Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Геополитика и теория \ Утопия Сакса: подлежит ли реанимации Организация Объединённых Наций?

Утопия Сакса: подлежит ли реанимации Организация Объединённых Наций?

0
84
Утопия Сакса: подлежит ли реанимации Организация Объединённых Наций?
Заложник Земной шар
   На днях я увидел в Сети сатирический ролик, снятый в формате рекламы охранного агентства. Сюжет его довольно незамысловат – грабитель проникает в чужой дом, хозяева которого не знают, как быть, а вот закадровый текст заслуживает дословного цитирования, итак:
   «Каждые 15 секунд в этом мире кто-то вламывается в чужой дом. Именно по этой причине вам крайне необходима система «Домашней безопасности ООН» (ДБ). ДБ защищает ваш дом также, как с 1945 года ООН защитила многие страны, отправляя в ваш дом прекрасно обученных невооружённых наблюдателей. Их задача – наблюдать за грабителем и вести записи. Они отслеживают и тщательно документируют каждый его шаг.
   Затем 192 члена Совета ДБ ООН спорят до тех пор, пока не изберут наиболее подходящий вариант реакции на совершаемое преступление, например экономическую поддержку, а если она не сработает – эконмические санкции. Если не сработает, в ход пойдёт строгое порицание. А если всё это не поможет, мы будем вынуждены пригласить грабителя присоединиться к нашему Совету ДБ ООН".
   «Домашняя безопасность ООН» – нет ничего, чего мы не сделали бы ради вас, проблема в том, что мы мало что можем».
   Лучшего описания откровенной бессмысленности существования нынешней Организации Объединённых Наций, работу которой можно смело называть профанацией, я ещё не встречал. В последний раз мы все могли в этом убедиться во время конфликта в Донбассе, когда присутствие наблюдателей ООН и ОБСЕ было скорее обузой для местных властей, обязанных их кормить и поить, причём от пуза, чем гарантией безопасности. Пока эти люди, прозванные в народе «командой слепых», делали вид, что не понимают, откуда летят снаряды, убивающие мирных жителей, города Донбасса беспрерывно подвергались чудовищным обстрелами артиллерии ВСУ.
   Впрочем, в мире до сих пор есть люди, убеждённые, что в ООН возможно вдохнуть жизнь, превратив её в то, чем она никогда не была.
   Так, весьма авторитетный и уважаемый американский экономист Джеффри Сакс, доктор философии, ведущий учёный Колумбийского Университета, советник генсека ООН, которого The New York Times называет сегодня «самым важным экономистом в мире», выступая с трибуны Совета Безопасности заявил, что в руках ООН по-прежнему достаточно политических, экономических и военных инструментов, чтобы остановить или заморозить вспыхнувшие в мире вооружённые конфликты и найти решение угрожающим проблемам глобальной безопасности.
   Одним из инструментов, который мог бы поспособствовать реализации заявленных целей должен стать «Фонд мира и развития», который рекомендуется создать за счёт привлечения финансовых активов стран с самыми крупными военными бюджетами в мире.
   Целью этого фонда стало бы восстановлением разрушенной в ходе войн инфраструктуры. То есть, говоря по-простому, Сакс предлагает главным разрушителям скинуться на помощь тем, кого они только что сами и уничтожали.
   Это и без того звучит как абсолютная утопия, так уважаемый доктор ещё и называет главного виновника всех войн, фактически призывая его платить и каяться.
   Анализируя самые опасные для всего мира «горячие точки» – Украину, Палестину, Сирию и Сахель (африканский регион, включающий ряд беднейших стран, в том числе Мали, Нигер и Судан), – Джефри Сакс приходит к выводу, что конфликты в этих регионах возникли из-за предпринятых США и НАТО попыток свержения там легитимных политических режимов с целью превратить их в «зоны влияния» Вашингтона.
   То, что за всеми проблемами в современном мире стоят интересы глобального капитала и США, как основной дубины, которую они используют в достижении своих целей, ни для кого не секрет. И даже то, что Сакс осмелился произнести подобные обвинения с трибуны Совбеза ООН, не превращает случившееся в сенсацию.
   Мало открыть миру глаза и назвать вещи своими именами. Уже мало. Необходимо предложить действенные рецепты по лечению, давно уже всем набившей оскомину проблемы всевластия коллективного Запада. А именно с этим у Джеффри Сакса большие трудности.
   Ну, нельзя же, в самом деле, рассматривать в качестве таковых призывы к Украине и Западу не игнорировать политически обоснованные интересы безопасности России? Ну, да, так они и послушались.
   Или предложение о предоставлении Киеву неких гарантий безопасности со стороны ООН (это как – поставить по периметру украинских границ «голубые каски»?) с последующим вступлением Украины в ЕС при условии сохранения её политики многовекторности и экономического взаимодействия с Россией. Судя по всему, Сакс не в курсе, по какой причине начался в 2013 году Евромайдан и что этому предшествовало.
   Но наиболее смехотворным выглядит идея экономиста вернуть Израиль к границам 1967 года, согласно резолюции ООН. Да-да, подобное безапелляционное требование, конечно же, будет воспринято Тель-Авивом, особенно в нынешних обстоятельствах. Особенно в условиях полной поддержки американцами военной операции израильтян в Газе и «снижения международного давления по поводу войны», чем не преминул похвастаться премьер-министр Биньямин Нетаньяху. По его словам, Израиль не повторит ошибку соглашений «Осло», в секторе Газа по завершении военной операции не будет власти «ХАМАС» или ФАТХ.
   На этом фоне прожекты Сакса выглядят, как бы это выразиться помягче, весьма экстравагантно. Нет, я, безусловно, понимаю, что место сидения (должность в ООН в данном случае) определяет точку зрения, ну нельзя же так, в самом деле.
   Некоторое время тому назад, выступая перед участникам «Примаковских чтений», Президент России Владимир Путин отметил, что «модель глобализации, которая формировалась в значительной степени западными государствами естественно, в собственных интересах изжила себя и находится в глубоком кризисе… Однако известная группа стран, привыкшая доминировать в мире, не останавливается ни перед чем, чтобы сохранить своё ослабевающее влияние, практикует откровенный шантаж и силовое давление, подменяя систему международного права неким «порядком, основанным на правилах».
   Таким образом, по мнению российского лидера, рассчитывать на то, что они вдруг всё осознают и сами откажутся от своего привилегированного положения, мягко говоря, наивно. Неужели столь очевидные истины до Сакса, явно не вчера появившемуся на свет, не доходят?
   Подводя итоги сказанного, и выражая искреннее уважение американскому учёному, который, хочется верить, действительно хочет сделать этот мир лучше, всё же приходится признать, что озвученные Саксом предложения больше похожи на утопию, выраженную в абстрактной борьбе за всё хорошее, против всего плохого.
   Ведь мало того что он призывает главных мировых преступников (США и Запад) заплатить за свои преступления, он почему-то ещё и полагает, что они сделают это добровольно.
   По факту, кроме какого-то невнятного «Фонда мира и развития», Сакс не предложил ни одного адекватного инструмента реализации собственных идей. Что в равной степени касается как глобальных, так и региональных или локальных конфликтов.
   Но главное его ошибка заключается в том, что во главу угла он вновь поставил решения ООН – организации, которая за годы своего существования максимально утратила собственный авторитет и доверие участников международных отношений.
   Мнение ООН давно уже никто ни во что не ставит, и не только сильные мира сего, но и государства с гораздо меньшим влиянием. Достаточно посмотреть на то, как реагируют на решения Организации в Израиле или Украине.
   Нравится это кому-то или нет, но пока мы всё ещё живём в мире, где одним «добрым словом» проблемы не решаются, и нет-нет, да и приходится добавлять к нему «пистолет». Было бы иначе, мы бы не были вынуждены начать 24 февраля 2022 года Специальную военную операцию на Украине.
   Сами по себе нацисты, националисты, военные преступники и прочие «демоны» самоликвидируются только в комедиях Гайдая. В реальной жизни накопившиеся противоречия уговорами или пустыми постановлениями Генассамблеи ООН, увы, не решить. Именно из этой аксиомы нужно исходить.
 
АЛЕКСЕЙ БЕЛОВ
 
Источник: https://www.fondsk.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru