Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Конфликты \ Кроме снарядов с ураном под Хмельницким могли рвануть компоненты «грязной бомбы»

Кроме снарядов с ураном под Хмельницким могли рвануть компоненты «грязной бомбы»

64
Кроме снарядов с ураном под Хмельницким могли рвануть компоненты «грязной бомбы»
Стоп радиация
ФОТО: GLOBALLOOKPRESS.COM
 
Бывший офицер США Крапивник уверен: на воздух взлетело «что-то более мощное»
   Украина по-тихому пытается ликвидировать последствия грандиозных взрывов в Хмельницком и Тернополе. Судя по масштабам взрыва, не исключается, что российские ВКС поразили хранилище со снарядами с обеднённым ураном, которые поставила Великобритания для своих танков Challenger 2. По словам экс-офицера американской армии Станислава Крапивника, судя по характеру взрыва, на складах хранились не только британские боеприпасы с обеднённым ураном, но «что-то более серьёзное», что могли секретно поставить Украине.
   Эксперт не исключил, что на складах могли быть уничтожены радиоактивные материалы, поставленные Киеву для создания «грязной бомбы».
   Недавние взрывы в Хмельницком на западе Украины своим масштабом поразили даже видавших виды. Огромное облако дыма, поднявшееся над землёй, за считанные минуты превратилось в нечто похожее на «ядерный гриб». Впрочем, в Киеве никак не прокомментировали последствия взрыва. Но в понедельник [15.05.2023] стали поступать тревожные данные о резком повышении радиационного фона в районе. В Хмельницком и Тернополе, где также взорвались склады, появились дозиметрические патрули.
   Напомним, Россия остро отреагировала на новость о поставке Лондоном Украине снарядов с обеднённым ураном для танков Challenger 2. Тревожно эту новость восприняли и сами граждане Украины. Причиной тому жуткий опыт Ирака и Югославии, которые на себе испытали последствия применения боеприпасов с обеднённым ураном. В этих странах после натовских бомбёжек отмечен резкий рост всевозможных онкологических заболеваний, детской смертности и уродств среди новорождённых.
   По словам военного эксперта Станислава Крапивника, на Украине «рвануло что-то большее, чем просто боеприпасы с обеднённым ураном». Обещанное британцами количество опасных снарядов, уверен эксперт, не дало бы такого взрыва.
   - Англичане заявили, что передали Украине больше тысячи боеприпасов с обеднённым ураном, - напомнил он. - Для 14 танков Challenger 2 тысяча боеприпасов - это примерно 2,5 боекомплекта на одну роту. Это не очень много.
   Судя по масштабу взрыва и по тому, что там даже зафиксировали землетрясение в 3,4 балла, на складах было гораздо больше взрывоопасного материала. Любопытно, что обеднённый уран при горении выделяет бета-частицы, но не гамма-радиацию, которая зафиксирована в этом регионе. Она поднялась хоть и не критически, но резко. Это можно посмотреть в открытых источниках. И это делает ситуацию более опасной.
   По словам Крапивника, остаётся загадкой, что ещё противник мог прятать на поражённых складах.
   - То, что на месте взрыва зафиксировано гамма-излучение — это очень интересно. Потому что непонятно, что они там взорвали. Возможно, там были склады топлива для атомных станций, возможно, там готовили «грязную» ядерную бомбу. Сложно сейчас сказать - что точно им привезли с Запада. Но если там гамма-радиация, значит, было что-то более серьёзное, чем тысяча снарядов с обеднённым ураном.
   Военный эксперт напомнил, что разлетевшаяся пыль от урановых снарядов попадает в организм и тем самым создаёт благоприятную среду для онкологических заболеваний.
   - С Чернобылем я бы не сравнивал. Масштаб не тот. Но переживать, будь я на месте тех, кто там проживает и занимался тушением пожара, всё же начал бы. Для людей, которые уже успели надышаться этим дымом, последствия могут быть самыми неблагоприятными. В этом регионе климат более-менее влажный, со временем все отходы будут смываться. Но опять же всё зависит от количества и интенсивности дождей.... Если поляки всё же попытаются захватить западные земли Украины, то теперь это будет их головная боль.
   Эксперт напомнил, что обеднённый уран используется не только в снарядах для танков, но и в 25-миллиметровых автоматических пушках американских машин боевой пехоты «Bradley», в самолётном и вертолётном вооружении.
   - Обеднённый уран используется в большинстве западного вооружения. Его там немного, но он всё равно присутствует.
   Ещё один военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, заявил, что Великобритания могла поставить более тысячи снарядов с обеднённым ураном.
   - Снаряды с обеднённым ураном или бронебойные оперённые подкалиберные снаряды предназначены для 122-миллиметровой нарезной пушки, - сказал он. - Обычно в боекомплект Challenger 2 входит 52 выстрела. Сколько в этом боекомплекте будет бронебойных подкалиберных снарядов - решает сам экипаж. Сколько британцы могли поставить для 14 танков — минимум тысячу, а то и две тысячи.
   Леонков напомнил, что обеднённый уран стали добавлять в сплав бронебойного подкалиберного снаряда, чтобы повысить его бронепробиваемость. Такой снаряд мог пробить броню 600-700 миллиметров. Такая бронепробиваемость, говорит эксперт, была когда-то актуальна, но сейчас у современных российских танков стоит активная динамическая защита, которая значительно снижает действие противотанковых снарядов.
   - При попадании в такую защиту снаряды, как правило, разрушаются. И в этом опасность. Попадая в организм в виде пыли или соединений, они вызывают онкологические заболевания. Как правило, всплеск заболевания наблюдается через пять лет после использования снарядов на какой-нибудь местности. Это подтверждается событиями в Сербии и Ираке.
   Алексей Леонков также не исключает, что кроме урановых снарядов, на украинских складах было что-то ещё.
   - Там, скорее всего, были другие виды боеприпасов. А какие именно - Украина нам не доложит. Сейчас страны НАТО поставляют больше, чем заявляют, и номенклатура поставок гораздо шире. Но то, что там было — точно предназначалось для ведения дальнейших боевых действий.
   Военный эксперт напомнил, что обеднённый уран используется также в атомной энергетике, что косвенно подтверждает версию о возможностях, которые были у противника для создания «грязной» бомбы.
   - Есть такие реакторы, которые используют этот уран в качестве топлива, - сказал он. - А ещё существует технология центрифуг, которая позволяет получать уран обогащённый, вплоть до оружейного.
 
Авторы: ДАРЬЯ ФЕДОТОВА
 
Источник: https://www.mk.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru