Как говорить с Америкой?

0
30
Как говорить с Америкой?
Хрущёв в ООН
   Исполнилось 75 лет фултонской речи Черчилля, которая, по мнению специалистов от политики и истории запустила «холодную войну» между СССР и США.
   По моему мнению, эта война началась гораздо ранее, продолжается и сегодня, только под другим именем – «война гибридная». А переименования войн означают не более чем начало новых этапов одной и той же непрерывно длящейся войны. Свою речь У. Черчилль произнёс через год после Ялтинской конференции 1945 года, на которой И. В. Сталин и Ф. Д. Рузвельт провозгласили новое устройство человечества и новый миропорядок – без войн, насилия, колониализма, расовой дискриминации, но с равноправием всех наций и народов, подавлением актов агрессии, предупреждением геноцида, наказанием за нарушение международного мира, вплоть до применения военной силы. Образовали на этих принципах Организацию Объединённых Наций и Совет Безопасности ООН. Черчилль в ходе Ялты-1945 заявил прессе: «Я назначен первым министром короля не для того, чтобы присутствовать на торжественных похоронах Британской империи».
   Кроме того, Британия серьёзно проиграла в результате Второй мировой войны Соединённым Штатам, превратившись в крупного должника Америки, и переместившись в геополитическом статусе мировых держав на третье место, уступив второе сталинскому СССР. И эта самая крупная колониальная империя не простила своему премьер-министру этих «потерь». Он в ходе Потсдамской конференции был смещён с поста руководителя правительства, так как его партия проиграла парламентские выборы. Хотя до Ялты он был национальным героем. Поэтому Черчилль решил взять реванш за своё поражение. И прибыв в США, в присутствии американского президента и своего сторонника Гарри Трумэна произнёс знаменитую речь, суть которой не только в объявлении «холодной войны» коммунизму, но и в отмене основополагающих принципов Устава ООН (отказ от неравенства народов и наций, от колониальной политики, отказ от войн и вооружённого насилия). То есть, по сути, объявлялась война, результатам Второй мировой войны, включая американский народ, голосовавший за президента Рузвельта и поддерживающий итоги Ялты-1945. Судя по долгим аплодисментам Черчиллю со стороны Трумэна и взаимному обниманию, новое руководство США, пришедшее к власти после внезапной и таинственной смерти Ф. Д. Рузвельта в апреле 1945 г. (американский капитал не простил ему попытку отказа от силового доминирования англосаксов в мировом пространстве и взаимодействие с СССР), полностью разделяло подходы Черчилля к будущему миропорядку.
   Не простили Рузвельту оценку личности Иосифа Виссарионовича и подвига русского народа, данную им в ходе Второй мировой войны:
«Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твёрдости духа и самопожертвования, какого ещё не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы» - Ф.Д. Рузвельт.
   Но и У. Черчилль 21 декабря 1959 г., выступая в палате лордов британского парламента, признал гениальность и мощь Сталина, связав все достижения СССР и победу над нацизмом с его именем. «Принял Россию с сохой, оставил её с атомной бомбой». Но уже в ходе войны часть англосаксонской элиты была обеспокоена ростом авторитета и силы Советского Союза, влиянием Сталина на мировую политику и на президента США и премьера Англии и готовила проект дискредитации решающего вклада СССР в победу. И это обозначилось сразу после окончания войны.
   Решения, достигнутые в Ялте на конференции трёх держав и зафиксированные в Потсдаме, американцами игнорировались. И. В. Сталин это предвидел и уже после Ялтинской конференции на заседании правительства заявил: «Вы, думаете, союзники не раздавят нас, если увидят возможность нас раздавить». Сразу после смерти Рузвельта по инициативе Черчилля и американского генерала Брэдли началась разработка плана «Немыслимое», предусматривающего нанесение в июле 1945 г. американо-британского удара по советским войскам, вошедшим в Европу. Планировалось привлечь 10 немецких дивизий, упрятанных в британской зоне.
   Но ряд американских генералов, включая генерала Д. Эйзенхауэра, и генеральный штаб Великобритании, не поддержали инициативу Черчилля. И вот в Фултоне на весь мир прозвучала речь Черчилля о запуске нового глобального противостояния. Чем ответил Сталин? Планом скорейшего восстановления народного хозяйства, развёртыванием масштабных работ по созданию ядерного оружия и средств его доставки к берегам США, созданием нового типа учебных заведений в виде физтехов, развитием науки, ежегодным снижением цен на товары первой необходимости для населения. И, естественно, серьёзной подготовкой вооружённых сил и страны в целом к возможной новой войне.
   18 августа 1948 года Совет национальной безопасности США издал директиву СНБ 20/1, предполагавшую два варианта разгрома СССР: мирный и военный (кстати, не отменена, по сей день). Причём мирный вариант был более подробный и многие запланированные мероприятия, особенно по отрыву Украины от России, финала достигли уже в наши дни. Понимая, что в одиночку Штатам с СССР не справиться, американская элита приняла решение включить в противостояние с советским проектом все страны, не входящие в зону влияния Москвы (и это тоже прописано в директиве 20/1 в части мирного плана), включая не только союзников по антигитлеровской коалиции, но и Германию, втянули в противостояние Японию. 4 апреля 1949 г. создается блок НАТО. Чем отвечает товарищ Сталин? Нет, не адекватным ответом. Варшавский договор будет создан лишь в мае 1955 года. А в 1949 году СССР порывает с тайваньским Китаем, с которым у нас были дипломатические отношения и сотрудничество, и который полностью лег под США, и признает КНР, тут же устанавливает с ней полномасштабные отношения, подписывает договора и соглашения, включая военно-союзнические, передает значительную часть вооружений, дислоцированных на востоке страны, направляет военных советников и уже в 1950–1953 гг. СССР и Китай совместно сражаются против американцев на корейском полуострове. Это была первая проба сил после Второй мировой войны.
   И. В. Сталин после войны не планировал создавать противостоящие США и Британии военные блоки, был против установления в странах Восточной Европы социализма, предлагая преобразовать их в страны народной демократии. Но в складывающейся ситуации вынужден был изменить своё решение. Он запустил процесс восстановления межцерковных отношений православных церквей, поддержал динамику мирового коммунистического движения. И, конечно, развивал военную составляющую безопасности Советского Союза, вовлекая в этот процесс все союзные республики.
   Но с кончиной Иосифа Виссарионовича ситуация стала меняться коренным образом. Уже 13 марта 1953 года США издают меморандум (директиву) об использовании смерти Сталина в национальных интересах США. В подзаголовке прочитывалось: «Составление плана психологических операций, входящего во всестороннюю и имеющую решающее значение программу использования смерти Сталина и передачи власти в новые руки, направленную на достижение реального прогресса в направлении наших национальных интересов». (Об этом проекте мы подробно писали в «Советской России» с В. В. Чикиным в феврале с.г.)
   Пришедший к власти в СССР Н. Хрущёв (именно так планировали США) нанёс мощнейший удар по наследию Сталина. Запустив на съезде партии процесс осуждения т.н. культа личности Сталина и возводя его в ранг государственного злодея и преступника,
  • он разъединил народ Советского Союза на сторонников и противников вождя,
  • вложил в сознание советских граждан, особенно молодёжи сомнения в отношении социалистического строя,
  • очернил всю историю СССР,
  • болгал Победу,
  • рассорился с РПЦ,
  • разрушил единство мирового коммунистического движения.
   Даже Китай не согласился с тезисами Хрущёва о Сталине и из друга и союзника превратился в ярого противника. Своими антисталинскими реформами в экономике разрушил народно-хозяйственный организм Советского Союза, в руководстве страны дестабилизировал кадровую политику, продвигая не профессионалов, не идеологически преданных делу социалистического строительства людей, а подхалимов и карьеристов. Ослабив СССР и мировую систему социализма, Никита пытался подружиться с западным капиталом, с США. В 1959 году он посетил США, выступил на Генеральной Ассамблее ООН с диким предложением о всеобщем и полном разоружении. Вот что писала «Советская Россия» в октябре 1959 г. о «разъяснении» Хрущёвым трудящимся Владивостока своего провала по всеобщему разоружению и беседе с президентом США Д. Эйзенхауэром, в ответ на его сомнения о возможности надёжного контроля за уничтожением оружия: «Мы говорим – давайте уничтожим всё оружие, и тогда, пожалуйста, контролируйте.
   Если ни у кого не будет никакого оружия, тогда нужно строго контролировать, чтобы его никогда и не было, чтобы ни одно государство не могло тайно накопить оружие». И вот с этим бредом Хрущёв поехал в США на Генеральную Ассамблею ООН и встречу с президентом США. Естественно, ни одно государство не пожелало остаться безоружным, потому что тогда оно перестанет быть государством, тем более независимым. Там же Хрущёв навязывал американской прессе и населению преимущества социализма, а в своей стране провозглашал в качестве цели развития – догнать и перегнать Америку по мясу, молоку и яйцам. Конечно, никто на Западе, да и на Востоке не желал говорить на серьёзные темы с советским руководителем такого уровня развития. В начале 1960-х гг. развернулось ядерное противостояние между США и СССР, вошедшее в историю под именем «Карибский кризис», поставившее человечество на грань мировой ядерной войны. Это был ответ Хрущёва на ракетно-ядерную политику США. Как бы ответил Иосиф Виссарионович, сказать трудно. Но созданный по инициативе Сталина и под его руководством ракетно-ядерный щит страны был задействован Хрущёвым в критический момент истории. Полагаю, что Иосиф Виссарионович нашёл бы иной способ обеспечения безопасности СССР и стран народной демократии. По крайней мере, Китай оставался бы союзником Советского Союза и также бы имел ядерный потенциал.
 
Справочно:
   В 1961 году США развернули в Европе более 100 ядерных ракет средней дальности (в Англии – 60, в Италии – 30, в Турции – 15), плюс самолёты – носители ядерного оружия, в океанской зоне десятки подводных лодок с ракетами «Поларис», авианосные группировки. И это не для запугивания и военного давления, не для дискредитации социализма, а для боевого применения. Беспрепятственные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки тешили мозги ястребов от политики и ряда безмозглых американских генералов, тесно связанных с крупным бизнесом и масонскими ложами. И чтобы охладить эти разгорячённые мозги, нужно было создать условия и потенциал для ответного удара. В Союзе ускоренными темпами создавались ядерные боеголовки, бомбы и носители под них, но из ракетного вооружения это были средства малой и средней дальности, из авиации – дальние и средние бомбардировщики, некоторые из которых достигали территории США, но обратно вернуться не могли. Подводные лодки (25 единиц) были вооружены ракетами с дальностью до 650 км. И только на Байконуре стояли 4 ракеты Р-7 (прототип ракеты-носителя на которой летал в космос Ю. А. Гагарин) с ядерными боеголовками. Кстати, основной целью полёта Г. Пауэрса были именно эти ракеты.
   В июне того же года надёжный источник ГРУ передал советской разведке «План ядерного удара по СССР и странам народной демократии – «САКЁР» №110/59 от 16.11.59. В феврале–мае 1962 г. советской разведкой был получен ещё ряд особо важных документов, среди которых были новый «План ядерной войны №200/61» и «Перечень целей для нанесения ядерных ударов на территории СССР и стран народной демократии». Всего было намечено 696 целей, а это как минимум 696 ядерных зарядов различной мощности.
   Так что, размещение ракет средней дальности Р-12 и Р-14 (дальность до 4 тыс. км) и авиационной эскадрильи Ил-28 было жизненно важной необходимостью для СССР. Тем более что 27 сентября 1962 года конгресс США принял резолюцию, рекомендующую президенту Дж. Кеннеди осуществить вторжение на Остров свободы.
   На Кубе фактически была развёрнута ракетная дивизия, имеющая 162 боеголовки, каждая из которых значительно превышала мощность бомб, сброшенных на Хиросиму. Плюс авиаэскадрилья носителей и 12 оперативно-тактических ракетных комплексов «Луна», плюс крылатые ракеты с ядерной начинкой, плюс две дивизии ПВО с комплексами С-75, сбившими 1 мая 1961 года американский У-2 «Локхид». Доставлена эта армада к границам Америки скрытно, и хвалёная разведка ничего не заметила. Просветили американцев о советской ядерной угрозе, как ни странно, бывшие гитлеровцы, бежавшие в латиноамериканские страны после их разгрома в Европе, и создавшие там разветвлённую разведывательную сеть.
   Человечество вновь возвращалось к довоенным порокам. Крупный англосаксонский капитал с помощью атомной бомбы возвращал свои позиции в мировом геополитическом пространстве, но с некоторыми корректировками. Успехи социализма и решающий вклад СССР на алтарь победы над гитлеровским национал-фашизмом потребовали от теневой власти крупных промышленников и банкиров изменить своё отношение к собственным, нещадно эксплуатируемым народам, делиться с ним малой долей прибылей, по примеру СССР демократизировать условия труда и отдыха. В международных делах был запущен процесс формирования военных блоков (НАТО, СЕНТО, СЕАТО, АНЗЮС), противостоящих социалистическим преобразованиям мира, США сделали ставку на военное превосходство.
   Эпоху Л.И. Брежнева можно охарактеризовать как стабильную. Отношения между США и СССР к черте, подобной Карибскому кризису, не приближались. Более того, уже в конце 60-х годов стороны стали обсуждать проблемы ограничения стратегических вооружений, а затем и их сокращения. В 1972 году между США и СССР был подписан и в последующем реализован договор о ликвидации противоракетных систем (ПРО-72, Никсон–Брежнев), проложивший путь к ограничению и контролю стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1, ОСВ-2). Расширялись меры доверия между военными двух стран, хотя переговоры по стратегическим вооружениям проходили трудно и, если стороны шли на уступки друг другу, то на условиях взаимности. С приходом к руководству страной Горбачёва, Яковлева, Шеварднадзе ситуация в сфере стратегических вооружений стала склоняться к формуле: договорённость любой ценой. Горбачёв становился прототипом Хрущёва – отринув национальные интересы, в том числе в сфере безопасности, он стал продвигать «новое политическое мышление» о приоритете общечеловеческих ценностей. Одностороннее сокращение численности вооружённых сил, спешный вывод войск из стран Восточной Европы, без аналогичных действий США (наличие войск в зонах оккупации было согласовано на Ялтинской конференции и в последующих договорённостях военных представителей стран-победителей), ликвидация Варшавского договора при сохранении НАТО и другие советские уступки серьёзно упростили подход к сокращению стратегических наступательных вооружений.
   Сложилась на переговорах ситуация, когда советское политическое руководство действовало заодно с американцами, против советской делегации в составе генералов Минобороны СССР, представителей МИДа и военно-промышленного комплекса. Помню такую фразу Горбачёва: ну что вы тут считаете какие-то коэффициенты, параметры – железо оно и есть железо, и тут и там. В результате мы уничтожали гораздо мощные и более эффективные комплексы и системы (тяжёлые ракеты Р-36 «Воевода», «Пионер») в соотношении один к одному, в то время как американцы к обсуждению своих вооружений, превосходящих советские (крылатые ракеты морского базирования) нас не подпускали. И советское политическое руководство (Горбачёв, Яковлев, Шеварднадзе) вопреки мнению военных и представителей ВПК уступало американцам, что убедило последних, что можно добиваться превосходства путём похлопывания советских руководителей по плечу, обещания Нобелевской премии и, полагаю, взяток.
   При Ельцине, особенно после принесения им присяги на верность США в американском конгрессе, односторонние уступки продолжились. По сути дела, Россия при алкоголике – президенте РФ стала вотчиной США.
   На переговорах 1997 года в Хельсинки, где делегации во главе с президентами США и РФ обсуждали вопросы стратегической стабильности и стратегических вооружений, Ельцин предложил Клинтону (автор был членом российской делегации от Минобороны): Билл, давай договоримся с тобой ликвидировать крылатые ракеты как класс. Клинтон ответил: Борис, если я только начну обсуждение этого вопроса, я до Вашингтона не долечу, меня военные собьют ещё до посадки. После этого, чтобы любой ценой добиться каких-либо договорённостей, Ельцин приказал Е. М. Примакову подготовить к подписанию американский вариант соглашений. То есть, СССР при Горбачёве, Россия при Ельцине осознанно шли под контроль Соединённым Штатам. И сегодня это проявляется во всех сферах российско-американских отношений, только ситуация дополнилась всеобщей властной коррупцией и полной зависимостью российской политической элиты и правящего олигархата от США. И виноваты здесь не американцы. Их политика, начиная с конца ХIХ столетия по отношению к нам остаётся неизменной: установить контроль над Россией (теория хартленда) или уничтожить её. Ибо без лишения её независимости невозможен контроль над Евразией, а без такового не может быть мирового господства. И стратегия достижения контроля (уничтожения) «петля Анаконды» (адмирал Мэхэн, конец ХIХ столетия). Сдавливание всех сфер России, включая санкции, вооружённые конфликты по периметру границ, отрыв от неё союзников и братских народов, в первую очередь Украины и Белоруссии, а также насаждение «пятой колонны» во все структуры власти и продвижение в высшие властные эшелоны своих ставленников. При Сталине это было невозможно, вождь мудро и последовательно, используя твёрдую гибкость, обеспечивал независимость страны и её развитие. Он осуществлял собственный глобальный проект и соответствующую стратегию. Сегодня ничего подобного в России нет. И виноваты, ещё раз подчеркну, не американцы, а хрущёвы, горбачёвы, ельцины, путины и прочие. Не американцы назначают на жизненно важные отрасли руководителей типа Рогозина, Орешкина, Медведева и им подобных. Не они устанавливают тотальную коррупцию, сплошное обнищание населения, безграмотность молодёжи, разрушение науки и высокотехнологичных производств. Все это делаем мы своими руками. Но, как показывает исторический пример, они уважают сильных и мудрых руководителей и сильную независимую страну, считаются с её интересами. Пример отношений Рузвельта и Сталина. «Президент Рузвельт был великим организатором борьбы свободолюбивых наций против общего врага и… лидером в деле обеспечения безопасности всего мира» - И. Сталин: из телеграммы соболезнования Э. Рузвельт.
   «На Крымской конференции три ведущих державы совместными усилиями смогли найти точки соприкосновения для достижения мира. Это должно означать конец системы односторонних действий, исключительных союзов, сфер влияния, баланса сил и всех других средств, которые были опробованы на протяжении многих веков – и всегда неудачно. Мы предлагаем заменить все это всемирной организацией, к которой наконец-то смогут присоединиться все миролюбивые государства» - Ф. Д. Рузвельт. Такого результата могли достичь только сильные и мудрые руководители двух стран, сломав сопротивление У. Черчилля. Пигмеями от политики англосаксы всегда командуют и устанавливают им ограничения в виде санкций.
 
Л.Г. Ивашов – президент Академии
геополитических проблем,
д.и.н., генерал-полковник
 
Источник: http://krasvremya.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru