«Технические президенты»

0
42
«Технические президенты»
Белый дом зимой
   Президент от американской партии республиканцев Дональд Трамп выскочил, как черт из табакерки, или джокер из колоды, словно бы специально, чтобы над ним потешались. При ближайшем же рассмотрении оказалось, что он всего лишь «выразитель чаяний» традиционной белой-англосаксонской-протестантской Америки.
   Но на его фоне как-то особенно отчётливо вырисовывается образ его предшественников и последователя, а может быть, последователей: чисто «технических президентов», бодро транслирующих чью-то чужую волю, как свою собственную. Они весело, но как-то равнодушно, терпеливо, но несколько искусственно исполняют чужие песни, в которых и текст-то не очень понимают.
   Вот всем был хорош президент от демократов Барак Хусейн Обама Второй. И афроамериканец, сын Барака Хусейна Обамы старшего, славного представителя африканского племени, и выпускник Гарварда, и два срока избирался. Но оглядываясь назад, спрашивается: а что он сделал для страны, которая «превыше всего»?
   Да ничего особенного не сделал, увеличил на пару тройку триллионов государственный долг. Так и любой может управлять, причём не только Америкой.
   Стал первым наполовину черным президентом США, но на другую-то свою половину он оставался всё равно белым. Дали ему Нобелевскую премию мира, а он вскоре Ливию приказал бомбить. Бомбили и до него разные страны разные американские президенты. Но им, по крайней мере, не давали за это Нобелевских премий мира. Дали её Джимми Картеру, но не за президентские, а за постпрезидентские заслуги.
   Нет такого ощущения, что Барак Хусейн «оседлал волну», как на пляже родного Гонолулу, и, ловко маневрируя, добился президентства. Он, скорее, заснул на этой доске и проснулся президентом. В принципе, Барак Обама – достойный представитель клана, скажем так, Клинтонов. Приёмыш. Точно так же, как Билл Клинтон – управляемый представитель неких мощных структур. И точно так же, как другой президент-демократ Билл Клинтон, Барак Хусейн в студенчестве покуривал марихуану, в чем позже очень раскаивался. Но если первый не взатяжку, просто за компанию, то второй – очень даже взатяжку. А ещё он нюхал кокаин. Хорошо, что не клей БФ.
   О, этот счастливчик по жизни Билл Клинтон, любимчик женского пола! Ему всё всегда сходило с рук. Даже интрижка со стажёркой Белого дома Моникой Левински. А всё потому, что постаралась верная жена и другие кукловоды. А когда сама Хиллари Клинтон попробовала побороться за пост президента США – у неё, увы, ничего не вышло. Со значительным преимуществом выиграл республиканец, ныне закончивший своё президентство Дональд Трамп.
   Конечно, для кукловодов выбрать подходящую куклу – тоже дело непростое. Выбор Барака отчасти напоминает выбор нынешнего французского президента Эммануэля Макрона. Никого не было на примете, вдруг раз: резко нашли какого-то видного, разговорчивого парня, который может, как шарманка, повторять нужные им слова.
   Иногда ищут в ближнем кругу, как нашли партийные деятели республиканцы Джорджа Буша младшего.
   Тот вообще был запойный пьяница, если не алкоголик, и, по утверждениям некоторых аналитиков, «человек умственно отсталый». Зато – страшно обаятельный! Он не играл на саксофоне, как Билл Клинтон, но писал умилительные стишки своей жене.
   Джон Уокер Буш, по виду не очень «крутой Уокер», но, тем не менее, устранил обидчика своего отца Джорджа Буша старшего – Саддама Хусейна. За что? А хотя бы за то, что тот недостаточно вежливо обходился с образом, ликом этого американского президента – отца нации и лично Джона Уокера. Если кто забыл, напомню, что в одной из лучших гостиниц иракской столицы Багдада на полу сделали мозаичный портрет американского президента № 41 Джорджа Буша старшего. Американские солдаты, вторгшись в Ирак, первым делом, это безобразие ликвидировали.
   Ну, ещё можно назвать делёжку мировых полей нефти, в которых папа Буш очень хорошо разбирался, как техасский нефтяник. Но что об этом говорить, всё и так ясно.
   Вот кого не назовёшь президентом-марионеткой, так это его, Джорджа Герберта Уокера Буша, чей портрет тщился затоптать Саддам Хусейн. Этот Уокер – был очень крут, хотя и весьма улыбчив на вид. Разбомбил всё, что смог в Панаме, на Филиппинах и, конечно, в Персидском заливе. Но самая его большая удача – крах СССР. Это именно ему первому позвонил Ельцин, чтобы радостно сообщить, что такой страны больше нет. И первое что сделал Буш-старший, осведомился: как там атомное оружие? Уж он-то не был совсем уж пустой марионеткой, знал что важно, а что нет.
   В последние десятилетия президенты – демократы и республиканцы – в Америке сменяли друг друга с завидной регулярностью. Среди наших умудрённых знатоков американского закулисья принято рассуждать на тему: кто для России – лучше президент-демократ или республиканец?
   Во времена СССР считались предпочтительнее демократы: они же почти социал-демократы! 37-го президента Джеймса Эрла Картера у нас дикторы Центрального телевидения вдруг стали называть Джимми Картером. А за пару лет до этого случилась встреча на орбите «Союз-Апполон», и вообще – разрядка напряжённости.
   Но встреча на орбите и прочие технические достижения вряд ли были бы осуществлены без определённого участия республиканца Джеральда Рудольфа Форда младшего. Скажете: ну, знаем мы, кто у него были «старшие»! И ошибётесь. К автомобилям «Форд» Джеральд Рудольф никакого отношения не имел, как и Трамп (в переводе козырь) к карточной колоде. Однофамилец. И в президенты его американцы не избирали, он стал таковым в процессе плановой ротации, после Уотергейтского скандала с президентом Никсоном и закономерной отставки последнего. Его даже сами американцы называют «техническим президентом».
   Республиканцы всегда считались для нас хуже. Ещё бы, достаточно было послушать ныне покойного Джона Маккейна. Сейчас положение изменилось. В России замечена какая-то нездоровая страсть к козырному Трампу, некоторые готовы даже считать его чуть ли не русофилом.
   Тогда уж раскроем карты до конца: и Барак Обама тоже учился не в Гарварде, а в институте имени Патриса Лумумбы. Поезжайте в Тропарево, вам каждый скажет. Шутка.
   Сегодня из подобного рода слухов про Америку актуален следующий: эти «безумные демократы» хотят легализовать всех мигрантов, дать им избирательное право и это будет для них вечный электоральный ресурс. Как человеку, не имеющему недвижимости в Штатах, а также банковских счетов, мне лично всё равно, сколько мексиканских и прочих переселенцев туда попадёт: сто тысяч в год или двести. Но мне почему-то кажется, что Джо Байден не будет торопиться с разрушением «стены Трампа».
   Да пусть они хоть вообще распустят эту республиканскую «партию слона» и останутся с одними осликами. Изображённый на двухдолларовой купюре Томас Джефферсон, живший во времена напудренных париков, был демократом-республиканцем. Партия в Америке ещё была одна, единая и неделимая.
   Сегодня же, несмотря на страшные разногласия и ругань во время дебатов, большой разницы между верхушками республиканцев и демократов нет. И те, и другие подчиняются тем, кто по-настоящему правит бал, кому на руку сегодня взбудоражить Америку.
   Обидно другое: мы, вместо того чтобы заниматься своими делами, с неослабевающим любопытством наблюдаем за их политическим реалити-шоу с выборами, этой нескончаемой «Санта-Барбарой». Одни просто так, другие с деловым расчётом: рухнет или подскочит доллар-евро-юань – как же, мол, жить дальше! А хотелось бы, чтобы они с душевным трепетом следили за нами. Как уже было когда-то. Давайте уже заниматься своими делами…
 
Юрий Енцов
 
Источник: http://www.stoletie.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru