Главная \ Различные интересы \ История Запада без ретуши \ ИСТОРИЯ ЗАПАДА БЕЗ РЕТУШИ \ Германия: историю нельзя изменить, но зато можно переписать?

Германия: историю нельзя изменить, но зато можно переписать?

0
72
Германия: историю нельзя изменить, но зато можно переписать?
Эрнстом Тельманом памятник
Оценки Эрнстом Тельманом «социал-фашистской» сущности немецких социал-демократов справедливы и сегодня
   Германия, ноябрь 2023 года. Перед недавно (в 2021 году) отреставрированным мемориалом, посвящённым памяти главы ЦК германской компартии (КПГ) Эрнста Тельмана, были установлены четыре информационных стенда с критикой как в адрес самого Тельмана, так и Германской Демократической Республики, к которой, к слову сказать, лидер немецких коммунистов начала ХХ столетия не имеет никакого отношения.
   Согласно размещённой на стендах информации, Тельман несёт вину за раскол рабочего движения Германии, а также за противостояние между СДПГ и НСДПГ, которое создало предпосылки к дестабилизации Веймарской республики и возвышению НСДАП.
   Что ж, интересная трактовка. Но для того чтобы понять насколько, предлагаю разобраться в этих сложных аббревиатурах, а заодно и в событиях практически столетней давности.
Агитация
   Итак, СДПГ – Социал-демократическая партия Германии, старейшая политическая сила в ФРГ, берущая начало ещё в ХIХ веке. Несмотря на факт создания на основе объединения нескольких профсоюзов, СДПГ, в общем-то, никогда не была рабочей партией, и в её руководстве не было ни одного представителя рабочего класса, сплошь интеллигенты-мыслители.
   Более того, проблемы рабочего движения волновали социал-демократов постольку-поскольку. А уж коли говорить ещё конкретнее, то они просто использовали рабочих в качестве движущей силы для достижения собственных политических целей. Впрочем, в самих этих целях ничего предосудительного не было.
   Задачей СДПГ было улучшение условий труда (не только рабочих, но и любых наёмных работников), но не через переход к социалистической системе хозяйствования и смену формы собственности на средства производства, а путём воспитания, как сказали бы сегодня, социально-ответственного бизнеса.
   Немецкие социал-демократы всегда выступали за эдакий капитализм с человеческим лицом: мощная социальная система, прогрессивная шакала налогообложения, профсоюзы, тарифные соглашения, нормированный труд, гарантированное право на отдых и вот это вот всё. Похожий капитализм и был в итоге построен в Германии после Второй мировой, в том числе усилиями прямых последователей той самой СДПГ.
   Так что к раздраю внутри Социал-демократической партии, одна часть которой хотела, оставаясь, по сути, мелкобуржуазной, идти по пути эволюционных перемен, а вторая, отколовшаяся и превратившаяся в НСДПГ (Н = Независимую), жаждала более быстрых, революционных изменений, коммунист Эрнст Тельман не имеет никакого отношения.
Эрнстом Тельманом памятник и вандализм
   Что же касается обвинений в расколе рабочего движения (от которого, как я уже сказал, СДПГ была весьма далека), то это вообще нонсенс. Они максимально по разному видели как пути развития германского общества, так и конечную цель этого развития. Одни (социал-демократы) – буржуазное общество с законодательно урегулированными правами и обязанностями представителей разных классов, а другие (коммунисты) – построение социалистической Германии, образцом для которой должен был стать СССР.
   Так что сливать в экстазе СДПГ и КПГ равносильно противоестественному союзу ежа с ужом, в результате которого, согласно известной шутке, можно получить лишь моток колючей проволоки. Впрочем, в реалиях Германии начала прошлого века эта шутка оказалась с печальным концом.
   Ну а теперь о главном, об упрёке в адрес Тельмана в создании предпосылок к возвышению национал-социалистов (НСДАП). С точки зрения исторической науки я, безусловно, придерживаюсь концепции о роли личности в истории. Объективные предпосылки, глобальные тенденции, исторический процесс – всё это, конечно, имеет место, но практика доказывает, что когда примерно в одних и тех же условиях на месте условного Горбачёва оказывается не менее условный Дэн Сяопин, то вместо развала огромной, многонациональной и сложной страны мы получаем лидера нового мира, потеснившего Соединённые Штаты и претендующего на звание мирового гегемона.
   И всё же в том, что касается прихода к власти нацистов, если уж и искать конкурентных виноватых, то скорее в рядах самих социал-демократов, а не среди коммунистов, боровшихся с «коричневыми» до самого конца. Для прояснения позиции я, пожалуй, дам слово самому обвиняемому.
   «Мы должны видеть, что в настоящее время (…) социал-демократия является не только величайшим врагом коммунизма в рабочем движении, но и сильнейшим рычагом социал-фашистского движения, реакционных мероприятий во всех сферах общественной жизни», – заявил Тельман на 12-м съезде КПГ, комментируя кровавые события 1-3 мая 1929 года, вошедшие в историю как Blutmai (Кровавый май).
   Тогда руководимая членом СДПГ Карлом Фридрихом Цёргибелем полиция Берлина применила огнестрельное оружие против участников несанкционированной майской демонстрации. Итогом чего стали 30 убитых, более 200 раненых и более 1200 арестованных демонстрантов, большинство из которых были членами того самого рабочего движения Германии.
Эрнстом Тельманом
   Впрочем, к этому всё шло. Ещё осенью 1925 года, когда ЦК КПГ предложило руководству СДПГ выставить общие списки на выборах в земельные парламенты, ландтаги, именно социал-демократы похоронили эту идею. В 1928-м, когда по результатам выборов в рейхстаг СДПГ получила 153 из 491 места, победители предпочли создать коалицию не с коммунистами Тельмана, имевшими 54 мандата, а с центристскими и даже правыми партиями, которые в результате ограничили возможность для нового правительства провести значимые реформы в сфере трудовых отношений и прав рабочих. Ну и, в конце концов, именно итогом политики, проводимой кабинетом министров под руководством социал-демократов, стал приход к власти нацистов в 1933 году.
   Кстати, уже после назначения Гитлера рейхсканцлером коммунисты пытались организовать протестное движение, подключив к нему членов СДПГ, но, увы, безуспешно. В итоге после провокации с поджогом Рейхстага, случившегося в ночь с 27 на 28 февраля 1933 года, Тельман был арестован и после долгих скитаний по тюрьмам был отправлен в концлагерь Бухенвальд, где в ночь на 18 августа 1944 года и был убит гитлеровцами, представившими всё как результат несчастного случая во время авианалета союзников.
   О предвзятом отношении властей ФРГ к личности Эрнста Тельмана говорит также судьба Вильгельма Отто, руководителя концлагерной расстрельной команды. В 1986 году после долгих лет безуспешных попыток жене и дочери лидера немецких коммунистов удалось добиться суда над палачом. За соучастие в убийстве Тельмана Отто приговорили к четырём годам заключения. Но затем приговор отменили, в ходе нового слушания придя к выводу, что обстоятельства смерти Тельмана не могут быть достоверно установлены.
   Знаете, эта статья вовсе не попытка обелить Тельмана. Он, как и любая личность, оставившая след в истории, был человеком неоднозначным. В чем-то ошибался, где-то был непоследователен и так далее. Показателен тот факт, что Сталин не стал включать пункт об освобождении Тельмана в секретные протоколы к договору Молотова-Риббентропа. Председатель Коминтерна и лидер болгарских коммунистов Георгий Димитров, так описал в своём дневнике разговор со Сталиным, в котором тот объяснил своё решение.
   «Тельмана там явно обрабатывают разными способами. Он не является принципиальным марксистом, и его письма свидетельствуют о влиянии фашистской идеологии. Он писал о плутократах, считал, что Англия разбита, — глупость!.. Они не собираются убивать его, потому что явно надеются, что в случае необходимости смогут использовать его как «разумного» коммуниста…» Конец цитаты.
   И всё же Тельмана убили, а сегодня пытаются убить память о нём. И дело, разумеется, не в социал-демократии или судьбе германского рабочего движения конца 20-х годов прошлого столетия. Нет, Тельману мстят. Мстят за близость к СССР, за связь с русскими, за обличение либеральной демократии, которая, как показывает история, является первой ступенью нисходящей лестницы, ведущей к установления нацистского режима. Лестнице, по которой прямо сейчас шагает некогда просвещённая Европа.
 
АЛЕКСЕЙ БЕЛОВ
 
Источник: https://www.fondsk.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru