Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Геополитика и теория \ США торгуются за войну с Россией на российские деньги

США торгуются за войну с Россией на российские деньги

0
81
США торгуются за войну с Россией на российские деньги
Газ под флагом США
   Возобновление строительства газопровода «Северный поток-2» («СП-2») в водах Дании — это однозначно политическая, дипломатическая и даже экономическая победа России и той части нормальных стран Евросоюза, которые хотят с Москвой сотрудничать.
   И, конечно же, это тактическое отступление США, которые в газовом вопросе не смогли нагнуть Европу в прежнюю позу «зю». Потому что Россия впервые апробировала новую тактику отношения с ЕС «не хотите — не надо, обойдёмся без сопливых и куда деть наш газ, найдём сами». А морозный январь этого года, когда ударили холода и побили рекорд закупки российского газа у российского же «Газпрома» Германией и другими, кто сильно пострадал от холода, показали: козью морду России можно строить, но можно и тупо замёрзнуть.
   А в США новая команда президента Джо Байдена, похоже, с одной стороны, решила, что сейчас трансатлантическая солидарность США и ЕС всё же важнее, чем протекционизм в интересах своих американских энергетических баронов, и можно Европе пока уступить. Мол, пусть достраиваются и немного укрепляются, союзник всё же. В интервью ресурсу «Страна.ua» украинский экономист Алексей Кущ очень точно подметил смесь мотиваций команды Байдена в вопросе «СП-2»:
«Трамп тормозил этот проект, в первую очередь, по экономическим соображениям, подыгрывая техасскому нефтегазовому лобби, которое хотело увеличить поставки сжиженного газа в Европу. Но Байден, наоборот, в конфронтации со „спонсорами Трампа‟, и в ближайшее время от него ждут указов по ограничению добычи сланцевой нефти и газа в США, уже поставлен на стоп крупный нефтепровод в Канаду. Поэтому у него нет никакого интереса сдерживать „Северный поток-2‟. Но, понятно, что отмена санкций при этом будет предметом торга».
   И поэтому самым важными в этой новой конфигурации являются слова «пока» и «торги». США не прекратили давление на ЕС, а только его отложили, чтобы Европа не артачилась с другими американскими задумками, направленными против России. И вот за эту европейскую поддержку в войне с Россией и её условия сейчас и ведутся торги между Америкой и Объединённой Европой.
   И первое направление в этой пока в основном закулисно-подковёрной войнушке уже заметно: США «разрешают» Европе (и Германии, в частности) достраивать «СП-2», чтобы заставить (принудить, вынудить, спровоцировать и т.д.) Украину воевать с Россией на... российские же деньги. Именно об этом говорят разговоры, о том, что главным условием США, выдвинутым Германии в вопросе «СП-2», является неизменное — это самое главное! — продолжение транзита российского газа по украинской территории. США, как всегда, трещат о том, что, дескать, газ и газопровод не должны быть «политическим оружием России против Европы и Украины». Но это словоблудное прикрытие, не более того. На самом деле они хотят сохранить транзит по Украине для того, чтобы у той было больше денег. В том числе, и в виде платы за транзит. И чтобы эти деньги Украина по приказу Вашингтона могла тратить на противостояние с Россией. В том же Донбассе.
   Посудите сами: в прошлом году российский транзит по Украине сократился на 38%, в этом году падение продолжилось. А это — фактически неизбежный крах украинской «трубы», её газотранспортной системы, превращающейся в груду металлолома. А ведь ранее как было: объём транзита доходил до 100 и выше миллиардов кубов росгаза, и это давало в украинскую казну 3 и выше «ярдов» долларов. Было на что «пострелять вату» в Донбассе, если «пиндосы» просили. В этом же году транзит может опуститься до минимума — 40 млрд. кубометров, и «труба» будет работать в ноль. А потом может быть ещё хуже: прекратится получение Украиной «европейского газа по реверсу». Ведь этот «реверс» — не что иное, как возврат на Украину уже протранзитированного на Запад росгаза, только с накруткой для Украины. Это было одной из плат Украины за её же геополитические миражи: дурацкое «европейское будущее» и не менее дебильный «двухпартийный консенсус поддержки США». Сейчас же, как говорится, Бобик может издохнуть в любой момент.
   Второе направление — для Украины ещё более экзотическое и фактически низводящее её государственность к нулю. Борясь со своим внутриамериканскими врагами — нефтегазовыми магнатами, поддерживающими Трампа, Байден уже замораживает в родной стране добычу нефти и газа. Особенно сланцевого и сжиженного. Их добыча и производство — это и дорого, и экология страдает, и «враги» жируют». Легче заграбастать где-то чужое и продавать его как своё. И дешевле и быстрее. А где это легче сделать? Правильно, на поставленной в «грузинскую позу» (то есть, извините, раком) Украине, которую ничуть не жалко (в плане экологии), на которой уже началась добыча сланцевого газа под Славянском в Донбассе. А уж Донбасс превратить в выжженную пустыню не жалко ни в Вашингтоне, ни в Киеве.
   И США реально легче захватить или поставить под свой тотальный контроль и добычу углеводородов всех видов (от природного до сланцевого), и «трубу» для более короткого, а значит, быстрого транзита газа в Европу. Возможно даже, взамен российского. Ну, или хотя бы части его (на Украине вряд ли есть столько газа, как в России). Но деньги-то всё равно потекут в США, а ограбленная и в этом деле Украина только оближется.
   И вы не поверите, но США уже почти обкатали на Украине с её предводителем «зе-дебилов» президентом Владимиром Зеленским схему отъёма нужной американцам собственности. Любой! Я имею в виду создание правовой и нормативной базы для таких дел: объявление «врагов» «пособниками террористов в Донбассе», введение против них санкций Совета нацбезопасности и обороны (СНБОУ) и изъятие активов. Как в случае с санкциями против нардепа Тараса Козака, у которого изъяли же не только три оппозиционных телеканала, но кинули глаз и на весь его бизнес. Повторяю — НА ВЕСЬ БИЗНЕС.
   Закрытие трёх телеканалов — это только шумиха и удар по свободе слова и носителям альтернативной точки зрения, что делает невозможной массированную критику действий властей. Но всё равно это лишь отвлекалочка и дымовая завеса над более важными процессами — возможным отъёмом бизнеса, нужного американцам, у всех остальных крупных собственников Украины. Например, у тех же олигархов. Тем более США уже давно подпрягли и всю Европу на борьбу за «деолигархизацию Украины». Вот её и осуществят под этот благовидный и как бы всем понятный шумок про свободу слова: у Рината Ахметова отберут уголь и металлургию, у Игоря Коломойского — нефть и ферросплавы, ну, и так далее по списку: что у олигархов есть, то и отберут. И у всех и всё, что, повторяю, понадобится американцам.
   А предлог-то какой «патриотический» и как бы «благородный» — «борьба с террористами и угрозами национальной безопасности Родины». Дёшево и сердито! Но как, согласитесь, блестяще просто. Воистину всё гениальное — просто. Благо дело — американцы наконец-то получили во главе Украины то, что хотели — трусливого, очень безмозглого и покорного президента Зеленского, у которого, (в отличие, например, от экс-президента и олигарха Петра Порошенко) за душой ничего нет. Зеленский, кроме игры гениталиями на пианино и съёмок дурацких шоу и кино, ничего на Украине не создал, ничем не владеет, и ему не за что бороться, как тем же олигархам. Идеальный болванчик на троне. Строго по классической формуле Михаила Грушевского: «Беда Украины в том, что ею управляют те, кому она не нужна». Но деньги от украинского газа американцы опять же могут пустить на войну с Россией. На украинской же территории. Им же, повторяю, не жалко ни Украины, ни украинцев. А чё их жалеть, если они сами себя не жалеют?
   На этом, собственно, можно и заканчивать рассказ об «СП-2», санкциях США против него, позиции Евросоюза и Украине. Но есть один немаловажный нюанс для тех, кто раздухарился и верит, что «Европа понемногу освобождается от диктата США». «Фигвам», как говорят тинэйджеры, а не освобождается. Америка никогда не отстанет от Европы. США и ЕС торгуются, и на этих торгах европейцы хотят выменять у заокеанского «старшего брата» экономические уступки на политическую лояльность. Или наоборот — свою политическую лояльность на экономические уступки США. Потому что все европейцы и бросились свирепее, чем даже США, нападать на Россию за арест Алексея Навального.
   Хитрая тактика европейских иезуитов, когда цель оправдывает средства. Европейцы как бы говорит: дескать, видишь, Вашингтон, мы политически с тобой, мы — такие союзники, что свет не видывал, и очень хотим не меньше твоего уделать «русского медведя», но и ты войди в наше положение, дай «добекаться» с Россией о том, что нам нужно. Да-да, именно с Россией, с которой Европа и рвёт заднюю точку на немецкие кресты за «берлинского пациента».
   То есть в области политики в ЕС идёт борьба за то, кто станет «любимой женой госдепа США» в политической борьбе с Россией. И за то, кто за эту «борьбу» получит от США больше разрешений на экономические и прочие контакты с Москвой. Политику элементарно меняют на экономику: кому что нужно, тот за то и торгуется. Ярчайший пример — Германия: чмырит Россию за блогера едва ли не сильнее всех, но требует не трогать «СП-2». Такая же и Франция: сначала требовала от Берлина закрыть «СП-2», потом поняла, что тоже может лишиться дешёвого газа, и теперь топит за газопровод по дну Балтики. Даже русофобская Польша запросила в холода больше российского газа. Ну, а выше крыши из собственных дипломатических трусов выпрыгнула Чехия: за Навального даже вызвала российского посла в Праге на выволочку, но другой рукой запросила переговоров о поставках российской вакцины «Спутник V». А чё? Чехи же вымирают...
   И вот эти как бы трёхсторонние торги — между ЕС и США, между ЕС и Россией и между США и Россией — это третье направление войны с Россией. За то, чтобы её обхитрить и заставить воевать с собой за свои же деньги. Но в Москве, похоже, уже оценили последствия посылания хитросделанных европейцев и американцев в пеший эротический тур: если правильно послать — идут, как миленькие, только обтекают жиденьким от страха и потому оглядываются. Главное — не переусердствовать, не переоценить свои силы и успехи и не спугнуть самых трусливых.
   Украины же все эти игрища касаются лишь косвенно: она тупо становится очередным полигоном для обкатки идей, а её судьбу решают по принципу «об Украине без Украины». Она стала даже не картой, а банальной разменной монетой в чужой игре. А то, что её часто упоминают, — это всего лишь название места, не более того. То, что люди, идущие в туалет, его упоминают, не делает сортир зеркальным замком, где тусуются исключительно принцы и принцессы. Увы и ах! СУГС, паны укро-патриоты: за что боролись, на то и напоролись...
 
Владимир Скачко
 
Источник: http://antifashist.online/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru