Договор СНВ-III

0
51
Договор СНВ-III
Ракетное противостояние 2
Структура договора:
   Договор между Соединёнными Штатами Америки и Российской Федерацией о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, также известный как Договор СНВ-III (Новый договор о СНВ), укрепляет национальную безопасность США, устанавливая поддающиеся проверке ограничения на все развёрнутые Россией ядерные вооружения межконтинентальной дальности. Соединённые Штаты и Российская Федерация договорились продлить срок действия договора до 4 февраля 2026 года.
 
Пределы стратегических наступательных вооружений:
   СНВ-III вступил в силу 5 февраля 2011 года. Согласно договору, у Соединённых Штатов и Российской Федерации было семь лет на обеспечение соответствия центральным ограничениям договора по стратегическим наступательным вооружениям (до 5 февраля 2018 года), а затем они обязаны поддерживать эти ограничения, пока договор остаётся в силе.
 
Совокупные лимиты:
   И Соединённые Штаты, и Российская Федерация выполнили центральные ограничения Договора СНВ-III к 5 февраля 2018 года и с тех пор остаются на этом уровне или ниже. Эти ограничения таковы:
  • 700 развёрнутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развёрнутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развёрнутых тяжёлых бомбардировщиков, приспособленных для применения ядерных вооружений;
  • 1550 ядерных боеголовок на развёрнутых МБР, развёрнутых БРПЛ и развёрнутых тяжёлых бомбардировщиках, приспособленных для применения ядерных вооружений (каждый такой тяжёлый бомбардировщик засчитывается как одна боеголовка в рамках этого ограничения);
  • 800 развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок МБР, пусковых установок БРПЛ и тяжёлых бомбардировщиков, приспособленных для применения ядерных вооружений.
   Договор СНВ-III ограничивает все развёрнутые Россией ядерные средства межконтинентальной дальности, включая каждую российскую ядерную боеголовку, загруженную на межконтинентальную баллистическую ракету, которая может достичь Соединённых Штатов примерно за 30 минут. Он также ограничивает число ракет “Авангард” и “Сармат”, два из наиболее доступных в оперативном отношении новых типов российских ядерных вооружений большой дальности, которые могут достичь США. Продление срока действия Договора СНВ-III гарантирует, что у нас будут поддающиеся проверке ограничения на основные запасы российских ядерных вооружений, способных достигнуть территории США, в течение следующих пяти лет. По данным последнего обмена данными 1 сентября 2020 года, Российская Федерация заявила о 1447 развёрнутых стратегических боеголовках. РФ имеет возможность разместить более 1550 боеголовок на своих модернизированных МБР и БРПЛ, а также на тяжёлых бомбардировщиках, однако СНВ-III не позволяет ей делать это.
 
Структура сил:
   Каждая сторона может гибко определять для себя структуру своих сил с учётом центральных ограничений. Договор СНВ-III даёт Соединённым Штатам гибкость в развёртывании и поддержании стратегических ядерных сил США таким образом, чтобы это наилучшим образом отвечало интересам национальной безопасности США.
 
Верификация и прозрачность:
   Договор содержит подробные процедуры для реализации и проверки центральных ограничений на стратегические наступательные вооружения (обсуждавшихся выше) и всех договорных обязательств. Эти процедуры регулируют конверсию и ликвидацию стратегических наступательных вооружений, создание и функционирование базы данных требуемой договором информации, меры транспарентности, обязательство не вмешиваться в работу национальных технических средств проверки, обмен телеметрической информацией, проведение инспекционных мероприятий на местах и функционирование Двусторонней консультативной комиссии (ДКК).
 
Меры верификации Договора СНВ-III
Меры
Описание
Инспекции на местах
Договор предусматривает 18 инспекций на местах в год для инспекционных групп США и России: инспекции Первого типа ориентированы на объекты с развёрнутыми и неразвёрнутыми стратегическими системами (до 10 в год), а инспекции Второго типа сосредоточены только на объектах с неразвёрнутыми стратегическими системами (до 8 в год). Разрешённая инспекционная деятельность включает подтверждение количества возвращаемых средств на одну развёрнутую МБР или БРПЛ на каждую инспекцию первого типа, подсчёт ядерных боеприпасов на борту или прикреплённых к развёрнутым тяжёлым бомбардировщикам, подсчёт количества неразвёрнутых МБР и БРПЛ, подтверждение проведения конверсии или ликвидации систем вооружения предложенным способом и подтверждение ликвидации объектов.
Боеголовки, загруженные на определённые стратегические средства доставки
Во время инспекций развёрнутых баз/объектов стратегических вооружений каждая сторона должна раскрывать, сколько боеголовок находится на каждом средстве доставки, базирующемся на инспектируемой базе, и инспектирующая страна имеет право проверить загрузку на одном средстве доставки (выбранном инспектирующей страной) для подтверждения точности декларации.
Обмен данными раз в два года
Каждая страна предоставляет другой стране декларацию о своих развёрнутых стратегических средствах доставки, пусковых установках и боеголовках, включая: разбивку количества боеголовок, развёрнутых на трёх типах средств доставки; разбивка количества стратегических средств доставки и боеголовок, развёрнутых на каждой объявленной базе. Значительный объем информации также предоставляется в периоды между двухгодичными обменами посредством уведомлений, требуемых договором (см. ниже).
Телеметрическая информация
Для повышения прозрачности Стороны ежегодно обмениваются телеметрической информацией на паритетной основе в отношении до пяти пусков МБР и БРПЛ в год. Эти измерения различных технических параметров производятся для мониторинга характеристик ракет во время лётных испытаний МБР и БРПЛ.
Уведомления о стратегических средствах доставки и пусковых установках
Договор предусматривает регулярные уведомления относительно статуса (т.е. развёрнутые/неразвёрнутые) и базирования или прикрепления к объектам всех стратегических средств доставки и пусковых установок. Уведомления о рассредоточении мобильных МБР и патрулей ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) не требуются.
Новые типы, новые варианты и новые виды систем, подотчётных по договору
Декларация и демонстрация новых типов и новых вариантов систем, подотчётных по договору, которые поступают на вооружение. Затем система будет подлежать декларированию данных, уведомлениям и инспекциям в соответствии с договором. Договор также предоставляет обеим сторонам возможность поднимать вопрос о новых видах стратегических наступательных вооружений на заседаниях ДКК и добиваться их включения в СНВ-III.
Двусторонняя консультативная комиссия (ДКК)
Договор устанавливает ДКК в качестве органа по соблюдению и реализации, который собирается не реже двух раз в год, если не согласовано иначе. (Примечание: из-за COVID Стороны не проводили заседаний ДКК в 2020 году, но продолжали обсуждение вопросов ДКК по дипломатическим каналам). Вопросы соблюдения или реализации могут быть подняты любой Стороной в ДКК.
Запуск баллистических ракет
Договор предусматривает предварительное уведомление о запусках баллистических ракет, подпадающих под действие договора (это также соответствует обязательствам обеих Сторон по их Соглашению об уведомлении, о пусках баллистических ракет 1988 года).
Невмешательство в национальные технические средства (НТС)
Договор разрешает использование национальных технических средств верификации (например, спутников) в соответствии с международным правом и содержит чёткие положения, запрещающие вмешательство в НТС и использование мер сокрытия, которые могут препятствовать мониторингу со стороны НТС.
Уникальные идентификаторы
Каждой МБР, БРПЛ и тяжёлому бомбардировщику присваивается уникальный идентификатор, который включается в соответствующие уведомления и может быть подтверждён во время инспекций.
   Положения Договора СНВ-III о верификации позволяют Соединённым Штатам оценивать соблюдение Россией условий договора и дают нам жизненно важное окно в российские ядерные силы межконтинентальной дальности и их операции. Без мер проверки в рамках СНВ-III произошло бы снижение уровня знаний США о российских ядерных силах. Со временем у нас было бы меньше уверенности в наших оценках российских сил и меньше информации, на которой можно основывать решения о ядерных силах США.
 
Обмен данными и уведомления:
   Стороны обмениваются данными о количестве, местонахождении и технических характеристиках систем вооружений и объектов, подпадающих под действие договора, и предоставляют друг другу регулярные уведомления и обновления. Эти уведомления позволяют получить уникальное представление о ядерных силах Российской Федерации, которое в противном случае было бы недоступно. Без договора США остались бы с меньшим уровнем осведомлённости и достоверной информации о МБР, БРПЛ и тяжёлых бомбардировщиках РФ.
 
Обмен информацией в соответствии с Договором СНВ-III
Тип информации
В рамках СНВ-III
Поступление на вооружение новых ракет
Каждая сторона предоставляет уведомление за 48 часов до того, как твёрдотопливная МБР покидает производственный объект.
Место базирования ракет, подпадающих под действие договора
Каждая сторона уведомляет о своей соответствующей базе или объекте.
Изменение статуса ракет
Каждая сторона предоставляет уведомление о том, когда ракеты становятся развёрнутыми или неразвёрнутыми и направляются на заявленные объекты.
Предварительное уведомление о крупных стратегических учениях
Каждая сторона предоставляет уведомление не менее чем за 2 недели до крупных стратегических учений с участием тяжёлых бомбардировщиков и повторно уведомляет в течение 2 дней после завершения учений.
Ликвидация и конверсия
Уведомление о ликвидации подотчётных по договору систем или их конверсии в неядерный или неподотчётный статус. Например: снятие топлива с МБР и оставление ликвидированной системы в поле зрения НТС на 60 суток.
Реализация:
   Информация, предоставляемая в ходе реализации договора, способствует снижению риска стратегической внезапности, недоверия и просчётов, которые могут возникнуть в результате чрезмерной секретности или решений, основанных на наихудших предположениях. С момента вступления в силу Договора СНВ-III, по состоянию на конец января 2021 года, обе Стороны провели:
  • 328 инспекций на местах,
  • обмен более чем 21 400 уведомлениями,
  • 18 заседаний Двусторонней консультативной комиссии и
  • 38 двухгодичных обменов данными о стратегических наступательных вооружениях, подпадающих под действие договора.
 
Срок действия договора:
   Первоначальный срок действия договора составлял 10 лет (до 5 февраля 2021 года) с возможностью для Сторон договориться продлить его ещё на пять лет. Соединённые Штаты и Российская Федерация договорились о пятилетнем продлении СНВ-III, чтобы сохранить его в силе до 4 февраля 2026 года. Договор включает пункт о выходе, который является стандартным для соглашений о контроле над вооружениями.
 
Соблюдение договора Россией:
   Хотя Соединённые Штаты поднимали перед Российской Федерацией связанные с реализацией вопросы и обеспокоенности по дипломатическим каналам и в контексте ДКК, с момента вступления СНВ-III в силу США ежегодно приходили к выводу в периоды правления нескольких Администраций, что РФ соблюдает свои договорные обязательства.
 
Соблюдение договора США:
   Соединённые Штаты соблюдают свои обязательства по СНВ-III. Российская Федерация подвергала критике американские процедуры, используемые для переоборудования тяжёлых бомбардировщиков B-52H и пусковых установок БРПЛ Trident-II. США продолжают придерживаться своих процедур конверсии, которые делают переоборудованные пусковые установки БРПЛ и тяжёлые бомбардировщики неспособными применять ядерное оружие, тем самым снимая их с ответственности по договору.
 
В чем разница между инспекцией «Первого типа» и инспекцией «Второго типа»?
   Новый Договор СНВ предусматривает проведение в год 18 инспекций на местах. Существует два основных вида проверок. Инспекции первого типа сосредоточены на объектах с развёрнутыми и неразвёрнутыми стратегическими системами; инспекции второго типа сосредоточены на объектах только с неразвёрнутыми стратегическими системами. Разрешённая инспекционная деятельность включает в себя подтверждение количества возвращаемых средств на одну развёрнутую МБР или БРПЛ, подтверждение количества, связанного с нераскрытыми ограничениями пусковых установок, подсчёт ядерного оружия на борту или прикреплённого к развёрнутым тяжёлым бомбардировщикам, подтверждение конверсии или ликвидации систем вооружения и подтверждение ликвидации объектов. Каждая сторона имеет право ежегодно проводить десять инспекций первого типа и восемь инспекций второго типа.
 
Краткий обзор нового СНВ
Договор десятый год
США
  • Всего инспекций проведено - 2
  • Всего инспекций разрешено - 18
  • Инспекции, оставшиеся - 16
Российская Федерация
  • Всего инспекций проведено - 2
  • Всего инспекций разрешено - 18
  • Инспекции, оставшиеся - 16
Всего обмен уведомлений - 21,473
Актуально на 4 февраля 2021 г.
 
Источник: https://www.state.gov/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru