Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Конфликты \ Израиль против Ирана: кто победит?

Израиль против Ирана: кто победит?

36
Израиль против Ирана: кто победит?
Израиль против Ирана
   Здравствуйте, обращает на себя внимание, с каким подозрительным размахом подошёл Израиль к операции в Газе. Против пары десятков тысяч боевиков ХАМАС, вооружённых тапочками и автоматами, еврейское государство мобилизовало 300 тыс. военных, стянуло большое количество тяжёлой техники и артиллерии, а американцы направили к берегам Израиля аж две авианосные группы и подтянули средства ПВО. Становится всё более очевидным, что это подготовка не столько к войне с ХАМАС, а скорее к войне с более серьёзным противником - Ираном, и тогда такая основательная подготовка сразу становится логичной. Тем более американцы ещё с 2007 года готовили подобную операцию. Генерал армии США Уэсли Кларк в те годы поделился планами Штатов, он сообщил, что США планируют уничтожить 7 стран на Ближнем Востоке - сначала Ирак, затем в планах значилась Сирия, Ливан, Ливия, Сомали, Судан и наконец, Иран. Спустя годы мы можем видеть, что и правда США двигаются примерно по этому списку, и очередь дошла до Ирана. А стало быть, на Ближнем Востоке может начаться масштабная война - между Ираном и Израилем, который американцы используют в качестве своей прокси-армии, подобно нашим соседям. В данной статье хотел бы разобраться, у кого больше шансов в этой войне одержать победу.
   На примере России можно сделать вывод, что многое зависит от того, на чьей стороне выступят другие страны. Глобальный Юг в противостоянии России и Запада занял сторону России, и это позволило перенаправить экспорт, наладить параллельный импорт и ходят даже слухи, получить от иранцев и северокорейцев, снаряды и беспилотники. Товарищ Ким Чен Ын также предлагал направить в зону боевых действий 100 тыс. северокорейских добровольцев, но мы справляемся своими силами. А если бы что-то пошло не так, нам есть откуда получить помощь. И поэтому на Западе стали всё чаще говорить о том, что их стратегия борьбы с Россией терпит неудачу. Теперь давайте посмотрим, какие союзники выступают на стороне Ирана и Израиля.
 
США
   Главный союзник Израиля это конечно Соединённые Штаты, но есть сомнения, что американцы на самом деле впишутся за евреев в случае начала масштабного конфликта. Сомнения есть не у меня, а у самих американцев, после того, как Путин и товарищ Си сделали свой ход в этой шахматной партии. Путин поставил американцев перед фактом, что Чёрное море будут патрулировать самолёты с "Кинжалами", которые в случае чего могут достать до Средиземного моря, куда Штаты направили свои авианосцы. Но больше всего удивили китайцы, которых все считали мирной торговой нацией, но Китай вдруг решил отправить на Ближний Восток шесть своих военных кораблей, чем показал американцам решимость защитить Иран, а точнее свои интересы на Ближнем Востоке, не дав Штатам лишить КНР ближневосточной нефти. Тут просто интересы Китая и Ирана в сдерживании США совпадают.
   Учитывая решимость русских и китайцев вписаться за Иран, американцы могут и не рискнуть вступить в прямой конфликт с персами. Что же касается военной и финансовой поддержки, то США однозначно дали понять, что помощь евреям для них важнее помощи нашим соседям, и Израиль может на эту помощь положиться. Другой вопрос, способны ли американцы оказать серьёзную помощь Израилю, учитывая истощённые арсеналы. Но как минимум, американцам придётся урезать помощь нашим соседям, и это уже хорошо. А как показывает опыт конфликта с Россией, даже когда помощь со стороны США и всего коллективного Запада была не ограничена, победу это соседям не обеспечило. И тут я ещё раз повторю, что куда более важным является то, на чьей стороне выступят другие страны, вот и давайте перейдём к рассмотрению интересов и позиции других игроков в этом регионе.
 
Турция
   Когда американцы разрабатывали планы уничтожения Ирана, они хотели создать мощную коалицию, куда бы вошли разные страны, в том числе Турция. Однако Эрдоган смело выступил с предложением стать гарантом для Палестины, а значит он открыто выступил против Запада и НАТО, членом которой является Турция. Это уже не первый случай, когда Эрдоган идёт против интересов блока, в котором состоит, и достаточно вспомнить, как он отказался поддерживать санкции против России и помог нам с параллельным импортом. Интерес Эрдогана к событиям в Израиле заключается в том, чтобы сплотить вокруг Турции мусульманское население. Эрдоган грезит возрождением Османской империи, а сейчас, когда разваливается американская империя, любые подобные мечты, становятся теоретически возможны, появляется многополярный мир с разными центрами силы, и тут уже всё зависит от инициативы мировых лидеров, каким именно будет этот многополярный мир и какие центры силы в нём будут в итоге представлены.
   Но считать Эрдогана непосредственно зачинщиком этой войны, конечно же, не приходится. Турецкая экономика находится в кризисе, инфляция в Турции составляет 60%, и любые перебои с мировыми поставками энергоносителей из-за большой войны на Ближнем Востоке только усугубят положение. Я привожу состояние турецкой экономики, потому что от экономической ситуации зависит способность той или иной страны финансировать и снабжать оружием подконтрольные группировки или же самой принимать участие в боевых действиях. Война это всегда очень дорого, и приводит к большой инфляции и дефициту бюджета. Турецкая экономика не в том положении, чтобы устраивать войны, но Эрдоган из любых событий пытается извлечь какую-то выгоду.
   Когда возник конфликт с нашими соседями, Турция стала зарабатывать на зерновой сделке и параллельном импорте, когда взорвали северные потоки, турки решили заработать на газовом хабе, теперь вот Эрдоган пытается улучшить восприятие Турции среди мусульманского населения. И скорее грозная риторика Эрдогана это просто популизм, за которым скрывается желание повысить авторитет Турции, но реальных возможностей перейти от слов к делу у турок немного. К тому же Эрдоган зависит в некоторой степени от Запада. Главное чтобы он не перегнул палку, как сделал это в отношениях с Россией, из-за чего лишился доходов от зерновой сделки. Тут тоже есть такая вероятность, только в отношениях с Западом, который открыто, поддерживают Израиль. Эрдоган сильно рискует, занимая противоположную позицию и поддерживая Палестину. Но Эрдоган такой политик, который любит рисковать и делать смелые шаги. Как бы то ни было, Турция явно не на стороне евреев.
 
Саудовская Аравия
   Между Ираном и Саудовской Аравией давняя вражда, которую американцы планировали использовать в своих интересах и направить саудитов против персов. Иранцы, будучи шиитами, представляют собой меньшинство в мусульманском мире. Из 1,5 миллиардов мусульман, лишь 10-15% шииты, а остальные сунниты, включая саудитов. Кстати ХАМАС это тоже сунниты, и поэтому прямой связи между ХАМАС и Ираном нет, даже американцы до сих пор не нашли доказательств, что за атакой ХАМАС стоит именно Иран.
   Саудовская Аравия последнее время стала больше сотрудничать с Россией и Китаем, а от американцев воротить нос. Последний визит Байдена в Саудовскую Аравию продемонстрировал это со всей очевидностью. Байдена приняли холодно, без особых почестей, и отказали ему в просьбе увеличить добычу нефти. Чтобы всё же склонить саудитов на свою сторону, незадолго до атаки ХАМАС американцы сделали саудитам предложение, от которого сложно отказаться. Штаты предложили Саудовской Аравии оборонный пакт близкий к членству в НАТО и сотрудничество в развитии мирного атома. Взамен - увеличение добычи нефти и признание Израиля. Но сделка сорвалась из-за бесчеловечных бомбёжек евреями Газы. И сейчас саудиты выступают не за войну, а, наоборот, за прекращение огня и отмену наземной операции Израиля, поскольку эта операция может создать мирным палестинцам невыносимые условия существования.
 
Катар
   Катарцы, как и все мусульмане, ненавидят Израиль. И поэтому финансируют группировки, которые ведут против Израиля войну. Катар вряд ли бы мог стать союзником евреев и американцев, но с него было достаточно хотя бы просто постоять в стороне. До поры до времени Катар действительно держал себя в руках. У Запада имелся рычаг давления на катарцев, чтобы сдерживать их ненависть к Израилю. Этим рычагом был строящийся газопровод Северный поток-2. Катар один из крупнейших в мире экспортёров СПГ, и на этом держится катарская экономика. Если бы СП-2 был запущен, это могло здорово подорвать позиции Катара на газовом рынке, поскольку мощность Северного потока-2 составляла 55 млрд. кубометров газа в год. Это половина от того, сколько экспортирует Катар. То есть запуском СП-2 Запад мог урезать вдвое доходы Катара от экспорта СПГ в качестве наказания, если бы Катар активизировал свою борьбу через различные группировки против евреев.
   Но европейцы решили гордо отказаться от запуска СП-2 и вообще взяли курс на отказ от российского газа. Столкнувшись в результате с энергетическим кризисом, глава совета ЕС Шарль Мишель поспешил в Катар просить об увеличении поставок. Тут-то катарцы и сообразили, что ЕС теперь от них никуда не денется, что они не учуди. Тем более европейцы отказались не только от поставок по СП-2, но и по другим газопроводам из России, а стало быть, Катар вообще может начать вытворять что угодно, и ему всё сойдёт с рук. Однако было бы не совсем правильно утверждать, что в итоге европейцы виновны, что все арабы, включая катарцев, вдруг ополчились против евреев. Ведь от газа из России они отказывались неохотно, и это побудили их сделать американцы, взорвав северные потоки.
   Могли ли американцы не осознавать причинно-следственные связи, и что это развяжет руки Катару ополчиться против Израиля? Лично я не склонен считать всех американцев глупыми, и на самом деле в США работает немало толковых специалистов и аналитиков, которые предупреждали заранее о многих проблемах, которые сейчас происходят. Проблема в другом, что администрация Байдена просто их не слушает. Если верить журналисту Сеймуру Хершу, которому сливают информацию американские спецслужбы, приказ взорвать северные потоки отдавал лично Байден, руководствуясь эмоциями. Он был разозлён на Шольца, что тот не отправлял оружие нашим соседям и, будучи в ярости приказал взорвать трубы. О последствиях ни Байден, ни его команда демократов видимо тогда не подумали, а своих аналитиков они особо не слушают, потому что считают себя умнее них.
 
Англия
   Пару слов хотел бы сказать ещё про Англию. Потому что в предыдущей статье прочитал много комментариев, что якобы за событиями в Израиле стоят британцы. Видимо где-то на просторах Дзена люди прочитали такую версию, якобы британцы пошли против США и решили уничтожить Израиль.
   Однако после отказа от сжиженного газа из России, британцы попали в такую же зависимость от американцев, как и Европа. Теперь основными поставщиками газа в Британию являются США и Катар. Против интересов США англичане пойти не могут, потому что просто уничтожат этим свою экономику. Они вынуждены следовать политике Вашингтона, как и европейцы.
   Формально Британия выступает на стороне Израиля, а это не нравится арабам. В Лондоне проходят многотысячные пропалестинские митинги, а Катар - второй после США поставщик СПГ в Британию, и злить арабов тем более не входит в интересы англичан. Катар уже грозится оставить Запад без энергоресурсов, что подобно смерти для британцев, потому что без газа в Англии остановится пищевая промышленность - теплицы, трактора, животноводческие комплексы, и в стране начнётся голод.
   К России обратиться за газом британцы не могут - санкции. У наших соседей тоже еды купить не могут - потому что зерновая сделка окончена. А в Европе тоже энергокризис и вдобавок засухи. Так что Британия никакой собственной политики не ведёт, войну эту не разязывала и британцам было бы интереснее продолжать конфликт против России, а не отвлекаться на евреев. В цели Британии входит добиться от России возобновления зерновой сделки, т.к. британцы лишь на 75% обеспечивают себя продовольствием, и сразу после начала конфликта с Россией у них начались перебои с продуктами питания.
 
Россия
   Мы поговорили о потенциальных союзниках Израиля, многие из которых заняли в итоге противоположную позицию или не очень охотно заняли сторону Израиля, погрязнув в противоречиях и протестах. Теперь несколько важных слов о союзниках Ирана, и в частности о нашей с вами стране - о России. Россия долгое время находилась в западном лагере. Она всё ещё была в нём на тот момент, когда в США разрабатывалась стратегия войны против Ирана и других стран Ближнего Востока, которые перечислил генерал армии США Уэсли Кларк. Но затем политика России изменилась, и мы спутали американцам все карты в Сирии, а не так давно у Ирана появилось раньше американцев гиперзвуковое оружие. Тут две версии, как оно могло появиться у персов раньше американцев. Либо Иран это более продвинутая страна, чем США, с более развитой экономикой и наукой, либо русские что-то иранцам нашептали на ухо про нюансы разработки гиперзвуковых ракет.
   Гиперзвук здорово поменял расклад сил в пользу Ирана. Также персы заказали у России новые истребители и хотят получить комплексы С-400, что Израиль назвал "красной линией" и пригрозил немедленно начать бомбить Иран раньше, чем эти комплексы будут развёрнуты. Евреи сильно нервничают по поводу того, что благодаря русским комплексам ПВО и русским истребителям удары Израиля по Ирану могут оказаться неэффективны, а вот удары Ирана по Израилю будут эффективны, потому что гиперзвук на Западе сбивать не умеют. Чтобы сбить гиперзвуковую ракету, нужно её сначала успешно разработать, чтобы понять, как ей противодействовать. Так что Россия здорово изменила расклад сил в пользу Ирана. Ну а про китайцев я уже сказал - они сильно удивили американцев, направив свои корабли на Ближний Восток, и теперь американцы гадают, чего от китайцев ожидать.
   Как видим, против Израиля ополчился практически весь мир, и не так много тех, кто его поддерживает, в основном это страны Запада, но из-за своей неразумной миграционной политики они столкнулись с внутренними протестами, а американцы столкнулись помимо протестов с решимостью русских и китайцев защитить Иран. Поэтому чаша весов склоняется в пользу Ирана, коалиция, которую Штаты планировали сколотить несколько лет назад, на сегодняшний день уже неактуальна. И потому не факт, что Байден в итоге решится развязать большую войну на Ближнем Востоке. И вот почему евреи по его просьбе не слишком рвутся начинать полноценную наземную операцию и провоцировать ответ на это Ирана и других стран. Шансы не в пользу США и Израиля, и американцы это понимают, особенно после предупреждения от Путина и Си Цзиньпина.
   Я построил эту статью на сравнении союзников Израиля и Ирана, чтобы разобраться в поставленном вопросе, а Реалист решил рассмотреть эту тему с позиции, кому было нужно разжигать ближневосточный конфликт, а главное - для чего. Рекомендую его статью тоже, если ещё не читали.
 
Источник: https://cont.ws/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru