Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Геополитика и теория \ Как Китай избегает войны в Южно-Китайском море

Как Китай избегает войны в Южно-Китайском море

0
5
Как Китай избегает войны в Южно-Китайском море
Авианосец КНР
Николай Фогт Гьоде Нильсен
  Семь восточноазиатских национальных государств в настоящее время предъявляют территориальные претензии на пересекающиеся районы в Южно-Китайском море. Требования касаются различных частей моря и различных небольших, в основном необитаемых островов. Владение территориями - это просто вопрос национального престижа, поскольку в Южно-Китайском море содержится, по оценкам, на 11 миллиардов баррелей месторождений нефти, 190 триллионов кубических футов природного газа, годовой объем продажи, превысит 3 триллиона долларов.
  Китай претендует на львиную долю через свою линию Nine-Dash - морскую демаркационную линию, созданную Китаем, которая охватывает почти всё Южно-Китайское море (около 85-90 процентов). К настоящему времени Китай намыл 3000 акров новых островов в Южно-Китайском море, некоторые в спорных районах, на которых он разместил многочисленные военные объекты, включая радары, ракеты класса "земля-воздух" и асфальтированные взлетно-посадочные полосы, способные принимать реактивные истребители.
  В настоящее время Китай находится в процессе модернизации своих вооруженных сил, что является частью плана национального омоложения правительства. Что касается обычных вооруженных сил, то Китай обладает крупнейшими в мире вооруженными силами по численности живой силы, примерно в два раза больше активного и резервного персонала, чем Соединенные Штаты. Китай также обладает ядерным потенциалом примерно с 260 ядерными боеголовками. Хотя запасы Пекина намного меньше, чем у Америки или России, они постепенно растут. Например, по оценкам американской разведки, из 260 китайских боеголовок к 2020 году 100 из них будут установлены на ракеты большой дальности, которые смогут достичь Соединенных Штатов. Однако, по сравнению примерно с 6500-7000 боеголовками, из которых составляют арсеналы России и Америки, Китай выглядит довольно бледно.
  По мере роста военного потенциала Китая растет его уверенность в отношениях с соседними странами. Например, китайская тактика с использованием морских сил в Южно-Китайском море продолжает осуществляться. Одним из примеров этого является «Скарборо Шоал», в котором Китай увеличил свою активность после продажи оружия США Тайваню в 2010 году. Официально обнародованный военный бюджет Китая рос в среднем на 8,5% каждый год в период с 2007 по 2016 год, и правительственные лидеры намерены продолжить этот путь непрерывного увеличения военных расходов в будущем. Это усугубило и без того негативное мнение о Китае среди многих соседних стран Восточной Азии.
  Наконец, в ежегодном отчете Министерства обороны США Конгрессу США за 2018 г. говорится, что «Соединенные Штаты адаптируют свои силы, положение, инвестиции и операционные концепции, для сохранения способности защищать родину, сдерживания агрессии, защиты наших союзников и партнеров, сохранения мир в регионе, процветания и свободы». Этот отчет показывает, что отношения между Вашингтоном и Пекином не построены на взаимном доверии, несмотря на высокий уровень торговли. Кроме того, в докладе говорится, что модернизация вооруженных сил Китая, а также усиление напористости и роли Китая за пределами его непосредственной периферии являются факторами, вызывающими повышенную обеспокоенность у его восточноазиатских соседей. Согласно отчету, усиление внимания Пекина к военным возможностям означает дальнейшее продвижение интересов Китая дальше от материковой части Китая. Это указывало бы на то, что Китай концентрируется на своих способностях проецирования энергии, которая имеет жизненно важное значение для достижения статуса регионального гегемона. Это имеет смысл, поскольку великие державы должны иметь возможность сохранять и контролировать состояния спутников и полностью защищать сферу своего влияния.
  Кроме того, недавнее судебное разбирательство между Китаем и Филиппинами привело к тому, что Постоянный арбитражный суд в Гааге вынес решение против Китая по всем пятнадцати пунктам, которые были изложены. Китайские претензии на исторические права на Южно-Китайское море в пределах линии Девяти-тире были опровергнуты, поскольку было установлено, что Китай никогда не имел исключительного контроля над областями, которые охватывает демаркационная линия. Согласно пункту «Законность действий Китая» было установлено, что Китай нарушил суверенные права Филиппин. Постановление о том, что:
Установив, что некоторые районы находятся в исключительной экономической зоне Филиппин, Трибунал установил, что Китай нарушил суверенные права Филиппин в своей исключительной экономической зоне,
(а) вмешиваясь в филиппинский рыболовный промысел и разведку нефти,
(б) создавая искусственные острова и
(c) игнорируя запрет китайским рыбакам ловить рыбу в зоне.
Трибунал также постановил, что рыбаки из Филиппин (например, из Китая) имели традиционные права на ловлю рыбы в Скарборо Шоал и что Китай вмешивался в эти права ограничивая доступ. Трибунал также постановил, что китайские суда пограничной службы создавали серьезную опасность столкновения, когда они незаконно физически блокировали филиппинские суда.
  Позиция Китая на протяжении всего этого процесса заключалась в том, чтобы уклониться от участия в арбитражном суде. 22 января 2013 года, когда процесс начался, Филиппины передали Китаю вербальную ноту (своего рода дипломатический документ протеста или несогласия). Тем не менее, Китай отклонил и вернул документ 19 февраля 2013 года, заявив в правительственном официальном документе, что «китайское правительство [...] не будет ни принимать, ни участвовать в арбитражном разбирательстве, инициированном Филиппинами».
  Китай смог избежать полномасштабного конфликта в регионе, приняв лишь минимальные меры, которые вряд ли вызовут какие-либо негативные последствия для соседних стран. Эта стратегия расширения ниже порогового уровня позволяет Китаю приобретать стратегические территории, поскольку действия Китая откалиброваны, чтобы избежать полномасштабной войны, несмотря на очень негативные отклики его соседей. Президент России Владимир Путин, в качестве исключения, выразил поддержку территориальным претензиям Китая, заявив, что Россия не признает тот факт, что арбитражный суд вынес решение против претензии Китая на острова Спратли или что Китай нарушил суверенные права Филиппины.
  Несмотря на решение Постоянного арбитражного суда, конечный результат оказывается в пользу Китая, поскольку двустороннее соглашение между Китаем и Филиппинами позволяет Китаю сохранить искусственно построенные острова. Это только один пример, который подчеркивает растущее доверие и влияние Китая в регионе. Возможно, это долгосрочная выгода для Пекина, поскольку Китай построил искусственные острова в спорных районах и ограничил доступ для филиппинских рыбаков и нефтяных разведочных судов даже в собственной исключительной экономической зоне Филиппин.
  Китай, вероятно, пытается получить достаточно влияния в регионе, чтобы бросить вызов и полностью вытеснить Соединенные Штаты из Южно-Китайского моря. Пекин не пытается спровоцировать войну со своими соседями, так как это будет слишком дорого и контрпродуктивно. Тем более что цена войны с Америкой и ее восточноазиатскими союзниками не будет стоить потенциальной территориальной выгоды. Вместо этого Китай действует с рациональной точки зрения и проводит их с учетом рассчитанных последствий. В то же время становится все более очевидным, что Китай не заинтересован в сохранении проамериканского нынешнего статус-кво в региональном балансе сил.
 
Николай Фогт Гьоде Нильсен имеет степень магистра в области международных отношений - европейские исследования и степень бакалавра в области языка и международных исследований, обе были получены в Ольборгском университете в Дании. Его исследования в основном посвящены внешней политике России, Китая и ЕС.
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru