Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Геополитика и теория \ Энергорубль против нефтедоллара фантастика или реальность

Энергорубль против нефтедоллара фантастика или реальность

0
27
Энергорубль против нефтедоллара фантастика или реальность
Доллар и мощ США
   В цикле из трёх статей (первая и вторая) [на сайте 1 и 2], я решил рассказать вам об устройстве современной финансовой системы, о том, на какой подпорке держится мировая резервная валюта — доллар США, почему все страны мира вовлечены в её использование и накопление, и как США наказывает непокорные страны, решившие избавиться от долларовой зависимости.
   В настоящее время мир использует Ямайскую валютную систему, при которой курсы валют устанавливаются не государством, а рынком. Для неё характерно постоянное колебание обменных курсов, поэтому они называются плавающими, в отличие от фиксированных. Официально отменен золотой стандарт и золотые паритеты (отменена привязка валют к золоту как для внутренних, так и для международных операций). Говоря простым языком, ценность валюты той или иной страны определяется на бирже, и чем выше экономическое развитие страны, чем большее количество высокотехнологичной и другой ценной продукции экспортирует страна, тем ценнее должна быть её валюта и тем больший объём торговых операций должен проводиться именно в ней…
   Всё вроде так?
   Да нет! Всё, оказывается, совсем не так. Сколько бы страна ни экспортировала товара, её валюта почему-то не становится ценной для остальных стран мира. Почему я делаю такой вывод? Потому что в противном случае валюта Китая — юань, давно заняла бы доминирующее положение в мире, ведь по объёмам экспорта всего и вся Китаю сейчас нет равных в мире. Почему же юань занял в мировых расчётах только шестое место с жалкими 1,7% в 2018 году?
Доля мировых валют
   Потому что среди валют самых развитых стран мира имеется самая главная валюта, принадлежащая «светочу» демократии и главной стране мира — США. Америка смогла установить и навязать свои финансовые «правила игры» другим странам с помощью Бреттон-Вудской системы, которая была принята ещё в далёком 1944 году и в ней было установлено, что торговля на внешнем рынке будет проводиться только за доллары США. Такое преимущественное положение доллара позволило Америке наладить выпуск долларов в промышленных масштабах и сделать их главным своим «экспортным товаром», потому что если другим странам, чтобы что-то купить на внешнем рынке, нужно либо добыть какие-то полезные ископаемые, либо изготовить какой-то товар и продать их за доллары другой стране, затем на эти доллары купить нужный товар, то есть, по сути, обменять свой товар на товар другой страны с использованием валюты третьей страны — США, то самим США для того, чтобы купить товар в любой стране мира, нужно только напечатать новенькие, пахнущие свежей краской хрустящие доллары — то есть, произвести «товар» в виде банкноты, себестоимость которой составляет всего 10 центов.
   Вот почему так лукаво улыбается один из работников Бюро Гравировки и Печати министерства финансов США.
Работник Бюро Гравировки
   То есть, потратив 10 центов на производство зелёного «фантика» с портретом Бенджамина Франклина, можно «продать» эту банкноту папуасам гражданам любой страны за 100 долларов, а взамен получить реальный товар на эту сумму. И в этот «замечательный лохотрон» весь мир играет уже с 1944 года.
   Но американцы не были бы собой, если бы не довели этот процесс до совершенства — ведь если создавать доллары в компьютере, просто записывая нужную цифру на баланс, то уже и 10 центов на её производство тратить не надо.
   Был момент, когда доминированию доллара мог наступить конец, о чём было рассказано в предыдущей статье [2], но в 1971 году президент США Ричард Никсон отменил золотое обеспечение доллара и тот начал терять позиции. Но американцы смогли быстро заменить Бреттон-Вудскую систему привязки к золоту на нефтедолларовый стандарт, заключив с Саудовской Аравией соглашение, что та будет продавать свою нефть только за доллары США, а затем «уговорили» присоединиться к этому соглашению и все остальные страны ОПЕК. Таким образом, доллар вместо золотого получил нефтяное наполнение, полностью восстановил свои позиции в мире и до настоящего момента доля мировой торговли в долларе значительно превосходит доли торговли в валютах других стран.
   Как видите, в этом списке российского рубля не присутствует от слова «совсем». Есть ли у нас возможность когда-нибудь подвести под рубль такое обеспечение, чтобы наша валюта стала привлекательной для всего мира или хотя бы для довольно большого количества стран?
   Да, есть.
   Мало кто замечает, как наш «Росатом» ведёт свою тихую, незаметную, но непреклонную экспансию в разных странах мира. Посмотрим на карту уже построенных в мире реакторов и тех, которые будут построены в перспективе.
Карта экспансии Росатома
   Возможно, картинка слишком мелка и на смартфонах не будут видны подробности и цифры, поэтому вкратце скажу, что портфель зарубежных заказов Росатома на десять лет вперёд составляет по последним данным более 130 миллиардов долларов, 40% мирового рынка обогащённого уранового продукта занимают предприятия «Росатома», 16% мирового рынка услуг по строительству АЭС занимает Росатом, 47 стран уже сотрудничают или ведут переговоры с Росатомом, 78 атомных реакторов в мире используют Российское ядерное топливо.
   Что это означает?
   В мире постепенно будет возникать всё увеличивающийся спрос на экологически чистую и дешёвую энергию, а атомная энергетика как раз и даёт самую дешёвую и экологически чистую электроэнергию, поэтому в условиях сокращающихся энергоресурсов и постоянно увеличивающейся борьбы с выработкой углекислого газа значение атомных электростанций будет постоянно возрастать, а спрос на их строительство увеличиваться. Это означает, что по мере реализации этих проектов мы сможем постоянно расширять спрос на наш рубль. С каждой страной, где построена или строится наша АЭС, мы можем спокойно переходить на расчёты в рублях, ведь поставка тепловыделяющих элементов — ТВЭЛов будет осуществляться только из нашей страны, в отличие от нефти и газа, так как гарантию на ремонт и обслуживание «Росатом» будет давать только в случае использования тепловыделяющих сборок нашего производства. У каждого реактора есть предельный жизненный цикл — срок эксплуатации, после которого необходимо выводить его из работы — но наши атомщики научились продлевать срок жизни крупного реактора, впервые произведя его отжиг и продлив срок эксплуатации на 15 лет.
   15 ноября 2018 года Научно-исследовательский центр «Курчатовский институт» сообщил об успешном завершении уникальной операции по первому в истории мировой атомной энергетики отжигу корпуса 1000-мегаваттного водно-водяного реактора ВВЭР-1000 в составе первого энергоблока Балаковской АЭС. По результатам отжига корпус реактора ВВЭР-1000 получил дополнительные 15 лет разрешённого срока службы, и теперь эта технология может быть использована для всех ВВЭР-1000, работающих как на территории России, так и в Чехии, на Украине, в Иране, Индии, Китае.
   Такой технологии отжига крупных реакторов пока нет у других стран, да и если они смогут это делать, то стране, где Росатом построил свою АЭС, нет никакой необходимости доверять это ответственное дело другим компаниям. Кроме поставок ядерного топлива, обслуживания АЭС, продления сроков эксплуатации и обучения персонала, «Росатом» забирает отработанное топливо на переработку, тем самым освобождая страны, где построены наши АЭС, от ещё одной серьёзной проблемы. Оплату всех этих услуг госкорпорация «Росатом» может запросить в рублях, а не в долларах. Таким образом, мы без всякого принуждения можем заинтересовать эти страны в использовании нашей валюты, в том числе и в использовании рубля в расчётах между ними.
Росатом пробукция
   Возможно, это и будет тот самый «ядерный» или энергорубль, который сможет потеснить нефтедоллар, занять достойное место среди других валют и поможет России отвоевать значительную долю в международных расчётах.
   Уверяю вас, что это не какие-то мои домыслы и фантазии. Это вполне реальный вариант развития событий — главное, чтобы была политическая воля. Ну а одну из возможностей сделать нашу валюту одной из мировых резервных валют я вам показал. Чтобы убедить вас окончательно, что это не фантазии автора, приведу выдержку из статьи «Атомная сеть Путина». Запад напуган экспансией «Росатома»:
   РИА Новости 22.12.2019, Максим Рубченко. На Западе обнаружили новое «тайное оружие» России: атомная энергетика. Безусловное технологическое лидерство позволяет «Росатому» выигрывать конкурсы на строительства АЭС по всему миру. В результате многие страны оказываются экономически привязанными к России на многие десятилетия.
   Будет ли желание у нашей страны сделать рубль резервной мировой валютой — это уже другой вопрос, потому что мы видим, что кроме неоспоримых преимуществ, которые получает США от доминирования своей валюты, они не сумели избежать и проблем.
   Обнаглев от своего всемогущества, они стали злоупотреблять «печатным станком» и заполонили мир таким количеством долларов и своих долговых обязательств, что если сейчас полностью отменить все расчёты в долларах, и все страны мира предъявят к оплате имеющиеся долговые расписки, а на полученные доллары захотят отовариться в США, то я очень сильно сомневаюсь, что у Америки найдётся что продать, чтобы удовлетворить хотя бы десятую часть всех кредиторов и обеспечить их «товаром», даже если они выставят на продажу всю страну со всем, что на ней находится.
   Но если у нас и не возникнет желания делать рубль резервной мировой валютой, то уж перейти на расчёты в национальных валютах с теми странами, где мы построили или ещё построим АЭС, будет нетрудно.
   Я показал, образно выражаясь, первую из четырёх опор для нашей валюты, и если эта тема заинтересует, то я покажу вам и три другие надёжные опоры для нашего рубля — в ближайшем будущем.
 
Источник: https://24hok.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru