«Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать, то есть оккупировать; по крайней мере этого нельзя сделать силами современных европейских государств…». Карл фон Клаузевиц
Название
Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Геополитика и теория \ Большая Игра 2.0 - бритты вводят третьего, неожиданного, участника

Большая Игра 2.0 - бритты вводят третьего, неожиданного, участника

0
139
Большая Игра 2.0 - бритты вводят третьего, неожиданного, участника
Англосаксы VS
   «Уход США из Афганистана спровоцировал новый виток Большой игры, которую мировые державы ведут за влияние в регионе», – так прямо и недвусмысленно написала на днях лондонская газета «The Times», считающаяся чуть ли не рупором официальных властей Великобритании.
   Напомню, что термином «Большая игра», аж, с середины XIX века, с лёгкой руки британских журналистов, стали именовать военно-политическое противостояние Российской Империи и Британской Империи в центре Азии. Бритты тогда опасались, что Россия дойдёт через Среднюю Азию до Индии и создаст там проблемы для английского колониального контроля над этой «Жемчужиной Британской короны». Поэтому именно в районе Афганистана и среднеазиатских ханств военные отряды англичан пытались, как сейчас бы сказали, проводить «красные линии» на пути дальнейшего проникновения русских вглубь азиатских просторов. Ожесточение было такое, хотя и без прямых вооружённых столкновений армий двух Империй, что знаменитый автор «Маугли» Редьярд Киплинг как-то написал до сих пор звучащие в устах политологов и историков слова: «Когда все умрут, только тогда закончится Большая Игра».
   И вот сейчас лондонская пресса вспомнила о Большой Игре, и возвращает эту давнюю терминологию из исторических глубин в реалии XXI века – возвращает Британию, простите за тавтологию, в мировую игру. Причём, в более широких рамках, чем только регион Центральной Азии – чуть ли не весь Земной шар. Похоже, что «The Times» раскрыла своей публикацией намерения английского руководства. И сразу возникает несколько вопросов по этому поводу. Например, чего добивается Великобритания сейчас? Или – есть ли у неё силы и ресурсы для ведения этой Большой Игры? И ещё один интересный вопрос – кто они, участники Большой Игры в сегодняшней ситуации?
   Можно заметить относительно побудительных мотивов англичан, что, как уже приходилось писать, «Британия неимоверно желает, чтобы про неё не забыли». Поясним, что Англия, как сердцевина и стержень Британской Империи, по своему опыту, нравам и историческим замашкам такова, что никак не может позволить окружающим позабыть про то, что она «была, есть и будет». Не может Британия оставаться в стороне в разгар всемирного кризиса, когда всё начинает сыпаться и рушиться; когда Байден говорит о невозможности проецирования американской силы, где США заблагорассудится; когда слабнет Евросоюз; когда усиливается Россия; когда Китай вырывается в лидеры мира?! Вот прямо сейчас, когда начнётся переформатирование мира, каждый сильный участник может получить свою часть от нового раздела «планетарного пирога», и кто-то полагает, что старушка Англия останется в стороне без «куска пирога на блюдечке»? Да она уже рванулась к столу с этим пирогом, хотя остальные участники её уже игнорируют.
   Смотрите, как бывшая всемирная Империя, над которой когда-то «никогда не заходило Солнце» постоянно и намеренно демонстрирует свою «самость», чтобы о ней не забыли при новом геополитическом и геоэкономическом раскладе. Она напористо претендует на собственное – «важное», и не меньше! – место в будущем управлении миром, как было в прошлом привычно Лондону почти пятьсот лет подряд.
   И вот теперь опасения у бриттов вызывает даже не уход из Афганистана сил НАТО и США, а то, что «Россия и Китай уже начали принимать меры, которые помогут им сформировать новый, постамериканский мир» без Британии. И сразу же вбрасывают «дохлую кошку»: по уверению «The Times», которое более походит на самовнушение, мол, «Москве придётся побороться за позиции в Средней Азии с Пекином, который также попытается получить максимальную выгоду из ситуации». Они вспомнили про римский принцип «Разделяй и властвуй»? Весьма наивно. Кто их сегодня будет слушать в России и Китае? Хотя для местной аудитории самый раз – англичане в последнее время от острой ностальгии по прошлому стали весьма сентиментальны и настроены на «приятные воспоминания».
   Тем не менее, Realpolitik требует от бриттов действовать, и что происходит? С какими ресурсами они собрались участвовать в новом раунде Большой Игры? Кого они сегодня видят среди её участников, ведь мир за 200 лет изменился разительно, усложнился на порядки, и противостояние только в дуэте Англия – Россия уже не актуально? Как показывает свежие телодвижения английского истеблишмента, там наметили, как минимум, ещё одного участника Игры. Вы будете удивлены, но это новый в британском понимании субъект для конфронтации – США. Конкретно – президент Байден и его политическое окружение.
   На днях бывший премьер Тони Блэр публично, через прессу, назвал Байден «имбецилом», т.е. слабоумным, за его решение вывести войска из Афганистана. Ещё бы, из-за этого положение бриттов в Большой Игре с Россией резко слабнет – у них нет теперь военной позиции в центральной Азии. Они вынуждены даже посольство своё из Кабула переводить в Катар, в Доху (удивительное дело – «посольство в изгнании»!). И по этой причине гнев ослабленных англичан оборачивается не против России, а против США. Карты пересданы, и министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб через силу констатирует: «Мы собираемся подключить [к переговорам по Афганистану] страны, которые могут оказать умиротворяющее воздействие на ситуацию, например, Россию и Китай, как бы неудобно это не было».
   Стало быть, провозглашая возращение в Большую Игру, Великобритания видит её новую конфигурацию? Противник – США, а Россия – партнёр, хотя и сказано «как бы неудобно это не было»? Возможно, дело не только в приказе Байдена покинуть Афганистан, но и в том – это ж англосаксы – что президент США по происхождению ирландец, а мы знаем, как относятся англичане к ирландцам, которые были у них в колониальные годы «белыми рабами». И этот фактор надо учитывать при нынешнем раскладе.
   Но, что Британия может получить при разворачивании соперничества с США? Вот как анализирует эту тему Анатоль Ливен (Anatol Lieven) в своей статье «Why the west was doomed to lose in Afghanistan» («Почему запад был обречён на поражение в Афганистане»), опубликованной в британской прессе:
«…Что касается Великобритании и неамериканских членов НАТО, то победа или поражение в Афганистане не зависели от нас, и в любом случае мы там были (что бы ни говорили иногда наши лидеры нам, а может быть, даже самим себе) не ради Афганистана. Мы были там, чтобы угодить Соединенным Штатам… Но администрация Байдена приняла решение о выводе войск из Афганистана, не проинформировав об этом страны НАТО, не говоря уже о том, чтобы проконсультироваться с альянсом».
Эта обида – с учётом солдатских потерь за годы оккупации и политических потерь в связи со срочным бегством из Афгана – вызвала в Лондоне такую волну осуждения в адрес США, что негодование захлестнуло даже Вестминстер с его Парламентом.
   И что мы видим сегодня? Мы видим, как Британия опять почувствовала себя Великой в отношениях с бывшими колониями – восточными штатами США, и, вполне возможно, эта антиамериканская истерия на Темзе (написал, и сам удивляюсь написанному, но это так и есть!) приведёт к возрождению старых надеж Лондона на возвращение этих земель под свою длань.
   Мы же помним, с каким удовольствием обсуждали на ВВС вариант выхода штата Калифорния из состава США в связи с конфликтом его губернатора и президента Трампа в 2019 году. Англичане тогда писали: «Выход Калифорнии из состава США может стать началом конца нынешних Соединённых Штатов». Да у бриттов в подкорке сидит идея вернуть Америку – или хотя бы её часть восточную – под контроль Лондона!
   Вот вам и Большая Игра, вернувшаяся сейчас в новом образе. Более того, Лондон уже провозгласил свою новую мировую политику под именем «Глобальная Британия». А коли слово дали, так его надо бриттам держать: «сказано – сделано».
   Но, если посмотреть, где засветили свои интересы британцы только за последний год, и оценить объем их желаний (Глобальная Британия), сравнив его с объёмом их возможностей, то картина вырисовывается следующая. Желания проявлены
  • в Центральной Азии,
  • в Юго-Восточной Азии,
  • в конфликте с Евросоюзом,
  • в конфликте с Россией,
  • в конфликте с США
  • – остальное просто мельче...
А возможности таковы:
  • экономика – в глубоком кризисе, впрочем, как и весь Запад;
  • госдолг практически равен национальному ВВП;
  • финансовые возможности сокращаются, поскольку после Brexit’a утрачен статус Лондона, как финансового центра Евросоюза;
  • армия слабая – генералов больше, чем танков;
  • флот утратил былое величие, количество вымпелов и мощь – авианосец «Королева Елизавета» с группой обеспечения отправился в поход к китайским берегам, и… это практически всё, что там сохранилось на плаву;
  • ядерные силы (подлодки) могут потерять свою базу в Шотландии в случае успеха там повторного референдума о независимости – ядерные силы находятся на шотландской территории, и уже разрабатываются варианты их передислокации в США или во Францию;
  • космических сил нет вообще – Англия сама не запустила ни одного космического аппарата.
Дальше перечислять?
   И со всеми этим ресурсами Англия пошла в атаку на США, разворачивая новый фронт Большой Игры. Очень похоже на последнюю, бесшабашную атаку, как когда-то под Балаклавой...
   «Красиво идут! Intelligence…» (с ) (х/ф «Чапаев»)
 
Сергей Филатов
 
Источник: https://cont.ws/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru