Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Геополитика и теория \ Выборы президента США в 2024 году: схватка между Биг фармой – Биг тех и ВПК – Пентагоном

Выборы президента США в 2024 году: схватка между Биг фармой – Биг тех и ВПК – Пентагоном

0
11
Выборы президента США в 2024 году: схватка между Биг фармой – Биг тех и ВПК – Пентагоном
Позор Байдена
С чем связан позор Байдена в Афганистане: военные готовят возвращение Трампа
   Позорный выход США из Афганистана имеет много составляющих. Выделим некоторые из них. Первое – снижение интеллектуального уровня лиц принимающих решения (ЛПР) новой администрации Белого дома: они пробуют руководствоваться максимами периода Обамы, но тот период доминирования США в мире безвозвратно ушёл. Второе – провал с планированием выхода и технологиями отступления с занимаемой территории. Третье – наличие серьёзных противоречий внутри администрации Байдена между ключевыми ЛПР, например, Керри и Блинкеным.
   Уже много месяцев, фактически сразу после прихода Байдена к власти, эксперты отмечали как серьёзнейший управленческий кризис новой администрации Белого дома, который проявляет себя в провале большинства инициатив Байдена и Харрис, так и отсутствие собственной внутри- и внешнеполитической повестки дня: стена восстановлена, выход из Афганистана осуществлён, и т.д. Поэтому ничего удивительного в афганском провале нет.
   К перечисленным выше факторам можно отнести ещё один, о котором почти не говорят: саботаж высшим командованием Пентагона указаний Белого дома и возникший вследствие этого неожиданный для ЛПР в Белом доме хаос.
   Не секрет, что подавляющее большинство офицерского и рядового состава ВС США поддержали на выборах 2020 года президента Трампа. Выход из Афганистана дал военным прекрасную возможность отомстить демократам за подтасовку итогов голосования, а также за то, что их отодвигают не только от управления Америкой, но и от бюджетов: заявление Байдена о том, что Америка заканчивает период больший войн и насильственных смен режимов, говорит о серьёзном пересыхании в скором времени русла бюджетных рек Пентагона и ВПК, если демократы останутся у власти. «А это, воин, залёт» («Девятая рота», (с)).
   Стоит отметить, что военные остаются в стороне от позорного выхода Вашингтона из Афганистана – общественная критика их практически не затрагивает, а основные претензии достаются лично Байдену, Харрис и Блинкену. Поэтому саботаж указаний Белого дома командованием операции стал серьёзным ударом по демократам в преддверие выборов в конгресс в 2022 году.
   Тенденции складываются таким образом, что республиканцы могут получить контроль над двумя палатами конгресса в следующем году, что серьёзно повысит их шансы на победу на выборах президента в 2024 году. А это Трамп, со всеми вытекающими для демократов последствиями.
   Есть и ещё один фактор сворачивания Америкой военной операции в Афганистане.
   Вывод войск США из Афганистана очень ярко продемонстрировал, что в США происходит процесс смены элит глубинного государства. Раньше эти элиты в основном формировались крупным семейным бизнесом (Кеннеди, Буши), нефтяниками, банкирами, представителями ВПК, Пентагона и спецслужб. Именно представители этих фракций, в основном, формировали закрытые клубы типа Бильдербергского и Трехсторонней комиссии.
   Согласно вкладу тех или иных элит и формировался бюджетный пирог, основную роль в котором играли банкиры, нефтяники, военные и спецслужбы.
   Но постепенно времена изменились. На первое место стали претендовать два новых клана – Биг фарма и Биг тех. С Биг тех относительно всё понятно – они зарабатывают на новых гаджетах, а также на информации (Биг дата), которые позволяют более успешно контролировать поведение людей. Государству это весьма выгодно в плане контроля и наказания, бизнесу – в плане продаж и поведения покупателей.
   Не случайно продвижение всех технологическо-информационных нововведений последнего времени (камеры на улицах, последние версии смартфонов, умный дом, умная мебель, считывающие лица устройства в метро и т.д.) подаётся государством под видом заботы о безопасности.
   Что касается бизнеса, то Биг дата вкупе с элементами искусственного интеллекта (ИИ) позволяет существенно снизить расходы на продвижение и работать именно с целевыми группами потребителей того или иного товара.
   Что касается Биг фармы, то она зарабатывала и раньше – на рукотворных эпидемиях гриппа и постоянном росте стоимости лекарств. Но вот где-то произошёл какой-то качественный скачок в плане осознания корпоративных интересов этой группы, и они решили нарушить очередное табу, впервые запустив против населения Земли биологическое оружие – коронавирус.
   Он позволил резко нарастить финансовый рычаг данной группы – только на препаратах от короны фармацевтические кампании США заработали в 2020 году более 50 млрд. долларов. В 2021 году планируется заработать около 55-60 млрд. долларов. А это уже сопоставимо с доходами от продажи оружия американскими предприятиями ВПК.
   Если до оружейников и банкиров Биг фарме ещё расти, то нефтяников – третью по влиятельности группу в США, она уже обогнала. Капитализация, например, Джонсон и Джонсон по состоянию на конец первого полугодия 2021 года в ТОП-50 американских кампаний составляла 460,8 млрд. долларов, а ведущей американской нефтяной компании Exxon Mobil только 231,5 млрд. долларов. Кроме Джонсон и Джонсон ведущую нефтяную кампанию США обогнали ещё две фармацевтические – Pfizer и Eli Lilly – 260,8 и 248,3 млрд долларов соответственно.
   То есть, рост финансового влияния тут же отразился и на политических амбициях. Биг фарме нужна поголовная вакцинация населения, и желательно, как мы сейчас это наблюдаем, несколько раз в год. Неудивительно, что получив такое влияние, они помогли Байдену сделать правильный выбор и в Афганистане. Зачем тратить деньги на армию и оружие, если они не дают нужного результата? Достаточно запустить вирус и предложить нужную вакцину (не лекарство) и контроль над странами и народами гарантирован ещё более жёсткий.
   Поэтому в 2024 году США будут стоять перед очень жёсткой альтернативой. Или победят национальные элиты (ВПК и часть ФРС, стоящая за доллар) и это на сегодня Трамп, либо победят Биг тех и Биг фарма, и это кандидат от демократов, и не факт, что Харрис. В любом случае хрен редьки не слаще, и России надо накачивать собственные мускулы.
   С учётом того, что внешнее влияние США будет в предстоящие годы снижаться, нельзя исключить, что какая-то из Башен Белого дома пойдёт на экстраординарные меры для того, чтобы остановить «падение Олимпа».
   Если мы оглянемся назад, то увидим, что для того, чтобы кардинально изменить ход мировой истории и надолго получить контроль над мировой информационной повесткой в 2001 году глубинное государство атаковало территорию США и устроило падение одних из символов Америки – Башен-близнецов.
   Как показывает анализ видео этого события, самым интересным является даже не управляемый снос зданий, а момент вхождения самолётов в здания – они просто растворяются в них, не оставляя никакого следа на внешней обшивке. Хотя в случаях других аналогичных катастроф, самолёты ломаются о фасад зданий, и значительная часть их останков падает вниз вместе с пылающим горючим.
   В 2020 году глубинное государство устроило первую биологическую атаку уже на всё человечество, запустив коронавирус – командно-штабные учения. Аналогично – никого не жалко, полигоном стал весь мир.
   К чему приведёт эта логика в дальнейшем? Ждём нападения инопланетян? Или товарищи из глубинного государства ограничатся чипизацией и киборгизацией человека? Вопрос пока открытый.
 
Юрий Баранчик
 
Источник: https://russtrat.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru