Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Геополитика и теория \ Ядерная война (фактически): в конце 1956 года Россия угрожала ядерном оружием Великобритании, Франции и Израилю

Ядерная война (фактически): в конце 1956 года Россия угрожала ядерном оружием Великобритании, Франции и Израилю

0
2
Ядерная война (фактически): в конце 1956 года Россия угрожала ядерном оружием Великобритании, Франции и Израилю
Ядерный взрыв
   Война началась с империалистического вторжения, захвата Суэцкого канала. Это закончилось из-за угрозы Советского Союза ядерным оружием Великобритании, Франции и Израиля.
(Это впервые появилось несколько лет назад и повторно публикуется из-за интереса читателей.)
 
   Британское и французское нападение 1956 года на Суэцкий канал и параллельная израильско-египетская война 1956 года самые странные конфликты в истории. Роли распределяли персонажи, включая две исчезающие империи, не желающие признавать свое угасание, харизматичный арабский диктатор, параноидальное еврейское государство, полу-фальшивая война и сверхдержава с ядерным оружием.
   Кризис начался с того, кто справедливый владел Суэцким каналом, воротами между Европой и Азией. В июле 1956 года президент Египта Gamal Abdel Nasser объявил, он буде национализировать этот канал, который по-прежнему контролировался европейскими акционерами, даже после  получения Египтом независимости от Британии (такая же однотипная ситуация позднее будет применяться к Соединенным Штатам и Панамскому каналу). Решение Nasser’s было вызвано прекращением американского финансирования большой Асуанской плотины после того, как Nasser подписал крупную сделку по вооружениям с советским блоком.
   Ответная реакция Nasser’s была проста: если американцы и британцы не будут субсидировать Асуанскую плотину, тогда Египет национализирует Суэцкий канал и использует доходы от пошлин для строительства самой плотины. К сожалению, он забыл основное правило истории: нет ничего более опасного, чем падение империи. Или двух империй. В 1956 году солнце уже зашло над империей британцев и французской империей, даже если они не могли себе этого позволить. Разбитые и разорённые во время Второй мировой войны, эти бывшие великие державы были все еще в состоянии стать в новой реальности актёрами второго плана на мировой арене доминирования Америки и России.
   Но для Британии Суэцкий канал был символом имперского престижа, а также спасательным кругом для её баз на Ближнем Востоке и в Персидском заливе. Для французов проблема была не столько в канале, сколько в Nasser, которого они обвиняли в вооружении алжирских повстанцев, борющихся за независимость от Франции. Британский премьер-министр Anthony Eden намекал на Мюнхен, как будто снятие Nasser компенсирует не способность остановить Гитлера в 1938 году.
   Между тем арабо-израильский конфликт тлел, как и всегда. После победы Израиля в войне за независимость 1948 года Египет спонсировал террористические нападения палестинцев с Синайского полуострова на Израиль, на которые Израиль быстро ответил. Израильтяне были убеждены в том, что ещё одна война с Египтом неизбежна, и они стремились остановить египетскую блокаду Тиранского пролива, которая не позволяла израильским кораблями выходить из Красного моря для торговли с Африкой и Азией.
   Франция, Великобритания и Израиль в конечном итоге разработали план - Sèvres протокол - потрясающий своим цинизм. Сначала, Израиль вторгается на удерживаемый Египтом Синайский полуостров. Затем, якобы для защиты Суэцкого канала, Великобритания и Франция выдвинут ультиматум Израилю и Египту о выходе из зоны канала. Когда Египет, предсказуемо, откажется, англо-французские силы вторгнутся и захватят канал. Nasser будет унижен и низложен, европейский контроль над Суэцким каналом восстановлен, а старые добрые времена империализма девятнадцатого века будут восстановлены.
   Война началась 29 октября 1956 года с израильской операции Kadesh, детища начальника штаба Moshe Dayan. С характерным мастерством израильские P-51 Mustangs летали низко над Синаем, перерезая телефонные провода своими винтами, разрывая египетские военные коммуникации. В то же время израильские десантники высадились на стратегически важном перевале Mitla, Синайские горы. Другие десантники во главе с полковником Ariel Sharon мчались через пустыню, чтобы соединиться с ними, как и другие израильские пехотные и танковые колонны. Вопреки периодическим ожесточенным боям, Израиль контролировал Синай в течение нескольких дней.
   Это дало Британии и Франции повод выдвинуть ультиматум. Когда Египет проигнорировал это, началась операция Musketeer (Операция Mousquetaire для французов). Более подходящее название операция Mouseketeer (операция Мышелов), потому что вся операция была Mickey Mouse. Как отметил президент Эйзенхауэр, который знал больше всего о планируемом вторжении, англо-французы имели не так много войск по сравнению с Днем-Д и другими десантами Второй мировой войны. Были задействованы около восьмидесяти тысяч военнослужащих, а также более двухсот военных кораблей (включая пять британских и два французских авианосца) и сотни самолетов. В то время как некоторые британские войска были невосторженными призывниками, которые не могли понять, почему они едут в Египет, высадку возглавляли элитные британские и французские десантники и коммандос.
   После того, как в первые часы вторжения египетские ВВС были уничтожены, при поддержке королевской морской пехоты, десантники, прибывшей к месту высадки на десантных кораблях, высадились в зоне канала. Отряд бортовых вертолётов с британских авианосцев также провели первый в мире вертолетный штурм с кораблей базирования.
   Подобно израильтянам, англо-французские войска столкнулись с многочисленными, но плохо обученными и управляемыми египетскими войсками. Вопреки спорадическим уличным боям и снайперским атакам, - Nasser раздавал оружие египетским гражданским лицам, - вторжение никогда не вызывало сомнений. Британцы понесли людских потерь около сотни (по сравнению примерно с четырьмя тысячами в День-Д), французы потеряли около пятидесяти человек, а израильтяне - около 1100 человек. Объединенные египетские потери от двойного вторжений были порядка восьми тысяч или около того.
   В военном отношении англо-франко-израильский план был успешным. Политически это была катастрофа. В Британии вспыхнули антивоенные протесты населения, общественность была не в настроении умереть за империю. Другие были шокированы операцией обмана и манипуляции в газетах.
   Однако, что действительно имело значение, так это реакция сверхдержав. Советский премьер Николай Булганин предупредил, что Советский Союз готов запустить ядерные баллистические ракеты по Великобритании, Франции и Израилю, если эти страны не уйдут. Это тоже было обманом: силы ракетного нападения Советского Союза, в то время были пропагандой, по большей части. Не говоря о лицемерии, учитывая, что всего за месяц до этого советские танки жестоко подавляли венгерское восстание в Будапеште.
   В равной мере шокирующей была реакция США. Eisenhower и госсекретарь John Foster Dulles пригрозили режимом экономических санкций против Израиля, если ему не удастся уйти с Синая. Они также угрожали британским поставкам нефти (Саудовская Аравия наложила эмбарго на Великобританию и Францию) и рассматривали возможность продажи британских облигаций, что могло разрушить британскую экономику. Резолюция ООН, стимулируемая Соединенными Штатами, призывала к прекращению огня и выводу иностранных сил.
   Ущерб для Запада был огромен. Американо-британские отношения были испорчены, а Советский престиж повысился. Eden ушёл в отставку с поста премьер-министра, а британцы смирились, что больше не действуют как имперская держава. Западные немцы отметили, что Советы угрожали атаковать Западную Европу, но Соединенные Штаты не протестовали. Израиль неохотно удалился и начал готовиться к следующей войне (которая начнется в 1967 году). Вместо того чтобы быть низвергнутым, Nasser стал героем арабского мира; его возмездие также придет в 1967 году.
  Лидеры такие, как Saddam Hussein и Muammar el-Qaddafi, вызывают во рту неприятное послевкусие, когда дело доходит до арабских сильных личностей. И все же в этом случае трудно немного не симпатизировать Nasser. В конечном счете, Суэцкий канал является египетской территорией.
После 1956 года были и другие вторжения Запада, особенно Ирак в 2003 году и Ливия в 2011 году. Но для старомодного империализма девятнадцатого века Суэц был последний брешью.
 
Michael Peck - один из авторов The National Interest. Его можно найти на Twitter и Facebook.
 
P/S
Битва Империй
Опубликовано: Фильмы и сериалы на RVISION 23.05.2016 г.
***
 
Операция Kadesh
Опубликовано: Лариса Кусковская 07.02.2017 г.
***
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru