Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Геополитика и теория \ Заметки на полях публикации: «ИЗГНАНИЕ ПАЛЕСТИНЦЕВ ИЗ ГАЗЫ – ЭТО ИГРА С ОГНЁМ»

Заметки на полях публикации: «ИЗГНАНИЕ ПАЛЕСТИНЦЕВ ИЗ ГАЗЫ – ЭТО ИГРА С ОГНЁМ»

0
8
Заметки на полях публикации: «ИЗГНАНИЕ ПАЛЕСТИНЦЕВ ИЗ ГАЗЫ – ЭТО ИГРА С ОГНЁМ»
Накба 1948
   Вполне откровенные разоблачения от War on the Rocks, о перспективах единственного государства в Палестине: «Министр финансов Израиля Бецалель Смотрич, глава ультраправой Национально-религиозной партии, заявил, что приветствует идею «добровольной эмиграции арабов Газы в страны по всему миру», выступая при этом за восстановление еврейских поселений на этой территории». А если это ещё сравнить «с новым Административным указом, устанавливающим полномочия США по вводу финансовых санкций против тех, кто осуществляет руководство или участвует в актах насилия или угрозах применения насилия в отношении гражданских лиц, запугивании гражданских лиц с целью заставить их покинуть свои дома, уничтожении или захвате имущества или террористической деятельности на Западном берегу», - то слова Бецалель Смотрича не кажутся просто сотрясением воздуха. То же самое советует «бывший посол Израиля в Соединённых Штатах Дэни Аялон предложил, для спасения жизни палестинцам из сектора Газа, следует эвакуироваться в Египет, который «должен будет их принять»». И, похоже, нормы «нового Административного указа» просто предлагают альтернативу, но никак не заявление, что «Соединённые Штаты будут продолжать принимать меры для продвижения внешнеполитических целей США, включая повышение жизнеспособности решения на основе сосуществования двух государств». Указ, также, должен, несколько ослабить реакцию Египта, т.к. если всех палестинцев вытеснить на Синайский полуостров, то «Такой сценарий стал бы не только серьёзным вызовом безопасности Египта, но и может потенциально изменить правила игры в конфигурации арабо-израильского конфликта».
   Дальше всё только определённее, никто и не планировал сохранение инфраструктуры сектора для палестинцев: «Наиболее явная формулировка этой цели Израиля была раскрыта в просочившемся политическом документе, опубликованном 13 октября и подготовленном Министерством разведки Израиля во главе с Гилой Гамлиэлем. Документ рекомендует эвакуировать палестинское гражданское население из сектора Газы на Синай, это, рассматривается как «выполнимый вариант», что привело бы к положительному долгосрочному результату для Израиля». Всё настолько серьёзно, что документ предусматривал: «на территории Египта должна быть создана стерильная зона протяжённостью в несколько километров, причём возвращение населения к деятельности/месту жительства вблизи границы с Израилем не следует допускать». Похоже, документ был составлен не за пару часов за рюмкой кофе в каком-нибудь кафе в Тель-Авиве, а основательно прорабатывался задолго до 7 октября, так что «Наводнение Аль-Акса», может быть попыткой палестинцев, удержаться в секторе, или просто жест отчаяния, т.к. «соглашения Авраама» исключали вопрос Палестины. Как известно, даже заяц, загнанный в угол атакует волка, а тут народу дали понять, что их сотрут или сгонят с родной земли, так что трагедия 7 октября это было только вопросом времени.
   Похоже, Израиль давно наметил зачистить всю территорию от палестинцев и события 7 октября дают этим планам упаковку некоторой легитимности, неслучайно «Институт национальной безопасности и сионистской стратегии «Мисгав», израильский аналитический центр, возглавляемый бывшим советником по национальной безопасности Меиром Бен Шаббатом, вскоре после начала войны опубликовал статью, в которой говорилось, что «в настоящее время существует уникальная и редкая возможность эвакуировать весь сектор Газа в координации с египетским правительством»».
   Всё это поддерживается и Гегемоном: «Законопроект Палаты представителей США предлагает направлять финансовую помощь соседним странам, которые принимают беженцев из сектора Газа, перемещённых в результате войны, в первую очередь Египту. Кроме того, слухи о прощении долгов Египту в обмен на приём беженцев из Газы циркулируют с начала войны Израиля». И снова возвращаясь к «новому Административному указу», напрашивается вывод, что Вашингтон предлагает для палестинцев альтернативу и говорит Египту, что «не все 2 млн. беженцев переселятся на Синайский полуостров, если они мечтают о своём государстве, то мы предлагаем им, переселяться на Западный берег».
   Все эти официальные вздохи Байдена, Блинкена и Нетаньяху, что нет никаких планов по вытеснению палестинцев из сектора, только шумовая завеса, т.к.: «Заявление премьер-министра Биньямина Нетаньяху о том, что Израиль активно ищет третьи страны для абсорбции палестинцев из Газы, равносильно недвусмысленному признанию того, что явно стало центральной политической целью Израиля в его войне в секторе Газа». При этом Разглогольствования Байдена и Нетаньяху опровергает ещё и публикация в New York Times: «Израиль обратился к нескольким иностранным правительствам с идеей «гуманитарной инициативы, которая позволила бы гражданским лицам временно избежать опасностей Газы и перебраться в лагеря беженцев в Синайской пустыне» в рамках общей цели «сократить» численность палестинского населения на территории «до минимума»».
   И, похоже, вашингтонский указ появился как реакция на резкое отторжение проекта израильской разведки по переселению палестинцев. Египет заявил, что готов пойти на военное решение этой проблемы: «В знак того, что военные были готовы справиться с чрезвычайной ситуацией - предположительно, включая принудительное изгнание палестинцев из Газы - командующий Второй полевой армией Мохаммед Раби заявил, что вооружённые силы «полностью готовы выполнить любую возложенную на них задачу по защите национальной безопасности Египта на северо-восточном стратегическом направлении»».
   Египет не просто отказывается принимать палестинцев, и не потому-что «самим места мало» но вскрывает ложность заверений Гегемона: «Принимая во внимание, что сейчас в Египте проживают миллионы беженцев из различных зон региональных конфликтов, включая Судан, Ливию, Сирию и Ирак, согласие на переселение палестинцев в Египет фактически приведёт к их необратимому перемещению, что будет означать «окончательное удушение при ликвидации палестинского вопроса»». Причём Египет понимает, что переселение приведёт к переносу военного противостояния ХАМАС и Израиля на Синай, и втянет Каир в боевые действия, при этом: «Силовое подавление деятельности палестинского сопротивления на своей территории сделало бы Египет соучастником израильской политики, направленной на осуществление второй Накбы». Такая политика противоречит заявленной политике Гегемона, который требует от всех, дистанцироваться от конфликта, и не дать распространить его на весь регион, а тут главный партнёр выдавливает конфликт в соседнее государство, и при этом Вашингтон поддерживает эти проекты.
   Авторы дают хорошую историческую подсказку, сегодняшнего вранья вокруг проблемы беженцев сектора Газа: «После завоевания Западного берега и сектора Газа в войне 1967 года Израиль рассматривал возможность официальной аннексии последнего с планами переселения беженцев из сектора Газа на север Синайского полуострова, который также находился под израильской оккупацией в результате войны». Ещё одно подтверждение: «В 2004 году, будучи советником по национальной безопасности тогдашнего премьер-министра Ариэля Шарона, Эйланд предложил расширить сектор Газа до Синая». И далее: «Логику, лежащую в основе этого подхода, израильские стратеги находят одновременно простой и убедительной. Как ясно заявил Эйланд: «Поскольку Израиль и палестинцы вынуждены делить слишком маленький участок земли... единственный реальный вклад, который могут предложить арабские страны, - это именно то, что нужно израильтянам и палестинцам, - больше земли»». Причём «Эйланд развил этот подход в форме подробного предложения по изучению «региональных альтернатив» решения израильско-палестинского конфликта на основе сосуществования двух государств». Похоже, поняв, что Египет не предоставить свою территорию, Гегемон с Израилем переключились на то чтобы уплотнить население Западного берега, но если кто не захочет «жить в тесноте, но не в обиде», тех всё же выдавят на Синай, а Египту спишут долги, если он не упрётся и не применит силу.
   Но Западный берег это только промежуточная станция на пути экспансии Израиля на всю территорию Палестины: «В 2017 году Гамлиэль заявил в интервью, что единственный реальный вариант создания палестинского государства - за пределами Западного берега, назвав, в частности, Синай».
   Под конец авторы приходят к осторожному выводу, «Несмотря на заявленное несогласие с принудительным перемещением палестинцев, нежелание администрации Байдена до сих пор использовать какие-либо рычаги воздействия, чтобы умерить военную избыточность Израиля в ведении войны, означает, что её заявленной позиции может оказаться недостаточно, для предотвращения такого сценария». Тут можно не сомневаться Гегемону ближе интересы основного партнёра, так что судьба сектора уже решена, и, похоже, Египет будут продавливать, а если Каир не поддастся, то очередная Накба отправит палестинцев по всему Большому Ближнему востоку. Похоже, всё идёт к тому что «Министр финансов Израиля Бецалель Смотрич, глава ультраправой Национально-религиозной партии, заявил, что приветствует идею «добровольной эмиграции арабов Газы в страны по всему миру». А кто не захочет добровольно, для тех: «Условия крайней перенаселённости, которые сейчас царят на юге сектора Газа, угрожают обострить и без того тяжёлый гуманитарный кризис, усиливаемый тем, что, по-видимому, является израильской стратегией преднамеренного голода, при этом угроза голодной смерти сейчас нависает над палестинцами на этой территории».
 
Источник: https://cont.ws/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru