Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Геополитика и теория \ Россия и глобальные вызовы для Центральной Азии

Россия и глобальные вызовы для Центральной Азии

0
33
Россия и глобальные вызовы для Центральной Азии
Россия – Исламский мир KazanForum
   Англосаксы, так привыкшие порицать остальной мир, наконец, сами дождались нелицеприятной «публичной порки»: 21 мая во время выступления на заседании G7 в Хиросиме премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал к полному реформированию ООН. Представитель «восходящей экономики» обвинил Организацию в том, что на данный момент она совсем не отражает современные реалии мира и абсолютно не справляется со своими основными задачами – решением оперативных задач по установлению мира и предотвращению конфликтов.
   По мнению Моди, все нынешние международные институты англосаксонского мира, созданные ещё в прошлом веке, в настоящее время не соответствуют сложившимся требованиям и условиям XXI века. Да что тут говорить, если ООН до сих пор даже не приняла официального определения терроризма.
   А на фоне наблюдающейся трансформации мировых геополитических процессов для центральноазиатской «пятёрки» вызовы и угрозы со стороны международного терроризма и экстремизма приобретают особую актуальность. Недаром только за последнее время состоялось множество мероприятий в разных форматах, так или иначе связанных с этой острой проблемой, затрагивающей интересы стран Центральной Азии и других государств.
   Одним из ярких событий с насыщенной повесткой можно назвать прошедшую в Бишкеке 17 мая научно-практическую конференцию «Центральная Азия: вызовы международного терроризма и экстремизма в условиях формирования нового миропорядка и конституционные основы противодействия», организованную представителями авторитетных кыргызских организаций…
   В ходе жаркой дискуссии ораторы признали, что перед Кыргызстаном и всеми странами Центральной Азии стоит глобальный вызов – строительство нового миропорядка:
«…нынешняя геополитическая ситуация находится в стадии турбулентности, вызванной началом горячей фазы в конфронтации мировых держав, что отражается на всей Центральной Азии в целом и на Кыргызстане в частности».
   По итогам форума всеми спикерами было подчёркнуто, что после активного посещения высокопоставленными чиновниками из США и Европы со своим шантажом и требованиями отказаться от какого-либо сотрудничества с Россией и прекратить параллельный импорт, а также после участия всех глав государств Центральной Азии в параде Победы на Красной площади в Москве и последующих рестрикций со стороны коллективного Запада назрела острая необходимость однозначно определиться, с кем и каким образом двигаться дальше.
   Собственно, в аналогичном ключе в Казани с 17 по 21 мая проходило более масштабное событие – XIV Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum», собравший 7210 участников из 85 стран мира и 84 регионов Российской Федерации.
   В ходе мероприятия было подчёркнуто, что на фоне кардинальных сдвигов на международной арене и новых вызовов государства дружественной исламской цивилизации становятся всё более востребованными и надежными партнерами России в вопросах обеспечения безопасности и стабильности на глобальном и региональном уровнях.
   А в конце мая участники прошедшего II Евразийского экономического форума в России с участием лидеров стран-участниц ЕАЭС (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана), а также президентов Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана, помимо экономической повестки, не обошли вниманием и проблемы укрепления безопасности национального суверенитета, проведения самостоятельной, независимой внутренней и внешней политики в рамках построения новой, более справедливой архитектуры международных отношений.
   Ну и, наконец, 25 мая в Минске состоялось заседание совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности, в котором приняли участие руководители оборонных ведомств государств – членов ОДКБ (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана), генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов и начальник объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров. Главы оборонных ведомств обсудили вызовы и угрозы военной безопасности в регионах коллективной безопасности, вопросы совершенствования системы кризисного реагирования, а также утвердили перечень мероприятий совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на период до 2030 года.
   По оценке всех участников состоявшегося заседания, военно-политическая обстановка в регионах коллективной безопасности ОДКБ остаётся крайне неустойчивой и требует пристального внимания и постоянного контроля. При этом негативное влияние оказывает деструктивная деятельность США и их союзников по формированию очагов напряжённости у границ государств ОДКБ: провоцируются кризисы и конфликты, оказывается поддержка террористическим и экстремистским структурам, применяются всевозможные санкции, угрозы и шантаж.
 
Рустам Масалиев
 
Источник: https://vpoanalytics.com/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru