Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Геополитика и теория \ Заметки на полях публикации: «НАСКОЛЬКО ПРОДВИНУТО РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЕ ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО?»

Заметки на полях публикации: «НАСКОЛЬКО ПРОДВИНУТО РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЕ ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО?»

0
15
Заметки на полях публикации: «НАСКОЛЬКО ПРОДВИНУТО РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЕ ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО?»
Российско китайское военное сотрудничество
   Работа посвящена анализу отчёта CNA, для этого авторы «сосредоточились на оценке военного сотрудничества, в частности на военной дипломатии и других политических аспектах отношений в области обороны, военно-техническом сотрудничестве, а также учениях и совместных операциях».
   Начло публикации, напоминает классику марксизма-ленинизма, поминанием призрака, правда не коммунизма: «Призрак российско-китайского партнёрства представляет серьёзную угрозу для Соединённых Штатов не только потому, что это усложняет американское военное планирование, но и потому, что повышает вероятность того, что два грозных противника объединят силы, для противодействия интересам США и потенциально смогут действовать согласованно для нападения на союзников США». В общем, это хорошо, боятся, значит, уважают, но как выразился один из аналитиков из этого лагеря: «страх - начало мудрости», возможно с учётом этих аксиом Гегемон всё же начнёт думать о последствиях принимаемых решений.
   Рассуждая о развитии российско-китайского военного сотрудничества, авторы придерживаются исключительно фактов и не пускаются в идеологические рассуждения, правда, в конце, ожидаемо, всё же проявляют идеологическую направленность анализа: «Обе страны сосредоточили внимание на угрозе, которую представляют Соединённые Штаты и НАТО для международной безопасности в целом и для их собственных стран в частности. Китайские официальные лица отказались критиковать вторжение России, в целом обвиняя угрозы НАТО и США в развязывании войны». Во-первых, сам Гегемон неоднократно заявлял, что Россия и Китай являются его геополитическими противниками, а руководство Альянса, постоянно заявляет о том, что Россия его противник, причём отдельные члены, так и вовсе рвутся в бой. Поэтому не удивительно, что и альянс Россия – Китай так же направлен против Гегемона и его структур. В свете партнёрских отношений критика действий партнёра, выглядит неуместно, так что удивляться не стоит.
   В ходе рассуждений авторы вышли на больную тему: «Россия обратилась к Китаю в своих усилиях по замене ключевых украинских и западных компонентов двойного назначения, особенно в таких областях, как оптика и электроника, хотя эти проекты были в некоторой степени ограничены санкциями». Всплывают два момента, первое – наша элементная база не в состоянии обеспечить потребности ВПК, в связи с этим возникает вопрос – где результаты импортозамещения. И второе – Китай, не смотря на партнёрство, придерживается политики санкций, так что мы попадаем в зону риска, если будем ориентироваться на поставки из Поднебесной. И ещё, несмотря на все заклинания, что Китай способен всё произвести и заменить, есть проблема: «Некоторые проекты, начатые после 2014 года, особенно закупка китайских судовых двигателей, были свёрнуты из-за того, что китайское оборудование было признано недостаточно качественным». И снова напрашивается вывод, стоит ли так безоглядно ориентироваться на китайскую промышленную базу, может всё же развивать собственную, чтобы не приходилось корректировать проекты на ходу.
   И самое тревожное наблюдение: «На сегодняшний день Китай также воздерживается открыто поддерживать попытки России избежать западных санкций после вторжения в Украину в 2022 году». В этом случае часто звучит, что бизнес не будет рисковать своими прибылями, но проблема в том, что в случае государственных интересов КПК легко строит бизнес и тот идёт на убытки, если нужно защитить интересы государства. В отношении санкций наблюдается слабость позиции Китая, они не могут понимать, что всё это один из фронтов глобального конфликта мировых держав, и в данном случае действует старая англосаксонская концепция – разделяй и властвуй.
   И снова обеспокоенность авторов сотрудничеством России и Китая: «Программа учений также принесла символические выгоды обеим сторонам, позволив Китаю и России продемонстрировать, что они работают сообща против угроз США и усилий по «мировому господству»». Ещё одна тревожная, для Гегемона, тенденция: «Начало совместного воздушного и военно-морского патрулирования в 2019 и 2021 годах, соответственно, свидетельствует об усилиях по переходу от учений к реальным операциям». Есть от чего напрячься, теперь возникает ситуация, когда альянс Россия – Китай может завоевать господство в воздухе и на море, и таким образом сократить пространство манёвра Гегемона.
   В целом авторы приходят к выводу, что партнёрство России и Китая не имеет того уровня интегрированности, который присутствует в американских альянсах: «В результате, по нашим оценкам, Китай и Россия не достигли продвинутого уровня сотрудничества в области обороны, хотя они предприняли несколько самых предварительных шагов в этом направлении». Исходя из такого заключения, Гегемон может выдохнуть и расслабиться, несмотря на проявляющиеся тенденции, данный альянс ещё далёк от того уровня сплочённости, когда его можно будет воспринимать как монолитную силу. А глядя на таблицу можно заключить, что в данном случае идёт перекачка технологий, причём, учитывая, что Россия лидирует по ряду вооружений, не сложно понять, что Китай рассчитывает получить эти разработки, но не вступать в более тесный альянс, как любая растущая супердержава.
   Любопытное замечание о последствиях затягивания конфликта в Нележалости: «В то же время успехи России в войне с Украиной за последний год могут вызвать у китайских военачальников некоторые сомнения относительно качества российских вооружённых сил, что, в свою очередь, может повлиять на восприятие полезности того, чему Народно-освободительная армия сможет научиться в ходе совместных учений и операций». Если в этом вопросе авторы не ошибаются то кроме охлаждения интереса военных, могут возникнуть трудности поставок комплектующих для нашего ВПК.
   И снова о санкциях: «Китай по большей части был очень осторожен, избегая предоставления России какого-либо оборудования, которое могло бы нарушить западные санкции, хотя Министерство финансов США ввело санкции в отношении нескольких китайских компаний, которые оказывали военную помощь, и официальные лица США предупреждают, что китайское руководство не полностью отвергло перспективу такой помощи в будущем». Т.е. это показатель надёжности партнёра и к тому же англосаксы демонстрирую, что они хозяева мира, во всяком случае, пока, и говорить о многополярности, ещё рано. Но в этом и главная наша проблема, в своё время мы пошли на поводу либералов, которые агитировали за международное разделение производства, вот теперь за это разделение нас и дёргают. Возможно осторожность Китая, заставит наше правительство заняться вплотную собственным производством по ключевым направлениям.
   И всё же в конце авторов всё же пробило на идеологию: «В сфере совместных учений и операций, наблюдатели должны изучить, проводят ли Китай и Россия, военные учения, которые являются провокационными для третьих государств». Интересно, а учения НАТО или AUKUS они проводятся исключительно в целях эстетического разнообразия и не преследуют целей  провокации. Т.е. как всегда, Гегемон даже бомбит в целях мира и демократии, а если действия им не освящены, то это провокация или агрессия.
 
Источник: https://cont.ws/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru