Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Геополитика и теория \ Сможет ли Брюссель наложить на себя руки?

Сможет ли Брюссель наложить на себя руки?

0
25
Сможет ли Брюссель наложить на себя руки?
Сэм пастух и европейские овечки
ЕС явно не справляется с сотрудничеством, основанном на праве народов, уважении государств и суверенитета наций
   То, что руководство Евросоюза изо всех сил натягивает на себя «одеяло» политической власти над старушкой Европой, закономерно. Всякая бюрократия живёт инстинктом самосохранения, и ползучая приватизация политической власти над объединёнными Маастрихтским экономическим договором государствами Старого Света есть единственная гарантия защиты её существования. Но «полубеременная» единоначалием Европа так никогда и не разродится «монархией по-брюссельски». Причина в том, что её всё больше разъедает брюссельская бюрократическая гниль, а конфликт интересов разных стран в период военного обострения становится критичным.
   Скажем, немцы. Они наиболее заинтересованы в процветании старушки, они составляют «финансовую плоть» и «промышленную кость» единой Европы и потому лучше других чувствуют, что Брюссель заносит на обочину. Официальное издание Евросоюза Еuractiv с ужасом извещает, что
«ультраправая "Альтернатива для Германии" (AfD) намерена сделать контролируемый роспуск ЕС одной из своих ключевых целей на предстоящих европейских выборах».
Не стоит думать, что только в AfD понимают, к какому будущему ведут Европу чиновники Европейского квартала Брюсселя. Одним из главных союзников сопредседателя AfD Тино Хрупалла стал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
    Не хотят строить Европу-по-брюссельски «Австрийская партия свободы» и её лидер Герберт Кикль, «Народная партия – наша Словакия» Мариана Котлебы, «Греческое решение» Кириакоса Велопулоса, польская партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского и даже британская «Европа за свободу и прямую демократию» Найджела Фараджа.
   В предложении по предвыборному манифесту ЕС, которое должно быть ратифицировано на партийной конференции 29 июля, AfD призывает к «контролируемому роспуску властного ЕС»:
«Мы требуем перезагрузки для Европы, чтобы мы могли использовать потенциал национальных государств и восстановить мост на восток», заявил Еuractiv Тино Хрупалла.
   Шаг за шагом, присваивая себе национальные компетенции и указывая государствам не только «общие правила торговли», но и политические привязанности, диктуя выбор врагов и друзей, ЕС настойчиво стремится к тому, чтобы стать наднациональным «государством», имеющим право транслировать из Брюсселя «нормы и правила», по которым Европа должна жить. При этом легитимность евро-управленцев не просто вызывает вопрос, а давно и остро противоречит знаменитым пяти сугубо экономическим критериям, которым должны были соответствовать страны, вступающие в союз.
   Политические претензии Еврокомиссии на право руководства тем более нелегитимны. И самым ярким тому примером, считают в AfD, стали навязанные Брюсселем санкции против России, которые введены «не в интересах граждан и привели к росту инфляции и рецессии».
   Требование AfD «контролируемо заменить ЕС новым европейским экономическим сообществом, основанным на интересах, лигой европейских наций» вполне логично с любой – хоть исторической, хоть экономической – стороны. И мало чем отличается от намерения партии Марин Ле Пен «Национальное объединение» заменить Евросоюз альянсом европейских наций, которые бы обладали большим суверенитетом.
«Это будет европейское сотрудничество, основанное на праве народов, уважении государств и суверенитета наций», – надеется Ле Пен.
   «Перспективы роспуска ЕС хорошие, поскольку глобальная тенденция складывается в нашу пользу», – считает Тино Хрупалла.
   Но самая главная тенденция «на роспуск» формируется внутри Европейского квартала Брюсселя, где только за вчерашний день (13 июля) чиновники решали, сколько дать денег Дании на национальный план восстановления и жизнестойкости (NRRP) «в рамках беспрецедентной реакции ЕС на кризис, вызванный пандемией коронавируса».
   «Беспрецедентные» 1,55 миллиарда евро были отпущены из собранных с государств ЕС взносов, в том числе из взносов самой Дании, составившей 2,82 миллиарда евро.
   Что касается Германии, то для неё не Брюссель, а «центральноевропейское сотрудничество с Венгрией и Австрией имеет первостепенное значение, и Орбан, – считает Тино Хрупалла, – уже показывает, как политика, основанная на интересах, может быть реализована в Европе».
   Как сообщил Еuractiv, Берлин сегодня заявил о том, что не будет «хвостом вашингтонской собаки» и сам станет определять перспективы и условия взаимоотношений с Китаем.
   Так впервые в истории обнародована стратегия Германии в отношении Поднебесной. При этом канцлер Германии Олаф Шольц твиттнул, что целью его правительства не является отделение от Пекина.
   Новая немецкая стратегия признаёт свою зависимость от Китая в отношении «различных металлов и редкоземельных элементов», имеющих решающее значение для производства чипов, поскольку 94% редкоземельных элементов в ЕС поступает из Китая. При этом Берлин не хочет слать свои «Леопарды» на Тайвань. Вместо этого он концентрирует усилия Европы по возвращению производства полупроводников на континент, где Intel планирует построить два мегазавода в Саксонии-Анхальт.
 
ЕЛЕНА ПУСТОВОЙТОВА
 
Источник: https://www.fondsk.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru