России и WADA нужны новые формулировки по вопросу признания доклада

Поздняков Олимп
  Российским спортивным властям и Всемирному антидопинговому агентству (WADA) необходимо найти новые формы взаимодействия и согласовать иные формулировки по вопросу признания выводов независимой комиссии Ричарда Макларена, которые говорят о якобы существовавшей в стране на государственном уровне допинговой системе. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил новый президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков.
  Признание выводов доклада Макларена, полная версия которого была опубликована летом 2016 года, является одним из двух пунктов восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Вторым пунктом является предоставление сотрудникам WADA доступа к допинг-пробам, которые опечатаны в московской лаборатории в связи с федеральным расследованием.
  "С тех пор [после публикации доклада Макларена] произошло много событий, в том числе прошли заседания в спортивном арбитраже - в CAS, который оправдал 28 наших спортсменов. Это дает нам основание полагать, что мы не обязаны принимать все из этого доклада. Многие международные федерации, в том числе и федерация футбола [ФИФА], заявили, что у них нет претензий к нашим спортсменам в связи с тем, что написано в докладе. Поэтому говорить о существовавшей якобы какой-то государственной поддержке допинга не приходится. В этой связи нам нужно искать новые формы взаимодействия, новые формулировки, которые были бы приемлемы для обеих сторон", - сказал Поздняков.
  Не в состоянии российские спортивные власти повлиять и на исполнение второго пункта дорожной карты по восстановлению РУСАДА. "Наши коллеги во всем мире понимают, что Следственный комитет - независимый орган. Уже суд определит, были ли нарушения или нет. С учетом того, что у нас правовое государство, мы не можем вмешиваться в эту работу, наши коллеги это прекрасно понимают", - подчеркнул он.
  РУСАДА было признано несоответствующим кодексу WADA в ноябре 2015 года после обнародования расследования независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда о допинге в российской легкой атлетике. WADA и РУСАДА согласовали дорожную карту о восстановлении российской организации. Позднее WADA добавило еще два пункта к дорожной карте, одним из которых стало признание российской стороной выводов из доклада Ричарда Макларена, в котором сообщается о существовавшей на Олимпиаде 2014 года в Сочи государственной системе поддержки допинга. Российская сторона признала факт отдельных нарушений антидопинговых правил, но опровергла любую возможность существования государственной допинговой системы.
  В мае совет учредителей WADA отказал РУСАДА в восстановлении, однако российская сторона от лица бывшего президента ОКР Александра Жукова, министра спорта РФ Павла Колобкова и главы Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимира Лукина предоставила организации письмо, которое может стать основанием для выполнения первого пункта дорожной карты. Впрочем, как заметил Колобков, в письме Россия не соглашается с тем, что допинговые нарушения осуществлялись при поддержке государства.
           
Источник: https://www.liveresult.ru/
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Выбор темы опроса
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru