Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Геополитика и теория \ Заметки на полях публикации: «САМЫЕ БОЛЬШИЕ МИРОВЫЕ РИСКИ В 2024-БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТРАМП»

Заметки на полях публикации: «САМЫЕ БОЛЬШИЕ МИРОВЫЕ РИСКИ В 2024-БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТРАМП»

0
14
Заметки на полях публикации: «САМЫЕ БОЛЬШИЕ МИРОВЫЕ РИСКИ В 2024-БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТРАМП»
Гадания на кофейной гуще 2
   Начинается год и у многих просыпается Нострадамус, вот и авторы с сайта The Foreign Policy решили продемонстрировать свои «упражнения по прогнозированию, основанного на их опыте прогнозирования в Национальном совете по разведке США». А так как эта организация не отличается лояльностью к России, то «P.S» будет вместо анонса, но т.к. это несколько затянуто, то желающие могут пропустить, по сути заметки на полях, и перейти к основному тексту.
   «По данным Организации Объединённых Наций, к 2050 году четверть населения мира будут составлять африканцы, при этом 1 миллиард человек будет находиться в расцвете сил в возрасте от 25 до 59 лет, что «удвоит их долю в мировой рабочей силе с 12% до 23%». В отсутствие дальнейшего экономического роста и расширения возможностей трудоустройства риск того, что демографическая щедрость Африки станет обузой, как для региона, так и для всего мира, продолжит расти», - и наши либерасты уже побежали впереди планеты всей, зондируют почву по переселению части этой массы на российские земли.
   В прогнозах они проговариваются: «В результате пандемии из-за возросших расходов на здравоохранение выросла задолженность, в настоящее время стала основным препятствием для экономического роста Африки», - а столько всхлипываний о бедных африканцах, сначала эту диверсию с карантином протолкнули, а потом навязали вакцину. Создав весь этот бардак на Африканском континенте, они заявляют: «В условиях неразрешимого долгового кризиса, сокращения потоков капитала, растущих последствий изменения климата и серьёзной засухи, конфликты и политическая нестабильность».
   Интересная картинка африканского долга: «По данным Всемирного банка, 21 африканское государство сталкивается с долговым кризисом или риском его возникновения. Государственный долг континента вырос почти втрое с 2010 года и составил $656 млрд., при этом ежегодное обслуживание долга составляет около 23% ВВП Африки». В этом интересна не сумма долга, а то, что на его обслуживание выделяется почти четверть ВВП региона, у тех же Штатов и Европы суммарный дог много больше, но на его обслуживание Штаты, например, тратят 1,6% ВВП, при том, что сумма составляет 100% ВВП [в 2020 году]. И можно не сомневаться, что «страны с развитой демократией» будут делать все, чтобы не выпустить африканский континент из этой кабалы. Поэтому такое негодование этого лагеря вызывают действия Китая: «Китай, вместе с другими официальными кредиторами, вынудил богатую полезными ископаемыми страну приостановить сделку по выпуску долларовых облигаций почти на $4 млрд., которая получила одобрение Международного валютного фонда». Как кто-то посмел отменить решение МВФ, по закабалению региона?.
   Самый большой кошмар демократического лагеря во главе с Байденом: «Бывший президент США Дональд Трамп имеет хорошие перспективы победить в 2024 году на президентских выборах в США. Его главной темой будет месть - и его переизбрание, скорее всего, нанесёт ущерб демократии в США и ещё больше дестабилизирует мировую систему». Вот только интересно, почему месть, если всё по закону, и в рамках демократического процесса, но если все нормы отвергнуты, и Трамп грозит применить законодательство для наказания преступников, то и это не месть, а воздаяние за преступления. Они шумят по всему свету о «демократических ценностях», многие страны, во имя оных, разбомбили в пыль, но у себя никак не разберутся, где эти самые ценности.
   Авторы предрекают большие изменения в отношении альянсов, если Трамп вернётся в Белый дом, но самое интересное ожидает Японию и Ю. Корею: «[Трамп] может попытаться вывести американские войска из Южной Кореи и Японии, если эти страны не согласятся на большее участие в расходах, связанных с размещением вооружённых сил США в Азии». Возможно, Пекин взял паузу по поводу результатов выборов на Тайване, в надежде на эти перемены, тогда остров можно будет придушить блокадой и решить проблему сепаратизма Тайбэя без военной силы. А вот прогноз по поводу Никки Хейли, если сбудется, то, как говорят авторы, «будет больше преемственности и менее радикальные изменения», особенно если учесть высказывание этой дамы, по поводу того что Штаты «никогда не были расистским государством». Ясно если человек лжёт, не моргнув глазом, это именно тот человек, который продолжит развивать существующую «демократию по Байдену», а если она брякнула по незнанию, то тем более нужный, легко управляемый человек.
   Так же они, похоже, никак не определятся со своей любимой игрушкой – зоной «У», сначала они недовольны: «В 2023 году разочаровывающее контрнаступление Украины превратилось в войну на истощение с незначительными успехами и потерями». А потом вдруг: «Война непредсказуема, и в 2024 году Украина может добиться ещё больших успехов, что вызовет новые вопросы о военной устойчивости России». Каких «ещё больших успехов» может добиться зона «У», если она провела «разочаровывающее контрнаступление», или авторы просто проговариваются и цель этой кровавой бойни не «психологический удар Путину», а война до последнего украинца, тогда в следующем году будет «ещё больших успехов». И снова возвращаясь к Трампу в вопросе зоны «У» авторы выдают: «стратегия Путина может быть сосредоточена на значительном усилении ударов беспилотников и ракет по украинским городам, инфраструктуре и портам в попытке уничтожить Украину как функционирующее национальное государство», - интересно, где это они увидели «функционирующее национальное государство». Эта территория занималась самоуничтожением 30 лет, а Гегемон и его Табаки усиленно ей помогали в этом, так что к началу XXI это уже не «функционирующее национальное государство», а экспериментальная территория Штатов.
   Переходя к оплоту демократии на Ближнем Востоке, авторы проявляют огромную толерантность: «Армия обороны Израиля, возможно, уничтожила большую часть военного потенциала ХАМАС, но разрушение жилья и инфраструктуры оставит большинство палестинцев без крова, а Газа станет рассадником вербовки в ряды ХАМАС или группы-преемницы». Понимая, что все художества Израиля в секторе Газа, приведут к новым военным конфликтам, авторы не высказывают никакого осуждения подобными методами ведения боевых действий. А дальше очередная странность: «Вашингтону будет трудно найти тех, кто возьмёт на себя управление Газой, если Израиль не продемонстрирует свою приверженность решению о сосуществовании двух государств, которое оказалось недостижимым в течение 50 лет». С чего это Израиль должен проявлять «свою приверженность решению о сосуществовании двух государств», если этого не произошло за 50 лет, тем более, что накануне 7 октября появились трещины в арабском мире, которые нашли своё отражение в соглашениях Авраама. Так что Израиль, скорее всего, выдавит палестинцев из последнего полуэксклава и решит вопрос безопасности тыла, что позволит отстаивать более жёсткую позицию в отношениях с соседями. Авторы, в общем-то, этого и не исключают: «Впрочем, окрепшее консервативное израильское движение в нём [Нетаньяху] не нуждается и будет придерживаться ещё более жёсткой линии, что сделает решение о создании двух государств, практически неосуществимым».
   С зелёной повесткой очень интересно: «В 2021 году на долю 10-ти процентов самых богатых людей мира пришлось почти половина выбросов, в то время как на 50% беднейших слоёв населения пришлось лишь 12% от общего объёма выбросов; Исторически сложились ещё более несбалансированные выбросы». Если всех этих зелёных беспокоит эта проблема, то чего проще, займитесь внутренними проблемами, умерьте свои аппетиты, вот и будет планете зелёная повестка, но всё происходит как раз наоборот, эти проблемы навязывают всем, а сами продолжают гадить. Втянув беднейшие страны в этот процесс, главные загрязнители «в Копенгагене впервые пообещали $100 млрд. в год для более бедных странах на адаптацию к изменению климата», но как водится в демократическом лагере, кинули эти страны, т.е. «обещали выделить эту сумму к 2020 году, но пропустили крайний срок».
   Ещё одна страшилка для лагеря «развитых демократий»: «Наиболее зловещим является то, что мы называем Евразийской Антантой - свободная, деловая группа, включающая двух ядерных членов Совета Безопасности ООН, обладающих правом вето, Россию и Китай, а также одну нынешнюю и одну будущую ядерную державу, Северную Корею и Иран». И тут им есть от чего вздрогнуть. До последнего времени договор по ограничению ядерных вооружений учитывал потенциалы России и США, и все наши попытки включить в эти соглашения Францию, Британию, а затем Израиль, встречали отпор Гегемона. Сегодня в наметившейся Антанте сосредотачивается ядерный потенциал, превышающий таковой у развитых демократий. Даже если Пакистан и Израиль примкнут к лагерю демократий, а Индия останется нейтральной, всё равно преимущество останется на стороне Антанты, а тогда уже не получится распространять этот «образец государственного управлени» с помощью гуманитарных бомбардировок. Тем более что «Россия и Китай всё активнее сотрудничают в разработке стратегии противодействия Соединённым Штатам». И оказавшись в положении России 90-х и нулевых, Штаты пошли по простому пути: «Уполномоченная Конгрессом комиссия уже призывает к увеличению ядерных вооружений США, чтобы противостоять китайско-российскому сближению». Какие могут быть ограничения ядерных вооружений, когда возникла угроза гегемонии Штатов?
   И вот некоторые предсказания начинают не сбываться: «Китай, который в последние месяцы активизировал и без того угрожающую военную активность в отношении Тайваня (которая, вероятно, сохранится до январских выборов), скорее всего, слишком остро отреагирует на очередную победу Демократической партии и поднимет своё военное, цифровое и экономическое давление на новый уровень». Авторы просто не учли своё же предсказание: «[Трамп] может попытаться вывести американские войска из Южной Кореи и Японии», - если это произойдёт, то Китай сможет экономическими мерами и минимальным военным давлением, решить вопрос сепаратизма Тайбэя. Поэтому не зависимо, кто бы ни победил, Китай будет ждать результатов выборов у Гегемона, таким образом, у Лай Чинг-тэ есть время, 8-9 месяцев от собственной инаугурации до результатов выборов в Штатах, определиться с вопросом войны и мира в регионе.
   А это любопытно: «При отсутствии объединённой оппозиции Лай будет вероятным победителем, согласно текущим опросам», - похоже, у Гегемона не было особого сомнения в победе их кандидата и это говорит о том, что он вмешивается в выборы, более тонко и эффективно.
   И в связи с ситуацией в Тайваньском проливе они грузят Китай: «Тем не менее, если выполнение обязательств Китая по прекращению использования прекурсоров фентанила, сотрудничеству в области искусственного интеллекта и переговорам между военными потерпят неудачу, все ставки будут сняты». Т.е. визави должен и обязан, а вот Гегемон может позволить себе такое: «Растущая в Конгрессе поддержка вооружения и защиты Тайваня, визиты на высоком уровне, увеличение военной помощи и ожидающий принятия закон, углубляющий американо-тайваньские связи, вызвали опасения в Пекине, что Байден проводит политику «Один Китай, один Тайвань»». И они удивляются, чего это Китай сомневается, мы же говорим, а то, что Конгресс собирается принять «закон, углубляющий американо-тайваньские связи», это же такая мелочь, о которой и говорить «смешно».
   Если учесть что Лай Чинг-тэ креветка Гегемона, то очень интересно замечание: «Президентство Лая, скорее всего, усилило бы эти тенденции; вновь разожгло бы конфронтацию между США и Китаем, возможно, спровоцировав повышенный цикл действие-противодействие; и могло бы свести на нет скромные достижения недавнего саммита Байдена и Си Цзиньпина». Если Штаты не хотят горячей фазы в регионе, они могли легко заблокировать свою креветку и пропустить Гоминьдан к власти, а потом придерживать президента через парламент и аппарат правительства, но процесс объединения Китая растянулся бы ещё, минимум, на 8 лет. Но, похоже, Гегемон взял курс на военный конфликт: «С другой стороны, победа любого из кандидатов от оппозиции перевернёт представление Вашингтона, которое сейчас сосредоточено на том, как наилучшим образом подготовить Соединённые Штаты и Тайвань к надвигающемуся конфликту». Так что Китаю не дадут отсидеться на берегу.
   И как всегда незнание истории или попытки её переписывания: «Коллективная память о ядерных кризисах, таких как карибский кризис 1962 года, поблекла. Рамки стратегической стабильности, сложившиеся после окончания холодной войны, разрушились прямо пропорционально усилению напряжённости в отношениях между США и Россией, а война на Украине практически разорвала эти связи, фактически аннулировав договоры 1990 года об обычных вооружённых силах в Европе и 1987 года о ядерных силах средней дальности». Ну, то, что у Запада давно отшибло память, тут спорить не приходится, а вот то, что СВО «фактически аннулировала договор 1990 года об обычных вооружённых силах в Европе», тут враньё. Это соглашение разрушило вступление в НАТО бывших участников Варшавского договора и Приживалтики, ну и добивает вступление Финляндии и Швеции. И то же самое по поводу соглашения «1987 года о ядерных силах средней дальности»». 2 августа 2017 года в конгрессе США была обсуждена возможность выхода США из Договора. 9 ноября 2017 года конгресс США одобрил выделение 58 миллионов долларов на разработку ракеты средней дальности наземного базирования. И 2 август 2019 года США официально объявили о выходе из ДРСМД, в этот же день Россия заявила о приостановке действия Договора. Так что всё произошло задолго до заявленного, авторами, события, и получается – господа совравши. А дальше пошла болтовня об остальных соглашениях: «Москва заявила, что приостанавливает участие в Новом соглашении СНВ», - только это не выход из договора, а ограничения по контролю его выполнения. Авторы скромно умалчивают, о том, что Штаты ограничили доступ российских контролёров к своим объектам и проигнорировали тот факт, что его ядерные средства оказались на территории других государств, а его специалисты приступили к подготовке местных кадров использованию ядерного оружия.
   Авторы пришли к тому, что у нас называется – не рой яму другому: «Для Вашингтона это создаёт «проблему трёх тел» - новый вызов тому, как одновременно сдерживать Россию и нового ядерного партнёра – Китай». Россия давно предлагала включить в список членов НАТО, обладающих ядерным оружием, но Вашингтон не хотел этого и слышать, а сегодня им приходится решать проблему, с которой России жила со времени подписания договора 1987 года.
   И снова отголоски наших любителей ограниченного применения ядерного оружия: «Воображаемая российская доктрина «эскалации ради деэскалации» предполагает, что могут произойти ограниченные ядерные войны, это заставляет некоторых американских аналитиков рассмотреть такую возможность». Авторы даже не напрягаются, что первыми эту тему вбросили в информационное пространство именно «американские аналитики», очевидно исходя из какой-то «Воображаемой российской доктрины «эскалации ради деэскалации». Только проблема в том, что российская доктрина применения этого оружия предусматривает только встречный/ответный удар, в общем-то, авторы это знают, не случайно они оговариваются в другом месте по поводу С. Кореи: «Северная Корея с помощью России наращивает мощный потенциал ответного удара, и новые ракетные мощности». Это в доктрине Гегемона есть положение о «глобальном обезоруживающем ударе», в рамках которой не исключается применение и ядерного оружия.
   Концовка могла бы быть самокритичной: «Теолог и политический философ Рейнхольд Нибур предупреждал об иллюзии «управления историей», объясняя, что «современному человеку не хватает смирения, чтобы принять тот факт, что вся драма истории разыгрывается в рамках смыслов, слишком больших для человеческого понимания или управления»». Однако авторы сами говорят о «когнитивном искажении» т.е. об «исключительности США и их вечном превосходстве, а также идеале «цивилизаторской миссии»».
 
Источник: https://cont.ws/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru