Дата публикации: 02.04.2021
0
158
В своем Геополитическом словаре (1995) Ив Лакост выделяет два моря, которые можно определить как «средиземные» по аналогии с собственно Средиземным морем («Евро-арабским Средиземноморьем»): американское «Средиземноморье», образованное Мексиканским заливом и Антильским морем, а также азиатское «Средиземноморье», состоящее из Желтого моря, Восточно-Китайского моря и Южно-Китайского моря [1]. До Лакоста Фридрих Ратцель (1844–1904) называл «Средиземным» каждое море, соединяющее два океана, идентифицируя как таковое, помимо одноименного Средиземноморья, дальневосточное и центральноамериканское «Средиземноморье». Всеволод Де Романовский [2] (1912–2010) применил прилагательное «Средиземное» и к Северному Ледовитому океану [3]. Наконец, Балтику можно также считать «Средиземноморьем», внутренним морем Северо-Восточной Европы, окружённым Скандинавским полуостровом, материковой частью центральной и восточной Европы и датскими островами. Поэтому существует четыре «Средиземных моря», которые омывают берега Евразийского континента: соответственно, северные, восточные и юго-западные.
Арктическое Средиземноморье
Северный Ледовитый океан, включающий в себя ряд периферийных морей (Баренцево море, море Бофорта, Чукотское море, Карское море, море Лаптевых, Восточно‑Сибирское море, Линкольнское море, Вандельское море, Гренландское море, Белое, Норвежское море), занимает бассейн приблизительно в форме круга площадью около 14 090 000 км², который обрамляют крайние северные районы двух континентов: Евразии и Америки. Восемь прибрежных государств являются постоянными членами Арктического Совета: Соединённые Штаты Америки, Канада, Россия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Исландия и Королевство Дания.
Фактически, Дании политически принадлежит Гренландия, самый большой остров в мире. Согласно новостям, опубликованным в августе 2019 года The Wall Street Journal, Дональд Трамп просил юриста Белого дома представить в правительство Копенгагена просьбу о продаже Гренландии Соединённым Штатам Америки, но правительство острова, которое пользуется широкой автономией с 1979 года, упредило шаг Вашингтона, заявив, что «Гренландия не продаётся».
В арктической зоне находится множество других островов, в том числе Шпицберген, политически принадлежащий Норвегии, ряд островов, принадлежащих России, и некоторые канадские архипелаги.
Говоря о значении Северного Ледовитого океана для России, вспоминаем, что в начале ноября 2020-го года президент Владимир Путин выступил на церемонии поднятия флага на новом ледоколе «Виктор Черномырдин», предназначенном для помощи и буксировки судов и построенном на одной из российских верфей на Балтике: он способен доставлять и снабжать научные экспедиции в Арктику и служить в качестве пожарного судна. По этому поводу президент России заявил: «Хорошо известно, что мы имеем уникальный флот ледоколов и занимаем лидирующие позиции в освоении и изучении арктических территорий. Это первенство необходимо постоянно подтверждать, с каждым днём, для укрепления наших позиций, укрепления и обновления флота, внедрения новых передовых технологий строительства ледоколов и других судов этого класса». По словам В. Путина, в настоящее время в Российской Федерации разрабатываются несколько моделей дизельных и атомных ледоколов, которые не имеют аналогов ни в одной другой стране.
Северный Ледовитый океан приобретает все большее значение из-за природных ресурсов, присутствующих на его морском дне, а также из-за новых морских путей, которые его пересекают. Они короче и безопаснее прохождения Суэцкого канала, Панамского канала или Магелланова пролива [4].
Азиатское Средиземноморье
Можно сказать, что Азиатское Средиземноморье состоит из трёх морских районов, которые следуют друг за другом с севера на юг. Первый район, самый северный, совпадает с Японским морем и ограничен территориями Сибирского Дальнего Востока, Японского архипелага и Корейского полуострова; Китай выходит на него с очень коротким отрезком Маньчжурского побережья к юго-западу от Владивостока. Второй участок состоит из двух морей: Жёлтого и Восточно-Китайского. Периметр его обозначен берегами Китая, Корейским полуостровом, большим японским островом Кюсю, японским архипелагом Рюкю и островом Тайвань, к югу от которого простирается третья область азиатского Средиземноморья – Южно-Китайское море. Последнее море омывает южные берега Китая и ряд стран Юго-Восточной Азии: Филиппины, Индонезия, Бруней, Малайзия, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам. Этот район характеризуется крайним разнообразием, по сравнению с которым термин «Юго-Восточная Азия» (употребляется только со времён Второй мировой войны) оказывается простым географическим названием.
Фактически, данный сектор чрезвычайно разнообразен не только с точки зрения физической географии, но и с этнической, лингвистической и религиозной точек зрения. Кроме того, крайнее географическое разделение исторически благоприятствовало политическому – настолько, что ни одному из великих королевств, процветавших в Индокитае и Индонезии, так и не удалось объединить весь регион. К этому следует добавить разнообразие колониального опыта: Филиппины принадлежали Испании, а затем Соединённым Штатам, Индонезийский архипелаг – Голландии.
В мозаике, обрамляющей азиатское Средиземноморье от Сахалина до Явы, преобладает элемент: китайский берег, от которого не случайно взяли своё название Восточно-Китайское море и Южно-Китайское море. Поэтому «когда они смотрят за пределы своего побережья, лидеры Китая видят Китайские моря. С их точки зрения, постоянное присутствие американских военных кораблей в их водах и ежедневные полёты разведки вдоль их границ представляют собой аномалии: нежелательные последствия Второй мировой войны» [5].
К этим постоянным «аномалиям» добавились американские провокации. 13 июля 2020 года Майк Помпео заявил, что претензии Китайской Народной Республики в Южно‑Китайском море являются «абсолютно незаконными»; затем он обратился к странам Южно-Китайского моря, заверив их в том, что Вашингтон будет защищать их суверенные права на удалённые от побережья ресурсы (против Пекина).
На такие агрессивные заявления в адрес Пекина ответила газета Global Times, обвинив госсекретаря США в том, что он лжец и провокатор, способный совершить «политические трюки, которые могут ввергнуть китайско-американские отношения в ещё более страшную ситуацию [и] могут поджечь порох (...) Будет ли война или нет, зависит от двух стран. В случае столкновения Китая и США, соседние страны Южно-Китайского моря будут первыми, кто попадёт под удар. Нейтралитет больше не защитит эти страны» [6].
Второй номер Белого дома вернулся в офис с еще одним интервью, выпущенным японской газетой «Никкеи» в кулуарах заседания «Квадритерали» («Рамки четырёхстороннего сотрудничества» между США, Японией, Индией и Австралией), которое состоялось 6 октября в Токио. Соединённые Штаты, заявил он, намерены реформировать «Квадритераль», открыв его для новых приверженцев и структурировав его как настоящий военный союз, внеся согласованность, способную «противостоять вызову, представленному Коммунистической партией Китая». Видение «свободного и открытого индо-тихоокеанского региона», сказал госсекретарь, «лежит в основе политики администрации Трампа», и «Квадритераль» «уже доказал и будет продолжать доказывать свою полезность» в продвижении этой цели [7].
Помпео поддержал генерал Гилберт Гапай, начальник штаба Вооружённых сил Филиппин, во время виртуального форума, состоявшегося неделю спустя в Маниле. Подобно тому как министр иностранных дел Китая Ван И, находясь с официальным визитом в Малайзии, заявил, что Южно-Китайское море «не должно кишить военными кораблями», высокопоставленный филиппинский чиновник приписывал Китайской Народной Республике агрессивное поведение, которое может втянуть в конфликт другие страны региона.
Одноименное Средиземноморье
В самом Средиземном море естественный перекрёсток между Европой, Азией и Африкой представлен Анатолийским полуостровом, который среди четырёх средиземноморских полуостровов находится в центре большого континентального комплекса. Этот полуостров, который в прошлом был отправной точкой для строительства османского имперского здания и в настоящее время является территорией Турецкой Республики, всегда занимал геополитически важное положение.
Проект расширения и проникновения вдоль различных сухопутных линий, разработанный Ахметом Давутоглу для перевода оттоманской мечты в геополитическую плоскость, был интегрирован и частично скорректирован с доктриной «Голубого Отечества» («Мави Ватан»), задуманной отставным адмиралом Джем Гюрденизом (который возглавляет Стамбульский центр морских исследований Koç Üniversitesi) как проект расширения турецкой власти на трёх морях, окружающих Анатолию: Восточное Средиземноморье, Эгейское и Чёрное моря. «Греки всегда хотят больше, они хотят больше в Эгейском море, они хотят больше в Восточном Средиземноморье и, прежде всего, они хотят заманить Турцию в ловушку на Анатолийском полуострове», – заявляет Гюрдениз, который надеется на конец Атлантического альянса, если Вашингтон и Париж вмешаются военным путём в поддержку Афин.
Фактически, после того, как 7 августа Турция отправила в воды юго-восточной части Кипра энергетический разведывательный корабль «Oruç Reis» в сопровождении восьми фрегатов, вооруженных беспилотников и истребителей F-16, Париж направил несколько истребителей «Rafale» в поддержку Афин и Никосии, а также военно-морскую группу во главе с авианосцем «Tonnerre», а затем с авианосцем «Charles de Gaulle». Затем, для обсуждения развития кризиса, 10 сентября президент Франции Эммануэль Макрон организовал в Аяччо (группа средиземноморских стран Евросоюза) саммит EuroMed, который подтвердил «полную солидарность с Кипром и Грецией перед лицом неоднократных атак со стороны Турции на их суверенитет». Затем, в конце октября, после провокационной декларации, в которой президент Макрон, ссылаясь на «свободу слова» и светские принципы Республики, неявно узаконил кощунственные карикатуры «Шарли Эбдо» и их воспроизведение на французских общественных зданиях, отношения между Парижем и Анкарой стали накалёнными: Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган порекомендовал своему французскому коллеге «лечиться». Елисейский дворец отозвал посла из Анкары, а Турция узаконила бойкот французской продукции.
Несмотря на общее членство в Атлантическом альянсе, Франция и Турция уже давно занимают противоположные позиции на различных стратегических театрах: не только в Восточном Средиземноморье, Эгейском море и Ливии, но и в Нагорном Карабахе, где Франция поддерживает армян против протурецкого Азербайджана, а также в Африке, где Турция подрывает первенство Франции в Сенегале, Нигере и Джибути.
Если в 1536 году Франческо I и Сулейман Великолепный смогли вступить во франко-османский альянс, который просуществовал более двух с половиной веков, то нынешние преемники вышеупомянутых государей предпочли вместо этого дать жизнь спору между двумя державами, каждая из которых ищет свою геополитическую глубину в Средиземноморском бассейне.
Сам этот бассейн, однако, покрытый военными базами НАТО и Соединённых Штатов Америки, от Малаги до Сигонеллы и Александрии в Египте и до Смирны на Кипре, в конечном счёте, подчиняется суверенитету заморской сверхдержавы. Правда, поскольку Китай теперь принял у России роль «главного врага» США, то сегодня именно азиатское Средиземноморье имеет наибольшее стратегическое значение, с точки зрения США. Тем не менее, «Евро-арабское Средиземноморье» сохраняет своё фундаментальное значение в атлантической стратегии окружения России, так что Вашингтон готов позволить средиземноморской державе (будь то Турция или Франция) установить там свою гегемонию, но только при условии, что она согласится играть субимпериалистическую функциональную роль для продления господства североамериканской сверхдержавы.
Примечания:
[1] Тезис о «азиатском Средиземноморье» был разработан Франсуа Гипулу, Méditerranée asiatique, villes portuaires et réseaux marchands en Chine, au Japon et en Asie du Sud-Est, XVIe-XXIe siècle, CNRS Éditions, Paris 2009, 482 pp.
[2] Всеволод Романовский; Клод Франсис-Бёф; Жак Буркар; П Боже, Ларус, Ларусс, Париж, 1953 год.
[3] Это имя было дано французским океанографом Шарлем Пьером Кларе де Флоро в 1797 году. В 1845 году Лондонское королевское географическое общество приняло название «Северный Ледовитый океан», которое до сих пор используется Международной гидрографической организацией.
[4] По последней теме, см. Мариано Бенедетто Аллоди, Перспективы судоходства в Арктическом регионе, «Евразия», 4/2019.
[5] Грэм Эллисон, Предназначенный для войны. Смогут ли Америка и Китай избежать ловушки Фукидида? Фази Эдиторе, Рим, 2018, стр. 257.
[6] Цзю Хайлун, Помпейская декларация по Китайскому морю рискует столкнуть в пропасть китайско-американские связи, Global Times, 21 июля 2020 года.
[7] Индо-Тихоокеанский регион: Помпео, институционализация «Квадритерали» для сдерживания Китая, www.agenzianova.com, 7 октября 2020 года.
Клаудио Мутти
Источник: https://katehon.com/
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru