Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Геополитика и теория \ Американский истеблишмент хамит потому, что это бесплатно

Американский истеблишмент хамит потому, что это бесплатно

0
52
Американский истеблишмент хамит потому, что это бесплатно
Байден забыл
   Президенты США и России обменялись важными высказываниями, анализом содержания и формулировок которых сейчас занято экспертное сообщество. Дело это, безусловно, нужное, однако на наш взгляд, несколько второстепенное. Потому что исследовать требуется не то, кто, что и как сформулировал, а почему произошедшее стало вообще возможным на столь высоком международном уровне.
   Совершенно очевидно, что своё выступление Джо Байден придумал не сам. Он лишь исполнил роль публичного рупора позиции по отношению к России, доминирующей у тех, кто стоит за его спиной, известных как «неизвестные отцы», представляющие ту часть американского правящего истеблишмента, которая в ходе президентских выборов успешно осуществила государственный переворот в США.
   Судя по заявлению 46-го президента Америки, её «неизвестные отцы» к России не относятся никак. В том смысле, что понятие уважения к оппоненту в их системе мировосприятия отсутствует напрочь.
   По их логике, с одной стороны, Россия в мире – никто, и звать её никак. Но, с другой стороны, и игнорировать Россию полностью у них не получается тоже. Тут и фактор ядерного сдерживания сказывается, и явное технологическое превосходство по обычным вооружениям. В первую очередь, ракетным, противоракетным и зенитным.
   Да и в качестве организации вооружённых сил армия США России явно уступает. Разве что по военно-морскому флоту некоторая видимость доминирования ещё сохраняется, но и она с каждым годом становится все более и более условной. С развитием российских ракетных гиперзвуковых систем, авианосцы США с каждым годом представляют для России всё меньшую угрозу.
   Условно говоря, «если что», армии НАТО понадобится драться не за Фарерские острова или Исландию, а за Фульдский коридор, в котором все американские атомные авианосцы совершенно бесполезны.
   Отсюда и такой, на первый взгляд, странный, неуместный и неподобающий для первого лица ведущей ядерной державы поступок, характерный для не очень умного, асоциального и дурно воспитанного человека, у которого, что на уме, то и на языке. В том смысле, что озвучил он то, что явно говорится за закрытыми дверьми американских властных кабинетов.
   Но почему такое стало возможным в принципе? Ведь во времена былые там тоже «звучало всякое», однако в публичную плоскость оно не переходило. Что изменилось сейчас?
   Так вот, на наш взгляд, корень проблемы сегодня лежит в ощущении абсолютной безнаказанности. В уверенности в том, что по отношению к России сегодня можно абсолютно всё. Ибо… а что она «за это» Америке сделает? Отправит пару «Сарматов» по Вашингтону? Уронит «Буревестник» на Йелоустоун?
   Батальоном спецназа одной тихой летней звёздной ночью внезапным штурмом возьмёт новую штаб-квартиру НАТО на Бульваре Леопольда III в бельгийской столице с западного крыльца, рядом с которым закамуфлированная под ночной клуб вертолётная площадка, а правее в тридцати метрах люк подземной канализации, ведущий в хорошо охраняемую серверную? Ведь понятно, что нет. Так чего опасаться? А если нечего, то зачем сдерживаться?
   Культура, это только для джентльменов, да и то явно не для всех. На тех, кто не в состоянии со всей решительностью эффективно дать сдачи, она не распространяется. Даже если это действующий президент собственной страны. Смотри пример с массовым баном в социальных сетях профилей Дональда Трампа.
   Именно в этом, по нашему мнению, и кроется главный урок произошедшего. Вежливо и тонко на американский выпад ответить публичными словами тут явно мало. Наш словесный ответ им совершенно не интересен.
   Это мы только сейчас можем убедиться, что начавшаяся со встречи в Рейкьявике в 1986 эпоха российско-американского партнёрства окончательно умерла. Они этот вывод для себя сделали даже не в феврале 2014, а ещё в начале 2004–2005 годов, когда начали готовить грузинскую армию для войны августа 2008.
   Отсюда простой вывод. Мы ещё раз убедились, что вежливость в ответ на хамство является попустительством, лишь ещё больше стимулирующим агрессивность безответственного поведения хама. Остановиться он может только в двух случаях: или сразу решительно сходу получив «в бубен», или если ему придётся за содеянное из собственного кармана дорого заплатить. Прибегать к первому мы пока не хотим, значит, второе становится безвариантным.
   Санкции с России не будут сняты никогда. Ни американские, ни европейские, никакие. Их перечень в ближайшей перспективе будет лишь расширяться. Ибо Запад уже давно руководствуется логикой «либо мы, либо они». Без вариантов. Поэтому Москве следует действовать, руководствуясь исключительно собственными интересами и долгосрочными планами. Ибо – или мы, или они.
   Украина пригодной для повторного заселения станет ещё очень нескоро. Да и в виде самостоятельного государства она нам решительно не интересна. Значит, и продолжать сохранение ЛДНР в их текущем состоянии в качестве точки будущей кристаллизации «новой Малороссии» смысла не имеет тоже. Государственность территории Республик следует официально признать, с перспективой их принятия согласно референдуму в состав Российской Федерации по крымской схеме.
   Аналогичные по смыслу действия целесообразно реализовать по отношению к Южной Осетии и Абхазии. Решительно игнорируя чьё бы то ни было постороннее мнение по этому поводу.
   Кстати, как и по вопросу российских границ в Арктике. Если организации, вроде ООН и её подразделений, США намерены относить к зоне собственного исключительного влияния, а нам мнение «западных структур» решительно не интересно, то и смысла продолжать добиваться от них признания российской принадлежности нашей части Арктики мы не видим тоже. Это – наше. Кому не нравится, могут попробовать прислать «на переговоры с калибрами или цирконами» пару своих авианосцев куда-нибудь в район Северного полюса.
   Вообще произошедшее не просто скандально, оно симптоматично. Новая Россия окончательно выросла из коротких штанишек очень младшего партнёра американоцентричного мира.
   Нас боятся просто по факту нашего существования. И нам гадят именно из-за смеси страха и зависти ко всему, что у нас имеется. Территории. Ресурсам. Стратегическому положению. Ядерному оружию. Имперской истории и русской культуре, в конце концов. Потому и нам пора переходить уже к активной внешней политике.
   Если на то пошло, настала пора формирования собственной системы прочных экономических соглашений и действительно работающих военных союзов, нас усиливающих, а не ослабляющих.
   А то ОДКБ 15 мая сего года уже 29 лет исполнится, а реальной боевой ценности, способной действительно улучшить российские возможности по отражению внешних военных угроз нам от него добиться так и не получилось.
   Равно как от Союзного государства Москва сейчас стоит также далеко, как и в 1996 году. Если не дальше. Тогда Минск верил в интеграцию хотя бы на словах, сегодня уставший от бесконечного правления белорусский президент эту цель прямо называет утратившей актуальность.
   Чтобы продолжать продавать свой газ в Европу мы должны продолжать финансировать бюджет Украины? Это, простите, зачем? Мы потеряем важный для нас рынок? А точно ли он такой важный? Европа российский газ продолжит покупать в любом случае, независимо, пойдёт она дальше самоубиваться в водородную энергетику или здравый смысл там всё же восторжествует.
   Впрочем, даже в худшем случае, ранее, чем через 20–30 лет в ЕС «водородный рай» не появится. А всё это время дома и электростанции там чем-то понадобится топить. И кроме российского газа будет нечем.
   Попытка перехода на дорогой американский (которого, после краха сланцевой революции, у США тоже как-то не особо много) для экономики Евросоюза неизбежно обернется ростом себестоимости товаров и услуг, а значит, существенным падением получаемой прибыли.
   Что в сочетании с закрытием китайского и российского рынков, американского санкционного блокирования иранского и ухода за границу ВРЭП рынка АСЕАН, оставляет европейцам только рынок сбыта Соединённых Штатов, из которого их тоже аккуратно вытесняют.
   Отказ от российских дешёвых энергоносителей означает постепенное разорение ЕС, ускоряющуюся там, по американскому примеру, вакханалию требований по расширению всевозможных социальных дотаций из государственных бюджетов.
   Они хотят со всем этим столкнуться? Их законное право. Но даже в этом случае два десятка лет сбыта газа в Европу у России ещё есть. А скорее всего и существенно больше, если прогнозы климатологов по поводу замедления Гольфстрима не слишком далеки от реальности.
   Что тогда с газом делать нам? Как минимум ускорить газификацию собственного населения. У нас даже в относительно обустроенных регионах он ещё далеко не везде есть. Далее, можно (и нужно) расширять отрасль газохимии, повышающей глубину переработки газа, а значит и доходность его продажи. Ну, и стоит, наконец, сообразить, что китайские планы построения Срединного государства в рамках ВРЭП означают кардинальное увеличение спроса на энергоносители, которых там, мягко скажем, не так, чтобы много.
   Это всё к тому, что потенциальное блокирование СП-2 нам, безусловно, неприятно, в его строительство вложены весьма ощутимые деньги, но, как говорится в одном популярном еврейском анекдоте, «если проблема сводится только к деньгам, то это не проблема, это просто издержки».
   Достроить проект, безусловно, надо, тем более что осталось пройти там всего ничего. Но вот вздрагивать по поводу того, что, мол, Европа перестанет покупать наш газ, пора прекращать. Не перестанет. Как показал отопительный сезон 2020-2021 года, выхода другого у неё в действительности нет. Совсем.
   Если мы хотим новых, действительно эффективных, прочных и на самом деле работающих союзов, то больше не можем игнорировать тот факт, что со слабыми партнёрами их никогда не заключают. Разве что, когда хотят развести недалёкого мечтателя на дармовые деньги. А партнёр не может считаться сильным, если он постоянно опасается «гнева» с другого берега Атлантики. Тем более, когда, как ему жить, его начинают пытаться поучать даже не Польша, а совсем уже мелкие прибалтийские лимитрофы вроде Литвы или Латвии.
   И сейчас самое время на эту новую политику России перейти. С эдаким красивым МХАТовским вздохом сожаления, в стиле, ну, раз вы нас тут не любите, то не будем вам мешать. Мы пойдём. У нас большие планы и много других забот. Наше вам с кисточкой, джентльмены.
   Не потому, что мы злые. Просто за всё надо платить. Всем. Включая гегемонов. Не хотите учитывать и уважать российские интересы, тогда, «кто не спрятался, я не виноват». Мы будем тоже следовать исключительно своим курсом. В строгом соответствии со словами классика: «мы будем счастливы, как сможем, они – пусть будут, как хотят» (М. Ю. Лермонтов).
 
Источник: https://russtrat.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru