Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Геополитика и теория \ Заметки на полях публикации: «ТРАМП, ПРОВЕРКА ЕВРОПЫ»

Заметки на полях публикации: «ТРАМП, ПРОВЕРКА ЕВРОПЫ»

0
18
Заметки на полях публикации: «ТРАМП, ПРОВЕРКА ЕВРОПЫ»
ЕС США и Трамп
   Очередная публикация на The Foreign Affairs, в этот раз обсуждается сугубо личные вопросы взаимоотношений Гегемона и его европейских Табаки. Похоже, Трамп сильно переполошил этих гендерно озабоченных, да так что перспектива его возвращена, вводит их в состояние паники, и таким образом проявляется истинное состояние их, так называемого, единства, которое держится на штыках и воле Гегемона: «Континент полагался на Вашингтон в руководстве политикой НАТО, обеспечении ядерного сдерживания и формировании консенсуса среди европейских стран по спорным вопросам».
   О России без особого надрыва, но в чёрных тона, похоже, они и в самом деле сильно напуганы специальной военной операцией (СВО): «Даже если Украина помешает амбициям России управлять своей территорией и народом, Россия, скорее всего, останется долгосрочной проблемой безопасности, вынуждая европейцев пересмотреть сценарии коллективной обороны и установить уровень военной готовности, которого у них не было со времён холодной войны». Вот до чего может довести переписывание истории и незнание реальной.
   И снова о России совсем коротко, вскользь: «После вторжения Россия в Украину в 2022 году, многие ожидали, что европейцы могут отказаться помогать Киеву. В последний раз, когда президент России Владимир Путин пересёк границу Украины, аннексировав в 2014 году Крым, Европа ответила слабыми санкциями и нерешительными попытками дипломатического компромисса, одновременно увеличивая свою зависимость от российского газа». Похоже, тема Крыма, это что-то вроде ритуала, обязательно упомянуть и ляпнуть об «аннексии», ну что же, и нам стоит ввести это в ранг ритуала, Крым вошёл в состав России в соответствии со всеми нормами международного права и устава ООН, в отличие от Косово. А по существу этого замечания, авторы невольно сами подтверждают, что Европа признала легитимность возвращения Крыма России, и поэтому не торопилась с «санкциями из ада», более того, вся эта история демонстрирует только заинтересованность Гегемона. Именно поэтому Крым не остановил наращивание поставк энергоносителей из России, и только акт международного терроризма, на Северных потоках, разорвал эти цепочки поставок, Гегемон дал понять своим Табаки, что он не остановится перед применением силы при наведении порядка в «лагере развитых демократий».
   Мало того что Гегемон обрубил поставки дешёвых энергоносителей, он ещё смог организовать так что Табаки включились в затраты по оплате боевых действий в зоне «У». При этом он заставил их делать работу больше чем сам: «Хотя в настоящее время совокупная военная и финансовая помощь Европы Украине превышает помощь Соединённых Штатов, поддержка США остаётся жизненно важной для военных усилий Украины - и, в целом, для безопасности Европы». Интересное замечание, несмотря на то, что стоит вопрос обеспечения безопасности Европы, но они тратят средств на зону «У» больше чем Гегемон, и при этом снова уповают на Гегемона.
   И вот что их особенно беспокоит: «Соединённые Штаты сыграли важную роль в формировании самого ЕС, но затем, похоже, страна отказалась от своей ведущей роли по поддержке международного порядка, основанного на правилах». Они приспособились к правилам, тем более что карательная их часть касалась только тех, кто не входил в их стаю. И снова беспокойство о единстве, что будет, если Гегемон перестанет поддерживать это образование – ЕС.
   Надо же, оказывается, Трамп покушается на ценности, анекдот: «Во время второго срока Трамп вполне может стать большим антагонистом по отношению к Европе и европейским ценностям, резко увеличивая риски для безопасности континента и усугубляя существующие проблемы». Интересно это каким «европейским ценностям» угрожает Трамп, ни тем ли что ввели сотни гендеров, и теперь говоря о проблеме пола, запрещено упоминать термин «пол», а говорить о «квирах», ну если это основные «европейские ценности», то Трамп – «наш человек».
   Откровенность, приоткрывающая кухню взаимодействия Табаки и Гегемона: «Хотя европейцы увеличивают свою финансовую и военную поддержку Киеву, как на двусторонней основе, так и с использованием инструментов ЕС, их усилия не способны полностью заменить военную помощь США. Фактически, краткосрочная военная поддержка ЕС Украине составляет лишь 55% от того, что предложили Соединённые Штаты». Если сравнить это со сказанным выше: «совокупная военная и финансовая помощь Европы Украине превышает помощь Соединённых Штатов», а здесь авторы говорят, что это всего «55% от того, что предложили Соединённые Штаты», то получается, что большая часть помощи ЕС ушла на оплату поставок из Штатов, ясно, почему Вашингтон заставляет Европу раскошелиться на зону.
   А это уже звоночек для нас: «В ближайшей перспективе европейские лидеры должны увеличить производство и закупки материальных средств поддержки для Украины: по оценкам, Киев нуждается в двух миллионах патронов, или более, в год, а также в замене артиллерийских стволов, запасных частях и системах противовоздушной обороны. Европа должна немедленно решить, следует ли расширять свои возможности по производству боеприпасов и другого критически важного оружия». Можно сколько угодно хорохориться и заявлять, что мы утилизируем европейское железо, но проблема в том что это требует и наших затрат, как финансовых так и материальных, но самое страшное людских, так что приходится признать ещё раз, что время войны оплачивается кровью солдата, и не стоит его сильно растягивать. Тем более что: «Некоторые из ведущих мировых производителей вооружений являются европейскими, и расширение их возможностей практически и финансово достижимо, но это потребует гораздо более тщательного планирования». При этом авторы предлагают механизм оптимизации этих процессов: «Даже если большая часть расходов на оборону останется национальной, ЕС может использовать свои бюджетные ресурсы для оборонных исследований и технологий, а также для укрепления производственных мощностей путём размещения совместных заказов оборонным компаниям через Европейское оборонное агентство или другие коллективные механизмы». Недооценивать противника не стоит, оружие они умеют делать, и возможностей для форсирования процесса у них, пока ещё достаточно, тем более Гегемон может им в этом помочь, чтобы не отвлекаться от противостояния с Китаем. При этом у нас есть время переломить ситуацию: «ЕС не сможет быстро приобрести те же навыки планирования крупномасштабных операций территориальной обороны и командования ими, которые НАТО развивало на протяжении 75 лет», - но делать это нужно сейчас, а не дожидаться когда они решат свои проблемы.
   И ещё один камушек в наш огород: «И если Соединённые Штаты смягчат свои обязательства по обеспечению ядерного сдерживания перед Европой, Франция и Соединённое Королевство - две ядерные державы Европы - должны пересмотреть свой вклад в сдерживание». Эти два члена ядерного клуба неограниченны соглашениями по ядерным вооружениям, так что под прикрытием США, могут резко нарастить ядерный потенциал, и тогда общий баланс может сместиться в сторону «лагеря демократических государств», а тогда поведение Гегемона изменится.
   А теперь о нашем восточном попутчике, говорить о Китае, как о союзнике, это сильное преувеличение: «Но когда европейский оператор связи, работающий в нескольких странах, встраивает китайское оборудование в свою инфраструктуру, риски для безопасности могут легко перейти границы». Явно, ребята знают о чём речь, но если есть риски для Европы, почему их нет для нас, и тут возникает вопрос, почему импортозамещение не проведено до конца и что теперь с этим делать, а то, что Китай воспользуется этой уязвимостью, сомневаться не приходится, по той причине, что «на горе может быть только один царь». А вот и ещё одна уязвимость как результат провальной политике импортозамещения: «В настоящее время Европа получает львиную долю своих мощностей для облачных вычислений, необходимых для военных операций, из Соединённых Штатов. Если Трамп будет переизбран, он, вероятно, сведёт на нет недавние трансатлантические усилия по сотрудничеству в области конфиденциальности данных». Тот же вопрос, а насколько мы зависим в этом вопросе от толерантности Гегемона, и насколько неуязвимы наши базы данных построенные на железе и ПО от иностранных поставщиков. И хотя в некоторой степени мы упредили рекомендации авторов: «последовать примеру Франции, Италии и Испании и потребовать, чтобы услуги облачных вычислений предоставлялись исключительно фирмами, штаб-квартиры и персонал которых находятся в ЕС», - и обязали поставщиков услуг перейти под юрисдикцию России, острота проблемы остаётся.
   А это ещё одна откровенность по вопросу единства ЕС: «Поскольку Трамп отдаёт предпочтение двусторонним отношениям, а не работе с ЕС, необходимо улучшить надзор ЕС за экономической безопасностью, чтобы отдельные страны не разошлись в своей политике ещё больше». Ещё больше можно разойтись, если процесс уже идёт, и, похоже, только Гегемон это, пока, сдерживает.
   Чем дальше, тем интересней: «ЕС также должен продвигать демократию в своих непосредственных окрестностях, используя самый эффективный инструмент, который у него есть: расширение ЕС». Т.е. ЕС в безопасности, пока идёт процесс беспрепятственной экспансии, но если этот процесс застопорится, то возможен конфликт. Предположить, что, Грузия, или та же Молдавия, вдруг передумают, тогда ЕС примет все меры, чтобы вернуть процесс в русло безопасности для Европы, пример зоны «У», это подтверждает. И авторы даже назначают период очередного броска Европы на Восток: «Целью ЕС к 2030 году должно быть ещё одно крупное расширение «большого взрыва»: установление конкретной даты такого расширения побудило бы некоторые страны-кандидаты провести реформы и укрепить свои демократии с целью выполнения условий для вступления в ЕС». А где ещё остались свободные страны, которые нужно поглотить для безопасности Европы.
   И снова о пресловутом единстве в «лагере развитой демократии»: «Соединённые Штаты уже предпринимают внешнеполитические шаги без консультаций с Европой, особенно в экономической сфере. Например, закон президента Джо Байдена 2022 года о снижении инфляции, также был актом протекционизма. Используя субсидии и требования к внутреннему производству, он побудил европейские фирмы переехать в Соединённые Штаты, что дорого обошлось экономике Европы». Возникает законный вопрос, а чего они боятся Трампа, если Байден идёт тем же курсом, т.е. Европа это только расходный материал в глобальной политике Гегемона. И вот что их больше всего тревожит во втором пришествии Трампа: «Если Трамп будет переизбран, риски для единства Европы будут существенными. Некоторые европейские лидеры могут почувствовать искушение заключить двусторонние соглашения с Соединёнными Штатами, чтобы попытаться гарантировать безопасность своей страны в краткосрочной перспективе». Всё это единство, и якобы дружная поддержка зоны «У», и сугубо европейская русофобская политик, возможно только под пристальным руководством Гегемона: «Эти шаги были подкреплены прочными трансатлантическими отношениями».
   Все эти бравурные лозунги: «Послание, которое ЕС посылает в своей избирательной кампании, должно быть сильным контрапунктом изоляционистской, антидемократической риторике», - разбиваются о проблему присутствия войск США на континенте. Посмотрим, как весь этот карточный домик ЕС устоит, как только штыки, удерживающие эту аморфную массу, уйдут, или, хотя бы снизится интенсивность поддержки со стороны Гегемона, а ему придётся уменьшать своё присутствие в регионе, т.к. нужно прикрыть своего главного партнёра на Ближнем Востоке и остановить главного геополитического конкурента на Дальнем Востоке.
 
Источник: https://cont.ws/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru