Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Геополитика и теория \ Затягивание с широкомасштабным наступлением ВС РФ может обернуться бедой

Затягивание с широкомасштабным наступлением ВС РФ может обернуться бедой

0
13
Затягивание с широкомасштабным наступлением ВС РФ может обернуться бедой
     Если мы не хотим потерпеть стратегическое поражение на Украине, ВС РФ надо переходить в собственное наступление как можно быстрее
 
САУ в бою
 
    Соединенные Штаты и их сателлиты продолжают давить на газ в деле эскалации вооруженного конфликта на Украине. Буквально сразу же после предупреждения президента Путина отодвинуть угрозу от российской границы в случае передачи киевскому режиму более дальнобойных средств поражения, высказанного в ходе послания Федеральному Собранию 21 февраля 2023 года, стало известно о поставке ВСУ высокоточных авиабомб JDAM-ER (Extended Range) с увеличенным радиусом поражения.
 
         Жаркая весна 2023-го
    Американские элиты и их европейские вассалы действительно сделали ставку на военное поражение России на Украине с последующей неминуемой раскачкой политической нестабильности уже внутри нашей страны. К сожалению, у них есть вполне реалистичная возможность сделать это руками ВСУ.
      Самым слабым местом в обороне новых российских регионов, вошедших в состав РФ по результатам прошлогодних референдумов, является Приазовье.
      Если не жалеть ни людей, ни техники, а режим Зеленского жалеть их точно не будет, ВСУ имеют шанс прорваться к побережью Азовского моря, ворвавшись в города Мелитополь и Бердянск.
     После этого будет уничтожен Крымский мост, сухопутный коридор до полуострова окажется перерезан, а он сам будет подвергнут непрерывным ударам дальнобойных высокоточных вооружений.
     Это примерно та стартовая ситуация, с которой началась бы украинская операция против Крыма, не будь в 2014 году проведены референдумы на Донбассе, где ВСУ были вынуждены сосредоточить свои основные силы.
    Украинское наступление в степях Приазовья готовилось уже довольно давно, но планы Киева были несколько смешаны после начала превентивного контрнаступления ВС РФ по широкому фронту. Решающего перелома Генштабу ВС РФ, увы, добиться не удалось, но была получена временная отсрочка.
   О том, что готовится новое наступление, недавно заявил командующий объединенными силами ВСУ Сергей Наев: «Касаемо подготовки нашего наступления: мы готовим соответствующие силы для этого, но когда оно состоится — это тайна».
   Его слова подтвердил и глава украинской военной разведки Кирилл Буданов, дав определенные ориентиры, когда можно ожидать очередной атаки ВСУ: «С середины и до конца весны будут решающие бои».
      Со слов Буданова, в ходе этой операции должен произойти перелом в противостоянии Украины с Россией. Критерием победы киевского режима главный украинский разведчик видит выход на границы 1991 года, а после вдоль них предполагается создать некую демилитаризованную полосу шириной от 40 до 100 километров, очевидно, за счет российской территории: «Идти ли нам дальше — вопрос не ко мне, а создать зону безопасности вокруг границы — необходимость. Есть много вариантов, как добиться этой цели».
     Очень бы хотелось посмеяться, но после киевской «деэскалации», «перегруппировки» в Харьковской и Херсонской областях уже не до зубоскальства.
  О том, что российское руководство осознает угрозу как реалистичную, может свидетельствовать продолжение масштабных фортификационных работ непосредственно в Крыму. Глава Республики Сергей Аксенов прокомментировал свою инициативу, поддержанную президентом Путиным, так: «Хочешь мира — готовься к войне. Крым российский, и им останется навсегда, кто бы там что ни планировал. Я отвечаю за территориальную оборону Крыма, полностью владею ситуацией. Если не пригодится — и ладно, будем водить на экскурсии».
     Что дает основания киевскому режиму строить такие амбициозные военные планы?
 
         Радиус поражения
        Все дело в непрерывно увеличивающихся объемах западной военной помощи ВСУ, а также в повышении ее качества. С одной стороны, Украине обещано огромное количество вполне современной бронетехники натовского образца, которая может быть и будет использована в наземной операции.
     Несколько дней назад в ходе своего визита в Киев президент США Джо Байден назвал следующие цифры: «Все мы обязались поставить около 700 танков и тысячи бронемашин, тысячу артиллерийских систем, более двух миллионов артиллерийских снарядов, более 50 передовых реактивных систем залпового огня <....> и системы ПВО».
    Тем отечественным военным экспертам, аналитикам и прочим предсказателям, что сейчас рассказывают, как мы все это легко «перещелкаем», хочется посоветовать отправиться на передовую в степи Приазовья и лично продемонстрировать, как это нужно правильно делать.
       С другой стороны, заметно меняется именно качество западных вооружений, которые способны радикально поменять ситуацию на фронте. Проблему для ВС РФ в самое ближайшее время начнут представлять американские высокоточные боеприпасы нескольких типов.       
     Первый – это авиабомбы наземного базирования GLSDB, которые могут применяться с РСЗО HIMARS вместо дорогостоящих ракет. Оснащенные реактивным двигателем в качестве первой ступени, бомбы будут запускаться с земли, потом выпускать крылья и лететь точно в цель, корректируясь по системе наведения, на расстояние до 150 километров. (Они уже поставлены и стали применяться)
    Опасность представляет именно дешевизна данного боеприпаса, которая позволит ВСУ наносить высокоточные удары не избирательно, а массово, на большую глубину.
      Вторая напасть – это американские авиабомбы JDAM-ER, оснащенные комплектом управления, куда входит инерциальный автопилот, навигатор GPS, батарея электропитания и сервоприводы рулей.
      Если в обычной версии такое авиационное средство поражения может пролететь от 24 до 28 километров, то в версии JDAM-ER (Extended Range — увеличенная дальность) дальность увеличится до 75-80 километров при условии, что самолет сбросит авиабомбу с высоты в 14 километров.
   Одновременное появление таких средств поражения на Украине означает, что безопасного тыла в нынешнем понимании у ВС РФ уже не будет.
 
    Под ударами ВСУ окажутся и Донбасс, и все Приазовье, и северные районы Крыма.
    Противник будет выцеливать и бить по позициям российских войск, складам с боеприпасами, топливом и ГСМ.
     Под угрозой уничтожения окажутся командные, запасные командные, тыловые и вспомогательные пункты управления.
      Всю конфигурацию обороны придется перестраивать, отодвигая ее все дальше назад. Да, у нас есть и «Панцири», и «Торы», но на все объекты их не хватит, да и боезапас у этих систем ПВО не бесконечен. Если ВСУ будут сыпать по целям дешевыми боеприпасами в товарных количествах, будет худо.
     Как это скажется на перспективах широкомасштабного наступления ВС РФ, для которого необходимо сосредоточить неподалеку от линии боевого соприкосновения большие ресурсы, догадаться нетрудно.
 
     Стратегия сидения в глухой обороне неминуемо приведет к неоправданным потерям и раньше или позже, но вынудит к очередной «деэскалации».
 
         Вывод остается только один.
      Если мы не хотим потерпеть стратегическое поражение на Украине, ВС РФ надо переходить в собственное наступление как можно быстрее, пока ВСУ не усилились до критического уровня.
         Программа-минимум должна заключаться в освобождении не только Донбасса, но и Запорожья, и Днепропетровска, и Полтавы, и Харькова, и Сум, и Чернигова, чтобы наземная граница прошла по Днепру с тем, чтобы исключить в дальнейшем угрозу неожиданных и стремительных прорывов украинской армии по суше.
 
         Штурмовать эти крупные города в стиле а-ля Мариуполь не надо.
         Вполне достаточно будет их окружения и последующего выдавливания гарнизонов.
       Вспомните, как ВСУ отбили обратно Балаклею, Купянск, Изюм и Херсон. Именно так: окружение с угрозой полного уничтожения. На Левобережье Украины российской армии пока что все карты в руки.
       После этого потребуется спланировать и осуществить операцию по освобождению Причерноморья с выходом к Приднестровью, если оно не будет раздавлено ВСУ раньше, и наступление на Волынь и Галичину.
         Иначе будет худо.
 
        Автор: Сергей Маржецкий
 
         Источник: https://topcor.ru
 
        Пишите, что Вы думаете по этому поводу? Высказывайте свое мнение и пишите комментарии.
 
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru