Главная \ Мировые новости \ Другие новости \ В коронавирусной ошибке ВОЗ, некоторые исследователи увидели закономерность

В коронавирусной ошибке ВОЗ, некоторые исследователи увидели закономерность

0
Мария ван Керхове
   Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения возглавляет всемирную реакцию на пандемию коронавируса, агентство не в состоянии оценить быстро развивающиеся результаты исследований и четко сообщить о них, предупредили во вторник [02.06.2020] несколько ученых.
   На брифинге в понедельник [01.06.2020] представитель ВОЗ заявил, что передача коронавируса людьми без симптомов является «очень редкой». После согласованного отпора со стороны исследователей во вторник [02.06.2020] официальные лица отказались от претензии, заявив, что это было «недопонимание».
   Впрочем, это не первый раз, когда оценка ВОЗ, представляется, отставшей от научного мнения.
   Агентство отложило одобрение масок для широкой публики до пятницы [05.06.2020], заявив, что существует слишком мало доказательств того, что они предотвращают передачу вируса. Практически все ученые и правительства рекомендуют маски в течение нескольких месяцев.
   ВОЗ неоднократно заявлял, что небольшие переносимые воздухом капли или аэрозоли не являются значительным фактором в распространении пандемии, однако растущий объем доказательств говорит о том, что это возможно.
   «В вопросе о брызгах и аэрозолях ВОЗ идет вразрез с большинством стран мира», - сказал Майкл Остерхольм, эксперт по инфекционным заболеваниям в Университете Миннесоты.
   Эти научные разногласия имеют широкие политические последствия. Многие страны, включая Соединенные Штаты, приняли стратегии изоляции, поскольку они признали, что для сдерживания эпидемии изолировать только больных людей может быть недостаточно.
   Если вирус передается воздушно-капельным путём, люди должны будут продолжать избегать скопления в плохо проветриваемых помещениях, даже если они практикуют строгую гигиену рук.
   ВОЗ традиционно придерживается осторожного подхода к оценке научных данных. Но темпы исследований изменились: теперь ученые спешат опубликовать предварительные исследования еще до того, как их результаты могут быть тщательно проверены другими экспертами.
   Лавина открытий может принести прогресс - наподобие вакцины - в рекордные сроки. Но этот натиск также привел к путанице, даже к отказу от больших результатов.
   «С одной стороны, я действительно хочу сократить эту несколько слабую ВОЗ, потому что она создаёт сложности в условиях развивающейся пандемии», - сказал доктор Ашиш Джа, директор Гарвардского института глобального здравоохранения. «В то же время мы полагаемся на эту ВОЗ предоставляющую нам лучшие научные данные и доказательства».
   Взгляды ВОЗ на бессимптомную передачу инфекции, по-видимому, не сильно изменились с февраля, когда Объединенная миссия ВОЗ China сообщила, что «доля действительно бессимптомных инфекций неясна, но, по-видимому, является относительно редкой и не является основным фактором передачи инфекции».
   Но в понедельник д-р Мария ван Керхове, технический руководитель ВОЗ по реагированию на коронавирус, сказала, что «это до сих пор представляется маловероятным, что некий бессимптомный человек действительно передаёт дальше вторичному индивиду».
   Её заявление вызвало немедленную реакцию ученых, которые отметили, что исследования за исследованиями указывают на передачу вируса от людей еще до того, как они почувствовали симптомы.
   Эта реакция побудила ВОЗ прояснить свою позицию в прямом эфире сессии, размещенной на Facebook и Twitter. Доктор Ван Керхове сказала, что её комментарий был основан только на двух или трех исследованиях.
   «Я просто отвечала на вопрос, я не заявляла о политике ВОЗ или о чём-то подобном», - сказала она. Д-р Ван Керхове сказала, что её заявление также основано на неопубликованных свидетельствах, которыми некоторые страны поделились с ВОЗ.
            Но критики, включая её собственных чиновников, заявили, что организация должна быть прозрачна в отношении своих источников. «Первая и главная обязанность ВОЗ - быть научным лидером», - сказал Лоуренс Гостин, из числа руководителей ВОЗ, сотрудничающий с Центра национального и глобального права здравоохранения.
   «И когда они выходят с вещами, которые явно противоречат научному истеблишменту без какого-либо обоснования или цитирования исследований, это значительно снижает их доверие».
   Ключевым моментом путаницы является различие между «предсимптомными» людьми, симптомы которых будут развиваться, и теми, кто «не имеет симптомов» и никогда не чувствует себя больным. Доктор Ван Керхове высказала предположение, что ее комментарии касаются людей, которые действительно бессимптомны.
   В широко цитируемой статье, опубликованной в апреле, говорилось, что люди наиболее заразны за два дня до появления симптомов, и по оценкам, 44% новых инфекций были результатом передачи от людей, у которых еще не было симптомов.
   ВОЗ называет таких людей предсимптомными. «О'кей, технически все в порядке», - сказал доктор Джа. «Но во всех смыслах и назначениях они бессимптомны — они не проявляют симптомов».
   Д-р Ван Керхове сказала, что, используя эти два термина, должностные лица ВОЗ на самом деле стремятся однозначно определить группу людей, о которой они говорят.
   «К сожалению, не все это так используют», - сказала она. «Я вовсе не хотела усложнять ситуацию».
   ВОЗ продолжает утверждать, что крупные респираторные брызги, выделяемые при чихании или кашле, являются основным путем передачи инфекции и преуменьшают возможную роль аэрозолей, более мелких частиц, которые могут задерживаться в воздухе.
   Но накапливаются доказательства того, что аэрозоли могут быть существенным маршрутом.
   «Чего они не осознали, так это то, что такие действия, как кашель и разговоры, в некоторых случаях даже дыхание, также являются аэрозольными процедурами», - сказала Линси Марр, которая изучает передачу вирусов воздушно-капельным путем в Virginia Tech.
   Официальные лица ВОЗ заявили, что они знают, что дыхание и разговор могут привести к образованию аэрозолей, но ставят под сомнение их значение в распространении вируса.
   «До настоящего времени не было никаких доказательств передачи этим типом аэрозолей», - сказал доктор Бенедетта Аллегранци, технический руководитель ВОЗ по коронавирусу.
   Но ВОЗ определяет воздушно-капельную передачу слишком узко, говорили некоторые ученые. Воздушно-капельная передача также включает в себя возможность того, что вирус распространяется в воздухе на более короткие расстояния, затем вдыхается.
   «У них очень неискушенный взгляд, начала 20-й век, на то, что такое аэрозоли и воздушно-капельный путь передачи», - сказал доктор Дон Милтон, эксперт по аэробиологии общественному здравоохранению в Университете Мэриленда.
   До 1950-х годов, по словам доктора Милтона, считалось, что туберкулез распространяется при длительном тесном контакте. «Теперь мы знаем, что он передается только через аэрозоли», - сказал он.
   Некоторые ученые подозревают, что позиция ВОЗ в отношении масок и аэрозолей может быть обусловлена не столько научными исследованиями, сколько озабоченностью по поводу поставок средств индивидуальной защиты для медицинских работников.
   В настоящее время организация рекомендует респираторные маски, которые блокировали бы аэрозоли только для медицинских работников, выполняющих медицинские процедуры, производящие аэрозоли.
   Доктор Ван Керхове сказала, что руководство ВОЗ основывается только на научных данных, а не на каких-либо соображениях снабжения. В то время как дефицит ИСЗ является проблемой, «это не меняет того, что мы рекомендуем», - сказала она.
   Все эксперты заявили, что дело не в том, что ВОЗ ошибается почти по всем пунктам, а так же в том, что, учитывая последствия её заявлений, она должна быть более осторожной в заключении, что передача воздушно-капельным путём или людьми без симптомов не является существенной.
   «Мы не знаем», - ответил Доктор Милтон. «Но они тоже не знают».
   Некоторые эксперты говорили, что когда ВОЗ использует фразу «нет доказательств», чтобы указать на неопределенность, фактически это передаёт уверенность в отсутствии явления.
   Доктор Ван Керхове согласилась с этим утверждением.
   «Это справедливое утверждение», - сказала она. «Для того, чтобы по-настоящему это понять, необходимо провести много исследований, и мы открыты для того факта, что новые исследования проводятся каждый день».
 
Источник: https://www.nytimes.com/
dostoinstvo2017.ru
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Выбор темы опроса
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru