Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Геополитика и теория \ США в шоке: Уже не Россия будет вооружать Китай, а Китай Россию

США в шоке: Уже не Россия будет вооружать Китай, а Китай Россию

0
20
США в шоке: Уже не Россия будет вооружать Китай, а Китай Россию
Китай ВМФ
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Чем больше Москва и Китай сближаются в военном плане, тем больше волнуется Америка
   Американские аналитики всерьёз обеспокоены растущей военно-политической ролью Китая на глобальной арене. Причём Пентагон больше страшит даже не укрепление китайских позиций, а возможный альянс Пекина с Москвой. Две мировые столицы могут дружить не «за», а «против».
 
Дипломатическая синусоида: от неприятия — к дружбе
   В Японском море Китай и Россия провели совместные военные маневры под кодовым названием «Морское взаимодействие-2021». Военно-морские силы двух держав отрабатывали совместное тактическое маневрирование, а также артиллерийские стрельбы и противоминное обеспечение.
   Любопытно, что проведение учений совпало с публикацией аналитического отчёта о военной кооперации Китая и России. Отчёт был подготовлен американским «мозговым центром» RAND Corporation, который финансируется в том числе из оборонного бюджета.
   Базирующаяся в Калифорнии, RAND Corporation имеет гигантский по меркам других американских «мозговых центров» штат почти в 2 тысячи человек. В структуре корпорации есть несколько исследовательских центров, один из которых посвящён России.
   Но это скорее отголосок времён Холодной войны, поскольку сейчас для американских военных фокус внимания постепенно смещается с России на Китай. По крайней мере, об этом говорится в том самом докладе, который и опубликовала RAND.
   Доклад готовился на протяжении двух лет, исследователи кропотливо собирали информацию о взаимодействии России и Китая с начала 1950-х годов. При этом точных данных о количестве крылатых ракет или боевых дронов в огромной аналитической записке нет. Скорее попытка спрогнозировать развитие отношений двух стран на основе истории предыдущих десятилетий. Хотя ранее отношения Китая и России и развивались по синусоиде — от непонимания к сотрудничеству.
 
Чем агрессивнее «экспорт демократии», тем сильнее Пекин
   В нынешнем году исполняется 20 лет со дня подписания российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Подписи под ним поставили российский президент Владимир Путин и тогдашний председатель КНР Цзян Цзэминь. Известно, что действие договора будет продлено ещё на 5 лет.
   В этом году Китай и Россия уже подписали меморандум о взаимопонимании с целью сотрудничества в строительстве международной лунной исследовательской станции, о чем «Свободная пресса» подробно рассказывала.
   В мае председатель КНР Си Цзиньпин также присоединился к президенту России Путину по видеосвязи, чтобы принять участие в церемонии закладки двух атомных электростанций — «Тяньвань» и «Сюйдапу».
   Как видно, кооперация России и Китая становится всё более тесной. Вместе с тем, как считают в RAND, основой отношений двух стран никогда не были экономические факторы. Это и понятно, ведь совокупный размер экономики Китая в 10 раз больше, чем российской ($16,6 трлн. против $1,7 трлн.).
   Объединение России и Китая строится на идеологической основе. Китай — надёжный партнёр России, которая после распада СССР и роспуска Варшавского блока оказалась фактически в одиночестве.
   Причём RAND приходит к выводу: чем сильнее будет глобальное давление США, пытающейся осуществлять «экспорт демократии», тем крепче будет партнёрство России и Китая. Ещё в 1996 году обе сверхдержавы создали «Шанхайскую пятёрку» (впоследствии — ШОС), а в 2006 году появилось БРИК (позже ставшее БРИКС).
   Помимо этого, Китай и Россия проводят двусторонние и многосторонние саммиты.
 
Американцы — воюют, русские и китайцы — договариваются
   Аналитики RAND уверены, что Китай будет оказывать всё большее политическое влияние за рубежом. Причём сфера его интересов постоянно расширяется. Если ещё 2 десятилетия назад это был Азиатско-Тихоокеанский регион, то теперь — Латинская Америка, Ближний Восток, Африка.
   Отношения же Китая и России сугубо прагматичные. Будет увеличиваться объем китайских инвестиций в экономику России, как и объем импорта. В то же время, Россия будет наращивать экспорт энергоносителей, уверены в RAND.
   Подтверждение выводам аналитиков уже пришло: «Газпром» на днях объявил, что согласовал с властями Монголии трассу прохождения газопровода «Союз Восток», который протянется в северные индустриализированные провинции Китая. «Союз Восток» дополнит открытую в 2019 году «Силу Сибири».
   Россия также наращивает военный экспорт в Китай, причём речь идёт о самых современных и высокотехнологичных системах вооружений. Ещё одно направление кооперации — это кибербезопасность.
   Впрочем, по многим пунктам китайцам уже и не нужна технологическая поддержка Москвы. Китай самостоятельно разрабатывает, скажем, гиперзвуковое оружие (которое движется в 5 раз быстрее звука) и автономное оружие (с элементами искусственного интеллекта).
   RAND приходит к выводу, что в новых реалиях уже не только Россия будет поставлять военные технологии Китаю, а наоборот. Кроме того, обе страны могут разрабатывать новые виды вооружения совместно.
   Две сверхдержавы работают вместе и по сложным дипломатическим вопросам: например, в разрешении кризиса на Корейском полуострове. Кроме того, США пока проигрывают в политической гонке России и Китаю, потому что они чаще используют для достижения желаемых внешнеполитических целей. А американцы привыкли воевать везде и всюду.
 
Константин Ольшанский
 
Источник: https://svpressa.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru