Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Конфликты \ Комбриг «Востока» размышляет о причинах отказа ВС РФ от прорыва и выхода на оперативный простор в ходе СВО

Комбриг «Востока» размышляет о причинах отказа ВС РФ от прорыва и выхода на оперативный простор в ходе СВО

54
Комбриг «Востока» размышляет о причинах отказа ВС РФ от прорыва и выхода на оперативный простор в ходе СВО
 
 
      Многие россияне задаются разнообразными вопросами по поводу тактики и стратегии ВС РФ, используемых в ходе спецоперации на Украине. 11 февраля на часть этих вопросов ответил в своем Telegram-канале командир бригады «Восток» НМ ДНР Александр Ходаковский (в/ч 08818, сейчас 11-й отдельный гвардейский мотострелковый Енакиевско-Дунайский полк), размышляя о причинах тех или иных действий.
      Например, некоторые интересуются, почему ВС РФ зачастую отказываются от прорыва и выхода на оперативный простор, штурмуя города и поселки, хотя их можно обойти. Комбриг объяснил, что это связано с недостаточным количеством личного состава и техники.
        Он уточнил, что ВС РФ не хватает подготовленных и оснащенных военнослужащих, чтобы заполнить все те пространства, которые могут быть взяты под контроль. Враг, видя превосходящую мощь, должен оказаться в пассивном положении и думать не о сопротивлении, а как спастись. Это даст возможность эффективно и оперативно отработать всю местность, которая будет браться под контроль. ВС РФ понадобятся силы и средства не только для закрепления на новой ЛБС, но и для блокирования и последующей зачистки групп ВСУ, оказавшихся по разным причинам в тылу российских войск.
        «Мало того, что все это потребует ресурса – этим ресурсом еще нужно будет как-то управлять в процессе развития наступления, а это все равно, что играть в трехмерные шахматы, удерживая в голове акробатические комбинации. Поэтому я говорил и продолжаю так считать, что сейчас оптимальнее действовать от обороны на удерживаемых рубежах, накапливая и подготавливая необходимый для полномасштабного наступления потенциал. Но стоять в обороне – это вроде как отдавать инициативу противнику. Выглядит это со стороны некинематографично, а тут еще успехи на отдельных участках «частников», обильно сопровождаемые в эфире обвинениями разного рода в адрес военного начальства... Как тут не наступать? Вот и наступаем, как наступаем», – добавил он.
     При этом в процессе подобных наступательных действий ВС РФ не успевают накапливать нужный для более сложных задач потенциал, распыляя силы и средства. Но вина в этом лежит не только на военных – в значительной степени на происходящее влияют субъективные факторы. Например, конкуренция, когда военных провоцируют на те или иные действия обывательские ожидания миллионов людей, безответно ждущих затем хороших новостей. Общественные настроения, к сожалению, формируются не так, как хотелось бы военным.
    Он обратил внимание, что проводником общественных настроений выступает информационное пространство, которое разделилось внутри себя и воюет само с собой с переменным успехом. Именно эта составляющая сегодня во многом определяет течение боевых действий, лишая военные решения необходимой доли рациональности. Поэтому не нужно все сводить лишь до военных обстоятельств – воздействие разноуровневой политики на процессы сегодня сильнее, чем никогда ранее.
Источник: https://topcor.ru
 
         Пишите, что Вы думаете по этому поводу? Высказывайте свое мнение и пишите комментарии.
 
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru