Главная \ Мировые новости \ Экономика \ Турция отказывается от российского газа. Переходит на СПГ

Турция отказывается от российского газа. Переходит на СПГ

0
Турция отказывается от российского газа. Переходит на СПГ
 
Путин-Эрдоган
 
Поставки газа из России в Турцию рухнули в десять раз по итогам марта. Они составили всего 210 млн. кубометров. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. По объему потребления российского газа Турция встала рядом с Арменией и Литвой, хотя до этого была одним из крупнейших покупателей. Топливо из России Турция променяла на сжиженный природный газ, который активно закупает с начала года.
 
Снова обыграли Россию
 
  • «Турецкий поток» и «Голубой поток», ориентированные исключительно на Турцию, обладают общей мощностью 35 млрд. кубометров в год. В месяц они могут прокачивать до 2,9 млрд. кубометров. Однако в марте 2020 года объем прокачки составил всего 210 млн. Это около 10% от мощности двух газопроводов. Таким образом, Турция по уровню потребления российского газа встала в один ряд с Литвой (272 млн. кубометров) и Арменией (193 млн.).
  • Экспорт российского газа в Турцию начал падать в 2019 году – за год он упал на 35% по сравнению с рекордным 2018 годом. В реальном выражении Россия поставила всего 15 млрд. кубометров, абсолютный минимум за последние 10 лет. На поставки газа в Турцию повлияли напряженные отношения между Москвой и Анкарой, спор вокруг Сирии и Ливии. В результате Турция на 13% увеличила импорт СПГ, до 9,1 млн. тонн. Больше всего страна закупила его у Алжира (4,3 млн. тонн), Катара (1,8 млн.) и Нигерии (1,8 млн.).
  • По данным Platts, государственная турецкая компания Botas в ноябре 2019 года провела тендер на покупку 70 партий СПГ с поставкой в 2020-2023 годах, а в декабре – еще на 30 партий с поставкой до марта 2020-го. Как пишет Reters, Турция собирается продолжать наращивать закупки СПГ на спотовом рынке, поскольку цена сжиженного газа сейчас находится на историческом минимуме.
  • «Газпрому» ничего не остается, как закрывать «Голубой поток» на профилактику в мае. Потому что сжиженный газ дешевле газопроводного: за 1 британскую тепловую единицу от «Газпрома» Турция платит 6,5 доллара, а поставщикам СПГ – 1,5-2 доллара. Более того, частные импортеры российского газа в Турции открыто нарушают правило «бери или плати» по долгосрочным контрактам и остаются безнаказанными.
  • В 2021 году истекает контракт «Газпрома» на поставку 8 млрд. кубометров газа турецкой компании Botas. Турция намерена добиваться уступок в цене. По словам замминистра энергетики Турции Алпарслана Байрактара, России нужно проявить гибкость ввиду дешевого СПГ.
  • В «Газпроме» готовы к дальнейшему ухудшению ситуации с продажами газа в Турцию. Но страдают и другие направления: в Европу газовая монополия в первом квартале 2020 года поставила на 19,2% меньше газа, чем за тот же период прошлого года. Так, например, поставки в Германию рухнули на 45% (2,67 млрд. кубометров), а в Австрию – на 25% (820 млн.).
  • Газопровод «Турецкий поток» обошелся России в 7 млрд. евро и теперь разделит судьбу «Северного потока-2».
 
 
dostoinstvo2017.ru
 
Турция начала отказываться от российского газа

Источник: https://yandex.ru/video/preview/?filmId=7446933564943553510&text=Турция%20отказывается%20от%20росси

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Выбор темы опроса
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru