Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Геополитика и теория \ Взлёт «зелёного дракона»: как Китай надеется выиграть в гибридной третьей мировой войне

Взлёт «зелёного дракона»: как Китай надеется выиграть в гибридной третьей мировой войне

0
36
Взлёт «зелёного дракона»: как Китай надеется выиграть в гибридной третьей мировой войне
Причины накачки Западом Украины оружием, кризис доллара и Россия как «стратегический тыл» КНР
   Суть китайской специфики, ускользающая от западных аналитиков, — это троичность картины мира. Европейское сознание диалектично: кто не с нами, тот против нас, а третий — лишний, иного не дано. В то же время как у китайцев так: мы сами, наши враги, наши союзники. О том, как эта китайская стратегия работает в условиях гибридной третьей мировой войны, рассуждает китаевед Андрей Девятов.
Андрей Девятов
Андрей ДевятовФото: «БИЗНЕС Online»
Идейная основа геополитики Китая — деление мира на три части
   В 1974 году Дэн Сяопин с трибуны ООН торжественно провозгласил: «Теория председателя Мао Цзэдуна о делении мира на три части — величайший вклад в сокровищницу марксизма — ленинизма».
   Далее в речи последовала пространная «легенда прикрытия», маскирующая сам принцип китайской позиции в глобальной политике. Западные аналитики и тогда, и теперь тщательно обсуждают официальные китайские трактовки событий, не дотягиваясь до понимания исходного принципа, на котором строится замысел.
   Западным аналитикам при подходе к китайщине импонирует диалектика противоположностей: «инь»\«ян». Но при этом их внимание не дотягивается до сути: единое раздваивается (и фэн вей эр), но перемены происходят в связках не двух, а трёх сил.
   Закон перемен в связках трёх сил был дан китайцам в допотопные времена и с тех пор выступает сокровищем, закрытым штрихкодом триграмм «багуа» (☰☱☲☳☴☵☶☷).
   Закон перемен в связках трёх сил имеет два варианта действия:
  • Две силы активны и одна в пассиве — связка проворачивается в пользу силы в пассиве (1+1)+0=0.
   Образ: хитрая обезьяна наблюдает за схваткой двух тигров. Стратагема No 9: 坐山观虎斗 — «сидя на горе наблюдать за схваткой тигров».
   Стратагема призывает не просто смотреть за боем, а воспользоваться моментом, принять в нем участие и перехватить победу.
  • Две силы в пассиве и одна активная — связка проворачивается в пользу активной силы (0+0)+1=1.
   Образ – всесильный дракон взлетел. Дракон символ Китая. Дыхание дракона в облаках — это источник силы: космическое основание, дарующее власть. Стратагема No15. Дождись срока, когда противник устанет.
   Стратагема — это хитроумный план, оригинальный путь к достижению целей: военных, политических, экономических…
 
Как на смену «хитрой обезьяне» пришёл «всесильный дракон»
   20-й съезд КПК (октябрь 2022 году) исподволь, незаметно для западных аналитиков, поменял стратагему китайской политики с пассивной «хитрой обезьяны» на активного «всесильного дракона».
   Впервые стратагему «хитрая обезьяна» на горе применил Мао Цзэдун, поставив КНР в позицию над схваткой двух сверхдержав: американского империализма и советского социал-империализма.
   Для того чтобы стать самостоятельной силой, независимой от социалистического лагеря во главе с СССР, Мао Цзэдун в 1969 году устроил пограничный конфликт вокруг острова Даманский на реке Уссури и в районе озера Жаланашколь в Казахстане.
   Воспользоваться победой над сверхдержавами в их схватке в холодной войне выпало на долю Дэн Сяопина. В мае 1989 года в Пекине советский лидер Михаил Горбачёв согласился устранить «три препятствия» для нормализации советско-китайских отношений: отвод советских войск от границы, их вывод из Монголии и Афганистана, а также вьетнамских войск из Камбоджи.
   В холодной войне США одолели СССР, а «шкура» советского тигра — республики Центральной Азии — в форме Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) досталась Китаю.
 
«Сманить тигра с горы»
   В 2018 году началась активная фаза третьей мировой войны нового гибридного типа. А 24 февраля 2022 года ударом ВС РФ по территории Украины WWIII вступила в оружейную фазу. Задача победного выхода КНР из мирового кризиса мирным путём легла на плечи Си Цзиньпина.
   С 2023 года «чёрного кролика» (кролик — символ кротости) Китай перешёл в позицию мирного создания под себя Сообщества единой судьбы человечества (类命运共同体).
   В стратагеме «всесильный дракон» Китай на гибридных фронтах WWIII занял позицию миротворца, ибо полным успехом реализации китайской мечты о возрождении величия нации жёлтых людей стала бы победа без применения оружия.
   Со времён древнекитайского стратега Сунь-цзы искусство войны распадается на четыре уровня:
  • Стратагемы (путь хитрости) — вершина военного искусства.
  • Дипломатия — победа без применения оружия.
  • Тактика — воевать не числом, а умением.
  • Лобовой штурм крепостей.
   Зримым успехом китайской посреднической дипломатии на пути реализации китайской мечты в марте 2023 года стала нормализация отношений между Ираном и Саудовской Аравией.
   Следующей важной задачей 2023 года для КНР стало политическое урегулирование украинского кризиса. 24 февраля этого года Китай обнародовал 12 пунктов своей позиции по этому вопросу и начал действовать.
   В связке трех сил: мы сами (КНР) наши враги (США) и наши союзники (РФ), — враги в достоинстве занимают первое место, а союзники — второе. Более того, в стратагеме, мы сами одолеваем наших врагов руками наших союзников.
   Стратагема No15 называется: «сманить тигра с горы — 調虎離山». В текущей политике это значит перевести и США, и РФ в пассив, чтобы самому без особых усилий занять место лидера («гору»).
   Переводу США в пассив способствует кризис доллара и накал противоречий внутри страны. А именно: левые глобалисты из демократической партии с планом дефолта США по платежам против консерваторов-республиканцев, которых и выставят виноватыми за кризис, по сути, играют на руку Китаю.
   Перевод России в пассив требует завершения конфликта на Украине через принуждение Москвы к прекращению огня и переговорам с Киевом. Согласию прекратить войну способствуют и наращивание США санкций против РФ, и эскалация поставок Западом всё более мощных вооружений Украине.
   Пекин не устаёт подчёркивать, что между КНР и РФ нет, и не предвидится установление отношений военно-политического союза, в котором стороны будут вынуждены отвечать по обязательствам. «У нас очень крепкие отношения, они превосходят военно-политические союзы времён холодной войны, строятся на принципах неприсоединения, непротивоборства третьей стороне, и они очень устойчивы». При этом Россия экономически привязывается к Китаю, обеспечивая «дракону» стратегический тыл в его замысле.
   Учитывая, что 2024 год по китайскому календарю будет годом «зелёного дракона», можно ожидать, что именно в следующем году состоится триумф планов мировой закулисы относительно тех, кто окажется в авангарде новой эпохи.
   В связи с заседанием Клуба Бильдерберг 18-21.05.23 в Лиссабоне с повесткой: ИИ, банковская система, Китай, Украина, РФ, США.
 
Андрей Девятов
 
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru