Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Геополитика и теория \ Китай не заинтересован в войне с Америкой

Китай не заинтересован в войне с Америкой

0
0
Китай не заинтересован в войне с Америкой
Си Цзиньпин
Примечание редактора: Это эссе заняло второе место в конкурсе студенческих эссе по внешней политике Общества Джона Куинси Адамса 2019 года, в котором студенты по всей стране ответили на следующий вопрос: находятся ли Соединенные Штаты и Китай на пути к конфликту?
 
   Напряженные отношения между Китаем и Соединенными Штатами, похоже, ухудшаются с каждым днем. Напряженность возросла из-за того, что Китай активизировал кражу интеллектуальной собственности, администрация Трампа инициировала торговую войну с Китаем и определили Китай как угрозу интересам и идеалам США. В свете такой эскалации некоторые ученые утверждают, что Китай просто не может подняться мирным путем и должен быть встречен растущим военным потенциалом США. Несмотря на тревожные события, Соединенные Штаты и Китай не стремятся к преднамеренному конфликту, поскольку каждая страна имеет сильные внутренние стимулы избегать участия в войне друг с другом.
   Китай будет стараться избегать любой войны с Соединенными Штатами, поскольку поддержание внутренней стабильности, краеугольный камень его политики будет в опасности. Китайские лидеры «одержимы» социальной стабильностью, поскольку социальные беспорядки угрожают выживанию Коммунистической партии Китая (КПК). Протесты на площади Тяньаньмэнь стали главным сигналом для КПК, так как партия почти развалилась из-за массовых социальных протестов. С тех пор многие лидеры КПК, включая Си Цзиньпина, считают, что «социальная стабильность перевешивает все другие соображения». В порядке обеспечения стабильности Китай проводит систему социального кредитования наказания или поощрения определенного поведения, превращает страну в государство контроля и даже создала лагеря массового содержания под стражей для «де-радикализации» предполагаемых экстремистов. «Как во внешней, так и внутренней политике КПК вынуждена предусматривать, как новая политика повлияет на социальную стабильность, зная, что внешняя агрессия вызывает внутренние потрясения».
   Механизм для этого прост: война между Соединенными Штатами и Китаем нарушила бы внутреннюю стабильность Китая, при этом разрушит китайскую экономику. В течение многих лет Китай демонстрирует астрономические темпы роста ВВП, так как социальная стабильность, как правило, зависит «от способности правительства обеспечить непрерывный рост». Это стимулирует социальный контракт между КПК и китайским народом: «абсолютная лояльность» в обмен на экономическое процветание. Война-это, в конечном счете, «ужасный способ роста любой экономики». Издержки войны огромны, включая опустошение земли, капитала и рабочей силы, и конфликт почти наверняка вызовет социальные волнения и поставит КПК в большую опасность.
Единственным потенциальным экономическим преимуществом войны были бы государственные инвестиции. Однако уже в мирное время Китай активно использует эту тактику. В рамках государственно-капиталистической системы КПК Китая применяет льготный режим при предоставлении субсидий или инвестиций в промышленность. Основным примером такой экономической стратегии является политика «Сделано в Китае 2025», направленная на ускорение производства ценных отечественных товаров и услуг. С государственным управлением инвестиции уже широко распространились, потенциальные выгоды от военных инвестиций становятся ограниченными.
   Кроме того, Китай уже ощущает экономические последствия торговой войны и хочет урегулировать этот конфликт скорее, чем рисковать внутренней нестабильности. Торговая война усугубила замедление экономики Китая, и если бы Трамп проведёт в жизнь дополнительные тарифы, это было бы «катастрофичным» для китайского развития. В 2018 году темпы экономического роста Китая достигли минимальной точки с 1990 года, и в свете замедления экономического роста Китай также понизил цель своего экономического роста 2019 года. Следовательно, Пекин стал более «озабочен торговой сделкой» и хорошо понимает, что длительная торговая война будет «особенно пагубной для его собственной внутренней экономики и социальной стабильности». Реальная война с Соединенными Штатами, таким образом, только усугубит экономические проблемы Китая и противоречит стремлению Си Цзиньпина де-эскалировать торговую войну.
   Можно утверждать, что национализм, другой фактор внутренней стабильности Китая, в конечном счете, может подтолкнуть Китай к войне с Соединенными Штатами. Всё же это маловероятно. Хотя экономический спад Китая стимулирует обман КПК «по отвлечению внимание общественности от замедления роста ВВП», сосредоточиваясь на внешней политике, война с Соединенными Штатами будет иметь всего лишь кратковременное влияние на общественное недовольство. В долгосрочной перспективе экономика Китая будет разрушена, и беспорядки могут привести к смене руководства. Даже ре-инкорпорация Тайваня, главная националистическая задача, «вряд ли обеспечит широкий и долгосрочный баланс внутреннего недовольства». Война с Тайванем также «ввергнет Китай в экономические и политические беспорядки». Война с Соединенными Штатами почти наверняка будет иметь меньше прецедентов, чем война с Тайванем, но принесет ещё больше экономических издержек. Участие в войне с Соединенными Штатами, для того чтобы угодить националистическим ястребам, будет гибелью КПК в долгосрочной перспективе.
   У Соединенных Штатов также есть внутренние сильные стимулы, чтобы избегать войны. В течение более чем пятнадцати лет общественность США в опросах почти всегда ставила экономику в качестве своего главного приоритета. Политики, такие как президент, Дональд Трамп, осведомлены. Трамп часто рекламировал экономическую эффективность своей администрации, продвигал более свободную денежно-кредитную политику и вел переговоры о новом торговом соглашении с Мексикой и Канадой. Подобно Си, Трамп, похоже, стремится к урегулированию торговой войны, главным образом, потому что она приносила вред «больше всего регионам страны, поддерживающим Трампа». Американо-китайские экономические отношения просто слишком значительны для того чтобы провалиться. Последующие администрации будут иметь те же стимулы, чтобы стремиться сотрудничать с Китаем, а избиратели рассматривают Китай более благосклонно, когда он восприниматься как меньшая экономическая угроза. Потрясения от военной стрельбы между двумя крупнейшими в мире торговыми партнерами опустошили бы экономику США и, таким образом, побудили бы общественность требовать политических перемен. Поскольку экономическое сотрудничество с Китаем настолько важно для процветания, американские политики дважды подумают, прежде чем начать войну с Китаем.
   Наконец, пока угроза Китая остается абстрактной, у людей в Соединенных Штатах нет причин требовать в первую очередь войны. Страны реагируют более интенсивно на местные и неизбежные угрозы, чем на абстрактные угрозы, и в течение многих лет общественность в основном идентифицировала Китай как создающий абстрактные угрозы через потерю рабочих мест и торговый дефицит. До тех пор, пока Китай избегает создавать неотвратимой угрозы национальной безопасности, война будет оставаться маловероятной, а общественность США будет оставаться сосредоточенной на абстрактных экономических проблемах. Как и в Китае, национализм и страхи национальной безопасности не являются достаточно срочными, чтобы общественность требовала конфронтации.
   Из-за внутренних стимулов, Соединены Штаты и Китай избегают войны друг с другом, никто не хочет заходить далеко по пути к конфликту. В конце концов, затраты на войну слишком большие, и в любом случае война между двумя государствами почти наверняка приведет в тупик. Лучше всего, Вашингтон и Пекин смогут урегулировать свой конфликт, а в худшем они начнут новую Холодную войну. Однако благих намерений не всегда достаточно. Другие международные проблемы, такие как стремление Тайваня, к независимости, потенциально могут затянуть Соединенные Штаты в войну с Китаем. Несмотря на то что Китай и Соединенные Штаты будут делать всё возможное для того чтобы избежать этого, непреднамеренная война, борьба против любых государственных внутренних интересов, всегда остаётся вероятной.
 
Eric Asen-второкурсник Университета Вандербильта, изучающий политологию и экономику. Он работает научным сотрудником, пишет для The Vanderbilt Political Review и намерен продолжить карьеру в международной политике.
 
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru