Дата публикации: 14.06.2022
0
133
Магическое число, для приобретения реальной международной деятельности.
Никогда не говори «никогда». Из-за глобального экономического кризиса привычки, которые казались неизменными, внезапно меняются. Американцы сейчас больше экономят, но потребляют меньше. Финансовые учреждения больше не делают ставку на рискованные инвестиции, которые им не понятны. Богатые страны-экспортёры нефти затягивают пояса. По крайней мере, некоторые развивающиеся рынки, давно подверженные финансовым катастрофам, ведут себя с нехарактерной осторожностью. В воздухе повсюду витают перемены.
То есть везде, за исключением того, как человечество реагирует на свои самые страшные угрозы. Вы знаете список: изменение климата, распространение ядерного оружия, терроризм, пандемии, торговый протекционизм и многое другое. Ни один из них не может быть решён или даже эффективно сдержан без более успешного международного сотрудничества. Но этого не происходит.
Когда вы в последний раз слышали о том, чтобы большое число стран согласились на крупное международное соглашение по насущному вопросу? Не более десяти лет назад [на момент 2009 года]. Последнее успешное многостороннее торговое соглашение датируется 1994 годом, когда 123 страны собрались для переговоров о создании Всемирной торговой организации и согласовали новый свод правил международной торговли. С тех пор любые другие попытки заключить глобальную торговую сделку потерпели крах. То же самое относится и к многосторонним усилиям по сдерживанию распространения ядерного оружия; последнее существенное международное соглашение о нераспространении было заключено в 1995 году, когда 185 стран согласились продлить действующий договор о нераспространении. За прошедшие с тех пор полтора десятилетия [в 2009 году] многосторонние инициативы не только потерпели неудачу, но Индия, Пакистан и Северная Корея продемонстрировали свой действительный статус ядерных держав. Что касается окружающей среды, то Киотский протокол, глобальное соглашение, направленное на сокращение выбросов парниковых газов, с момента его принятия в 1997 году было ратифицировано 184 странами, но Соединённые Штаты, второй после Китая, по объёму, загрязнитель воздуха в мире, этого не сделали, а многие подписавшие не достигли своих целей.
Самая последняя многосторонняя инициатива, успешно поддержанная большим числом стран, была в 2000 году, когда 192 страны подписали «Декларацию тысячелетия» Организации Объединённых Наций, амбициозный набор из восьми целей, начиная от сокращения вдвое масштабов крайней нищеты в мире, до прекращения распространения ВИЧ/СПИДа и обеспечения всеобщего начального образования - и всё это к 2015 году. Хотя некоторый прогресс в достижении этих целей был, достигнут - в основном благодаря впечатляющим экономическим показателям Азии, - неспособность богатых стран полностью профинансировать эти усилия, проблемы с исполнением в бедных странах и глобальный экономический спад делают маловероятным достижение целей к 2015 году.
Закономерность очевидна: с начала 1990-х годов потребность в эффективном межгосударственном сотрудничестве резко возросла, но в то же время многосторонние переговоры неизбежно терпели неудачу;
-
сроки срываюлись;
-
финансовые обязательства и обещания не выполнялись;
-
выполнение стопорилось;
-
а международные коллективные действия далеки от того, что предлагалось и, что более важно, необходимо.
Эти неудачи свидетельствуют не только о постоянном отсутствии международного консенсуса, но к тому же об ущербности навязчивой идеи принципа многосторонности как панацеи от всех мировых бед.
Так что же делать? Для начала давайте забудем о попытках добиться согласия почти 200 стран планеты. Нам нужно отказаться от этой дурацкой затеи в пользу новой идеи: минилатерализма.
Под минилатерализмом я подразумеваю более разумный, более целенаправленный подход: мы должны привлечь к обсуждению как можно меньшее число стран, необходимое для того, чтобы оказать максимально возможное влияние на решение конкретной проблемы. Думайте об этом как о магическом числе минилатерализма.
Магическое число, конечно, будет сильно варьироваться в зависимости от проблемы. Возьмём, к примеру, торговлю. На Группу двадцатки (G-20), в которую входят как богатые, так и бедные страны с шести континентов, приходится 85 процентов мировой экономики. Члены «Большой двадцатки» могли бы заключить крупное торговое соглашение между собой причём могли бы придать ему ещё большую значимость, позволив любой другой стране присоединиться, если она того пожелает. По-видимому, многие так и поступили бы. То же самое и с изменением климата. Здесь магическое число тоже близко к 20: из всего объёма эмиссии парниковых газов на планете 20 крупнейших загрязнителей производят 75 процентов. Для распространения ядерного оружия число составляет 21 — достаточно, чтобы включить как признанные, так и де-факто ядерные страны, а также несколько других держав, которые их обслуживают. Африканская нищета? Около дюжины, включая все основные страны-доноры, и наиболее нуждающиеся страны к югу от Сахары. Что касается ВИЧ/СПИДа, то на 19 стран приходится почти две трети смертей, связанных со СПИДом, в мире.
Естественно, страны, не приглашённые за стол переговоров, будут осуждать этот подход как недемократический и исключающий. Но магическое число позволит выйти из невыносимого мирового тупика, и соглашения, достигнутые небольшим числом стран, чьи действия необходимы для выработки реальных решений, могут обеспечить основу, на которой впоследствии могут быть построены более всеобъемлющие сделки. Минилатеральные сделки могут и должны быть открыты для любой другой страны, желающей играть по правилам, согласованным первоначальной группой.
Недостатки минилатерализма бледнеют по сравнению с тупиком, который характеризует многосторонний подход 21-го века. Стало слишком опасно продолжать полагаться на крупномасштабные многосторонние переговоры, которые перестали давать результаты почти два десятилетия назад. Минилатерализация магических чисел - это не волшебное решение. Но на данный момент это гораздо лучшая ставка, чем такая многосторонность из числа принятия желаемого за действительное.
Мойзес Наим
Источник: https://foreignpolicy.com/
В. Вандерер
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru