Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Геополитика и теория \ Пашинян копает свою могилу, требуя вывода российских войск из Армении Айнур Курманов.

Пашинян копает свою могилу, требуя вывода российских войск из Армении Айнур Курманов.

0
36
Пашинян копает свою могилу, требуя вывода российских войск из Армении Айнур Курманов.
Пашинян копает свою могилу
   Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что присутствие российских войск якобы угрожает национальным интересам, не было на пустом месте и является на самом деле ретрансляцией американского плана по окончательной переориентации республики на Запад.
   Подобное армянский премьер заявил ещё 12 января, но тема вновь всплыла после того, как главу российского МИДа Сергея Лаврова попросили это прокомментировать во время встречи с его азербайджанским коллегой.
   Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что присутствие российских войск якобы угрожает национальным интересам Армении, Лавров предложил оставить на совести армянского премьера.
   Пашинян тогда заявил, что наличие военной базы в Гюмри и миротворцев в Карабахе противоречит национальным интересам армян, так как ставит республику под удар. По мнению Пашиняна, отказаться от проведения учений ОДКБ было необходимо в связи с тем, что якобы азербайджанская сторона заверяет европейских и американских чиновников в том, что Ереван и Москва подобным образом несут опасность Баку и планируют против него совместную спецоперацию.
   «Мы обращаем внимание наших российских коллег на этот факт, фиксируя, что в условиях их молчания получается, что военное присутствие России в Армении не только не гарантирует безопасность республики, но и наоборот — создаёт угрозы безопасности Армении», — подчеркнул Пашинян.
   Естественно, что азербайджанская сторона это напрочь отрицает, так как в действительности Баку ничего подобного не сообщал американским и европейским чиновникам и политикам, а в своих действиях не опирался на подобные рассуждения о мнимой угрозе, якобы исходящей со стороны России.
   Все эти на самом деле вздорные рассуждения армянского премьера были направлены даже не на обоснование отказа от совместных учений ОДКБ, которые должны были состояться в январе в Армении, а для того, чтобы создать необходимую атмосферу для выдворения российских войск из республики и миротворцев из Нагорного Карабаха.
   И это не новый какой-то демарш, так как ранее с ноября прошлого года, Никол Пашинян постоянно обвинял российских миротворцев в том, что они никак не могут применить силу для разгона азербайджанских «экологов», перекрывших Лачинский коридор. Обвинял и Москву, что она не оказывает давление на Баку в деле разблокирования Арцаха.
Карабах
   При этом параллельно с этим за несколько дней до отказа Еревана от проведения совместных учений ОДКБ 8 января проамериканские организации под эгидой движения «Национально-демократический полюс» организовали шумную акцию возле российской военной базы в Гюмри с требованием немедленного вывода контингента из Армении.
Национально-демократический полюс
   Они намеревались тогда всерьёз перекрытием дорог организовать блокаду 102-й базы и дополнить таким образом действия азербайджанских «активистов», направленных уже против миротворцев.
   Ясно в этой истории одно – Вашингтон и Лондон добиваются от Еревана немедленного удаления под разными предлогами российского военного присутствие, что мешает им произвести необходимые действия по ликвидации Арцаха, пробитию Зангезурского коридора в Турцию, по которому потечёт азербайджанская и казахстанская нефть в страны ЕС и таким образовав ликвидировать последний форпост России на южном Кавказе.
   И правящей прозападной верхушке в Армении всё равно, что это будет означать окончательную капитуляцию и национальную катастрофу для армянского народа, так как страна потеряет собственную самостоятельность, превратившись в протекторат Анкары, её территория будет использоваться для логистических и энергетических задач ЕС - Турции – Азербайджана, а вместо российских военных появятся базы НАТО.
   Ведь надо понимать, что 102-ая база в Гюмри появилась задолго до второй Карабахской войны и создавалась не как инструмент противостояния с Азербайджаном, а для прикрытия южных границ Армении с Турцией. Но так как сейчас границы открываются и идёт демонтаж системы обороны в этом направлении, то для пораженчески настроенной либеральной верхушки эта группа войск становится как кость в горле в деле осуществления американского плана.
   При этом она сама себе противоречит, что было отмечено в заявлении по данному поводу официального представителя российского МИДа Марии Захаровой:
   «На этом фоне заявления из Еревана о том, что будто российское присутствие создаёт некие угрозы безопасности Армении, — это абсурд. Десятилетиями наши военные, пограничники вносят значимый вклад в обеспечение безопасности Армении, хранят её рубежи. Это объективная реальность, которую невозможно отрицать. При том ранее нынешнее армянское руководство публично заявляло о том, что присутствие России соответствует национальным интересам республики».
   Более того, армянская сторона пытается переложить ответственность с больной головы на здоровую, обвинив Москву в нынешней ситуации в Арцахе. При этом часть ответственности за эскалацию в Нагорном Карабахе и на границе с Азербайджаном лежит как раз на плечах армянского руководства, так как именно Ереван постоянно блокирует работу группы по демаркации и делимитации ещё условных советских границ и отказывается вести переговоры по предложенному Москвой плану мирного урегулирования.
   Фактически сейчас Пашинян следует рекомендациям Парижа и Вашингтона, став орудием в руках Запада по дестабилизации южных рубежей России, опираясь на неосуществимые планы и предложения американцев и французов, допуская в страну так называемых европейских наблюдателей.
   Это говорит, что помимо отказа от армянской диаспоры в Арцах, которая ещё существует благодаря российским миротворцам, есть ещё и задумка организации новых провокаций и конфликтов для создания очага напряжения в целях отвлечения России от украинского театра боевых действий и подрыва всего Кавказа.
   Можно также прийти к выводу, что Пашинян и его западные кураторы готовят полномасштабную чистку политического поля от пророссийских сил под прикрытием принятого закона о военном положении. Фактически дело идёт к установлению праволиберальной проамериканской диктатуры.
   Первым подтверждением таких намерений уже стали репрессий в отношении лидеров и активистов партии АРФ «Дашнакцутюн», которые проводили митинги в Ереване, протестуя против пораженческой политики нынешнего правительства.
   Собственно, это уже всем очевидно, что в Ереване сейчас ищут любую возможность и предлог для окончательного разрыва с Москвой и геополитического разворота республики в сторону Запада и теперь только вопрос времени, когда это может произойти. В связи с этим жёсткая позиция Ирана, настроенного против подобного варианта развития событий, становится критически важной.
   Плюс параллельно Москва стала усиливать сотрудничество с Баку, чтобы добиться согласия на осуществление российского плана урегулирования, так как азербайджанская сторона не приемлет сейчас вмешательство Франции и «европейских наблюдателей» в нынешнюю ситуацию. Поэтому, желая выслужиться перед Западом, Никол Пашинян сам себе копает глубокую политическую могилу, из которой ему уже не вылезти.
 
Источник: https://cont.ws/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru