Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Геополитика и теория \ Компартментализация – новое слово в сфере контроля над вооружениями?

Компартментализация – новое слово в сфере контроля над вооружениями?

0
14
Компартментализация – новое слово в сфере контроля над вооружениями?
Компартментализация
Компартментализация или хорошо забытое старое
   2 июня 2023 г. Советник президента по национальной безопасности США Дж. Салливан на площадке авторитетной организации Ассоциация по контролю над вооружениями (Arms Control Association) сделал ряд сигналов об американском видении будущего контроля над вооружениями (КНВ) и отношений с Россией. Обращаясь к эпохе 1960- х гг., Дж. Салливан заявил, что СССР и США, несмотря на разногласия по многим проблемам, удалось выделить в отдельный блок (compartmentalize) вопросы стратегической стабильности.
   Член экспертного совета ПИР-Центра и журналист газеты «Коммерсант» Е. Черненко использовала термин «компартментализация» (compartmentalize) на английский лад для обозначения нового подхода администрации Дж. Байдена мл. к сфере контроля над вооружениями по отношению к России. Он заключается в выделении в отдельный, независимый от политической конъюнктуры, блок, вопросов, связанных с контролем над вооружениями и стратегической стабильностью. Именно такая система сложилась после поворотного пункта в сфере КНВ – Карибского кризиса.
   Известно, что на официальном уровне США не передавали РФ конкретные предложения по возобновлению диалога на новых условиях. Сигнал Дж. Салливана был неоднозначно воспринят в Москве. 2 июня 2023 г. пресс-секретарь президента РФ Д. Песков  в позитивном ключе отметил необходимость переговоров по стратегической безопасности. Заместитель министра иностранных дел РФ С. Рябков предположил, что компартментализация может стать одним из планов по обеспечению преимущества США в тех сферах, где это возможно. С. Рябков заявил, что РФ приемлет только диалог по стратегической стабильности, охватывающий все факторы, а не отдельные элементы, касающиеся стратегических ядерных вооружений.
 
Ограничители для нового американского подхода
   Тянущийся кризис в отношениях России и коллективного Запада практически полностью разрушил систему КНВ. Некоторые эксперты и политики оценивают нынешний этап отношений России и США хуже, чем в период Карибского кризиса, в результате которого началась первая компартментализация. Во время визита в Таджикистан 06.06.2023 г. Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров заявил, что надежды на партнерские отношения с США после распада СССР не оправдались и стало ясно, что целью Запада является «расчленение Российской Федерации».
   Восприятие американского подхода, как силового и направленного на извлечение выгоды для себя и своих сателлитов, господствует и в сфере КНВ. Таким образом, без пересмотра агрессивной политики Запада по нанесению стратегического поражения России и линии на искусственную политизацию КНВ реализовать компартментализацию невозможно. Это подчеркивает и обновленная Концепция внешней политики Российской Федерации от 31.03.2023 г., фиксирующая преемственность курса РФ на обеспечение равной безопасности. П 26. гласит, что РФ «считает правомерным принять симметричные и асимметричные меры, необходимые для пресечения таких недружественных действий, а также для предотвращения их повторения в будущем».
   Компартментализация, подразумевающая уступки со стороны РФ, представляется невозможной в условиях текущей политики США вблизи российский границ. Киевский режим, пользуясь поставками западных вооружений, фактически осуществляет террористическую деятельность в том числе на территории РФ и проводит намеренный курс на провокацию. Причем ситуация движется в сторону эскалации. СМИ сообщают о попытках ГУР МО Украины организовать диверсии на стратегически важных объектах РФ, включая аэродром дальний авиации «Север» в Ивановской области и планов по закладке «грязных бомб». Такая подрывная деятельность является нарушением всех зримых и незримых «красных линий». Указ Президента Российской Федерации от 02.06.2020 г. № 355 Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания фиксирует, что под категорию «военная опасность» попадает «наличие у государств ядерного оружия и (или) других видов оружия массового поражения, которые могут быть применены против Российской Федерации и (или) ее союзников, а также средств доставки этих видов оружия». Разработка грязной бомбы на территории Украины с целью использовать ее против РФ попадает под этот п.12 (г) Указа, что оставляет за РФ право реагировать всеми средствами на подобные провокации.
   Учитывая то, кто является коспонсором Украины, можно предположить, что подобные акты терроризма могут привести к прямому столкновению крупнейших ядерных держав. Для того, чтобы этого не допустить, США и Западу следует осознать, что КНВ может действовать только на основе равноправных и взаимовыгодных соглашений, основанных на прагматичном подходе. Подпитывание напряженности с РФ через марионеточные режимы напрямую противоречит принципам порядочного сотрудничества.
 
Перспективы компартментализации
   Российская Федерация неустанно подчеркивает, что КНВ полезен и важен. Считает, что согласование принципов сосуществования или компартментализации является необходимым для поддержания стратегической стабильности в условиях текущей международной обстановки. Закон о приостановке участия России в ДСНВ от 22.02.2023 г. и денонсация Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) 10.05.2023 г. – это проявление реактивной политики России, вызванной последовательной политикой Запада по нанесению «стратегического поражения» России. Попытки представить эти шаги, как односторонние шаги РФ в сторону эскалации напряженности между крупнейшими ядерными державами, являются необоснованными.
   РФ все еще считает возможным переход к параллельным односторонним ограничениям. Россия, а затем и США, обязались соблюдать количественные параметры ограничений в рамках ДСНВ до 2026 г. Для уменьшения взаимной напряженности стороны могли бы подтвердить Совместное заявление лидеров пяти государств, обладающих ядерным оружием, о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений от 3 января 2022 г.
   Помимо сферы стратегических ядерных вооружений существуют и другие, где формат компартментализации актуален и может способствовать снижению взаимного недоверия. После выхода администрации Д. Трампа из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 2 мая 2019 г; Россия выступила с инициативой моратория на «развёртывание РСМД наземного базирования, пока в соответствующих регионах не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства». Кроме того, была предложена инициатива по выработке верификационных мер. Однако США и страны НАТО не приняли условия и начали разработки РСМД.
   В настоящее время на вооружении США находятся ракеты морского базирования «Томагавк», дальностью 1500 – 1600 км. 21 августа 2019 г. США продемонстрировали испытание ракеты с пусковой установки Mark-41 (Mk-41), таким образом, подав сигнал о создании версии ракеты «Томагавк» наземного базирования. Разработка нового комплекса средней дальности армии США (Army’s Mid-Range Capability (MRC)) предполагает создание батареи из четырех пусковых установок и центра управления (battery operations center, BOC).Система получила название «Тайфун» (Typhon) и может быть укомплектована, как противоракетными SM-3 и ее новой версией SM-6, так и ракетами «Томагавк». Размещение установок «Тайфун», оснащенными ракетами «Томагавк», в Европе безусловно, несет стратегическую угрозу РФ. Для того, чтобы не доводить ситуацию до повторения ракетного кризиса в Европе 1980-х гг. США в рамках предложенной компартментализации могут рассмотреть предложения РФ о моратории на развертывание РСМД в Европе.
   Взаимные односторонние шаги можно предпринять в отношении систем противоракетной обороны (ПРО). Российский эксперт Д. Стефанович полагает, что в сфере противоракетной обороны в качестве начального этапа США и РФ могли бы согласовать список технических средств, представляющих взаимную угрозу. Подобного рода договоренность имеет потенциал перерасти в конкретные параллельные односторонние ограничения и полноформатные переговоры.
   Выработка определенных правил игры возможна и в сфере информационной безопасности. Диалог по проблемам в информационном пространстве РФ и США, начатый по результатам встречи В. Путина и Дж. Байдена мл. в Женеве 16 июля 2021 г., был в одностороннем порядке прекращен американской стороной после начала специальной военной операции на Украине (СВО). Сторонам не удалось выработать общий список критически важной инфраструктуры, который мог бы обозначить рамки для предотвращения.
   В отношении космического пространства РФ выступает за выработку юридечески-обязывающего документа по недопущению его милитаризации. Cо стороны США, напротив, прослеживается тенденция к построению не универсального механизма контроля, а порядка, основанного на правилах. Стратегия обороны в космическом пространстве США 2020 г. рассматривает РФ и КНР в качестве стратегических угроз и ставит задачу обретения космического превосходства в ближайшие 10 лет. В 2019 г. Д. Трамп впервые в истории США с 1947 г. объявил о создании отдельного вида ВС – Космических сил, бюджет которого в 2023 г. уже насчитывает 23 млрд. долл. В конце 2022 г. США было создано Командование космических сил США в Корее (SPACEFOR-KOR), которое будет заниматься поддержкой систем позиционирования, спутниковой связи, предупреждения о ракетном нападении. Подобные командования создаются и в других странах, что отвечает стратегии национальной безопасности США. Украинский кризис показал эффективность космический средств для ведения боевых действий придал новый импульс к развитию гонки космический вооружений. Так, ежегодный сборник оценки космических угроз (Space Threat Assessment 2023), подготавливаемый CSIS (Центром стратегических и международных исследований (США)), констатирует, что космические возможности позволили отслеживать перемещение и построение российский войск, налаживать связь как на поле боя, так и для мирных граждан. В свою очередь, РФ разрабатывает возможности по противодействию мощной спутниковой группировке потенциального противника. В совокупности встречный курс на конфронтацию приводит к дестабилизации международной системы и создает угрозу военного конфликта в космическом пространстве.
   Однако и в космической сфере есть положительные тенденции. 18 апреля 2022 г. вице-президент США К. Харрис объявила о том, что США обязуются не испытывать противоспутниковые ракеты. Речь идет лишь об отсутствии намерения испытывать противоспутниковые ракеты (direct-ascent anti-satellite (ASAT) missile testing) и не касается других видов противоспутникового оружия (ПСО). В 2008 г. Россия и Китай представили проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК), который предусматривает «запрет на размещение в космосе оружия любого вида и на какие-либо силовые действия в отношении космических объектов». В 2004 г. Россия в одностороннем порядке обязалась первой не размещать оружие в космосе. Для снижения риска возникновения конфликта в космосе США могли бы присоединиться к этому обязательству, которое уже взяли на себя не менее 30 стран и подключиться к обсуждению всеобъемлющего договора.
***
   В результате, мы можем констатировать, что компартментализация или реализация параллельных односторонних уступок возможна в самых чувствительных сферах: контроль над стратегическими вооружениями и ПРО; информационной сфере; космическом пространстве. Поскольку такие меры основаны исключительно на взаимном доверии, для их реализации требуется прагматичный, равноправный подход. Одного заявления советника по национальной безопасности США будет недостаточно для укрепления доверия, и, вероятно, РФ будет ожидать конкретных действий от нынешней американской администрации. В условиях начавшегося предвыборного цикла в США мы можем увидеть подвижки в этом направлении, поскольку традиционно внешнеполитические победы помогают кандидатам отвлечь избирателей от внутренних проблем.
 
Калинин Роман Ренатович
 
Источник: https://pircenter.org/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru