Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Геополитика и теория \ Главная интрига конфликта: пойдет ли «Хезболлла» войной на Израиль? (видео)

Главная интрига конфликта: пойдет ли «Хезболлла» войной на Израиль? (видео)

0
25
Главная интрига конфликта: пойдет ли «Хезболлла» войной на Израиль? (видео)
 
      Одной из главных тем, которая активно обсуждается мировым сообществом, сегодня является палестино-израильское противостояние. Это не первый конфликт между данными странами, но, безусловно, самый кровавый.
      После атаки ХАМАС, совершенной 7 октября и приведшей, по уточненным данным, к около 1,2 тыс. жертв среди израильтян, ЦАХАЛ начал операцию «Железные мечи», уже обернувшуюся гибелью более 11 тысяч палестинцев в Газе.
     В то же время многие мировые лидеры, политики, общественные деятели и эксперты выражают опасение, что текущий конфликт может стать региональным, так как в него будут втянуты и другие ближневосточные государства.
   Собственно говоря, такая вероятность существует и она довольно высока. Уже не единожды поступали предупреждения от лидеров ливанской «Хезболлы» в адрес израильских властей о том, что если ЦАХАЛ не прекратит операцию в Газе, то группировка вступит в войну на стороне Палестины.
     Но, что такое «Хезболла» и какую опасность она может представлять для Израиля? Начать стоит с того, что это крупнейшая негосударственная военная организация, насчитывающая около 100 тысяч хорошо подготовленных и экипированных бойцов, участвовавших в боевых действиях в Ираке, Сирии и Йемене.
     При этом самое главное в данном случае то, что она спонсируется Ираном и, по сути, является его прокси.
      По некоторым данным, в 2018 году у «Хезболлы» имелось более 130 тысяч снарядов и ракет. На сегодняшний день их может быть гораздо больше.
       Следовательно, в случае атаки ливанской группировки на Израиль с севера, большая часть из этого арсенала будет задействована в первые же дни противостояния, что приведет к десяткам тысяч жертв среди израильтян.
     В то же время ЦАХАЛ имеет полное преимущество в воздухе, а это значит, что южная часть Ливана превратится в руины, если «Хезболла» решится на вышеупомянутую атаку. Более того, в конфликт, скорее всего, будет втянута и Сирия, где у ливанской группировки имеется большое влияние.
      В свою очередь, на стороне Израиля вероятнее всего буду воевать США, которые уже «пригнали» в регион две свои авианосные группы.
        Наконец, после активных действий «Хезболлы», в войну неминуемо будет втянут и Иран, по территории которого (в первую очередь, по ядерным объектам) Израиль и США смогут наносить удары, получив для этого «железобетонный» повод.
      Стоит отметить, что, вероятно, именно с последним фактом и связано не совсем понятное бездействие «Хезболлы» на фоне череды громких заявлений и угроз.
      Не стоит исключать того, что эти более 130 тысяч ракет и боеприпасов, а также порядка 100 тысяч опытных бойцов являются сдерживающим фактором для Израиля, который при поддержке США уже давно мог решиться атаковать Иран (ведь такие угрозы были). Поэтому вполне возможно, что Тегеран так и не решится бросить в бой своих прокси, ограничившись локальными атаками «Хезболлой» территории Израиля для «оттягивания» части сил ЦАХАЛ от Газы.
        Но это самый оптимистичный вариант.

 
Источник: https://topcor.ru
 
      Пишите, что Вы думаете по этому поводу? Высказывайте свое мнение и пишите комментарии.
 
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru