Главная \ Различные интересы \ История России \ История России \ Интересный и заслуживающий внимания факт из жизни Жукова: Как он «поставил на место» убийцу царской семьи (видео)

Интересный и заслуживающий внимания факт из жизни Жукова: Как он «поставил на место» убийцу царской семьи (видео)

0
273
Интересный и заслуживающий внимания факт из жизни Жукова: Как он «поставил на место» убийцу царской семьи (видео)
        Сначала о том, как происходило убийство
 
 
            16 июля 1918 года состоялось официальное решение президиума Уралсовета «о ликвидации семьи Романовых».
         Командир военной дружины Верх-Исетского завода П.З.Ермаков должен был обеспечить уничтожение либо надежное сокрытие трупов. В убийстве приняли непосредственное участие 12 человек. В том числе – Я.М.Юровский, Г.П.Никулин, М.А.Медведев (Кудрин), П.З.Ермаков, П.С.Медведев, А.А.Стрекотин, возможно чекист Кабанов.
       Об остальных участниках убийства мало что известно. Известно только, что в группу входило 6-7 «латышей», то есть плохо говоривших по-русски людей северо-европейской внешности. С пятью из них Юровский говорил по-немецки.
         Два «латыша» стрелять в девиц отказались, и были удалены из группы.
         В ночь с 16 на 17 июля Августейшая Семья и обслуга легли спать, как обычно, в 22 часа 30 минут. В 23 часа 30 минут в особняк явились два особоуполномоченных от Уралсовета. 
     Они вручили решение исполкома командиру отряда охраны Ермакову Петру Захаровичу и новому коменданту дома комиссару Чрезвычайной следственной комиссии Юровскому Якову Михайловичу, сменившему на этой должности Авдеева 4 июля, и предложили немедленно приступить к исполнению приговора.
       Семью царя отвели в подвал, где коренастый человек в черной кожанке громко произносит: «Николай Александрович! Попытки ваших единомышленников спасти вас не увенчались успехом! И вот в тяжелую годину для Советской республики <…> на нас возложена миссия покончить с домом Романовых!».
          «Господи боже мой! Что ж это такое?!» — восклицает Николай II. В ответ мужчина в кожанке выхватывает револьвер.
         Началась беспорядочная пальба
 
 
         В подвале дома инженера Ипатьева — выстрелы, крики и стоны. Палачи целятся в основном в государя.
        
Дом Ипатьева
© Фото : Музей истории Екатеринбурга
 
 
         Позже каждый из расстрельной команды будет оспаривать первенство: «Это именно я убил царя».
         Пальба продолжается пару минут — настолько беспорядочная, что легкое ранение получает один из палачей.
         Когда выстрелы стихли, в правом углу раздался крик — горничная Анна Демидова оказалась жива. Выстрел. Очнулся раненый цесаревич Алексей и застонал от боли. Выстрел. В противоположном углу шевельнулась великая княжна Татьяна — ее тоже убили не сразу, как и царевну Анастасию.
      Член расстрельной команды Петр Ермаков приказал Александру Стрекотину, державшему винтовку, заколоть уцелевших штыком. А потом неожиданно выхватил из его рук оружие и сам принялся добивать княжон.
 
Петр Ермаков на месте захоронения царской семьи.
 
         «Это был самый ужасный момент их смерти. Они долго не умирали, кричали, стонали, передергивались. В особенности тяжело умерла та особа — дама. Ермаков ей всю грудь исколол. Удары он делал так сильно, что штык каждый раз глубоко втыкался в пол», — вспоминал потом Стрекотин.
 
         А теперь о встрече одного из палачей с  Жуковым
         Эта встреча произошла в 1951 году в Свердловске.
         На партийном мероприятии встретились опальный на тот момент маршал Георгий Константинович Жуков и один из участников расстрела царской семьи Романовых - Пётр Ермаков.
       В те годы в родном Свердловске Ермаков считался героем. Его регулярно приглашали на различные мероприятия, организованные партийной верхушкой города.
            Ермаков, увидев маршала Победы, подошел к нему и, представившись, протянул руку. Убийца царской семьи был уверен, что Жуков начнет его расспрашивать о «подвиге» прошлых лет. Но реакция маршала была совершенно иной.
 
Как Жуков поставил на место убийцу царской семьи
Источник видео:https://yandex.ru/video/preview/?text=Встреча%20Жукова%20с%20одним%20из%20убийц%
20царской%20семьи&path=wizard&parent-reqid=1639734409255753-
17328175123892043846-sas6-525

 

         Профессор Андрей Сперанский в своей книге «Маршал Г.К. Жуков в исторических оценках, документах и воспоминаниях» описывает это следующим образом: «Георгий Константинович брезгливо отдернул свою руку и сказал, по-жуковски твердо выговаривая слова: «Палачам руки не подаю».
         В этой непростой ситуации Ермакову ничего не оставалось, кроме как отойти от маршала.
 
dostoinstvo2017.ru
 
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru