Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Геополитика и теория \ Геополитика и теория \ Пять способов, которыми Советский Союз мог победить в холодной войне (ч2)

Пять способов, которыми Советский Союз мог победить в холодной войне (ч2)

0
17
Пять способов, которыми Советский Союз мог победить в холодной войне (ч2)
Собор Василия блаженного
Том Николс
  Представьте, что в 1947 году Трумэн оставляет греков. Он тянет Америку домой как в политическом, так и в военном отношении. Это означает, что, среди прочего, план Маршалла никогда не выполняется. Это также означает, что Трумэну никогда не придется реагировать на Берлинскую блокаду, потому что блокады никогда не бывает: без американского руководства валютные реформы в западных зонах Германии никогда не состоятся. Федеративная Республика Германия так и не была создана, а западные зоны, оставшиеся гниющими в экономической разрухе, вероятно, со временем станут жертвой советской «помощи».
  Аналогичным образом Трумэн решает, что отделение Америки от Европы означает, что ЦРУ не вмешивается в итальянские выборы 1948 года. Италия (как и несчастная Чехословакия того же года) попадает на советскую орбиту, избирая коммунистов. Франция, уже являющаяся домом для сильной коммунистической партии, следует этому примеру. Греческие коммунисты без сопротивления завершают свое завоевание, и теперь Железный занавес простирается от Ла-Манша до Эгейского моря и через Японское море.
  НАТО никогда не формируется. Сохраняется некоторая версия «особых отношений» Америки с Соединенным Королевством, когда Америка и Британское Содружество сталкиваются с Европой, управляемой либо открыто, либо по доверенности, из сталинских палат Кремля. Подпитанный европейскими ресурсами, Сталин строит империю, которая существует долго, а Америка остается военно-морской державой, оставшейся для патрулирования морей со своими британскими, канадскими и австралийскими друзьями - в основном, чтобы сделать мир безопасным для коммунистического судоходства.
  На самом деле, Трумэн действительно погрузился в соревнование холодной войны, и советский шанс на победу отодвинулся еще на четверть века. Демократы или республиканцы, президенты США после Трумэна, все были преданными рыцарями. Америка и Европа, сделав первые шаги в 1949 году к созданию союза, вскоре превратились в дикобраза с ядерным оружием, которого Советы могли атаковать только на свой страх и риск.
 
В 1970-х окно снова открылось.
 
1976: операция «Красная заря»
  Что может быть лучше, помощи американцам отпраздновать свое двухсотлетие, чем атаковать и разрушать их глобальные альянсы, а затем побеждать их в шуточной войне?
  Я признаю, что это раздражает, когда молодые люди говорят о том, что в Америке в XXI веке «просто худшее за всю историю», нытьё, которое мгновенно идентифицирует говорящего как человека, который либо не испытывал, либо не помнит 1970-е годы. Если бы Советы собирались нас уничтожить, то середина 1970-х годов было самое время для этого.
  Рассмотрим западный ландшафт в 1976 году. В течение двух лет Америкой управлял Джеральд Форд, очень хороший и способный человек, которого никто не избрал, и чье имя в то время было неразрывно связано с прощением его почти привлеченного к ответственности предшественника, Ричарда Никсона. Хотя Форд сохранил госсекретаря Никсона, Генри Киссинджера, политика разрядки Никсона-Киссинджера широко рассматривалась другими американцами как неудача — которая ободрила, а не ограничила Москву — что Форд в конечном счете не пустил прессу в Белый дом.
  Если подумать, никто не избирал вице-президента Форда, так как Форд занял этот пост, когда второй номер Никсона, Спиро Агнью, также ушел в отставку с позором. Таким образом, Белый дом был занят двумя мужчинами, единственной связью которых с американцами были слушания по утверждению в Сенате. (Как говорит вымышленный Франк Андервуд относительно взятия присяги при вступлении в должность Вице-президента в сериале Карточный домик: «Демократия так переоценена»).
  Дома, американская экономика потерпела крушение. Эмбарго на ввоз нефть и деиндустриализация, среди прочих проблем, создали «стагфляцию», состояние высокой инфляции, на фоне высокого уровня безработицы и низкого роста, которые настолько редки, что больше мы не используем это слово. С середины 1970-х до начала 1980-х годов процентные ставки оставались поразительно высокими, достигнув максимума в 1980 году с потрясающим 21 процентом, или примерно в шесть раз выше, чем сегодня, что делало кредиты на жилье и машину недоступными для простых американцев. (Примечание для моих студентов: мой первый заём на образование в 1979 году был на уровне 13,5 %, что сегодня будет считаться ростовщичеством. Я не проливал из-за этого слез).
  За границей, Соединенные Штаты были изгнаны из Вьетнама в 1975 году коалицией коммунистических государств, включая СССР. В том же году президенту Форду пришлось лететь в Брюссель, чтобы буквально умолять НАТО сохранить единство. Американские воска, великая боевая сила, которая штурмовала пляжи Франции всего тридцать лет назад, были деморализованы, наркоманией и преступностью и в составе было слишком многими людьми, единственной альтернативой для которых была тюрьма. (Один из моих друзей, в настоящее время в отставке, был командиром роты в армии США в Германии в этот период; дела были настолько плохими, что офицеры не входили ночью, без ношения оружия, в казармы солдат, которыми они командовали). Многие мужчины и женщины с отличием служили в вооруженных силах США в 1970-х годах, но мы не могли выбрать, какие из них будут на передовой, если Советы позвонят в колокол.
  Так почему бы не атаковать? Советы не могли создать какую-то ложную предпосылку, возможно, включающую их кровную месть с немцами, и нанести удар в сердце Центральной Европы, предпочтительно в разгар зимы. Один короткий, жестокий шок, и НАТО разобьётся, как стекло. Американцы отступают. Немцы отступают, защищая дом от вторжения Советов. (Как все произошло в прошлый раз?) Поляки и восточные немцы, хотя и не являются друзьями России, воспитанные пропагандой Варшавского договора под командованием офицеров, которые не возражают против небольшого возмездия, сражаются против западных немцев по собственным причинам.
  Бельгийцы сдуваются, французы не хотят участвовать в этом, датчане и норвежцы предупреждены, чтобы они не вмешивались. Греки и турки с 1974 года, занятые борьбой друг с другом, почти не замечают. Только британская армия Рейна держится - ненадолго.
 
Америка стоит особняком.
 
  Но подождите, вы скажете: Форд никогда бы этого не позволил. Мы бы применили ядерное оружие и уничтожили бы эти вторгающиеся советские танковые колонны, а затем позволили бы Москве серьезно задуматься о том, стоил ли это Армагеддона.
  Может быть. Или, возможно, НАТО развалено, дезертирством союзников и Советами, направившими тысячи высокоточных ядерных боеголовок на Северную Америку, мы бы сделали то, что должно было быть сделано, и приняли бы соглашение, передав Европу ее новым хозяевам. Президент США, избранный никем, возможно, не чувствовал, что у него есть полномочия применить ядерное уничтожение миллионов людей, которые не имели права голоса за него.
  И после Вьетнама, смуты 1960-х годов и краха американской мечты в 1970-х годах, возможно, мы бы сдались, потому что в глубине души мы чувствовали, что вынуждены проиграть.
  В 1985 году человек по имени Григорий Романов сделал попытку стать советским лидером. Ужасный и злобный советский ястреб (и, по-видимому, нестабильный алкоголик), он вполне мог спровоцировать третью мировую войну, и какое-то время он, казалось, намеревался это сделать. Он опоздал: к тому времени Америка и ее союзники вернули себе доверие и силу, в то время как СССР потерял свой политический и военный вес. С окончанием 1970-х годов появился последний явный шанс на военную победу Советов над Западом.
 
1979: Ленин остается вне джунглей
 
1  3  4
 
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru