«Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать, то есть оккупировать; по крайней мере этого нельзя сделать силами современных европейских государств…». Карл фон Клаузевиц
Название
Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Конфликты \ «К встрече с нами они были готовы»: русский солдат рассказал правду о первых днях СВО (видео)

«К встрече с нами они были готовы»: русский солдат рассказал правду о первых днях СВО (видео)

207
«К встрече с нами они были готовы»: русский солдат рассказал правду о первых днях СВО (видео)
 
Виталия Царёва 1
Виталий Царёв удостоен медали «за боевые отличия».
фото из личного архива Виталия Царёва.
 
  Командир отделения техобслуживания Виталий Царёв под миномётными обстрелами по “дороге смерти” возит на передовую провизию, топливо, боеприпасы. О том, как за его машиной охотились “байрактары”, как ставили ловушки диверсанты и о том, как ему пришлось “сойтись в поединке” с тремя десятками местных жителей, читайте в материале Царьграда.
Состояние невесомости знакомо не только космонавтам. Солдаты, гоняющие на передовую, с ним хорошо знакомы. Машина, мчащаяся по бездорожью, подпрыгивает и словно замирает в воздухе. А потом – хрясь на шасси! Водителю чуть легче: в кабине трясёт меньше, чем в кузове. Но тут не до комфортной езды, важнее доставить груз.
 «Топишь педаль газа, люди в кузове подпрыгивают, на них летят бидоны, ящики. Они отбиваются от них руками и ногами. А ещё надо как-то держаться, чтобы не вылететь. Если упадёшь на дорогу, вряд ли останешься живым», – говорит 39-летний старший сержант Виталий Царёв.
 Везут груз на передовую только ночью, без света, можно сказать, на ощупь. В дневное время доехать шансов почти нет. Да и ночью непросто – у врага полно дронов с камерами ночного видения. Поэтому часто приходится ехать под обстрелами. В такие моменты спасает только молитва, интуиция и, конечно, воинская выучка. Всё-таки за плечами Виталия 20 лет службы с командировками в горячие точки.
         ОСКОЛОК В БРОНЕЖИЛЕТЕ
 
 Виталий не раз чудом избегал смерти. На память об одном таком случае хранит обломок мины. Это произошло в самом начале спецоперации. 
   Нас “отрезали”. Не было ни питания, ни продовольствия. Колонны шли тяжело. Из двадцати машин могло дойти только десять… 
    Виталий тогда ездил заправлять 95-м бензином полк на передовую. А за ним охотился “Байрактар”. Приходилось уходить от него по посадкам. Дорога была неровная, машину сильно подбросило на кочке. И в этот момент через стекло прилетел осколок.
 
Виталия Царёва 222
Тот самый обломок мины, который по счастливой случайности попал в бронежилет,
а не в голову. фото: из личного архива Виталия Царёва.
 
 Случалось, мины ложились рядом. Но я успевал вовремя “упасть” в правильное место или чудом всё пролетало над головой. Многих ранило, а меня нет.
  Каждый раз удавалось доехать, передать бойцам груз на передовой, вернуться назад живым и сообщить жене и дочке, что всё хорошо
         ЗАСАДА В ЛЕСУ
  В спецоперации Виталий с первого дня. Бывалому солдату сразу стало ясно: русских здесь ждали. Поэтому дали беспрепятственно проехать через границу. Приготовления выдавали колеи от гусеничной техники, часть из которых была замаскирована и заминирована.
 Минировали с боков,  чтобы мы прошли дальше, а потом они захлопнули котёл! Колеи говорили о том, что они уезжали передислоцироваться в укрепрайон и там будут нас встречать…
   С украинскими диверсантами самарские бойцы столкнулись сразу. Как только встали на ночёвку, те подъехали и начали стрелять в лоб. Наши тогда отбились, но потеряли трёх бойцов.
   В другой раз встретили диверсантов, когда ездили за топливом в Россию, чтобы привезти топливо на линию фронта. Колонна проехала  километра три по лесопосадкам, потом машины начали проезжать через лужу и напоролись на шипы – крестообразные треугольники, острые, как бритва. Стало ясно – рядом засада.
   Колонна сильно растянулась из-за того, что луж было много и каждую надо было объехать, чтобы не наехать на шипы и не порезать колёса. Ребят из повреждённых машин забрали тех, что ехали позади. Когда добрались до ближайшей деревни, над ними завис беспилотник.
 Тут же прилетела первая машина. Я ей прострелил левое колесо. Оттуда вывалились двое. Скрутили мы их и бросили в машину к раненым. Один из них автомат мог держать, он их под прицел взял.
   И тут послышался звук моторов. То мчались два наших БТР, которые сбились с пути. Если бы не их помощь, с украинскими ДРГ уставшим бойцам было бы тяжело справиться. 
         МИРНЫЕ ЖИТЕЛИ ОКАЗАЛИСЬ НЕМИРНЫМИ
   После этого случая даже те, кто ни разу не участвовал в боевых действиях, поняли: к приходу русских хорошо подготовились.
   На наших солдат нападали не только ВСУ, но порой и обычные “мирные” жители. Бывало, что во время ночёвок они кидали в сторону нашего расположения бутылки с зажигательной смесью…
         28 ПРОТИВ ОДНОГО
   Боевые действия на Украине напоминают Виталию игру в шахматы, в которой ходы очевидны.
  У нас одна и та же советская военная школа. Мы знаем их тактику и стратегию, а они нашу. Но от этого никому не легче.
   В шахматы старший сержант играет с детства, был  чемпионом школы, дошёл до первого разряда. В машине всегда возит шахматный набор. Но жалеет об одном: на фронте достойных соперников пока не нашёл. В одной украинской деревне с ним пришли играть 28 человек. Представьте, три десятка любителей шахмат проиграли одному.
         8 ГИТАР ВОЕННОГО БАРДА
   Кроме шахмат с Виталием всегда рядом гитара. Он сам пишет песни. В основном про войну, про то, что видел и пережил. Боец выступает на бардовских фестивалях, в школах на уроках мужества и перед солдатами – в частях на линии фронта и в госпиталях.
Виталия Царёва 333
Группа “Калибр-союз” выступает на патриотическом фестивале “память” в самарской области.
фото из личного архива Виталия Царёва.
 
 У Виталия есть группа “Калибр-Союз”. Студию оборудовал в своей квартире в Волжском районе, под Самарой. У военного барда восемь гитар. Семь из них хранит дома, восьмая с ним всегда на фронте, её подарили солдаты ЧВК “Вагнер”.
         “СЫНОК, НЕ УБИВАЙ!”
 
 Виталий рассказывает о детях войны. После взрывов некоторые разучились разговаривать и боятся каждого шороха.
  Они радовались любой конфетке. Мы из сухпайков доставали шоколадки и раздавали детям по дороге.
  Люди у фронтовой территории голодали, нацисты угоняли у них скот, бросив на произвол судьбы беспомощных стариков и детей.
  Заходим в один из домов. На кровати кто-то лежит. Я одеяло скидываю, а там бабушка: “Сынок, не убивай!”. Лежит, трясётся. Встать не может, печку растопить не может, в туалет ходит под себя. Мы её отправили с переселенцами в Россию.
  Сейчас она живёт в одном из домов престарелых в Белгороде. Случайная встреча с ней произвела на Виталия сильное впечатление. Он сразу вспомнил о родителях, которые могли оказаться в такой же ситуации. Мама Виталия была фармацевтом и увлекалась сочинением стихов, а папа – учитель музыки.
         СИЛЫ БЕРУТСЯ ИЗ НИОТКУДА
 
   Родом Виталий из посёлка Олымский Курской области. За школьные годы и учёбу в вузе перепробовал много разных занятий: футбол, бокс, баскетбол. В родном селе работы не было, поэтому после срочной службы пошёл в разведвойска по контракту. Родители отговаривали. Но он сделал выбор и остался ему верен.
   Во время отпуска Виталий встречается со школьниками. Рассказывает им про тяжёлые будни солдат, которые носят на себе с амуницией до 65 кг.
   Наши ребята в этой амуниции спали и жили. Некоторые по две брони надевали. На фронте силы словно из ниоткуда берутся. Инстинкт самосохранения срабатывает, стометровку до окопа за 10 секунд в полном снаряжении  пробегали, чтобы успеть спрятаться от мины.
  Дважды был ранен, четыре раза участвовал в боевых действиях, имеет немало наград.
   «Никто из нас не смог бы нормально воевать, если бы у нас не был бы прикрыт тыл. Жёнам военных надо при жизни памятник ставить», – говорит Виталий.
 

 
Автор: Анастасия Романенко
 
Источник: https://spb.tsargrad.tv/
 
       Пишите,  что Вы думаете по этому поводу? Высказывайте свое мнение и пишите комментарии.
 
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru