Институты постглобального мира

0
14
Институты постглобального мира
Нефтедоллар
   Как, в принципе, и ожидалось, ближе к концу прошлой недели [01-07.11.2021], которая только у нас была по известным причинам нерабочей, страны, входящие в соглашение ОПЕК+ (и Российская Федерация, разумеется, в том числе), чуть ли не демонстративно не стали удовлетворять требование президента США Джо Байдена по ускорению восстановления нефтедобычи. И это мгновенно стало главной не только экономической, но и, судя по последним публикациям в той же The New York Times, политической темой дискуссии о будущем глобального мироустройства. И в этом, признаться, тоже нет ничего удивительного, особенно если обратить внимание на то, как был оформлен отказ.
   Впрочем, давайте по порядку. Непосредственно перед встречей на министерском уровне стран — участниц соглашения ОПЕК+ (Россию там уже привычно представляет профильный вице-премьер Александр Новак) к странам-участницам обратился Джо Байден, фактически прямо обвинивший государства, входящие в Организацию стран — экспортёров нефти (ОПЕК), а также Российскую Федерацию, в резком повышении мировых цен на нефть. И призвал их немедленно увеличить нефтедобычу так, чтобы стало комфортно американской экономике и, самое главное, покупателям бензина на американских заправках. От которых, как ни странно, по-прежнему многое зависит, по крайней мере, в публичной американской политике: они ведь не только местные обыватели, но ещё и американские же избиратели.
   А промежуточные выборы в Соединённых Штатах Америки уже достаточно близко, там вообще всё время кого-нибудь да выбирают. Причём очевидно радующиеся происходящему с мировыми ценами собственно американские нефтяники — это к тому же ещё и совершенно неинтересная демократам традиционно «республиканская» аудитория. Так что саудитам и русским было предписано, немедленно увеличить добычу, причём в достаточно безапелляционной форме.
   Ответ, что называется, не заставил себя долго ждать.
   На состоявшемся в минувший четверг [04.11.2021] заседании альянс ОПЕК+, как, в общем-то, всеми уважающими себя экспертами и предполагалось, принял решение придерживаться ранее согласованного плана по ежемесячному наращиванию добычи нефти. Объявив, что и в близящемся уже декабре также увеличит её не более чем на согласованные и распределённые по квотам 400 тыс. баррелей в день.
   Что тут можно сказать?
   Такое решение, похоже, не стало сюрпризом не только для рынков, но и для самого американского президента. И мы сейчас попробуем пояснить почему.
   На самом деле, всё предельно просто.
   Избранная странами-участницами стратегия, реализуемая базовыми игроками ОПЕК+ на фоне восстановления глобальной экономики после кризиса перепроизводства, обрушившего нефтяные рынки незадолго до пандемии, и сопутствующего кризиса, связанного непосредственно с самой пандемией COVID-19, крайне сложна, требует чуть ли не постоянного ручного управления, консенсуса с разными (иной раз не самыми симпатичными) политическими режимами. И при этом таки имеет одно, но вполне очевидное и весьма важное преимущество: она, знаете ли, работает.
   Просто по факту, это уже доказано практикой прямо и непосредственно сейчас.
   И вряд ли у кого-либо из участников данного соглашения при таком состоянии дел на глобальных рынках есть желание впасть в блуд и этот пусть временами и пробуксовывающий, но вполне исправно работающий механизм к чёртовой матери поломать. Даже если об этом лично попросит сам президент США.
   Причём, если верить источникам американского же агентства Bloomberg (те ещё правдолюбы, конечно, но за неимением гербовой пишем, на чём придётся), США попросили у ОПЕК+ ни много ни мало, а фактического удвоения объёмов наращивания добычи чёрного золота: с 0,4 млн. до 0,8 млн. баррелей в день. Что, безусловно, серьёзно разбалансировало бы глобальные рынки.
   И, кстати, ни у кого из значимых игроков нет ни малейшего сомнения, что лондонские и нью-йоркские биржевые спекулянты этому увлекательному процессу втягивания теперь ещё и нефтяных цен в самые разнообразные волатильности или даже ралли с огромным удовольствием помогли бы.
   И отнюдь не случайно участники ОПЕК+ столь ехидно посоветовали обратить внимание жалобщиков на другие энергетические рынки, в первую очередь на газовые. Где нет ни своей «газовой ОПЕК», ни тем более своей «газовой ОПЕК+». И где сейчас, во многом стараниями этих светлых людей, изо всех сил стиравших «нефтяную формулу» и внедрявших «передовые рыночные механизмы» на спотовых рынках, и наблюдается такой совершенно изумительный расколбас. Или, как вежливо сформулировали в ОПЕК+, «крайняя волатильность и нестабильность». И этот пример у участников соглашения стоит непосредственно прямо перед глазами.
   И это именно тот опыт, который на собственной шкуре ни у кого из нефтедобывающих стран изучать, никакого желания нет, вот от слова «совсем».
   Но вот только когда это кого-то раньше останавливало?
   Особенно ежели этот «кто-то» находился по ту сторону океана, а также «на правильной стороне истории».
   И вот вообще на стороне сил добра.
   При других внешних обстоятельствах не остановило бы, судя по всему, и сейчас: споры-то подобного рода случались в истории нефтедобычи и ранее. Некоторые так даже на нашей с вами памяти. Но в этот раз (есть такое ощущение) даже сам Байден произносил свою речь, не сильно надеясь, что к нему непременно прислушаются. Просто сказал то, что и должен был сказать в данном случае человек, находящийся на должности президента США. Работа у него такая.
   Вот и всё.
   Ну а представители — чего уж там, будем называть вещи своими именами — картеля ОПЕК+, в свою очередь, в ответ ещё раз вежливо подчеркнули, что управление нефтяным рынком осуществляется путём тщательного согласования объёмов добычи нефти с растущим спросом.
   Более того, по версии ОПЕК+, страны — производители нефти теперь являются не более и не менее, как «ответственными хранителями» данного сектора глобального энергетического рынка, которые следят за соответствием предложения спросу и намереваются, извините, и далее, несмотря на пожелания Америки, продолжать в том же духе. И это настолько принципиально иная картина мира, что, будучи людьми ответственными, мы просто не можем её не замечать и не принимать как новую, формирующуюся на наших глазах реальность.
   Просто хотя бы потому, что в лице ОПЕК+ мы, не исключаем, видим прообраз работы координирующих надгосударственных институтов нового, пост-глобального и уже совершенно точно не однополярного мира.
   Просто кто вам сказал, что новые «центры силы» в этом прекрасном новом мире будут определяться исключительно по региональному принципу? При определённом совпадении интересов участников (вплоть, кстати, до консенсуса) они вполне могут строиться и таким вот не самым обычным образом — на основе вполне традиционных, но переформатированных кризисом под новую реальность структур. И этот опыт, вне всякого сомнения, в самое ближайшее время всем заинтересованным сторонам придётся самым внимательным образом изучать.
 
Дмитрий Лекух, писатель
 
Источник: https://russian.rt.com/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru