США распыляется на хлопок! Плюс к этому хлопок растёт только в тёплом климате и требует огромных затрат воды. Конопле требуется не так много влаги, и растёт она, в общем-то, где угодно, не говоря уже о том, что в три–четыре раза превосходит хлопок по урожайности.
    3) Ещё одно качество, которое делает коноплю особенно привлекательной, это темпы её роста. За 110 дней растение достигает в высоту 2–3 метров, что позволяет получать по несколько урожаев за один сезон.
   4) Конопля — лучшее сырьё для бумажного производства. Конопляная бумага не требует отбелки хлором.
    5) Метанол из конопли — хорошее автомобильное горючее, сейчас его используют для гоночных машин.
  6) Другой способ получать горючее — использовать масло семян. Некоторые дизельные двигатели могут работать на чистом конопляном масле.
    7) Генри Форд в 1930-х годах разработал автомобиль из конопляного биопластика, который ездил на конопляном топливе. Кузов автомобиля был в 10 раз прочнее, чем из стали, и весил на 30 % меньше.
        
   И биодизель, работавший на конопляном масле, имел ряд преимуществ перед обычными ДВС. Например: выбросы угарного газа были на 50 % меньше, серные выбросы почти нулевые, выбросы твёрдых частиц меньше на 30 %. Вот ещё пример, как запрет каннабиса привёл к запрету и лишениям людей возможности ездить на экологичных, мощных и безопасных автомобилях.
 
 
      8) Техническая конопля была номером один по экспорту среди всех сельхозкультур в СССР и часто занимала третью позицию по объёмам экспорта после нефти и газа.
  9) Почти в каждом районе был пенькозавод, где перерабатывали коноплю. Существовало множество учебников по коноплеводству, про «коноплю» писали стихи и даже изучали её в школах.
     10) В 1938 году в Америке коноплю называли «BillionDollarCrop» — культура на миллиард долларов, потому что она была первой сельскохозяйственной культурой, достигшей оборота в миллиард долларов.
        11) А парой веков ранее первый президент США — Джордж Вашингтон — в своём поместье Маунт-Вернон помимо табака и пшеницы выращивал коноплю, которая, кстати, приносила основной доход. Долларовые купюры до сих пор делают из конопляной целлюлозы.
       12) В 1850-х годах Ливай Стросс сшил из конопляного холста, парусины, первые американские джинсы.
        13) До глобального запрета в мире было около миллиона гектаров посевов конопли, 60–80 % этого рынка занимал Советский Союз.
      14) Только в 1964 году учёные выявили ингредиент, который отвечает за воздействие на психику — тетрагидроканнабинол. К 1967 году разобрались, что каннабис каннабису рознь, и процентное содержание ТГК в соцветиях растений у технической и наркотической конопли отличается.
    15) Конопля в строительстве. Костробетон — это натуральный и нетоксичный строительный материал, который состоит из рубленой конопляной костры, побочных продуктов после обработки стебля, а также известь в качестве связующего элемента.          Материал довольно быстро восполняется: для постройки дома площадью 120 кв. м достаточно 2,5 акров конопли, которая за 14 недель вырастет на целых 4,2 метра. На протяжении этого времени растение впитывает огромное количество углекислого газа и совершенно не требует пестицидов или гербицидов. В результате человек получает не только безвредный для него и окружающей среды материал, но и нечто, способное помочь природе в период производства.
     Костробетон имеет массу потенциально возможных областей применений, например, замена деревянных перегородок для модернизации изоляции стен.   Материал уже многие годы используется в Европе для строительства жилых домов, коммерческого строительства зданий или складов.
        
Конопля
 
 
      Пишите, что Вы думаете по этому поводу? Высказывайте свое мнение и пишите комментарии.
 
dostoinstvo2017.ru
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru