«Огненный смерч» Дрездена

0
18
«Огненный смерч» Дрездена
Дрезден 1945 года
О том, что случилось в феврале 1945 года, лучше забыть?
   В Германии решили «забыть» о варварской бомбардировке Дрездена англо-американской авиацией в феврале 1945 года, которую сравнивают с воздушным нападением США на Хиросиму. В городе убрали табличку в память об этом событии. Возможно, она появится снова, но «отредактированная», с учётом, так сказать, нынешних реалий. Ничего удивительного в этом нет – на Западе привыкли лгать и переписывать историю.
   Кстати, о Хиросиме. Там регулярно проводятся мероприятия в память о жертвах ужасной атомной трагедии. Но уже никто не вспоминает, кто приказал сбросить атомные заряды на японский город. И потому в головы молодых людей, незнакомых с историей, может закрасться крамольная мысль – не виновата ли и здесь коварная и зловредная Россия?
   Тот же «фокус», кстати, можно проделать и с бомбардировкой Дрездена. В сорок пятом город находился  в зоне действий наступающего 1-го Украинского фронта. И потому массированную атаку на город можно свалить на советскую авиацию. Что ж, высказывание министра пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса «чем гнуснее ложь, тем охотнее ей верят» по-прежнему успешно претворяется в жизнь.
Центр Дрездена сегодня
В Дрездене исчезли памятные записи о бомбардировках
   …Английская авиация бомбила Германию с лета 1940 года. Сначала это был ответ на массированные воздушные атаки люфтваффе во время «Битвы за Англию». Самоуверенный командующий немецкими ВВС Герман Геринг уверял Гитлера, что люфтваффе «выбомбит Англию из войны». Он считал, что непрерывные бомбардировки приведут к свержению правительства Уинстона Черчилля, посеют панику среди населения.
   Но ничего подобного не произошло, хотя немцы устраивали ужасающие ковровые бомбардировки Лондона, Бирмингема, Шеффилда, Манчестера, Ливерпуля, Бристоля, Плимута, Ноттингема, Портсмута. Тяжёлые испытания выпали на долю жителей Ковентри – небольшого исторического города. Центральная его часть была буквально сметена с лица земли.
   Однако немецкая авиация несла огромные потери. Доблестно сражались бойцы ПВО Великобритании и лётчики. Да и рядовые граждане спокойно, без паники участвовали в отражении воздушных ударов.
   «Битва за Англию» закончилась победой островитян. Гитлеру пришлось прекратить бомбардировки и забыть об операции «Морской лев» – высадке на Британских островах. Вскоре всё своё внимание он обратил на восток, где вермахт вторгся в Россию.
   Жители Великобритании облегчённо вздохнули, а их военные стали вынашивать план мести. И теперь уже они повторили немецкий «термин». «Мы выбомбим Германию – один город за другим. Мы будем бомбить вас все сильнее и сильнее, пока вы не перестанете вести войну. Это наша цель. Мы будем безжалостно её преследовать. Город за городом: Любек, Росток, Кёльн, Эмден, Бремен, Вильгельмсхафен, Дуйсбург, Гамбург, и этот список будет только пополняться» – такие слова командующего бомбардировочной авиацией Великобритании маршала Артура Харриса содержались в листовках, которые разбрасывались над Германией
   И он не отступил от своих слов. Над Третьим рейхом каждый день выли сирены тревоги. Англичане вместе с присоединившимися к ним американцами нападали не только на стратегические объекты, но и на университетские города, заполненные беженцами, и те, что имели историческую ценность, то есть на всё подряд.
Дрезден после американцев
   Они декларировали своей целью уничтожение нацистского режима. Но от бомбёжек страдали не партийные боссы и высшие чиновники рейха, которые прятались в глубоких, обустроенных бомбоубежищах, а рядовые немцы: рабочие, школьники, священники, инженеры, домохозяйки. Это был настоящий воздушный террор, охота на людей, патологическое желание превратить Германию в руины.
   В результате ковровых бомбардировок – союзники и в этом шли по следам немцев – на 45 процентов был уничтожен Гамбург, на 65 – Штутгарт, на 80 – Дессау, на 90 – Магдебург. В Бингене уцелело всего несколько домов. По данным автора книги «Пожар: Германия в бомбовой войне 1940–1945» Йорга Фридриха, под бомбами погибло 600 тысяч человек.
   «После войны американцы провели масштабное исследование, какие именно последствия для немцев имела их замечательная бомбовая война, – писал Фридрих. – Они были очень разочарованы, что им удалось убить, так мало людей».
   …В мае 1942 года английская авиация напала на Кельн. Удар был страшен: погибло свыше пятисот человек, разрушения города оказались неисчислимыми. В руины превратились уникальные памятники культуры, в том числе собор XIII века. Уместно вспомнить, что статьи Гаагской конвенции запрещали бомбардировки городов, разрушение культурных ценностей. Но сначала этот документ превратили в стопу ненужных бумаг нацисты, потом союзники.
   Во время атаки на Кёльн англичане получили серьёзный отпор со стороны немецкой ПВО, сбившей более четырёх десятков английских машин. Маршал Харрис был разгневан высокими потерями и приказал усилить мощь атак, довести его результаты до апокалиптических.
Кёльн 1942
   В июле 1943 года армада из более тысячи самолётов обрушилась на Гамбург. Разрушения были огромны, погибли 40 тысяч (!) горожан. Сначала самолёты сбрасывали мощные фугасные бомбы, затем на землю летели «зажигалки», и в изуродованных домах начинались пожары, которые сливались в «огненный смерч», когда температура в эпицентре «вулкана» вырастала до 1000 (!) градусов. Горело и плавилось всё: дерево, кирпичи, асфальт, железо. И в страшных мучениях гибли люди...
   В конце Второй мировой союзники буквально остервенели. Они разносили в пух и прах города, которые согласно решениям Ялтинской конференции попадали в зону советской оккупации. Самым известным эпизодом бесчеловечных акций стало уничтожение Дрездена. В то время в городе с населением 640 тысяч человек находилось около 100 тысяч беженцев.
   13 февраля 1945 года над городом, ранее почти не подвергавшимся бомбёжкам, появились более 200 бомбардировщиков Великобритании. Ослабевшая немецкая ПВО была бессильна им помешать. Атакующие сбросили 900 тонн фугасных и зажигательных бомб, что привело к массовым разрушениям и пожарам.
   Через несколько часов на Дрезден налетела вторая волна: город атаковали уже полтысячи самолётов, высыпавшие около 1500 тонн бомб и в очередной раз устроившие «огненный смерч». Но союзники на этом не успокоились и послали добивать город новые, уже американские эскадрильи. Они добавили ещё 400 тонн смертоносных зарядов.
Дрезден под ударом
   Один из радистов британских ВВС вспоминал, что «сверху это выглядело как зловещее красное свечение с тонким слоем дымки над ним. Помню, я сказал другим членам экипажа: «Боже мой, эти бедолаги внизу…»
   На другой день союзники предприняли «контрольный» рейд на обезображенный Дрезден. В итоге число жертв составило от 25 до 30 тысяч человек. Но это неокончательные цифры: обугленные трупы извлекали из подвалов домов до 1947 года.
   Согласно отчёту дрезденской полиции, было разрушено 24 банка, 26 зданий страховых компаний, 31 торговая лавка, 6470 магазинов, 640 складов, 256 торговых залов, 31 гостиница, 26 трактиров, 63 административных здания, 3 театра, 18 кинотеатров, 11 церквей, 60 часовен, 50 культурно-исторических зданий, 19 больниц, 39 школ…
   В ходу была версия, что англо-американцы бомбили город по просьбе командования Красной армии. Но это не соответствует действительности – советские военные просили союзников атаковать железнодорожные узлы и другие стратегические объекты, но никак не жилые кварталы. Атака на Дрезден вообще не была согласована и стала «импровизацией» западной стороны.
   Этот город стал одним из городов Германии, где союзники «счищали» культурный слой. Так же они поступили с Вюрцбургом, Падеборном, Хильдесхаймом. В этих маленьких исторических городах методично разрушались храмы, дворцы, галереи, музеи, библиотеки.
   Конечно, сегодня в странах Запада подобные преступления вспоминать неприятно. Ведь сейчас они солидарны – конечно, больше на словах, а окровавленное прошлое только мешает настоящему.
   Вспоминая о неприятном минувшем, надо прикрываться объяснениями, искать причины. Но это может выглядеть наивно и фальшиво, Нельзя же открыто признать, что союзники проявили невиданную жестокость к немцам, а Дрезден разнесли потому, что город должен был попасть в руки Красной армии. А ей союзники хотели оставить просто выжженную землю.
   Потому лучше «забыть» факты, свидетельства, снять компрометирующие таблички. А «дыры» в истории можно заткнуть рассказами о «зверствах» России на Украине. Привыкшие к таким рассказам западные обыватели охотно поверят этому бреду.
   Пора уже уяснить, что у них своя история. А у России – своя. И спорить с этим бесполезно.
 
ВАЛЕРИЙ БУРТ
 
Источник: https://www.fondsk.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru