Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Геополитика и теория \ О перспективах ядерного вооружения Японии

О перспективах ядерного вооружения Японии

0
22
О перспективах ядерного вооружения Японии
Японский флот
   Ещё относительно недавно казалось, что испытавший на себе ужасы атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки японский народ един в противостоянии ядерной угрозе и выступает за всеобщее запрещение оружия массового уничтожения. А сейчас, по некоторым опросам, до половины японского населения соглашается с тем, чтобы снять соответствующие конституционные ограничения и привести военную мощь Японии в соответствие с мощью экономической.
   После войны секрета создания ядерного оружия для японцев не было. Понимали японские правящие круги и то, что никакие экономические успехи без ядерного вооружения не позволят их стране войти в узкий круг ведущих мировых держав. О желании обрести статус ядерной державы в Токио заговорили после того, как атомная бомба появилась в 1964 году у Китая. Однако американцы предпочли не рисковать с Японией и предложили своему младшему военному союзнику другой вариант – защиту раскрытым над Японскими островами «ядерным зонтиком» США.
   Под прикрытием американского «зонтика» Япония стала создавать себе образ первой и единственной страны-жертвы атомной бомбардировки, народ которой отвергает ядерное оружие. В 1967 году власти Японии приняли «три неядерных принципа» с обязательством не производить ядерное оружие, не иметь его и не допускать такое оружие на японскую территорию. Соответствующий документ в 1971 году был одобрен парламентом. Ранее, в 1968 году, Япония присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия. При этом широко разрекламированные «три принципа» изначально нарушались, ибо правительство Японии заключило с Вашингтоном секретное соглашение, разрешавшее базироваться в японских портах американским военным кораблям, включая атомные авианосцы и подводные лодки с ядерным оружием на борту.
   Следующий всплеск кампании за ядерное вооружение Японии произошёл после создания ядерного оружия и средств его доставки в КНДР. В сентябре 2006 года Северная Корея провела первое испытание ядерного устройства, что вызвало у японцев шок. Японское правительство стало заявлять, что Конституция Японии позволяет-де обладать любым оружием для обороны, включая ядерное.
   В первом кабинете Синдзо Абэ делались заявления о наличии технологической возможности быстро создать ядерные боезаряды. Выступая 30 ноября 2006 года на заседании комитета по безопасности палаты представителей, тогдашний министр иностранных дел Японии Таро Асо заявил, что Конституция страны якобы не запрещает ей иметь ядерное оружие. Появление у КНДР ракетно-ядерного оружия и испытания его Пхеньяном, а также пропаганда японскими СМИ угрозы нападения северокорейцев ещё больше увеличили в Японии долю тех, кто соглашались с отказом от пацифистской статьи Конституции.
   В нынешней международной обстановке США стремятся максимально сплотить своих вассалов. И здесь Япония, имеющая свои счёты к Москве за Курилы, что называется, бежит впереди паровоза. Остаётся лишь недоумевать, как можно сохранять дипломатические отношения в полном объёме со страной, которая обложила соседнюю страну несуразными санкциями и отказывается общаться с её высшими руководителями, включая президента, премьер-министра, министра иностранных дел, министра обороны. Полагаю, в этих условиях уважающее себя государство должно если не прекратить, то резко понизить уровень дипломатических отношений с подобным «партнёром».
   Всё идёт к тому, что, определяя роль Японии в военном противостоянии с Россией и Китаем, США станут с пониманием относиться к устремлениям Страны восходящего солнца обрести статус ядерной державы. И в Токио, не полагаясь больше на американский «ядерный зонтик», готовятся решать вопрос самостоятельно. Если верить военным аналитикам, уже сейчас японский военно-морской флот уступает российскому Тихоокеанскому флоту только в отношении ядерного оружия.
   Обращает на себя внимание опубликованная в июле статья аналитика Ёсиаки Яно в авторитетном японском издании JBPress. Статья посвящена перспективам ядерного вооружения Японии. Анализируя ситуацию на Украине, автор признает, что «американский ядерный зонтик не работает в случае нападения ядерной державы и ядерных угроз». А потому-де Японии следует серьёзно рассмотреть возможность обладания собственным потенциалом ядерного сдерживания. «Разрушительная сила (ядерного оружия) настолько огромна, что сокрушительный ущерб можно нанести любой ядерной державе при наличии определённого уровня ядерного потенциала», – отмечает Яно. Он приводит пример Израиля, отмечая, что «ядерный статус этой страны, хотя она и не заявляла о нем, необходим для сдерживания арабских государств с населением и территорией, в десятки раз превышающих его собственные».
   Ёсиаки Яно пишет:
«В свете китайской и российской угрозы баланс ядерных сил склоняется не в пользу Вашингтона. Украинский кризис привёл к развитию сотрудничества между Китаем и Россией. Эти более тесные отношения распространяются на сферу безопасности, включая совместное обучение и разработку передовых военных технологий, что было подтверждено на китайско-российском саммите и других встречах. Хотя об этом не говорится прямо, весьма вероятно, что существует также секретное соглашение о сотрудничестве между Пекином и Москвой в области ядерной стратегии. По мнению американских экспертов, если Китай и Россия будут сотрудничать в области стратегических ядерных сил, считая США своим общим врагом, то баланс будет два к одному…»
   Знакомясь с этими рассуждениями, я бы не удивился тому, что у Японии, как и у Израиля, уже есть ядерный арсенал, о котором пока предпочитают не распространяться:
«Сегодня японские и американские эксперты считают, что Токио способен создать ядерную бомбу в течение нескольких дней. Ему доступны как средства доставки, так и технологии наведения. У Японии уже есть расщепляющийся материал для создания ядерных бомб. Кроме того, конструкция и методика её производства в настоящее время хорошо известны. Для этого не требуются передовые технологии или большие деньги».
   И со средствами доставки японского ядерного оружия проблем не будет. Считается, что некоторые из японских гражданских космических ракет-носителей можно без особых усилий превратить в баллистические ракеты дальнего радиуса действия с ядерными боеголовками. Вот одно из свидетельств:
«Если Токио разработает подводные лодки с ракетным вооружением и с них будут запускаться эти ракеты, они будут представлять собой неуязвимую систему ядерного оружия. Кроме того, учитывая обширный опыт и потенциал Токио в области ядерных материалов и суперкомпьютеров, японские учёные способны разработать надёжные ядерные боеголовки без проведения ядерных испытаний. NEC и IHI Aerospace могут разрабатывать и производить головную часть боеголовок баллистических ракет. Технологические возможности, включая системы наведения, были продемонстрированы в «Хаябуса» (роботизированный космический аппарат, разработанный японским агентством аэрокосмических исследований JAXA) и других аппаратах».
   Автор этих строк давно предупреждает о реализации в Японии программы ядерного вооружения. К сожалению, эти предупреждения сегодня подтверждаются. Рано или поздно мир столкнётся ещё с одной мощной ядерной державой – Японией, однажды развязавшей со своим союзником нацистской Германией Вторую мировую войну.
   В заключение ещё раз повторю:
времена умиления уникальной японской культурой – сакурой, икэбаной, хайку, сумо, дзюдо – прошли. Япония всё больше вновь являет собой шовинистическое государство, пренебрегающее интересами и нуждами соседних народов.
 
АНАТОЛИЙ КОШКИН
 
Источник: https://www.fondsk.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru