Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Геополитика и теория \ Запад и Россия: исторический перелом Ч1

Запад и Россия: исторический перелом Ч1

0
36
Запад и Россия: исторический перелом Ч1
Запад и Россия 1
   За лавиной происходящих событий мы часто не успеваем понять и осознать значение и смысл начавшихся тектонических сдвигов. Между тем происходящие события со всей очевидностью свидетельствуют о том, что мы живём в эпоху исторического перелома, когда происходят масштабные, глобальные изменения во всех сферах общественной жизни – в политике, экономике, международных отношениях, социальной сфере, культуре.
   Среди этих начавшихся несколько десятилетий назад, но ещё не завершившихся глобальных изменений – культурное и нравственное саморазрушение западных стран, ослабление позиций США и кризис их мирового лидерства, постепенный переход от доминирования Запада к доминированию Востока, быстрый подъем великих государств-цивилизаций Азии – Китая и Индии, восстановление России и формирование основ евразийского экономического и культурно-цивилизационного образования, кризис мировой финансовой системы, постепенная дедолларизация мировой экономики, формирование наряду с мировыми центрами силы (США, Китай, Индия, Россия, ЕС) региональных центров силы – Турции, Ирана. Саудовской Аравии, Бразилии, ЮАР.
   Специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины резко ускорила эти изменения, однако сами изменения были подготовлены всем предшествующим развитием после Второй мировой войны и особенно после 2000 г.
   Поэтому только крайне наивные или крайне недобросовестные, ангажированные люди могут говорить, что всё происходящее вокруг Украины и, шире, вокруг отношений между Западом и Россией, между Западом и остальным миром, случилось «вдруг», «неожиданно», по «субъективному желанию» отдельных политиков.
   Очевидно, что происходящий на наших глазах исторический перелом назревал давно, и что он будет иметь далеко идущие последствия, включая формирование нового мирового порядка. Но главный вопрос состоит в том, каковы будут эти последствия и каким будет этот новый мировой порядок?
   Прежде чем ответить на этот ключевой вопрос, стоит констатировать следующее важное обстоятельство:
нынешний исторический перелом связан с начавшейся геополитической и геоэкономической революцией, которая, как следует из циклов мировой системы, охватит период 2020-х – 2030-х гг. Из этих же циклов вытекает, что разворачивающаяся геополитическая и геоэкономическая революция является аналогом перелома мировой истории в период 1940-х – 1950-х гг.
   Напомним, что в этот период
  • разразилась Вторая мировая война, были разгромлены гитлеровская Германия и милитаристская Япония,
  • произошло резкое ослабление прежнего гегемона – Британской империи,
  • начался распад колониальных систем, образовались независимая Индия (1947 г.) и Китайская Народная Республика (1949 г.),
  • вспыхнула война в Корее с участием США, КНР и СССР (1950–1953 гг.),
  • возникла биполярная система международных отношений.
Иными словами, в период 1940-х – 1950-х гг. произошли глобальные геополитические и геоэкономические сдвиги, радикально изменившие весь мировой порядок.
   Не менее масштабные и глубокие сдвиги происходят, и будут происходить в ближайшие два десятилетия, и к этим сдвигам необходимо быть готовыми. Для этого крайне важно понять, с чем именно борется Россия на Украине, и почему «коллективный Запад» столь яростно, не считаясь с последствиями, стремится, во что бы то ни стало подчинить и уничтожить Россию?
   К сожалению, многие эксперты и аналитики, не говоря уже о многих далёких от политики людях, не вполне понимают, с чем сейчас столкнулись Россия и весь мир. Исторический парадокс и очередной зигзаг мирового развития заключаются в том, что России сейчас, как и в 1940-е гг., противостоит не просто Запад, а нацизм и многоликий либеральный фашизм, глубоко укоренившийся во многих странах Западной и Восточной Европы, в США, на Украине, в странах Балтии.
   Либеральный фашизм, о котором мне уже приходилось писать, – это не громкие слова и не преувеличение, это реальность. И если мы будем закрывать глаза, не замечать эту реальность, последствия будут трагическими. Если дать самое краткое и потому неполное определение, то либеральный фашизм – это крайне агрессивное и стремящееся к мировой экспансии соединение либерализма с крайним национализмом, нацизмом и фашизмом.
   Чтобы глубже понять суть и истоки либерального фашизма, стоит обратить внимание на следующее. Англосаксонские либерально-олигархические элиты прибегают к поддержке и взращиванию либерального фашизма всякий раз, когда возникают глубокие кризисы и реальные угрозы их глобальному господству. Так было в 1920-е – 1930-е гг., накануне и во время Великой депрессии, когда мировое владычество Британской империи начало давать ощутимые трещины под влиянием революции в России и связанного с этим подъёма национально-освободительного движения.
   Именно тогда британские и американские финансовые и промышленные корпорации, стремясь любыми средствами сохранить или упрочить своё господство, начали вооружать сначала фашистскую Италию, а затем нацистскую Германию, чтобы натравить их на СССР и развязать мировую войну. Возник своеобразный, и, казалось бы, неожиданный симбиоз либерализма и фашизма, замешанный тогда на общей ненависти к СССР и к национально-освободительным движениям.
   Отнюдь не случайно именно после прихода к власти Гитлера и его утверждения в качестве диктатора, «фюрера немецкой нации» в 1935 г. Великобритания и США разрешили нацистской Германии провести полное перевооружение и резкое расширение армии, авиации и флота.
   Крупные корпорации и банки Великобритании и США всячески поддерживали и финансировали и нацистских штурмовиков, и Гитлера, и перевооружение германской армии. На Гитлера и вооружение нацистского рейхсвера не покладая рук вплоть до мая 1945 г. работали около 5 тысяч американских фирм, компаний и корпораций, в том числе такие крупные, как
  • «Форд»,
  • «Дженерал моторс»,
  • «Дженерал электрик»,
  • «Стандард Ойл»,
  • ИТТ,
  • американская Федеральная резервная система,
  • многие американские банки и другие финансовые структуры.
   Недаром в США существовало мощное прогитлеровское лобби из крупных олигархов, недаром США до последнего момента не хотели вступать в реальную войну с Гитлером. В 1942 г. американские журналисты раскопали важную «секретную» информацию, и разразился скандал. Выяснилось, что нью-йоркский инвестиционный банк «Union Banking Corporation» (UBC) оказался одной из главных организаций по отмыванию нацистских денег.
   В результате расследования, проведённого ФБР, было доказано, что именно эти капиталовложения позволили Германскому стальному тресту производить 50% чугуна, выпускавшегося в Третьем рейхе, 35% взрывчатки, 38% гальванизированной стали и 36% стального листа, крайне необходимых для вооружения гитлеровского вермахта.
   При этом в совет директоров UBC тогда входил Прескотт Буш, дедушка экс-президента США Джорджа Буша-младшего, что лишний раз свидетельствует о неизменности и преемственности экспансионистской политики американской элиты, не гнушающейся тесным сотрудничеством с любыми разновидностями фашизма. Неудивительно, что США тянули с открытием второго фронта вплоть до июня 1944 г., когда стало ясно, что СССР и так разгромит нацистскую Германию.
   Иными словами, во время Второй мировой войны либеральные Соединённые Штаты вместе с нацистским режимом грабили всю Европу, а через неё – и весь мир (не надо забывать, что Европа до этого награбила из колоний огромные богатства, и эти богатства через Третий рейх попадали американским корпорациям в обмен на их «услуги» в деле вооружения нацистской Германии).
   Поэтому не стоит удивляться, что из этой «прекрасной войны» (такое название Вторая мировая война получила в американской литературе) США вышли экономическим и финансовым гегемоном, диктующим всему миру, как ему жить, и распространившим свой доллар в качестве мировой резервной валюты.
   Точно так же, как это происходило в 1920-е – 1940-е гг., действуют США с Великобританией и в наше время, в 2010-е – 2020-е гг., когда доминированию англосаксонский элит и корпораций стали серьёзно угрожать Китай, Россия, Индия и ряд других стран, а мировой порядок в очередной раз начал меняться.
   Снова возник симбиоз либерализма в США, Великобритании, странах ЕС с нацистскими тенденциями сначала в странах Балтии, затем в Грузии при М. Саакашвили, потом в ряде европейских стран и, наконец, в полной мере – на Украине после государственного переворота в феврале 2014 г.
   Снова из Украины, как в свое время из Германии, стали активно делать «анти-Россию», снова США и Великобритания начали перевооружать украинскую армию и готовить нацистские батальоны, снова украинской власти, как в свое время гитлеровскому режиму, стали прощать всё – преследование несогласных, этнические чистки и геноцид, запрет оппозиционных политических партий, террор, убийства мирных граждан и т.п.
   Это повлияло на внутриполитическую ситуацию в самих США, Великобритании и других западных странах: демократические свободы начали резко урезаться и деградировать, развернулась очередная, отнюдь не новая для стран Запада «охота на ведьм», во внутренней политике отчётливо проявились тоталитарные тенденции.
   Иными словами, всякий раз, когда господству англосаксонских элит и созданному ими мировому порядку что-то начинает серьёзно угрожать, эти элиты прибегают к соединению либерализма и фашизма, к натравливанию одних государств на другие, к развязыванию масштабной войны – на первых порах чужими руками.
   Может возникнуть вопрос:
каким же образом происходит, противоестественное, на первый взгляд, соединение либерализма и фашизма?
 
Игорь Василевский
 
Источник: https://russtrat.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
 
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru