Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Геополитика и теория \ Трещины глобализации. Битва Титанов, или Кластер против Кластера

Трещины глобализации. Битва Титанов, или Кластер против Кластера

0
27
Трещины глобализации. Битва Титанов, или Кластер против Кластера
Байден Путин 3
   Итак, дошли мы с вами до промежуточного итога. Самой важной статьи всего цикла.
Как же забодать другой кластер?
Чем охотиться на древнего мамонта?
Где глиняные ноги искать у этого Колосса?
   Сначала несколько аксиом, из которых будем дальше исходить. Не требующих доказательства в силу своей очевидности.
  1. Чистая «Военная победа» с танковыми клиньями и захватом столицы — невозможна. У любого кластера есть ядерное оружие, и попытка осуществления такого сценария приводит к новой исторической эпохе. Эпохе Fallout…
  2. Чистая «Экономическая победа» санкциями с отбрасыванием кластера на эпоху назад так же невозможна. Это не кластер, если его развитие можно полностью остановить, перестав что-то ему продавать. Цивилизационный Кластер имеет или полностью свои ресурсы, или ресурсы периферии, или гарантию поставки от нескольких других кластеров, или долговременные запасы.
  3. Чистая «Культурная победа» с полным отказом от своей идентичности так же невозможна. Кластер в ядре своём имеет древнюю цивилизацию с тысячелетними культурными кодами. Никакими демонстрациями превосходства невозможно их переписать без физического уничтожения базового этноса. Одна культура не может быть «лучше» другой — там не работают такие сравнения. Часть людей всегда будут с радостью воспринимать культуру другого кластера, и это как раз нормально, но добиться принципиального отказа от своей, исходной, культуры в массовом масштабе — с заменой на культуру другого кластера — невозможно. При попытке такое исполнить «сверху» — гражданская война и распад на части, в лучшем случае…
  4. Чистая «Дипломатическая победа» невозможна. Не выйдет против Цивилизационного кластера ситуация полной дипломатической изоляции. Это требует полного единогласия в планетарном масштабе, забыть все разногласия, все конфликты между всеми — лишь бы всем объединиться против атакуемого Кластера. Конфликт цивилизаций — он всегда «много стран на много стран», никак иначе это в принципе не выйдет. Слишком большую силу имеет влияние древней цивилизации на своё окружение. Напомню, что даже у миниатюрной по нашим масштабам Северной Кореи, классической «малой страны» — и то есть свои союзники. Аккуратно её поддерживающие.
  5. Чистая… невозможна
   Мысль, я думаю, ясна. Ни одним привычным нам воздействием не получится победить Цивилизационный Кластер. Слишком устойчивая это штука — социальный организм высшего на данный момент развития Человечества уровня сложности. Ни прерыванием правящей династии, ни перекрещиванием в свою веру, ни топливным эмбарго Цивилизационный Кластер не свалить. Что бы добиться победы — надо выиграть СРАЗУ ВСЕ поля боя — и одновременно! Только так, и никак иначе.
   Ключевая аксиома мировой войны эпохи Цивилизационных Кластеров:
   Цивилизационный Кластер нельзя победить в открытом бою. Но он может рухнуть изнутри. Уничтоженный собственным разочарованным населением.
  • В военной сфере это означает чёткое понимание всего мира и населения обоих Цивилизационных Кластеров — оружие кластера А явно сильнее, чем у Б, а воины явно храбрее и доблестней. Если вдруг армия А и армия Б сойдутся на поле боя напрямую — то армию Б вынесут с этого поля вперёд ногами.
  • В экономической сфере это означает чёткое понимание всего мира и населения обоих Кластеров — экономика А гораздо, кратно устойчивей экономики Б, лучше обеспечивает уровень жизни населения. Лучше добивается целей развития — образования, медицины, постройки инфраструктуры, больше и лучше экспортных товаров производит.
  • Про базовый слой — еду и транспорт — я просто молчу. Нарушение столь фундаментальных потребностей равно немедленное масштабное народное недовольство.
  • В культурной сфере — шедевры культуры А вызывают массовое восхищение у культуры Б, а вот наоборот что-то не складывается.
  • В дипломатической сфере — на стороне кластера А только прямо зависимые малые страны и более никого, на стороне кластера Б — другие цивилизационные кластеры и множество малых стран.
   Совмещение всех этих проигрышей на коротком историческом масштабе вызывает у населения твёрдое ощущение «в нашем королевстве что-то крепко не так». И это приводит к резкой активизации протестных настроений — любого рода. Детали — к примеру, развала СССР. Там переплелись почти все аспекты, кроме, пожалуй, военного. Да и тот был под спудом секретности, когда про наше же новое вооружение можно было узнать только из западных журналов.
   А теперь, друзья, к практике. Если рассмотреть конфликт Русской Цивилизации с Западной — мы выигрываем по всем полям, кроме культурного. Вечная больная тема России — многие её «творцы» себя не ощущают русскими. И сам русский народ часто элементарно презирают. Пока мы не сможем это исправить — на этом поле ничего не изменится, сколько денег не вливай, через какие фонды их не проводи. Хотя здесь «запад нам поможет» в издевательском ключе — квоты на толерантность просто-напросто убивают западную культуру, заставляя пихать изощрённое безумие в абсолютно любую тему. Впрочем, здесь редкое поле борьбы, в котором перед государством стоит задача не противнику помешать, а себе помочь…
   А вот по всем другим полям — спецоперация на территории бывшей УССР бьёт редкостно больно. Весь этот год мир будет наблюдать любопытную картину — Западные страны поставляют все больше новейшего вооружения — а русские давят и давят всё так же методично и уверенно. Как будто просто не замечая всех выданных Украине вундервафель. Регулярно отчитываясь о сотнях трофеев с английскими буквами на корпусах. Строя целые новые здания в Парке Патриот — под историческую выставку трофейной бронетехники всей Европы и США, самых разных лет выпуска… Цену жизнями фронтовиков, уплаченную за эту выставку я обсуждать не хочу. Она, очевидно, будет, но так же очевидно — не изменит динамики процесса. Военные цели операции будут достигнуты, единственная возможность это предотвратить — прямое вмешательство армий государств блока НАТО, со всеми вытекающими. При этом темп операции будет определяться очень простым параметром, — какую часть военного производства рационально отправить в войска напрямую, какую — отправить на склады до более серьёзного конфликта. Если очень упрощать — страна производит в день десять крылатых ракет, шесть из них идут в войска и отправляются по целям, четыре — на склады. Цинизм такой ситуации в том, что наши военные запасы непосредственно в процессе операции всё равно нарастают, чисто технически Россия может вести такой конфликт — ограниченными, пускай и немаленькими силами — десятилетиями. Ещё раз повторюсь, что вопрос погибших с обеих сторон даже рассматривать не хочется…
   Экономический удар по России уже нанесён. Сильнее без критического ущерба для собственных экономических систем его не сделаешь. А вот наши ответы по болевым точкам Западных экономик будут дозировано выдаваться в самый неприятный момент. Впрочем, первые страны уже без рублей газ не получают. К концу года — на оплату за рубли будет очень много, что переведено… Осень будет самой необычной и тяжёлой за весь 21 век — с дикими ценами на еду, топливо, тепло, свет. А если Генерал Мороз решит, как в старые добрые, устроить себе мировое турне — то есть вероятность самых настоящих гуманитарных катастроф в особо недружественных нам странах. В прошлом году Техасу, например, хватило по полной и без наших усилий. Сколько не считай долларовый ВВП, как не меняй методику его подсчёта — в этом соревновании решает физическая экономика. Инфраструктура, энергетика, логистика, разнообразие и качество товаров. Ну и самое главное в этой сфере — понимание населения, по каким причинам и ради каких целей придётся жизненный уровень слегка просадить. В России оно есть. А вот США уже, которое десятилетие живут в непрерывной истерике «войны за демократию» со всеми по очереди. Афганистану вот недавно проиграли, например… Словом, любое понижение уровня жизни полностью упадёт на шею политикам. Сколько нулей в ВВП не вписывай.
   Да и дипломатически страны Запада находятся в изоляции. Которая будет лишь нарастать из-за абсурдных требований себе в ущерб рвать связи с Россией. Ни одна крупная «третья» страна этой дуростью заниматься не собирается, ровно наоборот — думают нажиться на внезапно открывшемся рынке. Все исторические Цивилизации, кроме сорвавшегося с цепи Запада — на нашей стороне. Хотя бы из нежелания быть следующими… и чем дальше будет идти конфликт — тем меньший вес будет у требований США. В силу обесценивания элемента силового давления.
   Вот только противостояние это продлится минимум несколько лет. Столкновение иллюзий с реальностью — очень своеобразный процесс, знаменитые стадии принятия неизбежного. Впереди у нас — резкие скачки курсов валют, силовые действия других кластеров по решению собственных застарелых проблем, десятки миллионов беженцев — поток, перерастающий в новое переселение народов, разрыв производственных цепочек, истерично прыгающие туда-сюда цены, шок пустых полок магазинов в считавшихся благополучными странах, все более радикальные медиа-провокации, все более безумные и неслыханные раньше управленческие решения. Резкое понижение уровня жизни ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ, о чем я и расписывал — по главе на аспект — этот цикл. Прилетит всем, и нам тоже. Мы просто к этому лучше всех готовы, как исторически, так и психологически. Да западные «партнёры» помогли подготовиться получше. Ни энергией, ни едой, ни металлами, ни станками, ни рельсами, ни трубами — нас критически больно не стукнешь.
   А вот наш враг — я не буду здесь аккуратничать в словах, это именно враг, которое десятилетие рисующий кружочки ядерных грибов и синих стрелочек по нашим землям на противоположной стороне планеты — неустойчив в каждой сфере физической экономики и военного дела. Неслыханные затраты на сеть военных баз и гигантский флот. Не дающие уже большого толка в конфликте. Безумная закредитованность населения, исторический уровень недоверия ко всей властной системе страны, очереди перед продовольственными банками, «кризис логистики» и регулярно появляющиеся пустые полки по самым разным категориям товаров. Пока они всё же заполняются обратно со временем, но прошлые десятилетия такого не было вообще, даже временно. Жуткие звоночки типа опиатной эпидемии и повальной моды на разграбление поездов и магазинов. Три принципиально разных этноса, говорящие на разных языках и яростно «любящих» друг друга. Пятьдесят с гаком гендеров, ненавидящих вменяемых и друг друга. Ненавидящих самих себя. Сотни миллионов стволов и десятки миллионов людей, прекрасно умеющих с ними обращаться.
   Словом, если в эту конструкцию добавить ещё большее понижение уровня жизни — инфляцию одновременно с сокращением соцпакета и безработицей — то получается взрывоопасная смесь. Почище утечки водорода. Если руководство США не найдёт способа резко изменить динамику на всех полях противостояния сразу — то управляемая ими страна скатится в открытый кризис.
   И тогда — через пару лет — будут масштабные народные волнения в США. Многомиллионные. Для подавления, которых федеральное правительство совершенно открыто, будет устанавливать диктатуру. Прикрываясь «русской угрозой». Отбирая все права «в центр», руша сложную политическую систему Союза. Чего совсем не поймут многие «штаты», некоторые из которых вообще-то полноценными государствами являлись и являются. Как практический пример — сегодня создана т.н. «комиссия по дезинформации» с крайне широкими полномочиями. То есть в нарушение знаменитой поправки к Конституции введена открытая государственная цензура. И естественно она не только для борьбы с Россией будет использоваться, но и для затыкания рта политическим оппонентам. А это ведь очень скользкая дорожка… Американцы себя считают крайне свободолюбивым народом, для них борьба с диктатурой — священный долг. А если диктатура появилась у себя дома?
   Тогда и движение за независимость Техаса своё слово скажет. Они пытались в 20-м, но их грубейшим образом послали лесом. Главный суд страны тупо отказался принимать иск. Вообще. И техасцы это запомнили. В особо депрессивном варианте - нам придётся помогать Техасу отбивать атаки Национальной Гвардии американской диктатуры. Как раз трофейное американское оружие будет куда деть. Ну и куда же без независимой Аляски? Единственного региона США, где хоть нормальное центральное теплоснабжение есть, а не бойлер в подвале…
   И этот сценарий — единственный способ выиграть идущую мировую войну, в которой СВО на территории бывшей УССР — маленький гвоздик в один большой гроб Западного проекта Глобализации мира.
 
CEВЕР
 
Источник: https://cont.ws/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru