Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Геополитика и теория \ Рассвет Европы: от Виктора Орбана до Сары Вагенкнехт и Дианы Шошоакэ

Рассвет Европы: от Виктора Орбана до Сары Вагенкнехт и Дианы Шошоакэ

0
31
Рассвет Европы: от Виктора Орбана до Сары Вагенкнехт и Дианы Шошоакэ
Рассвет Европы
Единство Европы – мнимое и настоящее – ещё не рушится, но навязанное Брюсселем единомыслие уже отвергается
   Европа напоминает старую и больную женщину. Ночью её мучают кошмары, днём – плохие новости. Она тоскует о былом покое и утраченном комфорте. Её раздражают пустые политики и лживые лозунги, надоели орды мигрантов, призывы помочь Украине и обуздать Россию. Этой даме хочется, чтобы нашлись люди, которые смогли бы покончить с бедламом и навели бы порядок.
   Изменения действительно происходят, и они бросаются в глаза. Появляется всё больше политиков правого толка, решительных людей с взглядами на злобу дня. Они оттесняют прежних лидеров и активно завоёвывают сторонников. Единство Европы – мнимое и настоящее – ещё не рушится, но навязанное Брюсселем единомыслие уже отвергается.
   Началось всё с Виктора Орбана, который напоминает грозный вулкан в центре Европы. Орбан критикует партнёров по ЕС за провальную миграционную политику, наводнившую континент беспокойными пришельцами из Азии и Африки. Он не приемлет отношения Запада к конфликту на Украине, которое привело к политическому и экономическому разрыву с Россией, против опасной конфронтации с ней.
   Однако Орбан не разрушитель, а скорее претендент на лидера реформ. Он уверяет, что по-прежнему видит Венгрию в составе ЕС и хочет продолжить сотрудничество с его руководством. Но с новым руководством, ибо старое, наделавшее кучу ошибок, себя дискредитировало и ему пора покинуть политическую сцену.
   Попытки направить Орбана на «путь истинный» ни к чему не приводят. Более того, его раздражение растёт, и он уже не выбирает слов. Недавно он признался, что его уже тошнит от настырного Евросоюза, который всюду сует свой нос. И потому намерен добиваться изменений в руководстве ЕС, которое, как он надеется, произойдёт на выборах в Европарламент в июне будущего года.
   Обличительная риторика Орбана не только сотрясает Европу, но и приводит в действие протестные силы в других странах. И вот результат – венгерский «бунтарь» получил поддержку в лице нового лидера Словакии Роберта Фицо, который во многом разделяет его взгляды.
   Он так же выступает против продолжения санкций против РФ, считает, что с Москвой необходимо налаживать конструктивные отношения. На днях Фицо в интервью изданию InfoVojna выразил уверенность, что Россия не уйдёт из Крыма, Донецка и Луганска, и призвал ЕС прекратить снабжение Украины оружием, поскольку это лишь приводит к напрасным жертвам и показывает, что Запад намерен воевать до последнего украинца.
   Не стоит думать, что «диссидентство» Орбана и Фицо может привести к разрушению Европейского союза. Однако их заявления приводят к «коррозии» основ «европейской солидарности».
   На выборах в парламент Швейцарии победила правоконсервативная Швейцарская народная партия (SVP), которую причисляют к евроскептикам. Её лидер Марко Кьеза выступает за ограничение иммиграции, критикует присоединение страны к санкциям против России. По его мнению, это нарушает принцип традиционного (с 1815 года!) нейтралитета страны. Да и ни к чему тихой и спокойной Швейцарии, которая к тому же не входит в Европейский союз, ввязываться в конфликт, далёкий от неё в прямом и переносном смысле. Стремление идти в ногу с ЕС уже приносит ощутимый вред – из-за санкций заметно подорожали энергоносители. Однако вряд ли политика Швейцарии претерпит большие изменения: представители SVP имеют, как и прежде, двух представителей в правительстве – министра экономики, образования и науки и главу ведомства по охране окружающей среды, транспорта энергетики и коммуникаций.
   Нечто похожее происходит в Нидерландах – там парламентские выборы выиграла Партия свободы (PVV). Её глава Герт Вилдерс призывает к «нулевой» миграции, считает необходимым запрет мечетей, Корана и исламских платков в правительственных зданиях. Другая цель партии – выход страны из Евросоюза, восстановление пограничного контроля на ныне открытых границах страны внутри ЕС, чтобы не допустить проникновения в Нидерланды непрошенных гостей из Азии и Африки. К этому можно добавить, что Вилдерс ратует за снятие антироссийских санкций и, мягко говоря, не одобряет поставки западного оружия Украине. Но опять же, победа PVV не изменит политической погоды в Нидерландах и тем более в Европе.
   А вот восхождение депутата бундестага Сары Вагенкнехт способно изменить этот климат. «У нас худшее правительство в истории ФРГ, и мы решили основать новую партию, потому что так, как всё идёт сейчас, дальше продолжаться не может», – решительно объявила она недавно на пресс-конференции в Берлине.
   С этой пылкой брюнеткой, родившейся в ГДР, бывшим членом СЕПГ, (аналог советской КПСС), согласны миллионы немцев, причём разных взглядов. И это понятно – цели, декларируемые Вагенкнехт, прозванной «сталинисткой» и «красной фурией», близки всем. Это ограничение господства крупных концернов, обеспечение честной конкуренции, повышение зарплат, пенсий. Во внешней политике – отмена губительных для немецкой экономики санкций против России, прекращения поставок вооружения на Украину.
   Вагенкнехт хочет вернуть немцам патриархальную, чисто вымытую и спокойную Германию и избавить их от опасности, исходящей от смуглых, небритых «гостей». В отношении мигрантов она настроена радикально – намеревается полностью остановить их поток: «Сегодня послание миру должно быть таким: Германия перегружена, в Германии нет места, Германия больше не готова быть пунктом назначения номер один».
   Между прочим, Вагенкнехт, которая сражается с нынешним федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем и его сторонниками, была яростным оппонентом прежней главы Германии Ангелы Меркель. Говорила, что поддержка Германией антироссийской политики, навязываемой США, противоречит национальным интересам, и сравнивала внешнюю политику Берлина с «подолом вашингтонской юбки».
   Если проект Вагенкнехт окажется удачным, то её партия наряду с ультраправой «Альтернативой для Германии», уже набравшей популярность, будет представлять серьёзный противовес существующей власти.
   Пёстрое полотно с изображениями европейских «бунтарей» будет незаконченным без портрета румынского «агента Кремля». Так называют сенатора Диану Шошоакэ, возглавляющую партию «SOS Romania». Само объединение малозаметное и не слишком влиятельное, но каков её лидер! Пышнотелая и громогласная Диана частенько нарушает своими высказываниями однообразное течение заседаний румынского парламента. Шошоакэ – «белая ворона» в череде политиков, беспрекословно выполняющих приказы, идущие из Вашингтона и Брюсселя. Она же, наоборот, действует им наперекор. Выступает за выход Румынии из Европейского союза, протестует против помощи Украине, а в адрес её лидера Зеленского бросает гневные обвинения. Шошоакэ возмущает враждебное отношение властей Незалежной к представителям румынского меньшинства и абсурдное запрещение использовать родной язык.
   Когда президент Украины, прибывший в Бухарест, намеревался держать речь в парламенте Румынии, она выступила с категорическим протестом, назвав его «преступником, предателем своего народа и нацистом». И пообещала, что если Зеленский всё-таки появится, она его крепко отдубасит.
   После подобной угрозы президент Румынии Клаус Йоханис отменил заседание парламента. То ли испугался, что решительная Шошоакэ выполнит своё обещание, то ли перетрусил сам Зеленский. Вот такой солидный политический вес имеет эта женщина!
   Старушка Европа наверняка верит, что в новом году тревог у неё будет меньше и здоровье пойдёт на поправку. Ну а пока без «правых» лекарств ей никак не обойтись.
 
ВАЛЕРИЙ БУРТ
 
Источник: https://www.fondsk.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru