Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Геополитика и теория \ Отказ Японии от предложения Путина по Курилам сыграл на руку России

Отказ Японии от предложения Путина по Курилам сыграл на руку России

0
25
Отказ Японии от предложения Путина по Курилам сыграл на руку России
Курилы на карте
   Свободная таможенная зона на Курильских островах может стать реальностью. Во всяком случае, по словам председателя правительства РФ Михаила Мишустина, её создание обсуждается в правительстве.
   Ещё 23 июля, в день официального открытия летних Олимпийских игр-2020 в Токио, президент Владимир Путин заявил о подготовке «уникальных и беспрецедентных» предложений, направленных на вовлечение Японии в совместную с Россией экономическую деятельность на Курильских островах. И не только заявил, но дал соответствующее поручение главе правительства, который отправлялся в рабочую поездку на Дальний Восток.
   В ответ официальный Токио выразил протест в связи с посещением Мишустиным Южных Курил. Что касается предложений Путина, то японская сторона называет их неприемлемыми и даже оскорбительными для себя, поскольку те по факту подразумевают отказ Страны восходящего солнца от претензий на политический суверенитет над Шикотаном, Итурупом, Кунаширом и Хабомаи — пусть даже в обмен на самое широкое и выгодное экономическое сотрудничество с РФ, выходящее далеко за рамки Южных Курил и Курильских островов вообще.
   Такой отказ для японцев практически невозможен — ведь он означал бы, прежде всего смену внешнеполитических приоритетов, демонстративный выход из сферы влияния США. В Вашингтоне хорошо понимают: пока «джапы» требуют от России «возврата северных территорий», можно быть спокойными за свои военные базы на Окинаве и за Японию в целом. То есть налицо настоящий геополитический капкан, в который Токио загнали его американские «друзья», и вырваться из которого он — во всяком случае, сегодня — не в состоянии.
   Ценители красоты цветущих сакур и хризантем выражают растущее недовольство послевоенным статус-кво и всё чаще говорят о необходимости и возможности силового решения столь важной для них проблемы. Поэтому негативная реакция с их стороны на путинскую инициативу более чем предсказуема.
Путин 202107
   Некоторой утончённой изысканности икебан и оригами данной реакции добавило требование признать территориальные права Японии ещё и в западной Антарктиде, на Земле Мэри Берд, где расположена научно-исследовательская станция «Русская». Японский институт полярных исследований (NIPR) назвал её незаконной, а потому подлежащей или уничтожению, или передаче в руки «истинных владельцев».
   Никаких реальных последствий эти заявления повлечь за собой не в состоянии, поскольку в противном случае был бы нарушен Договор об Антарктике 1961 года. Но тем самым наглядно демонстрируется реальный уровень адекватности современной японской политики и дипломатии, в том числе по территориальным вопросам.
   Впрочем, не только: Страна восходящего солнца сегодня имеет рекордное отношение своего госдолга к ВВП, — целых 234%. То есть и с финансами у 4-й экономики современного мира не все ладно. Степень зависимости и управляемости официального Токио от американских «кураторов» сегодня настолько велика, что в этом отношении Японию вполне можно назвать «дальневосточной Украиной». При несопоставимой разнице потенциалов двух этих стран (хотя на момент краха СССР в 1991 году «незалежная» тоже была далека от нынешнего социально-экономического убожества) их траектории идентичны. И конечно, проблемы Японии неизбежно становятся проблемами всех её соседей.
   Россия здесь — не исключение. Дело не только в отсутствии мирного договора между двумя странами по итогам Второй мировой войны, на протяжении вот уже 75 с лишним лет. Дело, прежде всего в ненормальности текущих отношений. В 2020 году объем российско-японской торговли составил всего 16,17 млрд. долл. — это при географической близости двух стран и явной комплементарности их экономик.
   «Расшивкой» этого узкого места российский лидер занимается, начиная с 2000 года, а с 2018 года — совместно с КНР. Пока без видимых подвижек, но капля камень точит. И новые предложения Путина направлены, прежде всего, на разделение вопросов политического суверенитета над Южными Курилами с вопросами экономического развития в регионе Северо-Восточной Азии (СВА).
На острове
   Со стороны Москвы здесь, похоже, будет задействована известная психологическая схема реакции: «отрицание — гнев — торг — депрессия — принятие». Тем более что последнее (то есть «принятие») полностью находится в русле логики обстоятельств, которая всегда сильнее логики намерений и носит взаимовыгодный характер.
   Если данное предположение соответствует действительности, то в ближайшее время стоит ожидать новых действий российской стороны, направленных на то, чтобы вызвать гнев (дозированный) у японских партнёров, позволяющий перейти уже к стадии торга относительно финансово-экономической компенсации отмеченного выше политического решения.
   Возможно, эти действия могут быть предприняты в связке с Китаем. Поэтому «в реале» нынешнее отрицание официальным Токио путинских предложений не только предсказуемо, но и вполне выгодно для нашей страны: как по соображениям имиджа («мы же предлагали, но вы отказались»), так и по соображениям конечной эффективности. Ведь распределение «взносов» в проекте СВА завтра будет иным, чем сегодня, и в пользу России: а в качестве примера можно привести эпопею с газопроводом «Северный поток — 2»…
 
Олег Щукин
 
Источник: https://riafan.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru