Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Конфликты \ Конфликт в Азии будет гораздо опаснее украинского

Конфликт в Азии будет гораздо опаснее украинского

32
Конфликт в Азии будет гораздо опаснее украинского
Война в Азии всё ближе
Война в Азии всё ближе
   В КНДР Ким Чен Ын потребовал готовиться к войне и сменил руководство вооружёнными силами. Парой-тройкой недель раньше то же самое сделал Си Цзиньпин в Китае. Российский флот практически непрерывно проводит учения с ВМФ Китая. В свою очередь Япония и Южная Корея выражают обеспокоенность планами Китая в отношении Тайваня и заявляют о намерении укреплять свою оборону совместно с США. Филиппины переходят к открытой конфронтации с Китаем из-за суверенитета над Второй отмелью Томасса — атоллом, находящимся в исключительной экономической зоне Филиппин, в 194 километрах от островов провинции Палаван. Австралия заявляет о готовности поддержать военную операцию США по защите Тайваня, а Новая Зеландия сообщает об опасении относительно своей безопасности из-за амбиций Китая.
   Особенно интересно беспокойство Новой Зеландии, которая находится от Китая так далеко и настолько надёжно прикрыта территориями враждебных Пекину стран (Австралия) и мощными флотами (США), что высадка китайского десанта на острова Новой Зеландии технически осуществима только после разгрома всей потенциально противостоящей Пекину тихоокеанской коалиции. До полного военного разгрома США и Австралии (с оккупацией последней) территория Новой Зеландии логистически недостижима для любой десантной операции. Но местное руководство волнуется (или говорит, что волнуется), фактически обосновывая этим «волнением» потенциальное участие Новой Зеландии в антикитайской коалиции.
   Великобритания уже отправила корабли в Тихий океан, не скрывая антикитайской направленности этой военно-морской экспедиции. США активно давят на Индию, но пока не смогли добиться от неё отхода от позиции нейтралитета. Зато они блокировали поставки на мировой рынок олова из Мьянмы (10% мирового рынка олова и 98% китайского потребления этого металла). Также американцы начали очередную «нормализацию» отношений с Ираном, причём комплексную — саудовцы тоже внезапно прониклись дружескими чувствами к вчерашним смертельным врагам, а на возмущённые заявления Израиля никто не обращает внимания.
   Несмотря на все усилия, Америке не удалось навязать России мир на Украине на своих условиях. Но Зеленский начал очередную волну мобилизации, запретив при этом выезд из страны подросткам 16–18 лет и огласив намерение запретить также выезд из страны женщинам. Киев пытается любой ценой добрать недостающие ему для восполнения потерь и продолжения борьбы за инициативу сто тысяч новых мобилизованных ежемесячно. На случай если у него не получится и украинская армия начнёт сдавать территорию в ускоренном темпе, быстро теряя остатки боеспособности, поляки (при полной поддержке США) разворачивают армию вторжения на границе с Белоруссией и готовят экспедиционный корпус для ввода в Западную Украину.
   Не исключено, что Варшава попытается повторить советский трюк образца 1939 года. Тогда РККА вошла в Польшу 17 сентября, дождавшись момента, когда польское правительство покинуло страну, что дало возможность заявить, что польское государство де-факто прекратило своё существование, а СССР берёт под защиту жителей территорий, которые согласно проведённой Антантой «линии Керзона» признавались российскими и были оккупированы Польшей по итогам войны 1920 года и Рижского мира от 18 марта 1921 года.
   Теперь Варшава, судя по всему, не прочь дождаться бегства украинского правительства из Киева, чтобы выступить с аналогичным заявлением в отношении территорий Западной Украины. Таким образом, Польша надеется избежать военной конфронтации с Россией. Но на Украине, при поддержке Польши и США подготовлены банды белорусских инсургентов, бежавших из страны по итогам неудавшегося цветного переворота 2020 года, который был инициирован и поддержан именно Польшей. Если они смогут развязать более-менее серьёзный пограничный конфликт, а внутри Белоруссии спецслужбам США удастся организовать хоть что-то похожее на выступление в поддержку вторжения, Польше может оказаться крайне трудно (практически невозможно, с учётом её более ранних действий и заявлений) увильнуть от вторжения в Белоруссию (армия вторжения в виде танковой и двух моторизованных дивизий, не считая более мелких частей и соединений, уже развёрнута и продолжает ежедневно усиливаться), что неизбежно приведёт к столкновению с Россией.
   Таким образом, подготовленный США план удержания России от активной поддержки Китая, отвлечения её внимания и ресурсов на Запад, предусматривает несколько различных вариантов развития ситуации. В целом же США явно опережают Китай в вопросе мобилизации своих союзников и могут спровоцировать перерастание Тайваньского кризиса в вооружённый конфликт в любой момент, который сочтут удобным для себя.
   С другой стороны, учитывая более высокий уровень мобилизованности китайского и корейского обществ, Пекин и Пхеньян могут не ждать дальнейшего ухудшения для себя стратегической ситуации, а нанести удар на упреждение. Для Китая активная позиция КНДР важна, так как её армия, даже без начала боевых действия сковывает на Корейском полуострове не только вооружённые силы Республики Корея целиком, но и американские силы поддержки (в том числе военно-морские). Будет вынуждена выделить существенную часть сил на корейское направление и Япония.
   Для Ким Чен Ына участие в военной конфронтации с Западом на стороне Китая — прежде всего шанс силовым путём вернуть корейское единство. Шанс, который может больше не представиться в течение десятков, а то и сотен лет.
   С другой стороны, Китай вынужден как-то реагировать на постоянно нарастающие провокации Запада. Помимо растущей готовности к открытой конфронтации Филиппин, которые понимают, что на фоне Тайваньского кризиса Китаю совершенно невыгодно втягиваться ещё в один кризис с Манилой, мы видим, как Уильям Лай — вице-президент Тайваня, несмотря на протесты Пекина, совершает провокационную остановку в США в ходе своего визита в Парагвай. Более того, чтобы ни у кого не было сомнений, что это была антикитайская демонстрация, во время этой остановки он заявляет, что Тайвань не испугается угроз и не отступит перед Китаем. В самих США начинают поговаривать о возможности официального признания независимости Тайваня, намекая Пекину, что воевать его всё равно заставят.
   По сути, основные участники потенциального Тайваньского военного конфликта провели мобилизацию союзников и предварительное развёртывание своих сил. И одни, и другие не могут быть уверены, что уже в ближайшем будущем общеполитическая ситуация для них (как в регионе, так и в мире) не ухудшится. Поддержание войск в высокой боевой готовности — стоит серьёзных средств и напрягает все ресурсы государства в комплексе. Решение о начале боевых действий или отступлении и сдаче своей политической позиции необходимо принять в возможно более короткий срок.
   И для американского, и для китайского руководства отступление будет означать начало серьёзного внутриполитического кризиса. Более того, для радикальных демократов, ставящих на Клинтонов, чьи интересы во власти представляет команда Байдена и которые, в свою очередь, являются полномочными посредниками между американской финансовой олигархией и политическим классом, а также представителями финансовой олигархии в американской политике, президентские выборы 2024 года и так обещают быть крайне сложными: действующий президент не пользуется авторитетом у избирателей, а любой теоретически проходной демократический кандидат может попытаться дистанцироваться от провальной политики Клинтонов, приносящей интересы большинства американцев в жертву интересам финансовой олигархии.
   Только громкая военная (или политическая, если будет сдача без войны) победа, позволяет провести Байдена на второй срок (если умрёт, в полномочия вступит вице-президент и ничего не изменится). На Украине США проиграли, а попытка переиграть ситуацию потребует слишком большого времени и не даст эффект к выборам.
   В то же время, защита Тайваня от китайского вторжения, при помощи американского флота, при поддержке флотов Японии, Филиппин, Австралии, Канады, Великобритании не выглядит безнадёжным делом. Наоборот, соотношение сил ВМС и ВВС сторон позволяет американцам с оптимизмом смотреть в будущее и надеяться утопить китайские планы объединения в Тайваньском проливе (войска надо не только суметь высадить, но и на регулярной основе снабжать их и пополнять, что в условиях господства на море и в воздухе сил коалиции будет затруднительно).
   Китайский ядерный арсенал (свыше 300 боеголовок всех классов) пока не столь велик, чтобы серьёзно испугать США. Далеко не все носители являются межконтинентальными, так что США могут рассчитывать сбить большую часть ракет, если же что-то и прорвётся, то ущерб будет велик (город, два или три), но не смертелен, при том, что США располагают для возможного ответа Китаю 2–3 тысячами боеголовок, после чего у них (до восполнения запасов) должно остаться примерно столько же для сдерживания России.
   Так что все главные участники не просто готовы к войне на Тихом океане, все заинтересованы в скорейшем разрешении Тайваньского кризиса (пусть даже военным путём), ибо внутриполитическая ситуация требует побед, а развёрнутые силы не могут пребывать в состоянии ожидания слишком долго, и каждый имеет основания рассчитывать на победу, имея в виду, что ему удастся разыграть все слабости врага, а свои слабости врагу разыграть не позволить.
   Тайваньский кризис куда масштабнее и опаснее украинского, а его стороны вышли на финишную прямую, несутся друг другу в лоб и тормозить пока не собираются.
 
Ростислав Ищенко
 
Источник: https://voennoedelo.com/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
 
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru