Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Конфликты \ «Два километра под землёй, удар был страшен»: Как русские взломали оборону Авдеевки через тоннель

«Два километра под землёй, удар был страшен»: Как русские взломали оборону Авдеевки через тоннель

21
«Два километра под землёй, удар был страшен»: Как русские взломали оборону Авдеевки через тоннель
 
Фото 1
Инфографика/Коллаж Царьграда
 
         На днях стало известно, что наши подразделения взломали оборону противника на юге Авдеевки, использовав проложенную под землёй трубу. Изначально история выглядела как окопная байка, но позднее появились неопровержимые доказательства того, что русские сумели осуществить безумную по своей смелости и гениальную по качеству исполнения операцию.
         ШЛЕПЧЕНКО ВЛАДИСЛАВ
      Стальную трубу диаметром около 80 см, уходившую на два километра в сторону позиций противника, наши военные обнаружили ещё год назад. Находку сохранили в тайне и начали готовить операцию по проникновению в тыл противника.
      Основная трудность состояла в том, что труба была затоплена. Кроме того, в длинном ходе было невозможно дышать: из-за отсутствия вентиляции кислород в воздухе быстро заканчивался, а новому взяться неоткуда. Воду нужно было откачать, намытый ил – вывезти, а для преодоления кислородной проблемы в стенках трубы решили прорезать отверстия, и через них вывести на поверхность вентиляционные шурфы.
Фото 2
 
РАБОТАТЬ ПРИХОДИЛОСЬ, СОГНУВШИСЬ В ТРИ ПОГИБЕЛИ
В ЧАСТИЧНО ЗАТОПЛЕННОЙ ЛЕДЯНОЙ ВОДОЙ ТРУБЕ,
СТАРАЯСЬ НЕ ИЗДАВАТЬ НИ МАЛЕЙШЕГО ШУМА.
СКРИНШОТ ТГ-КАНАЛА НГП РАZVЕДКА
        
     Работать приходилось, согнувшись в три погибели в частично затопленной ледяной водой трубе, стараясь не издавать ни малейшего шума. В ряде случаев звук подземных работ маскировали артиллерийскими и миномётными обстрелами позиций противника.
     «Первая попытка оказалась неудачной. Причина – не хватило кислорода, и пришлось делать дополнительные вентиляционные шурфы. Потом половодье: трубу затопило водой. И только сейчас "Ветераны" смогли реализовать эту дерзкую операцию»,– сообщает Telegram-канал "Добровольческий Корпус".
Фото 3
В РЯДЕ СЛУЧАЕВ ЗВУК ПОДЗЕМНЫХ РАБОТ МАСКИРОВАЛИ АРТИЛЛЕРИЙСКИМИ
И МИНОМЁТНЫМИ ОБСТРЕЛАМИ ПОЗИЦИЙ ПРОТИВНИКА.
ФОТО: STAFF SGT. OSCAR GOLLAZ/GLОBALLООKPRЕSS/GLOBALLOOKPRES
         Подземная десантная операция
     Укрепрайон "Царская охота" в Авдеевке ВСУ создавали с 2014 года. Работы шли долго и упорно, в результате Авдеевка превратилась в одно из наиболее подготовленных к обороне мест во всём мире. Пожалуй, только укрепления на ближневосточных Голанских высотах да граница между КНДР и Южной Кореей имеют более мощные оборонительные сооружения.
  "Царская охота" же стала одним из ключевых пунктов оборонительной системы, созданной украинцами.
         Как им это удалось? Дело в том, что в течение всего периода Минских соглашений ВСУ поглощали "серую зону" – ничейную полосу, которая первоначально была оставлена между ополчением ДНР и украинскими подразделениями. Делалось это тактикой "жабьих прыжков", когда небольшая группа вэсэушников выдвигалась и занимала удобное для обороны здание или копала окоп. В этой точке сразу начиналось строительство, накатывался блиндаж, копались ходы сообщения, вокруг выставлялись минные заграждения.
Фото
 
ДЕЛАЛОСЬ ЭТО ТАКТИКОЙ "ЖАБЬИХ ПРЫЖКОВ",
КОГДА НЕБОЛЬШАЯ ГРУППА ВЭСЭУШНИКОВ ВЫДВИГАЛАСЬ И
ЗАНИМАЛА УДОБНОЕ ДЛЯ ОБОРОНЫ ЗДАНИЕ ИЛИ КОПАЛА ОКОП.
ФОТО: UKRAINPRESEDENSY
 
   Гарнизон нового мини-опорника расширялся и обживался, местность вокруг пристреливалась, а затем совершался следующий скачок. И всё повторялось снова; в результате внешний периметр обороны Авдеевки стал похож на слоёный пирог, где минные поля перемежались с оборудованными позициями, каждый сантиметр поверхности был пристрелян, а вэсэушники сидели в подземных бункерах и следили за местностью через видеокамеры.
    Но, как известно, на любую хитрую гайку непременно найдётся болт с левой резьбой. Наверное, никто и никогда не мог представить, что эта оборона будет взломана методом просачивания по подземному ходу.
  Подготовительные работы шли долго и трудно, зато результат оказался соответствующим. 17 января до 150 наших штурмовиков проползли по трубе под окопами, блиндажами и минными полями украинцев и вышли в тыл "Царской охоты", атаковав гарнизон противника в спину.
Фото 5
 
ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ СХЕМА АТАКИ НАШИХ БОЙЦОВ
НА "ЦАРСКУЮ ОХОТУ" И ПРОНИКНОВЕНИЕ В АВДЕЕВКУ.
ИСТОЧНИК: LOSTARMOUR.INFO
 
       «У разведосов к этому моменту уже всё рассчитано: сколько минут понадобится на преодоление более чем 2 километров под землёй, маршруты вражеских дозорных и их численность, расположение Н.П. (наблюдательных пунктов. – Ред.), все роли распределены, как ноты по клавишам, позади многие сотни часов тяжелейшей работы – осталось лишь сыграть симфонию»,– пишет Telegram-канал "НгП раZVедка".
       Удар наших бойцов был страшен: часть вэсэушников оказались уничтожены сразу; тех, кого атака застала не на боевых позициях, взяли в плен. Находившиеся на опорнике подразделения не только не смогли оказать сопротивления, но даже не успели сообщить о нападении.
    «Гарнизон был уничтожен, не успев среагировать, уцелевшие сдались в плен, операция была проведена настолько чисто, что основные силы противника ещё сутки не знали о потере ЦО ("Царской охоты". – Ред.)», – отмечает Telegram-канал "Два майора".
         Наступление из-под земли
    Примечательно, что наши штурмовики не стали терять времени даром и, пока украинцы не понимали, что их ключевой оборонительный пункт пал, продолжили наступление, заняв дачный посёлок Виноградники к западу от "Царской охоты" и организовав проникновение уже непосредственно в городскую застройку Авдеевки.
        И только в этот момент украинское командование поняло, что происходит у него на ключевом оборонительном пункте. 20 января последовала мощнейшая контратака ВСУ, проводившаяся силами примерно батальона. Некоторые БМП "Брэдли" смогли прорваться через передовые позиции наших подразделений, в результате их жгли уже в глубине бывшего украинского опорника.
        Несмотря на большую ожесточённость боёв и потери с обеих сторон, ВСУ так и не смогли вернуть свои укрепления. Взлом обороны, которую ВСУ создавали в течение девяти лет, стал необратим, два крупных опорных пункта к югу от города оказались в оперативном окружении.
Фото 6
ОКАЗАВШИЕСЯ В ОПЕРАТИВНОМ ОКРУЖЕНИИ ОПОРНИКИ ВСУ
"ЧАСТЬ ПВО" И "ЧЕБУРАШКА". ИСТОЧНИК: LOSTARMOUR.INFO
         Соседи узнали из интернета
        Александр Матюшин, старший лейтенант ДНР в запасе, вернувшийся с передовых позиций в Авдеевке в четверг, 25 января, в разговоре с обозревателем Царьграда подтвердил, что операция готовилась в глубокой тайне и соседние подразделения ничего не знали о подземных работах.
   «Большинство бойцов об этом узнали, будучи в тылу и имея возможность прочитать об этом в интернете»,– отметил Матюшин.
    При этом он пояснил, что если расстояние между позициями составляет километр или два, то происходящее там доходит до бойцов в виде слухов.
     «Настроение у наших бойцов – боевое, все прекрасно понимают, что задача должна быть выполнена, украинские националисты должны быть уничтожены, земли Донбасса и – шире – Новороссии должны быть очищены от Украины, и многие считают, что сама Украина должна перестать существовать как государство»,– рассказал наш собеседник.
     Также Матюшин отметил, что, помимо активных боёв, которые сейчас ведутся на юге Авдеевки, наши подразделения не оставляют попыток создать плацдарм на севере города, в районе коксохимического завода.
Фото 7
 
НО, КАК ИЗВЕСТНО, НА ЛЮБУЮ ХИТРУЮ ГАЙКУ НЕПРЕМЕННО НАЙДЁТСЯ БОЛТ С ЛЕВОЙ РЕЗЬБОЙ. НАВЕРНОЕ, НИКТО И НИКОГДА НЕ МОГ ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО ЭТА ОБОРОНА БУДЕТ ВЗЛОМАНА МЕТОДОМ ПРОСАЧИВАНИЯ ПО ПОДЗЕМНОМУ ХОДУ. ИНФОГРАФИКА/КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАД
 
         Тоннельный прецедент
        Стоит отметить, что Донбасс – край шахтёров, и местные бойцы прекрасно знают, как нужно копать и строить под землёй. В октябре прошлого года этими знаниями воспользовалась интернациональная бригада "Пятнашка", бойцы которой прокопали 170-метровый ход к позициям противника. В конце этого хода заложили 500 кило взрывчатки, после чего подняли на воздух взводный опорный пункт украинцев.
      На месте подрыва образовалась огромная воронка. Наступившей после взрыва ночью наши бойцы расчистили ход и на следующий день атаковали по нему украинские траншеи. Украинские пехотинцы оказались застигнуты врасплох и не смогли отбить нападение.
         «Если бы не точно летящие на головы противника FPV-дроны, то происходящее на видео запросто можно было бы принять за события Первой мировой войны с её "позиционным тупиком". Разве что поля не окутаны отравляющими газами, а танки уже давно изобретены»,– прокомментировал происходящее Telegram-канал "Рыбарь".
Фото 8
УКРАИНСКИЕ ПЕХОТИНЦЫ ОКАЗАЛИСЬ ЗАСТИГНУТЫ ВРАСПЛОХ
И НЕ СМОГЛИ ОТБИТЬ НАПАДЕНИЕ. СКРИНШОТ ТГ-КАНАЛА ТЫ ТАМ БЫЛ?
         В сухом остатке
     Наши бойцы провели фантастическую операцию. По смелости замысла и красоте исполнения за всё время СВО с ней может сравниться разве что высадка десанта в Гостомеле в первый день спецоперации.
   При этом по долгосрочным последствиям нынешняя операция будет иметь исключительное значение, так как благодаря ей удалось взять практически неприступный укрепрайон, немало попивший русской крови. Авторы задумки и участники операции – герои, достойные высших государственных наград.
Источник: https://dzen.ru/a/
 
     Пишите, что Вы думаете по этому поводу? Высказывайте свое мнение и пишите комментарии.
 
dostoinstvo2017.ru
 
 
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru