ДОЛЛАРОВАЯ ГЕГЕМОНИЯ ВСЁ ЕЩЁ СИЛЬНА

0
18
ДОЛЛАРОВАЯ ГЕГЕМОНИЯ ВСЁ ЕЩЁ СИЛЬНА
Франклин задумался
Нужно не только надеяться на экономический коллапс самих США, но и создавать новые финансовые инструменты, привлекательные для других стран
   В последнее время много говорится о дедолларизации. Ряд стран переходит к взаимным оплатам в национальных валютах. К тому же существует евро, которое также функционирует как резервная валюта. Чтобы адекватно понимать, как лучше избавиться от долларовой зависимости, необходимо глубоко знать, как работает международная финансовая система.
   В эпоху после окончания холодной войны правительства руководствовались в первую очередь экономическими факторами при принятии решения о том, следует ли наращивать объём иностранной валюты. Ликвидность, глубина и широта долларового рынка сделали американские деньги широкодоступными и более дешёвыми в использовании, чем альтернативные валюты. Механизмы обратной связи между официальными учреждениями и частными субъектами также побуждали правительства и органы денежно-кредитной политики накапливать резервы, деноминированные в долларах. Например, во времена кризиса частные субъекты полагаются на центральные банки в предоставлении им долларовых активов, иногда через своп-линии, предоставляемые Федеральной резервной системой США.
   Готовность частных субъектов использовать и хранить доллары также является выбором, основанным на экономических соображениях: эти субъекты, скорее всего, будут осуществлять расчёты и, таким образом, сохранять стоимость в валюте, в которой выставляются счета. Но они сосуществуют в рамках децентрализованной системы, в которой на каждого, как правило, приходится небольшой кусок пирога. Даже значительные долларовые активы, хранящиеся в крупных финансовых учреждениях, представляют собой депозиты отдельных юридических лиц, не имеющих средств или стимулов для коллективных действий. Таким образом, в то время как независимые решения могут подорвать глобальное положение доллара, преднамеренные и скоординированные частные усилия по подрыву существующей системы крайне маловероятны.
Полный спектр доминирования доллара
   Чтобы вызвать крах доллара и создать уже другой мировой порядок, в котором доллар будет играть меньшую роль, потребуется, чтобы все пользователи преодолели эти сетевые эффекты и каким-либо образом пострадали от последствий. Правительствам пришлось бы разорвать экономические и политические связи с США. Например, чтобы выполнить обещание БРИКС+ создать альтернативную резервную валюту и платёжную систему, многим её членам пришлось бы перестать полагаться на ликвидность в США и потребительский спрос. Готовы ли правительства и частные субъекты выступить в роли жертвы, чтобы перейти к новой системе? Вопрос риторический.
   Такие инициативы зависят от участия крупных экономических субъектов или преобладания второстепенных. Маловероятно, что крупнейшие экономики присоединятся к этому, поскольку, за исключением Китая, все они имеют доступ к линиям долларовых свопов. Более того, если правительства откажутся от доллара до того, как другая валюта станет доминирующей, они рискуют потерять источник ликвидности во время кризиса. Многим мелким субъектам также не хотелось бы покидать корабль, учитывая, что оппортунизм в значительной степени исключает коллективные действия.
   Помимо любых прямых экономических издержек, правительства, вступающие в коалицию с целью подорвать долларовую систему, рискуют потерять гарантии безопасности США. Даже страны, которые не получают прямой выгоды от оборонных обязательств США, вероятно, дважды подумают, прежде чем перейти на сторону другого лагеря. Проведение СВО это показало, хотя некоторые страны решительно настроены, покончить с долларовым неоколониализмом США.
   Итак, на данный момент положительные отзывы об официальных и частных функциях доллара, сетевые эффекты, связанные с его преимуществом в должности, и оппортунизм препятствуют коллективным действиям против статус-кво. Для правительств отключение от долларовой системы также означает отключение от всего, что могут предложить США, включая предоставление ликвидности, потребительский спрос, линии долларовых свопов и систему безопасности. Валютное доминирование это так называемая липкая сила, от которой сложно избавиться. В отсутствие серьёзных экономических потрясений или геополитической перестройки глобальная гегемония доллара будет продолжать создавать условия для его собственного сохранения.
   Следовательно, хорошим катализатором будет экономическая встряска в США и внутри неолиберальной системы. Риск шатдауна и рецессия в США неплохое начало для этого. Однако нужны и привлекательные инструменты, чтобы шаг за шагом выводить субъекты из долларовой системы.
 
Источник: https://katehon.com/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru