Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Геополитика и теория \ ИЗГНАНИЕ ПАЛЕСТИНЦЕВ ИЗ ГАЗЫ – ЭТО ИГРА С ОГНЕМ

ИЗГНАНИЕ ПАЛЕСТИНЦЕВ ИЗ ГАЗЫ – ЭТО ИГРА С ОГНЕМ

0
15
ИЗГНАНИЕ ПАЛЕСТИНЦЕВ ИЗ ГАЗЫ – ЭТО ИГРА С ОГНЕМ
2018 Газа протест на границе XVII
   Среди многих рисков, присущих продолжающейся войне в секторе Газа, пожалуй, самым опасным является потенциал более широкой эскалации с участием других региональных фронтов, в результате чего силы Израиля и США столкнутся с поддерживаемыми Ираном прокси в Южном Ливане, Йемене и Сирии, а также в Ираке. Тем не менее, не менее серьёзными являются потенциальные побочные последствия конфликта для Египта. В частности, перспектива изгнания сотен тысяч палестинских беженцев на Синайский полуостров представляет собой, пожалуй, один из наиболее дестабилизирующих потенциальных результатов конфликта. Такой сценарий стал бы не только серьёзным вызовом безопасности Египта, но и может потенциально изменить правила игры в конфигурации арабо-израильского конфликта.
   Администрация Байдена, похоже, понимает опасности, связанные с насильственным перемещением палестинцев из Газы, причём госсекретарь Энтони Блинкен назвал это «бесперспективным». Однако нарастающий гуманитарный кризис в секторе Газа вкупе с резкими голосами внутри Израиля, выступающими за изгнание палестинцев с территории, означает, что администрация должна быть готова продолжать силовое противодействие.
 
Не такая уж скрытая повестка дня
   С начала войны сигналы, поступающие из Израиля, ясно указывали на то, что принудительное перемещение палестинцев из Газы через границу в Египет действительно было явной целью. Министр финансов Израиля Бецалель Смотрич, глава ультраправой Национально-религиозной партии, заявил, что приветствует идею «добровольной эмиграции арабов Газы в страны по всему миру», выступая при этом за восстановление еврейских поселений на этой территории.
   Хотя Смотрич конкретно не упоминал Египет, другие заявления израильтян были менее осторожными. Бывший бригадный генерал Армии обороны Израиля Амир Авиви заявил в интервью, что палестинцам в секторе Газа необходимо покинуть анклав и «двинуться на юг, на Синайский полуостров». Аналогичным образом, бывший посол Израиля в Соединённых Штатах Дэни Аялон предложил, для спасения жизни палестинцам из сектора Газа, следует эвакуироваться в Египет, который «должен будет их принять».
   Наиболее явная формулировка этой цели Израиля была раскрыта в просочившемся политическом документе, опубликованном 13 октября и подготовленном Министерством разведки Израиля во главе с Гилой Гамлиэлем. Документ рекомендует эвакуировать палестинское гражданское население из сектора Газы на Синай, это, рассматривается как «выполнимый вариант», что привело бы к положительному долгосрочному результату для Израиля. В докладе поясняется, что сначала, пока не будут построены гуманитарная зона и города на севере, на Синае будут установлены палаточные городки. Более того, «на территории Египта должна быть создана стерильная зона протяжённостью в несколько километров, причём возвращение населения к деятельности/месту жительства вблизи границы с Израилем не следует допускать».
   Помимо заявлений нынешних и бывших официальных лиц, идея переселения палестинцев из сектора Газа в Египет активно продвигалась рядом израильских политических кругов. Институт национальной безопасности и сионистской стратегии «Мисгав», израильский аналитический центр, возглавляемый бывшим советником по национальной безопасности Меиром Бен Шаббатом, вскоре после начала войны опубликовал статью, в которой говорилось, что «в настоящее время существует уникальная и редкая возможность эвакуировать весь сектор Газа в координации с египетским правительством».
   Сообщается, что политики в Вашингтоне также рассматривают возможность поддержки этого варианта. Законопроект Палаты представителей США предлагает направлять финансовую помощь соседним странам, которые принимают беженцев из сектора Газа, перемещённых в результате войны, в первую очередь Египту. Кроме того, слухи о прощении долгов Египту в обмен на приём беженцев из Газы циркулируют с начала войны Израиля.
   Чтобы подавить растущую обеспокоенность в Каире и западных столицах по поводу этих заявлений, правительство Нетаньяху опубликовало несколько решительных опровержений, отрицающими идею о том, что принудительное перемещение палестинцев из Газы отражает официальную политику Израиля. Однако этому противоречит тихая дипломатическая активность, которую, как сообщается, Израиль предпринял, чтобы оказать давление на Египет и заставить его разрешить палестинцам из сектора Газы въехать на Синай. Согласно сообщению New York Times, Израиль обратился к нескольким иностранным правительствам с идеей «гуманитарной инициативы, которая позволила бы гражданским лицам временно избежать опасностей Газы и перебраться в лагеря беженцев в Синайской пустыне» в рамках общей цели «сократить» численность палестинского населения на территории «до минимума». Заявление премьер-министра Биньямина Нетаньяху о том, что Израиль активно ищет третьи страны для абсорбции палестинцев из Газы, равносильно недвусмысленному признанию того, что явно стало центральной политической целью Израиля в его войне в секторе Газа.
 
Египетская ярко-красная линия
   Со своей стороны, Египет категорически отвергает любые представления о принудительном перемещении палестинцев с оккупированных территорий, и особенно из сектора Газа. Президент Абдель Фаттах ас-Сиси неоднократно предостерегал от возможности «переселения палестинцев в Египет или Иорданию». Для обеих стран противодействие этому сценарию является ключевым приоритетом в их дипломатии по отношению к конфликту.
   Сиси сформулировал эту проблему как «красная черта для Египта, этого не будет допущено». Аналогичным образом премьер-министр Мостафа Мадбули, реагируя на доклад Министерства разведки Израиля, заявил, что «египтяне готовы пожертвовать миллионами жизней, чтобы никто не приблизился к песку» на Синае. Предупреждения, исходящие из Каира, вышли за рамки политического руководства Египта. В знак того, что военные были готовы справиться с чрезвычайной ситуацией - предположительно, включая принудительное изгнание палестинцев из Газы - командующий Второй полевой армией Мохаммед Раби заявил, что вооружённые силы «полностью готовы выполнить любую возложенную на них задачу по защите национальной безопасности Египта на северо-восточном стратегическом направлении».
   Обоснование твёрдой позиции Египта можно объяснить двумя кардинальными соображениями. Первое - это безопасность. Сиси откровенно объяснил, что массовый приток беженцев на Синай неизбежно повлечёт за собой перенос очага палестинского сопротивления израильской оккупации из сектора Газа в сам Египет, таким образом, превратит Синай «в базу для развёртывания операций против Израиля».
   Второе соображение носит моральный характер и связано с исторической приверженность Египта палестинской проблеме: предотвращение второй Накбы, насильственного изгнания палестинцев со своей земли. В своём заявлении, на мирном саммите в Каире 21 октября, Сиси подтвердил «решительное неприятие Египтом насильственного перемещения палестинцев и их переселения на египетские земли на Синае». В этой связи Сиси начертил важное различие. Принимая во внимание, что сейчас в Египте проживают миллионы беженцев из различных зон региональных конфликтов, включая Судан, Ливию, Сирию и Ирак, согласие на переселение палестинцев в Египет фактически приведёт к их необратимому перемещению, что будет означать «окончательное удушение при ликвидации палестинского вопроса».
   Эти два соображения во многом пересекаются в контексте общего подхода Египта к разворачивающейся войне в секторе Газа. События в секторе Газа уже давно создают серьёзные проблемы для безопасности Египта на Синайском полуострове из-за сложной взаимосвязи трансграничной незаконной торговли, террористических сетей и воинственной идеологии. Среди многочисленных побочных эффектов этой взаимосвязи были не только террористические нападения на гражданские и военные объекты Египта на Синайском полуострове, но и неоднократные трансграничные нападения на Израиль.
   На этом фоне изгнание палестинцев из сектора Газа повлекло бы за собой расширение зоны конфликта между ХАМАС и Израилем на север Синайского полуострова, ситуация, которая поставила бы перед Каиром действительно серьёзные проблемы в области безопасности и политические дилеммы. Силовое подавление деятельности палестинского сопротивления на своей территории сделало бы Египет соучастником израильской политики, направленной на осуществление второй Накбы. И наоборот, молчаливое согласие с реальностью размещения палестинских беженцев не только повлекло бы за собой значительные риски для безопасности Египта, но и, вероятно, спровоцировало бы военные репрессии Израиля на египетской территории. Это подорвало бы египетско-израильский мирный договор, поскольку Синай постепенно превратится в источник нестабильности для обеих стран.
   Именно эта трезвая оценка лежит в основе общей позиции Египта по отношению к конфликту. С самого начала войны Каир занимался несколькими направлениями одновременно: предотвращение гуманитарной катастрофы в Газе, добиваясь увеличения гуманитарной помощи; работая над прочным прекращением огня и участвуя в сложных посреднических усилиях как посредник, по обмену пленными между Израилем и ХАМАС. В дипломатическом плане, Каир убедил Вашингтон в серьёзности своей обеспокоенности по поводу изгнания палестинцев из сектора Газа, причём и президент Джо Байден, и вице-президент Камала Харрис подтвердили Сиси, что «ни при каких обстоятельствах Соединённые Штаты не допустят принудительного переселения палестинцев из Газы или с Западного берега».
 
Выталкивание сектора Газа на Синайский полуостров
   Эти американские уверения приветствовались в Каире, но глубокая обеспокоенность сохраняется. В значительной степени это связано с долгой историей попыток Израиля решить проблему сектора Газа за счёт Египта. Согласно заявлениям Израиля, перемещение палестинцев из северной части Газы на юг и, в конечном счёте, вообще из сектора Газа должно быть временной мерой, преследующей гуманитарные цели, чтобы пощадить ни в чем не повинных гражданских лиц, оказавшихся под перекрёстным огнём между Израилем и ХАМАС. Однако истоки этой идеи выходят за рамки обстоятельств нынешней войны и имеют долгую историю в стратегической мысли Израиля. После завоевания Западного берега и сектора Газа в войне 1967 года Израиль рассматривал возможность официальной аннексии последнего с планами переселения беженцев из сектора Газа на север Синайского полуострова, который также находился под израильской оккупацией в результате войны.
   Более чем через десять лет после возвращения Синая, Соединённые Штаты, как сообщается, после израильского вторжения 1982 года попросили президента Египта Хосни Мубарака принять палестинских беженцев из Ливана. Когда в 2017 году эта информация была раскрыта в репортаже BBC Arabic, Мубарак заявил, что категорически отверг это предложение. Далее Мубарак сообщил, что это был не единственный случай, когда Египту было сделано подобное предложение, заявив, что в 2010 году в рамках обмена территориями с Египтом, Израиль представил аналогичное предложение о поселении палестинцев на Синайский полуостров.
   Наиболее чётко этот подход Израиля сформулировал генерал-майором Армии обороны Израиля в отставке Гиора Эйланд. В 2004 году, будучи советником по национальной безопасности тогдашнего премьер-министра Ариэля Шарона, Эйланд предложил расширить сектор Газа до Синая. Впоследствии Эйланд развил этот подход в форме подробного предложения по изучению «региональных альтернатив» решения израильско-палестинского конфликта на основе сосуществования двух государств. Это повлекло бы за собой создание палестино-Иорданского федеративного государства и расширение территории Газы за счёт обмена территориями между Египтом и Израилем на Синайском полуострове и в пустыне Негев.
   Логику, лежащую в основе этого подхода, израильские стратеги находят одновременно простой и убедительной. Как ясно заявил Эйланд: «Поскольку Израиль и палестинцы вынуждены делить слишком маленький участок земли... единственный реальный вклад, который могут предложить арабские страны, — это именно то, что нужно израильтянам и палестинцам, - больше земли».
   Именно эта логика, начиная с 2008 года, на протяжении многочисленных раундов конфликта Израиля с ХАМАС несмотря на категорическое неприятие Египтом, поддерживала идею передачи проблемы сектора Газа Египту. В 2017 году Гамлиэль заявил в интервью, что единственный реальный вариант создания палестинского государства - за пределами Западного берега, назвав, в частности, Синай. Остальные высказывающие сегодня аналогичные позиции, также делали это в прошлом. Авиви в 2016 году стала, например, соавтором предложения для аналитического центра, получившего название «Новое государственное решение», в котором предлагается создать палестинское государство в Газе, «которое будет расширено на юг, чтобы включить примерно 10% северной, прибрежной зоны Синайского полуострова».
 
Сдерживание последствий от крушения сектора Газа
   Почти три месяца своей войны против ХАМАС Израиль упорно уклонялся от определения послевоенной завершающей фазы перед лицом растущего международного давления и особенно давления США с требованием обсудить «послезавтра» в секторе Газа. Однако отсутствие официальной послевоенной стратегии не должно отвлекать внимание от того факта, что Израиль уже навязывает новую реальность на местах.
   Военная кампания Израиля фактически разделила Газу пополам между севером и югом, что привело к депопуляции севера, который в настоящее время стал непригодным для жизни, учитывая масштабы разрушения гражданской инфраструктуры. Условия крайней перенаселённости, которые сейчас царят на юге сектора Газа, угрожают обострить и без того тяжёлый гуманитарный кризис, усиливаемый тем, что, по-видимому, является израильской стратегией преднамеренного голода, при этом угроза голодной смерти сейчас нависает над палестинцами на этой территории. Более того, отказ Израиля в возвращении Палестинской администрации в сектор Газа при любом сценарии угрожает создать вакуум власти, который только усугубит эти ужасные условия.
   Отсутствие какой-либо жизнеспособной структуры управления, вероятное продолжение военных столкновений против продолжающегося военного присутствия Израиля в секторе Газа и, как следствие, нежелание части международного сообщества участвовать в каких-либо устойчивых усилиях по послевоенному восстановлению сделают любую подготовку к «… день после» бессмысленной. Газа выйдет из этого конфликта обедневшей территорией, обременённой уязвимым населением внутренне перемещённых лиц, остро зависящим от международной помощи, и всё это на фоне углубляющейся гуманитарной катастрофы.
   Египет больше всего пострадает от растущих последствий войны в Газе. Перспектива принудительного перемещения палестинцев в Египет нависает над тем, что неизбежно проявится как крайне нестабильный послевоенный исход. Независимо от того, развернётся ли этот сценарий в результате прямых военных мер или как следствие растущего гуманитарного давления в секторе Газа, похоже, не имеет значения. Суровая реальность, навязанная Израилем Газе, привела к кризисной ситуации, которая угрожает взорваться в направлении Египта, особенно по мере того, как Израиль активизирует свои военные операции на юге, вблизи Рафаха, на границе с Египтом.
   Такое развитие событий будет иметь далеко идущие последствия, выходящие за рамки нынешней войны. Склонность Израиля перекладывать проблему Газы на Египет отражает бесцеремонное пренебрежение интересами безопасности Каира. Если этот сценарий будет реализован, он, скорее всего, подорвёт готовность Египта сотрудничать в разрешении послевоенной ситуации в секторе Газа и серьёзно повредит отношениям Израиля с крупнейшим арабским государством. Не исключено, что массовый приток палестинцев на Синайский полуостров будет истолкован Каиром как враждебный акт со стороны Израиля, имеющий потенциально серьёзные последствия для египетско-израильского мирного договора. Появление группы палестинских беженцев на севере Синая подорвёт стабильность, которая десятилетиями характеризовала египетско-израильскую границу, и создаст растущее политическое давление в Египте, требующее переоценки его отношений с Израилем.
   Помимо Египта, принудительное перемещение палестинцев из Газы создаст опасный прецедент для Западного берега, где понятие массового изгнания палестинцев в настоящее время стало основным в политическом дискурсе Израиля при нынешнем крайне правом правительстве. Более того, это приведёт к радикализации палестинской политики, легитимизации нарратива ХАМАС о сопротивлении, и, возможно, приведёт к появлению других групп в Палестине и во всём регионе, поддерживающим насильственное сопротивление израильской оккупации, и одновременно всё это придало бы дополнительную легитимность оси сопротивления, возглавляемой Ираном.
 
Вывод
   Во многих отношениях война в секторе Газа отражает опасную тенденцию, которая проявлялась в израильско-палестинском конфликте на протяжении последних трёх десятилетий. С постепенным отказом от решения о сосуществовании двух государств давление конфликта распространяется на непосредственных соседей - Египет и Иорданию – а также распространяется шире на Ближний Восток.
   Поэтому критически важным будет то, как Соединённые Штаты справятся с послевоенными разрушениями в секторе Газа. Несмотря на заявленное несогласие с принудительным перемещением палестинцев, нежелание администрации Байдена до сих пор использовать какие-либо рычаги воздействия, чтобы умерить военную избыточность Израиля в ведении войны, означает, что её заявленной позиции может оказаться недостаточно, для предотвращения такого сценария. Если Вашингтон не будет решительно сопротивляться перспективе этнической чистки Израиля в Газе, это может привести к опасным последствиям, которые будут иметь резонанс далеко за пределами самого сектора Газа, на десятилетия вперёд.
 
Карим Хаггаг - профессор практики в Американском университете в Каире и внештатный научный сотрудник Ближневосточной инициативы в Школе государственного управления имени Кеннеди Гарвардского университета.
Омар Ауф — заместитель редактора «Каирского обзора глобальных отношений».
 
Фото: Армия обороны Израиля
 
Источник: https://warontherocks.com/
 
В. Вандерер
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru